Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые
как Вы уходите от травянисто-огуречных ароматов на зеленом солоде
Я ему радуюсь.
После колонны я его не чувствую.
он помогает забыть вопрос!
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 161 по 180 из 1 204
Я ему радуюсь.
Я ему радуюсь.
Я про дистиллят пишу, а не про спирт максимальной очистки из зерновых.
Я про дистиллят пишу,
я тоже пишу про дистиллят, только полученный на колонне после перегонке спирта сырца.
я тоже пишу про дистиллят, только полученный на колонне после перегонке спирта сырца.
Ну как бы я тоже не на бабушкином змеевике перегоняю, и если спиртуозность ниже 96%, начинает сквозить "огурцами".
Так нет его Как колонну настроить, так и будет.
если спиртуозность ниже 96%, начинает сквозить "огурцами"
Хм... если хвостов только цеплять, там есть какая-то "зелень"
если хвостов только цеплять, там есть какая-то "зелень"
Видимо цепляю, надо отбор уменьшить..
Напиток как раз для любителей поковыряться в подголовнике.
Достал сейчас вчерашний подголовник, экспертная группа из трех длинных носов заключила:
"Если взять кусочек мандарина, положить на нее кусочек спелой сливы, а сверху капнуть капельку бергамота" - оно.
Ну да... разнюхал получше, вчера я изиков нанюхался почти до блевоты... сегодня уже по свежаку...
Да, хорошей фреш получился, от себя я бы добавил легкие ноты ямайского рома, что в самом верхнем аромате.
У меня этих фракций накопилось как у дурака фантиков, надо будет как-то придумать обмен
"Если взять кусочек мандарина, положить на нее кусочек спелой сливы, а сверху капнуть капельку бергамота"
Для меня это высшие материи. Ни разу не получал супер ароматного подголовника на зерне. Начинаю думать, что причины в воде.
Начинаю думать, что причины в воде.
Тут трудно сказать, я ведь жареного солода навалил прилично + помесь дрожжей и лактусы. Любые эфиры читай от кислот происходят, а ведь в жареном солоде очень много кислот образуется именно в процессе жарки.
Artem.SHitov, а у меня подголовники сильнопахнующие получаются. Созревают быстрее тела. Кукурузный, после дуба пахнет ванилью и черносливом. Да и свежий совсем, зерновой тоже имеет фруктовый запах. Видимо эфиров много.
Глянул химический состав ржи... на 100гр.
Основной источник эфиров...
Пальмитиновая 0.2 g
Стеариновая 0.02 g
Пальмитолеиновая 0.01 g
Олеиновая 0.2 g
Гадолеиновая 0.01 g
Линолевая 0.86 g
Линоленовая 0.13 g
Аспарагиновая 0.67 g
Аланин 0.46 g
Глицин 0.43 g
Глутаминовая 2.66 g
Пролин 0.91 g
Серин 0.42 g
Тирозин 0.28 g
Цистеин 0.24 g
Есть там еще из витаминной группы типа пантотеновой кислоты... Остается только взять справочник и разобраться по основным прогнозируемым эфирам с учетом реакций с изоамиловым, изопропиловым, иобутиловым, метанолом... но основной избыток этанола даст больше эфиров.
Вчера вечером провел ректификацию зернового (+ сахар) СС в объеме примерно 10 литров ( банками измерял). Крепость – 40%.
Расчет – головы 5% - 200 мл
Подголовники – 200 мл
Тело – 3200
Предхвосты - 200
Хвосты – 200.
Ректификация на короткой РК 28 мм, 800 мм, 3 мочалки.
По итогу.
Головы – отобрал расчетно, в пленочном режиме. Подголовников тоже. Тело – 1500мл при скорости отбора 1500 мл/час при полном напряжении на ТЭНе. Крепость – 92,5%. И 1500мл при скорости 600 мл/час, крепость 93,5%.
Как ни ужимал отбор – более чистый дистиллят получить не удалось. Сказалась малая высота РК и малое количество насадки.
После 3000 мл (!) на нижнем термометре стала повышаться температура. Поменял тару, собрал предхвосты. Получилось 60 мл. А дальше поперли хвосты.
Я заколебался сливать изоамил! Вначале мерный стаканчик ставил. Испохабил весь. Потом подставил пластиковый корец, и как наберется грамм 300 – в раковину.
Блин, в ванной вонища, время 12 ночи, дверь не откроешь – жена загрызет.
На 96*С пошла мутная сладковатая водичка. Отобрал 100 мл. Потом еще 100 мл до 98,7*С. Сегодня понюхал обе – в 1-й еще чувствуется изоамил. Вторая пахнет кубовой жидкостью. На вкус – сладкая.
Смешал подголовники с предхвостами, добавил 2 ст ложки водички из второй пробы, развел до 63%.
И все пока. Вчера пытался быть Юлием Цезарем: « пришел, увидел – наследил». Не удалось. Вернее удалось именно в таком ракурсе В итоге СЖЕГ вываренную щепу.
Сейчас заново вывариваю.
По ароматам. Присутствуют. Сладко – свежий, слегка кукурузный, не тяжелый. Запах хлеба пока отсутствует.
Смешал подголовники с предхвостами
ИМХО совсем разные запахи и состав. Я их настаиваю отдельно, в итоге совсем разные вкусы для купажа. Подголовники с большим количеством эфиров, получается легкий фруктовый запах, после дуба оттенки чернослива и ванили.
al, ну назад уже не разделю Что получится.
Пока что зерновой дистиллят как-то не впечатлил. Подожду, что получится. Может понравится. Хотя виски терпеть не могу. Я его не понимаю. Как ни нюхаю - ничего кроме самогонки не чувствую. Вон люди и лесной орех, и шоколад, и чернослив.. Видать не моё
Как ни нюхаю - ничего кроме самогонки не чувствую.
Печкин, в каком именно?
Пока что зерновой дистиллят как-то не впечатлил.
Все отобранные фракции разведенные (доведенные) до 65% ас отдельно на дуб поставить. И через год вернуться к этому вопросу.
а то как в анекдоте:
В автобусе.
-Молодой человек, уступите место беременной женщине.
-Ой извините, не заметил.
-А вы, что? Хотите, чтобы на второй день и заметно было!
Все отобранные фракции разведенные (доведенные) до 65% ас отдельно на дуб поставить. И через год вернуться к этому вопросу.
Как считаешь, ректификат на дуб ставить ( ИН сказал, что и так пить мона, но мну не нравицо)? И какой обжарки лучше (вкуснее)? И сколько: 1- 2 ч.л/литр? Два литра 63% уже подготовил. Вечером буду щепу обжаривать. Вываривал 3 раза. 1- с содой. Вода красноватая, прозрачная. Не горчит.
Форум читал . Рекомендации знаю. Интересует твой личный опыт
Как считаешь, ректификат на дуб ставить?
А где там ректификат?
А где там ректификат?
Имею ввиду продухт после РК
Имею ввиду продухт после РК
При 92-93% ас это и есть "духовитый" дистиллят. В нем исходника, через пару месяцев, будет за версту слышно. А отзвуки хвоста до года будут слышны.
Я дуб, кладу "на глазок", у меня это колотые колобашки, сантиметров 10 длиной и 7-10 мм в сечении, примерно, как 2-3 карандаша. Основное это запах, после духовники у дуба должен быть приятный ванильный запах. Сильно обожженный дуб даст быстро цвет, но для нас главное запах.
Через годик получится очень вкусный, ароматный напиток. Периодически проверять обязательно, если начинается плинтус, то убрать часть дуба. еще , примерно раз в месяц я делаю продувку аквариумным аэратором.
с 161 по 180 из 1 204