1 (2017-04-11 02:34:57 отредактировано KEE)

Тема: Самодельные квадратные фланцы

Что-то давненько я ничего не писал на форуме, но причины были, как мне кажется, вполне уважительные: мастерил/переделывал дистилляторы, виноградный пресс, разные ёмкости, вино делал, заготавливал спирт-сырец из виноградного сырья и виноградных же дрожжей и т.п., так что поделиться есть чем.
Т.к. изготовление моей колонны застопорилось по вышеперечисленным причинам, делиться опытом начну с моего ноу-хау: самодельных двуслойных фланцев. Я их делаю из нержавейки т.к. у меня есть доступ и к огрызкам нержавейки, и к аргоновой сварке, да и варю я сам, но не вижу причин, почему бы их нельзя было делать из меди с пайкой.
Итак, для изготовления фланцев толщиной 4мм мне потребовались огрызки нержавейки AISI 304 толщиной 2мм.

По предварительным прикидкам, для труб, чаще всего используемых в нашем деле и имеющихся у меня в наличии (до 43мм), фланцев с габаритами 70х70мм более чем достаточно. Тем не менее, вырезав первый образец, я прикинул, как это будет смотреться с самой толстой из имеющихся у меня труб:

После чего нарезал болгаркой для пробы 8 пластин 70х70мм и просверлил в их центрах отверстия диаметром 11мм:

Отверстие именно 11мм из-за того, что в дальнейшем отверстия прорезал гидравлическим прессом:

а там диаметр самой маленькой шпильки как раз подходит под 11мм отверстие (или шире).
Для просекания интересующих меня диаметров придётся использовать 3 матрицы:

В силу специфики данного конкретного пресса, пробивка отверстий осуществляется в два этапа. Сперва матрицей с наименьшим диаметром из комплекта 21.8мм пробивается предварительное отверстие:

После чего надо менять шпильку для пресса и продавливать отверстия других диаметров. В данном случае это были диаметры
42.7мм и 48.7мм.

В итоге получаем такие вот заготовки:

Обращаю внимание на "отходы" производства, которые замечательно можно использовать в дальнейшем.
Надеюсь, понятно, что внутренние диаметры заготовок разные для возможности установки в получившийся зазор сеточек, препятствующих выпадению той же насадки. Хотя это совсем необязательно.
В процессе изготовления заготовки изгибаются, но эта проблема легко решается применением кувалдоса.

После выпрямления, заготовки зажимаю и обвариваю по торцу. Чтобы заготовки ещё раз не повело при обваривании, сварку провожу не за раз, а отрезками примерно по 1 см на каждой стороне, после чего даю им остыть. Практика показала, что если иметь комплект из 4 фланцев, процесс сварки для них идёт практически непрерывно, т.е. пока варишь четвёртый фланец, первый уже успевает остыть градусов до 80 (по Цельсию, конечно же). Вот что получилось:

После этого просверлил в каждом фланце по 4 9мм отверстия для болтов с резьбой М8, следя за тем, чтобы фланцы были взаимозаменяемы.

Потом приварил фланец к нержавеющей трубе диаметром 42.3 мм, перед окончательной обваркой убедившись в том, что труба будет стоять вертикально:

После этого проварил внутренний диаметр фланца для герметичности:

Вот так стоит на приваренном к ней фланце труба высотой 3м:

Если судить по створке дверей, так вполне себе вертикально *OK*
Конечно, кто-то скажет, что много возни и проще сделать сразу из толстого куска металла, но здесь речь идёт именно о бесплатных отходах, да и 2мм банально сверлить проще.
Могу сказать, что по времени (в первый раз!) изготовление этих четырёх фланцев у меня заняло около 3 часов неспешной работы в разные дни.
Наконец, из опыта работы с ними, могу сказать, что в качестве прокладок для них лучше всего использовать резину. Силиконовую, конечно же. Дело в том, что когда при изготовлении дистиллятора я его испытывал при давлении водопровода, и решил использовать прокладку из 3мм фторопласта, между фланцем и фторопластом, из-за его жёсткости, при затягивании болтов начали образовываться зазоры. А вот при использовании силикона никаких проблем не было. Так что могу сказать, что данные фланцы давление водопровода выдерживают без проблем.

2 (2017-04-10 00:48:18 отредактировано KEE)

Re: Самодельные квадратные фланцы

Примеры использования таких фланцев.
Приваривание фланца к гайке стандартного кега (заметно, что до этого гайка использовалась для других целей):

Вот так кег смотрится с трубой из предыдущего сообщения (труба с фланцем просто стоит на кеге без прибалчивания!):

Переходник с укрепительной трубы (диаметром 33.7мм) на проточный холодильник:

Дистиллятор из кега, собранный на таких фланцах и уже три раза проверенный в работе (кег тот, что на фотографии 3 этого сообщения, в верхней точке дистиллятора - переходник с фотографии 5 этого сообщения с вкрученными в него биметаллическим термометром и холодильником):

3

KEE ©:

для изготовления фланцев толщиной 4мм мне потребовались огрызки

Очумелые ручки  :) 
Интересно конечно, и полезно для тех, кто владеет сваркой и бесплатными обрезками, но для себя конкретно, не вижу практического применения этих изделий, мне медь дешевле будет стоить, в т.ч. в обработке. Или Вы предлагаете на продажу?, тогда конечно, другой разговор. Если есть доступ к "бесплатным" материалам и технологиям, может тогда создать тему в коммерческом разделе?

4 (2017-04-09 17:18:06 отредактировано KEE)

Alessandro ©:

мне медь дешевле будет стоить, в т.ч. в обработке.

А что мешает из меди (в том числе и из разрезанных труб) сделать похожие фланцы? Как по мне, так с фланцами и болтами удобнее работать, чем резьбу на дюйм или, тем более, на дюйм с четвертью газовым ключом закручивать/откручивать, как многие здесь делают.

Alessandro ©:

может тогда создать тему в коммерческом разделе?

Как только придёт срок - обязательно создам! 8) Я пока только учусь. И создаю портфолио... \m\/

5

KEE ©:

что мешает из меди (в том числе и из разрезанных труб) сделать похожие фланцы?

геморно, имхо конечно...
Я в силу неспособности к сварке, и неимения доступа к доступным материалам, делаю свою колонну на клампах, да покупаю, но так проще, и удобнее в дальнейшем работать. А в коммерческом разделе есть смысл открывать тему, если есть готовность работать по заказам. Ведь разные закидоны бывают у строителей колонн...

6

KEE ©:

на дюйм с четвертью газовым ключом закручивать/откручивать, как многие здесь делают.

Закручивается все рукой., без ключа.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

7 (2017-04-09 17:39:24 отредактировано KEE)

Alessandro ©:

да покупаю, но так проще

Спиртное в магазинах тоже несложно покупается. ;) А клампы удобнее, не спорю. Когда они есть! :D

Alessandro ©:

Ведь разные закидоны бывают у строителей колонн...

Поэтому и не спешу работать на заказ. Сперва надо самому научиться.

Николя ©:

Закручивается все рукой., без ключа.

Не знаю, не знаю... Латунная резьба может быть, а вот нержавейку при малейшем перекосе так закусит, что помощь пары человек потребуется. Может, и перестраховываюсь, т.к. речь шла о водопроводном давлении. Но я здесь часто читал о том, как из-за недозакрученной резьбы сифонило во все стороны...

8

KEE ©:

Как по мне, так с фланцами и болтами удобнее работать, чем резьбу на дюйм или, тем более, на дюйм с четвертью газовым ключом закручивать/откручивать, как многие здесь делают.

Так разница в том, что с фланцем ЧЕТЫРЕ резьбы крутить, а с водопроводным фитингом - ОДНУ. А крутится действительно руками (если уплотнение из силикона внутрь поставить) - докрутил до касания прокладки, чуть довернул - готово. И обратно так же.
З.Ы. Но работа и фото зачётная :). Я аж слезу ностальгическую смахнул - вспомнил советские будни на штамповочном производстве: ЗИЛ (тогда ещё живой), ночная смена - ррррромантика!!!

9

Даже живя в глухой таежной деревне, где есть почтовое отделение можно за месяц-два получить клампы. Ровно 5 секунд уходит на стыковку головы с царгой.
Сам делал себе фланец с димротом, так вот пожалел, что зажал 500 рублей на кламп с заглушкой.
Много у кого есть гидравлика отверстия получать?
Уж явно тогда проще файлик автокадовский на лазер сносить, и точность и повторяемость 100%-ая.
Вы конечно молодец, что руками можете работать, но немногие это смогут повторить...

10

SLOG ©:

с фланцем ЧЕТЫРЕ резьбы крутить

Можно барашки запилить, чтоб точно без ключа.

SLOG ©:

если уплотнение из силикона внутрь поставить

Тут от резьбы зависит. Коническая без силикона от руки держит, но разбирать потом только ключом. Реальная польза от фланцев будет на больших диаметрах. На свою БК 2" резьбовой кламп сделал, т.к. надоело лишнее приложение усилий. Теперь решаю вопрос компактного перехода с 1 1/4" на 2" )

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

11

Изделие сделано не плохо, но это всё возможно когда руки растут из нужного места и есть чем и из чего делать.
Не думаю что автор темы навязывал кому то делать именно так, кто то покупает клампы, кто то магазинную водку, а кто то просто делает хорошие вещи из того что есть, каждому своё!  *YES*

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

12

По мне, так это в большей степени отчёт. Почему бы и нет. Почему в большей степени, потому что я для себя отметочку сделал - если понадобится что такое - буду знать, к кому обратиться.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

13

Artem.SHitov ©:

Можно барашки запилить, чтоб точно без ключа.

Так всё равно будет четыре резьбы против одной :).

А так фланцы - прикольные, работа - отличная. Но без соответствующего оборудования такое сделать невозможно, значит смотреть на это остальным форумчанам если только как на выставочный экземпляр, поскольку обычный участник проекта повторить это не сможет, либо в куплю-продажу - почему нет? Отличная работа - снимаю шляпу.  Наверняка кому-то понадобится.

14

KEE ©:

Конечно, кто-то скажет, что много возни

Аккуратно и качественно!
Евгений а если попробовать сделать круглые фланцы, тогда можно будет закрепить на трех болтах и за улы не цепляться. :)

Хорошему человеку пиво кружит голову, а плохому пучит живот *DRINK*

15 (2017-04-10 01:44:30 отредактировано KEE)

Сколько комментариев! Постараюсь ответить всем. Итак

SLOG ©:

с фланцем ЧЕТЫРЕ резьбы крутить, а с водопроводным фитингом - ОДНУ

Да, четыре резьбы. НО!!! Резьба М8 и для сжатия плоской прокладки. Здесь реально обойтись ключиком на 13 или барашками.
Это во-первых.
А во-вторых, при поджатии резьб на плоском фланце можно быть уверенным, что элементы колонны/дистиллятора останутся на своём месте, т.к. их вращение отсутствует в принципе. При закручивании/докручивании трубной/дюймовой резьбы (даже американки), конечное положение элементов колонны/дистиллятора из-за взаимного проворачивания непредсказуемо, что мне представляется чрезвычайно неудобным.
Ещё раз, у меня есть печальный опыт работы с американкой с резьбой на дюйм с четвертью из нержавейки. Именно поэтому я перестраховываюсь, может быть. Но не навязываюсь! ;)

valera ©:

Много у кого есть гидравлика отверстия получать?

Так многие же ж здесь показывали, как они отверстия под ТЭНы тонкими свёрлами высверливали по шаблону. У меня в данный момент есть доступ к прессу, но если приспичит (или когда тонкая шпилька на прессе банально порвётся) я и сам отверстия большого диаметра маленькими свёрлами высверливаю с последующей доводкой напильником. Пусть получается не идеально ровный круг, но для наших целей вполне приемлемый.
Опять же, про пресс гидравлический рассказал! Я о существовании подобного устройства только в 39 лет узнал! ;)

Artem.SHitov ©:

Реальная польза от фланцев будет на больших диаметрах

Совершенно верно. Я изначально рассчитывал, что колонна будет из трубы 42.3х1.5мм. И согласен, что кламп или молочная муфта намного удобнее при таком диаметре. И снова повторюсь: если они есть в наличии!

devil-arz ©:

Не думаю, что автор темы навязывал кому-то делать именно так

Аркадий ©:

это в большей степени отчёт

Да, именно так. Я эти фланцы делать начал ещё в прошлом сентябре. К сегодняшнему дню просто уже накопился кое-какой опыт работы с ними, которым я и делюсь.

SLOG ©:

без соответствующего оборудования такое сделать невозможно

Зато часто можно найти сварщика/токаря/технолога и т.п., которого можно заинтересовать совместной кооперацией по использованию фактически бросового материала.

Dmitry ©:

попробовать сделать круглые фланцы,

А вот это - без меня, ПЖЛСТ. Я честно пытался (и не раз, даже нашего токаря задействовал для экспериментов: уж очень хотел 3мм фторопласт использовать для прокладок), но круглые фланцы такого диаметра выпилить болгаркой - это выше моих сил: на одних дисках для болгарки разоришься. А на токарном станке они банально мнутся. Хотя... Я могу обратиться к мужикам на станке с лазерной резкой просто для того, чтобы узнать сколько они возьмут за изготовление круглых фланцев. Только боюсь, что экономии при необходимых объёмах не получится никакой. Если резать по 10-16 заготовок на лазерном станке, а потом их ещё и варить с подгонкой по месту - проще клампы с молочными муфтами купить. Да и вступать в кооперацию с половиной цеха металлообработки у меня желания нет, если честно.

SLOG ©:

либо в куплю-продажу

Не уверен, что "в куплю-продажу" они выйдут дешевле тех же клампов: металл, ручная резка, аргоновая сварка, ручное сверление с продавливанием, подгонка по месту, диски для болгарки, износ свёрл и матриц/шпилек пресса, амортизация оборудования и т.д., и т.п. Это только для себя или в качестве подарка близким людям. Или для обмена с коллегами, конечно же! ;)

Artem.SHitov ©:

Теперь решаю вопрос компактного перехода с 1 1/4" на 2" )

Есть готовые конические переходы с 1" на 1 1/4", с 1 1/4" на 1 1/2" и т.д. Ну или пилить 2" трубу и делать конус.
Ещё вариант: нарисовать в какой-нибудь программе типа Inventor необходимых размеров конус, выделить развёртку и резать/гнуть металл.
Если конический переход не нужен - резать из листа плоскую шайбу с соответствующими диаметрами.
Я бы сделал плоскую шайбу... Вот такие "отходы" производства моих фланцев в виде переходов с одного диаметра на другой чем не вариант?

По-моему, если взять за наружный размер не квадрат, а размер 2", сами заготовки для фланцев как раз то, что Вам нужно! ;)

16

KEE ©:

как раз то, что Вам нужно!

Это я некорректно выразился. На кубе внутренняя резьба дюйм с четвертью, на клампе наружная 2". Проще всего 2" кламп приварить )

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

17

KEE ©:

Зато часто можно найти сварщика/токаря/технолога и т.п., которого можно заинтересовать совместной кооперацией по использованию фактически бросового материала.

Далеко не у всех. К примеру у нас на производстве станочный парк есть, но левак сделать практически невозможно - на любой чих надо писать бумажку с несколькими подписями, а в цеху повесили видеокамеры.
Себе наверняка пилят по тихому, а у остальных заказы брать перестали. Империализьм, б.... А у офисных крысов вообще как правило выхода на станки нет и даже непонятно где искать. Недавно, по старой памяти  читал доклад о состоянии станочного парка в РФ: каждый год из строя выбывает по 50000!!!! станков. И это невосполнимые потери...

18

ИМХО каждый....делает так, как ему доступно и нравится. Главное, что получается рабочий вариант. Нет возможности можно не повторять, но разнообразие подходов говорит о том, что было бы желание и ... и мысли в голове, то все получится.
Думается , что каждый раз собирать колонну при помощи ключей на 13 не очень быстро и удобно, но возможно.
Наверное клампы значительно удобнее, но и представленные фланцы рабочий вариант.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

19 (2017-04-10 22:28:21 отредактировано KEE)

Artem.SHitov ©:

На кубе внутренняя резьба дюйм с четвертью, на клампе наружная 2"

Тогда да, проще кламп приварить, наверное.

SLOG ©:

Далеко не у всех.

Сочувствую. Мне в этом смысле повезло, наверное. Правда, на меня теперь почти все сварные работы в центре повесили, которые раньше сварщика с местной ТЭЦ просили делать, но я пока не против. Да и варить часто приходится из огрызков.

al ©:

каждый раз собирать колонну при помощи ключей на 13 не очень быстро и удобно

А собирать/разбирать полностью каждое соединения не надо. По крайней мере, на той паре дистилляторов, что я сделал развинчивать приходится только узел соединения с крышкой. И то не всегда. В очередной раз: насчёт клампов или молочной муфты - согласен, удобней и проще. Когда они есть в наличии! ;)

20

Про клампы, чуть флуда - сегодня написал претензию продавцу. 63 дня, клампы не пришли. Ждать ещё 60 дней... 4 месяца в сумме, однако!  ]:->

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)