441

Re: Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

cern ©:

Так вот чем длиньше эта "одна фракция" тем чище спирт доберется до отбора, правильно?

Нет. Чем длинее труба с насадкой, а значит зона разделения  Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне - тем чище спирт

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

442 (2017-04-20 12:03:37 отредактировано valera)

cern,  Иван только что написал, чем больше градиент, тем больше единиц переноса!

На тарелке есть разница температур между нижней и верхней и чем тарелок больше, тем больше этих разниц и в сумме низ от верха будет сильнее отличаться. Но никак не стремиться сравняться.

443

Фортуна, про длину трубы с насадкой и так понятно... Но у меня то царга одной длины. И если я на ней добьюсь меньшей разности температуры между верхней точкой и 2/3, то спирт получится чище в итоге? Режим работы, скорость отбора, длину царги и прочее пока во внимание не берем

444

cern ©:

если я на ней добьюсь меньшей разности температуры между верхней точкой и 2/3, то спирт получится чище в итоге?

Наоборот, грязнее. Ты просто вычленишь из работы на разделение верхнюю часть насадки. Разделение будет только в нижней части, ниже 2/3. Я выше картинку нарисовал наглядную. Сообщение 435

445

valera, только к величине единиц переноса есть еще так называемое соотношение высоты этого конкретного участка, так называемая Теоретическая Тарелка... (если говорить современным языком- ВЭТТ )  Можно ведь и на полметре трубы сделать градиент в целый градус, но высота участка будет смешная и колонна может выкинуть фортель, просто резким прорывом хвостовых... например, когда выводишь ее в педзахлеб.  Надо в эти моменты краник отбора закрывать.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

446

cern, после стабилизации и прогрева колонны, в режиме на себя, будет разница температур на датчиках. Вот мне кажется эта разница для конкретной колонны и будет оптимальной.

447

Фортуна ©:

Представляю это так

Согласен, в упрощенном виде именно так. Только по хорошему, участков должно быть как можно больше...если разговор о получении максимально чистого спирта.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

448

Alex.bcn ©:

Физика же одна!

Физика одна, а размеры разные.
Высота колонны, диаметр колонны, плотность насадки, выбранный режим, скорость отбора.
Задачи каждый винокур ставит свои. Например Николай Фортуна стремится к чистому спирту, ему примеси не нужны в принципе. А я стараюсь делать дистилляты, мне обязательно нужно оставить вкусы исходника, при этом найти доступный уровень примесей.
ИМХО сделать единую технологическую карту не получится, по типу: установи мощность такую, отбор сделай такой, разницу температур выставь такую и т.д.
Это творчество, а колонна это инструмент в руках винокура.
Все сказанное мое, чисто субъективное мнение.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

449

Артем выше картинку показал, три верхние тарелки с одинаковой спиртуозностью. Думаю он не просто так выделил ковычками две верхние не работающие тарелки. На самом деле они работают. Ведь по ним пар поднимается? А флегма стекает? Значит и ТМО идет. Пусть и не такой интенсивный как на 2 и 3 тарелке. Соответственно флегма на 18 тарелке будет чуть чище чем на 17.

450

valera ©:

в режиме на себя, будет разница температур на датчиках. Вот мне кажется эта разница для конкретной колонны и будет оптимальной.

Тоже согласен, именно в работе на себя и можно поиграть с настройками колонны без потери нервов и спирта.

451

Иван ©:

Только по хорошему, участков должно быть как можно больше...

Иван, так-то да... Это для наглядности происходящих изменений при разной мощности, чтобы на пальцах не объяснять.. Цифры, конечно же,  все условные...

452

ну а все таки, Николай выложил фото. В насадке, где температура уже равна пару в верхней точке, будет происходить разделение? Хочу понять этот момент... У кого какое мнение?

453 (2017-04-20 12:48:39 отредактировано Фортуна)

cern ©:

В насадке, где температура уже равна пару в верхней точке, будет происходить разделение?

Я думаю нет. Если температура одна, значит фракция одна, значит уже азеотроп. Просто не вижу предпосылок к тому, что и от чего должно разделяться?  *DONT_KNOW* Взаимодействовать пар с флегмой будет безусловно и активно, и ТМО будет высоким, температура-то агрегатных состояний флегмы и пара одинакова, а разделять уже нечего. Могу ошибаться.

454

Так как я использую диоптр, то многие моменты мне заметнее, чем просто подбор режима колонны по заполняемости трубки возврата.
При настройке колонны нужно четко понимать режим захлеба колонны при работе на себя именно сегодня. Т.е. это правильно подобранная мощность. Если мощности мало, то флегмы и пара  становится значительно меньше. В диоптре видно, как обедняется орошение насадки и в конечном итоге она просто становится сухой, хотя по трубке возврата флегма заметна. Именно в этом режиме начинает опускаться температура 2/3. Это можно назвать пленочным режимом, но скорее всего это уже обедненный режим. Все разделение происходит где-то на нижних тарелках, там где пара и флегмы достаточно. Верх колонны перестает работать эффективно. Под понятием эффективно я подразумеваю: соотношение скорости отбора к качеству продукта.
Если в пленочном режиме отбора голов (при условии достаточного парообразования) продолжить собирать тело, то будем получать практически чистый спирт. Только это не интересно с практической стороны, очень долго и много затрат.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

455

Фортуна, как я понимаю, на наших колоннах ГОСТовский спирт не получить, да оно и не нужно. Но можно получить достаточно чистый спирт. На сколько чистый, будет уже зависеть от настройки колонны и оператора. Так вот мне кажется, эта разность температур в 2/3 и вверху, будет говорить в какой то степени о чистоте спирта, конечно в совокупности с процентным содержанием спирта в отборе. Бывает же, когда дистилляты или спирт имеют одинаковую спиртуозность, а кол-во примесей сильно отличается...

456 (2017-04-20 13:04:03 отредактировано )

cern ©:

Бывает же, когда дистилляты или спирт имеют одинаковую спиртуозность, а кол-во примесей сильно отличается...

Спиртуозность продукта - это его обезвоженность, если кратко. А примеси - это зависит от разделения.

cern ©:

Так вот мне кажется, эта разность температур в 2/3 и вверху, будет говорить в какой то степени о чистоте спирта

Косвенно - да. И чем разница больше - тем чище.

457

похоже я разобрался... Если добиться минимальной разницы температур, то как раз и получится в пленочном режиме...

458

cern ©:

Если добиться минимальной разницы температур, то как раз и получится в пленочном режиме...

Так мы головы и отбираем в плёночном, максимально стараясь их разделить со спиртом. Поэтому и дельта пара и 2/3 маленькая. Нет смысла говорить о разнице температур как таковых, отдельно. Нужно рассматривать весь режим работы колонны полностью, со всеми факторами.
Можно получать спирт 96% на разных режимах работы колонны, но и разделение (количество примесей) будет разным.

459

Фортуна, полностью согласен

460

Фортуна ©:

Если температура одна, значит фракция одна

Не совсем, особенно для наших колонн, и наших термометров. Фракция будет немного различаться даже по спиртуозности внутри одной десятки по температуре, а концентрация примеси, пусть даже микроскопическая падает от тарелки к тарелке в разы. Тем более, нельзя забывать, что мы имеем дело с кубовой ректификацией, следовательно имеем постоянное накопление хвостовых примесей в кубе, и увеличение концентрации на тарелках. Поэтому, общепринятого ФЧ=4 будет хватать в начале процесса, а к концу этого катастрофически мало.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar