Аркаим ©:zcom ©:Вроде как по-русски написал... Что непонятного-то?
читать и читать форум! Всё есть! Не понял ,снова читать!
Прям мантра какая-то.... Я же четко написал:
zcom ©:Я не понимаю не теорию, а то почему твои утверждения несколько разнятся в разных темах на форме.
Предварительно, после последнего сгона СС в продукт, в очередной раз вдумчиво изучал труды "классиков". Их книги привел парой постов ранее.
Позволю себе цитаты из Стабникова:
"... Осуществление этих правил приводит к тому, что уже образовавшаяся флегма приходит в соприкосновение с паром и частично вновь испаряется, что приводит к обогащению паров спиртом. В следствие этому дефлегматор начинает работать в некоторой степени как ректификационная колонна."
"... целесообразно расположение одного дефлегматора вверху колонны.... Колонны должны быть тщательно изолированы" (прим., для исключения образования "дикой" флегмы и профилактики уменьшения количества флегмы, поступающей на верхние тарелки, т.е. улучшения тепло-массообмена).
Далее автор, описывая принцип работ аппаратов периодического действия говорит, " для того, чтобы получить высокие концентрации спирта в дистилляте, куб снабжают многотарелочной колонной и дефлегматором".
Другие авторы не делают особых различий между аппаратами, которые отбирают дистиллят в паровой фазе (головки с частичной конденсацией) или жидкостной (головка с полной конденсацией), в случае процесса ректификации.
Вот у Розенгарда:
"В головках частичной конденсации, как видно из самого названия, пар, покидающий центральную трубку, конденсируется лишь частично; сконденсировавшаяся жидкость направляется обратно в центральную трубку в виде орошения, а остальная часть пара выводится из колонки и после охлаждения образует дистиллят. Скорость отбора дистиллята регулируется тепловым режимом конденсатора. Усиление теплоотвода из последнего увеличивает орошение и уменьшает скорость отбора пара, а значит и дистиллята."
У Стабникова в описании процесса "выбрасывания" при отделении головных примесей говорится о том, что ФЧ для режима задержки составляет бесконечность. Что вполне логично - отбора-то не происходит.
Далее снова цитата:
"... Однако по мере сгонки содержание спирта в кубе уменьшается; для того, чтобы не уменьшалась крепость ректификата, флегмовое число увеличивают путем большей подачи воды в дефлегматор или уменьшением подачи пара в аппарат".
Мы видим, что авторы легко оперируют ФЧ для описания работ с аппаратами с головками частичной конденсации. Это подтвердилось расчетом, который я привел ранее и простым обдумыванием вопроса, куда девается испарившийся из куба пар. Да и простой работой на БК.
Поэтому писать про то, что на БК технически невозможно получить ФЧ больше 6 - это бред. Который читают другие.
Еще пару цитат:
"При работе с веществами, кипящими выше комнатной температуры, удобнее пользоваться головками полной конденсации. При работе с такими головками не требуется вести все время наблюдение за их тепловым режимом; кроме того, эти головки легко позволяют осуществлять полный возврат пара и отрегулировать флегмовое число"
В итоге. При работе на БК технически возможно получение произвольного ФЧ (но затраты на его осуществление могут быть существенными). Разделение на аппаратах с дефлегматорами полной конденсации (РК) более четкое и стабильное для нашего случая.
Все вышеописанное справедливо для перегона СС на микроколоннах.
P.S. Я ни в коей мере не ставлю под сомнение авторитет Ивана и всех коллег, а не только со статусом "винокур" и выше, просто хочу от этих людей точности в формулировках, на которые ранее Иван абсолютно справедливо и обоснованно указывал мне.
P.P.S. Вместо агрессивной и эмоциональной реакции на поставленные вопросы хотелось бы видеть профессиональное мнение, которое является визитной карточкой этого форума.