281

Re: Приготовление пива в домашних условиях

есть один вопрос к знатокам пива, открылся у нас один маленький заводик по производству пива и у них что-то пошло не так, пиво они делают не полностью отфильтрованное оставляют его немного мутным и вроде и неплохое на вкус, но проблема в пенке она не держится совсем, сразу после разлива оседает хотя в стакане даже если после 5-10 минут покрутить пиво сразу поднимается пенка ,то-есть газы присутствуют.В чём может быть проблема?

282

babis303, газы и пена не очень связаны. Стойкость пены зависит от высокомолекулярных продуктов распада белка. Чем их большее, тем пена лучше. С другой стороны, чем их больше, тем меньше низкомолекулярных продуктов, тем меньше источника питания для дрожжей, что особенно критично при использовании несоложеного сырья в засыпи, например. Верно и обратное, если хотим сделать больше подкормки для дрожжей, придется пожертвовать пеной. Ну, это как вариант. А может у вас там вода какая-нибудь особенная )
С мутностью все еще запутанней. Может так отфильтровано, а может это коллоидные помутнения, которые бывают обратимыми, но со временем становятся необратимыми, в зависимости от условий хранения.
Главное, чтоб пиво было вкусное ))

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

283

Artem.SHitov ©:

С мутностью все еще запутанней. Может так отфильтровано, а может это коллоидные помутнения

там один друг работает, говорит что частично фильтрованное ,такое пиво в германии тоже есть только там можно сказать вообще не фильтрованное с очень сильной мутью, при разливе положено со дна бутылки разболтать и долить остатки дрожжей

284

Artem.SHitov ©:

газы и пена не очень связаны. Стойкость пены зависит от высокомолекулярных продуктов распада белка

Для домашнего пивоварения - если хотим получить хорошую стойкую пену, то надо при затирании применять температуру пауз не ниже 60 градусов, начинать сразу с мальтозной паузы 62-63 или выше. Еще можно использовать такой прием - часть солода загружается раньше и проходит кислотную и белковую паузы, а солод с высоким содержанием белка загружается уже только на мальтозную паузу.
Хорошая пена получается при использовании пшеницы, в ней большое содержание белка.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

285

val005-big ©:

Кроме того начальная плотность получилась 13% Brix, а конечная - 9%!

Сколько по времени первичка была ? Похоже на недоброд, хотя может и другое температурные паузы затирания не указаны.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

286 (2017-04-17 10:24:11 отредактировано _Михалыч)

В субботу сделал первую варку пива. Так как приборы и мешок для затирания из поднебесной еще не доехали, решил в первый раз ограничиться объемом в 9 литров.

Всего было использовано 2,7 кг смеси солода - Курский Пилснер, Пэйл Эль Шато, Кислый Шато и Ростед Барли Шато.

Заторная вода 9 литров, на промывку 4 литра.

Паузы - 63 градуса 60 минут (йодная проба цвет не поменяла), 73 градуса 30 минут, потом нагрев до 80 градусов и выдержка 5 минут (мэш-аут).

Фильтровал по простому, через мелкое сито. Довел до кипения и кипятил 90 минут.

Еще в конце варки в котел был добавлен сахар в количестве 250 грамм. Хмель - 22 грамма Магнум (альфа 13) за 80 минут до конца варки, Херсбрукер (альфа 3,2) по 10 грамм за 15 и за 5 минут до конца варки. Выварилось гораздо больше, чем я рассчитывал - из первоначального кипа 10,5 литров осталось всего 6. После охлаждения и перелива в бродильник пришлось доливать воды.

Дрожжи Gozdawa Belgian Fruit & Spicy Ale, развел по инструкции за 30 минут до внесения в воде 27 градусов. Бродит уже двое суток со средней интенсивностью. После окончания брожения (так как начальная плотность довольно большая, думаю бродить будет долго, недели 2) перед розливом на карбонизацию за 3-4 дня планирую внести желатин для осветления.

В принципе ничего сложного нет, но из-за фильтрации через сито очень много бруха, около 1,5 литров уже село в осадок. Надеюсь, что после осветления желатином осадок уплотнится, иначе получится слишком много отхода.

По пивным калькуляторам получается начальная плотность сусла 1,076 (18,3 Brix) конечная плотность 1,014 (3,6 Brix) горечь 74 цветность 8,4 SRM (21 EBC), алкоголь 8,6 (постарался сделать пиво максимально крепким, насколько допускается дрожжами).
Праймер буду делать из декстрозы, сиропом.

287

_Михалыч ©:

Хмель - 22 грамма Магнум (альфа 13)

_Михалыч ©:

сахар в количестве 250 грамм.

_Михалыч ©:

желатин для осветления.

_Михалыч ©:

горечь 74

_Михалыч ©:

алкоголь 8,6

_Михалыч ©:

Праймер буду делать из декстрозы

o_O У меня миллион вопросов.
Зачем сахар?
Зачем праймер из декстрозы, если в засыпи сахар?
Зачем горечь 74 при цветности 21 и низкой конечной плотности?
Зачем 8,6% алкоголя?

288 (2017-04-17 10:58:37 отредактировано _Михалыч)

Artem.SHitov ©:

o_O У меня миллион вопросов.
Зачем сахар?
Зачем праймер из декстрозы, если в засыпи сахар?
Зачем горечь 74 при цветности 21 и низкой конечной плотности?
Зачем 8,6% алкоголя?

Сахар, потому что на момент варки декстрозы в наличии еще не было.

Все параметры (цветность, горечь, алкоголь) - взяты в соответствии со стилем "Имперский ИПЭ":
Начальная плотность: 1.070 - 1.090 | Конечная плотность: 1.010 - 1.020 | Алкоголь: 7.5 - 10% | Горечь IBU: 60 - 120 | Цветность SRM: 8 - 15 (20-38,5 ЕВС).

Это я еще аккуратненько взял горечь ближе к минимальной границе. Цветность я не стал сильно поднимать, потому что у меня из темного солода был только Ростед, а я не хотел его класть много, для пива его вкус немного резковат.

Вообще - этот рецепт получил название "Колобок".
Потому что сварен по максимуму из того солода, что нашлось в остатках, специально покупал только кислый.
Короче - по сусекам наскреб и сварил  :lol:

Я вообще на следующую варку планирую сварить Балтийский портер, там алкоголя будет выше 9%. Вот только его я вслепую уже варить не буду (в этот раз кислый солод клал просто так, наобум - типа чуток ph понизить хуже не будет), дождусь приборов. Как раз полчаса назад с почты позвонили - что-то приехало.

289

_Михалыч, кислого несколько процентов надо, и то, если вода жесткая. Вообще, небанальные сорта для первых варок.

290 (2017-04-17 13:35:09 отредактировано _Михалыч)

Artem.SHitov ©:

кислого несколько процентов надо

Я положил 140 грамм, 5% - это максимальная рекомендуемая закладка для кислого солода.

Сейчас набросал себе рецептик на будущие варки, Вайценбок (крепкое пшеничное пиво). Там я сразу предусмотрел закладку кислого солода через 15 минут после начала мальтозной паузы, меряю PH затора и при необходимости корректирую кислым солодом. Если кислого солода не нужно полное количество, то полностью или частично заменяю его базовым солодом.

Там планирую варить уже 18 литров, всего засыпи получается 6 кг (но в этот раз я уже не стал совать в рецепт сахар или декстрозу  :lol: ), кислого солода в расчет вставил 300 грамм. Но это все только когда приборы получу.

291

Николя ©:

Из покупного я сейчас пью только Мохнатый шмель. Другое потом кажется пресным.

Попробовал как то на днях - вкус не ахти, уж извините.

Долгое время практически вообще не пил пиво, 1-2 раза в месяц по бутылочке 0,33 и все. А сейчас снова пристрастился - очень нравится пиво Волковской пивоварни, ИПА, АПА и пшеничное. Все варианты довольно горькие, как раз по мне. Еще пробовал портер - не впечатлило.
В общем - рекомендую. С одной стороны пиво не дешевое (я покупал от 75 до 90 рублей), с другой стороны, если учитывать, что это практически крафтовое пиво, хотя и сварено на крупном пивзаводе - цена вполне демократична.

ЗЫ - Мохнатый шмель сварен там же.. но видно, по другим правилам и рецептам.

292

_Михалыч, немного не в тему, но поддержу. я тоже не часто пиво пью, но посл. время пристрастился к мохнатому шмелю и волковской пивоварне.
сейчас свой пивас стоит, первый раз закинул на холодную хмель, первый опыт сухого охмеления

293 (2017-05-02 11:42:19 отредактировано _Михалыч)

Сегодня разлил на карбонизацию первую пробную партию своего пива.

Подготовился - продезинфицировал в растворе гидроперита все инструменты, им же помыл бутылки, сварил праймер из декстрозы и разлил по бутылкам (из расчета 6-7 грамм на 1 литр).
Открываю бродильник - запах кислятины... Ну мне отступать некуда - все помыто и праймер разлит, надо пробовать. Надо сказать, что на вкус кислятины вообще не было, вкус пива, но немного непривычный.

Разлил, поставил карбонизироваться.

Измерил плотность - 9 брикс. Начальная плотность неизвестна, нечем было еще измерять. Расчетная - 18,3 брикс.

В любом случае - первый блин получился не совсем комом, пиво не скисло и получилось именно пиво, хотя в цифры сильно не попал.

294

_Михалыч ©:

Попробовал как то на днях - вкус не ахти, уж извините.

А я сейчас некоторые сорта "Хамовники"  иногда пью.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

295

_Михалыч ©:

Измерил плотность - 9 брикс. Начальная плотность неизвестна, нечем было еще измерять. Расчетная - 18,3 брикс.

Тьфу, блин!
Я то думал, что у меня сильный недоброд, только сейчас разобрался с коррекцией показаний рефрактометра. Если при начальной плотности 18 Брикс после брожения показывает 9, то после учета поправки реальная конечная плотность будет 3,8 Брикс. И содержание алкоголя - 8,2% !!!!
Получается не только, чтобы первый блин совсем не комом, а я даже довольно точно попал в цифры по выбранному стилю пива!

Буквально сегодня утром жена напечатала этикетки - по быстрому нашел в интернете старую совковую этикетку, более-менее подходящую и чтобы переделать было несложно.

Придется содержание алкоголя фломастером подправить, 8-го или 9-го числа планирую первую дегустацию, за 4 суток карбонизации бутылки затвердели.

296

_Михалыч ©:

8,2%

При таком алкоголе пиво нужно выдерживать несколько месяцев... Если правильно делать конечно, а не абы как...

297 (2017-05-05 16:45:20 отредактировано _Михалыч)

d.styler ©:
_Михалыч ©:

8,2%

При таком алкоголе пиво нужно выдерживать несколько месяцев... Если правильно делать конечно, а не абы как...

Так у меня это первая варка, экспериментальная. Всего после брожения разлито 7 бутылок по 1 литру. Я не собираюсь в первую же дегустацию пускать в ход всё, что есть. Одну бутылочку. А потом буду дегустировать еще по одной каждые 2-3 недели.

На сегодня-завтра намечена вторая варка, в этот раз не стал экстремальничать (хотя поначалу хотел на вторую варку сварить Балтийский портер с крепостью тоже выше 8%). Буду варить Светлый эль.
Сейчас попробую скопировать сюда рецепт.. на предмет критических замечаний  :rolleyes:

Кстати - цифра 8,2% взята из калькулятора с пивного портала. По калькулятору на алкодистеллерс при тех же исходниках (18 и 9 Брикс) получается 7,7%.

Вот, рецепт:

Беззаботное утро

Стиль: Блонд эль (светлый эль)   Размер партии: 17 л.

Начальная плотность: 1.053 (13.0 °P) Конечная плотность: 1.013 (3.3 °P) Алкоголь: 5.4 % Горечь: 27.0 IBU Цветность: 3.9 SRM (9.135 EBC)

Ингредиенты
Солод и/или несоложенное зерно:
3.8 кг (86.4%) | Пильзнер БСК тип А (Россия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 81.5 % | Внесение в затор.
0.2 кг (4.5%) | Кислый Шато (Бельгия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 74 % | Внесение в затор.
Всего: 4 кг (90.9%)

Сбраживаемые сахара, экстракты и т.д.:
0.4 кг (9.1%) | Декстроза цвет = 0.5 L°, экстракт = 91 % | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 0.4 кг (9.1%)

Хмель:
12 гр (24.1 IBU) | Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел за 80 мин. до конца кипячения.
5 гр (1.1 IBU) | Херсбрукер (Германия) - в гранулах, a-к.=3.2% | Внесение в котел за 10 мин. до конца кипячения.
20 гр (1.9 IBU) | Херсбрукер (Германия) - в гранулах, a-к.=3.2% | Внесение в котел за 1 мин. до конца кипячения.
Всего: 37 гр (27.1 IBUs)

Дрожжи:
Fermentis - Сафбрю S-33 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: средняя
Для брожения этого пива рекомендуется 165 млрд. дрожжевых клеток: 1.0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 8 грамм сухих дрожжей.

Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Осахаривание (настой): 67°С - 60 мин. (Прим.: 12 литров воды 72-73 градусов; кислый солод вносить после замера PH)
Декстриновая пауза (настой): 73°С - 30 мин. (Прим.: 4 литра воды 90 градусов)
Мэш аут (настой): 78°С - 5 мин. (Прим.: нагрев)
Потребность в воде:
Заторная вода: 16 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 24 л

Параметры варки
Эффективность варки: 60 %
Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии перед кипячением: 19.6 л. | Размер партии после кипячения: 17 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.045 (11.1 °P) | Испарение: 15 %

Параметры карбонизации
Объем после брожения: 16 л. | Температура после брожения: 18 °С
Праймер:
120 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.62 (5.24 г/л)

Сразу попрошу ногами сильно не пинать за использование сахаров (декстрозы).
Во первых - следуя рекомендациям я ее сыплю не более 10% засыпи. Во вторых - сделано это с целью попасть в стиль, но при этом немного упростить затирание. В этот раз впервые буду варить в мешке (буквально на днях приехал). Если при первой варке 2,7 кг солода с трудом откинул через сито, еле уместился, то сейчас худо-бедно, но даже при использовании декстрозы солода будет 4 кг и как ловко получится с ним сработать, я еще не совсем представляю.

298

_Михалыч ©:

0.2 кг (4.5%) | Кислый Шато (Бельгия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 74 % | Внесение в затор.

А это зачем? Acid Malt вносится в затор только для приведения оного к необходимому уровню pH (вкуса он не дает). Так как здесь рецепт светлого пива - то pH затора должен быть где-то 5.2-5.4...
То есть делаем затор без него, через 5-10 мин меряем pH (при 20С) - если он выше чем 5.2-5.4 - добавляем этот кислый солод... Начальный pH очень сильно зависит от состава воды (бикарбонат натрия)...

299

d.styler ©:
_Михалыч ©:

А это зачем?

А вот зачем:

_Михалыч ©:

Осахаривание (настой): 67°С - 60 мин. (Прим.: 12 литров воды 72-73 градусов; кислый солод вносить после замера PH)

Т.е. - засыпаю весь солод, кроме кислого, и минут через 10 меряю PH затора. При необходимости добавляю кислый солод в количестве не более 5% для приведения PH затора к цифре 5,2 (5,1-5,3). Внесение кислого солода в количестве 1% от общего затора понижает PH примерно на 0,1.
При этом если внесение кислого солода не потребуется или его потребуется внести меньше - то я просто заменяю его на базовый солод, для сохранения стилистики рецепта.

300 (2017-05-06 01:11:47 отредактировано _Михалыч)

Передача " В рабочую полночь".
:lol:
Я варю. Кислого солода добавил по максимуму, PH затора был 5.8 - сыпанул 220 грамм (5,5%). Вот, сейчас кипячу - 10 минут назад сделал первое охмеление, на горечь.
.......... продолжение следует.

да... пока все равно делать нечего - поделюсь BIAB-ом (затирание в мешке). Не так все леХко и просто - с уровня рабочей поверхности мешок с 4 кг солода плюс вода (поначалу ее много, примерно в 3 раза больше солода, итого окло 16 кг) - я в одиночку поднять  в мешке и поставить под мешок сито не смог, пришлось всю кастрюлю с мешком вместе опускать на пол, а там уже перекладывать мешок из одной кастрюли в другую. В остальном все без проблем.

Да! Еще - хмель надо сыпать аккуратно, иначе убежит (как у меня). Но это уже фиХня... мелочи типа.

........... если продолжение не последует - считайте меня шумерским коммунистом  :(