Тема: Самодельные квадратные фланцы
Что-то давненько я ничего не писал на форуме, но причины были, как мне кажется, вполне уважительные: мастерил/переделывал дистилляторы, виноградный пресс, разные ёмкости, вино делал, заготавливал спирт-сырец из виноградного сырья и виноградных же дрожжей и т.п., так что поделиться есть чем.
Т.к. изготовление моей колонны застопорилось по вышеперечисленным причинам, делиться опытом начну с моего ноу-хау: самодельных двуслойных фланцев. Я их делаю из нержавейки т.к. у меня есть доступ и к огрызкам нержавейки, и к аргоновой сварке, да и варю я сам, но не вижу причин, почему бы их нельзя было делать из меди с пайкой.
Итак, для изготовления фланцев толщиной 4мм мне потребовались огрызки нержавейки AISI 304 толщиной 2мм.
По предварительным прикидкам, для труб, чаще всего используемых в нашем деле и имеющихся у меня в наличии (до 43мм), фланцев с габаритами 70х70мм более чем достаточно. Тем не менее, вырезав первый образец, я прикинул, как это будет смотреться с самой толстой из имеющихся у меня труб:
После чего нарезал болгаркой для пробы 8 пластин 70х70мм и просверлил в их центрах отверстия диаметром 11мм:
Отверстие именно 11мм из-за того, что в дальнейшем отверстия прорезал гидравлическим прессом:
а там диаметр самой маленькой шпильки как раз подходит под 11мм отверстие (или шире).
Для просекания интересующих меня диаметров придётся использовать 3 матрицы:
В силу специфики данного конкретного пресса, пробивка отверстий осуществляется в два этапа. Сперва матрицей с наименьшим диаметром из комплекта 21.8мм пробивается предварительное отверстие:
После чего надо менять шпильку для пресса и продавливать отверстия других диаметров. В данном случае это были диаметры
42.7мм и 48.7мм.
В итоге получаем такие вот заготовки:
Обращаю внимание на "отходы" производства, которые замечательно можно использовать в дальнейшем.
Надеюсь, понятно, что внутренние диаметры заготовок разные для возможности установки в получившийся зазор сеточек, препятствующих выпадению той же насадки. Хотя это совсем необязательно.
В процессе изготовления заготовки изгибаются, но эта проблема легко решается применением кувалдоса.
После выпрямления, заготовки зажимаю и обвариваю по торцу. Чтобы заготовки ещё раз не повело при обваривании, сварку провожу не за раз, а отрезками примерно по 1 см на каждой стороне, после чего даю им остыть. Практика показала, что если иметь комплект из 4 фланцев, процесс сварки для них идёт практически непрерывно, т.е. пока варишь четвёртый фланец, первый уже успевает остыть градусов до 80 (по Цельсию, конечно же). Вот что получилось:
После этого просверлил в каждом фланце по 4 9мм отверстия для болтов с резьбой М8, следя за тем, чтобы фланцы были взаимозаменяемы.
Потом приварил фланец к нержавеющей трубе диаметром 42.3 мм, перед окончательной обваркой убедившись в том, что труба будет стоять вертикально:
После этого проварил внутренний диаметр фланца для герметичности:
Вот так стоит на приваренном к ней фланце труба высотой 3м:
Если судить по створке дверей, так вполне себе вертикально
Конечно, кто-то скажет, что много возни и проще сделать сразу из толстого куска металла, но здесь речь идёт именно о бесплатных отходах, да и 2мм банально сверлить проще.
Могу сказать, что по времени (в первый раз!) изготовление этих четырёх фланцев у меня заняло около 3 часов неспешной работы в разные дни.
Наконец, из опыта работы с ними, могу сказать, что в качестве прокладок для них лучше всего использовать резину. Силиконовую, конечно же. Дело в том, что когда при изготовлении дистиллятора я его испытывал при давлении водопровода, и решил использовать прокладку из 3мм фторопласта, между фланцем и фторопластом, из-за его жёсткости, при затягивании болтов начали образовываться зазоры. А вот при использовании силикона никаких проблем не было. Так что могу сказать, что данные фланцы давление водопровода выдерживают без проблем.