161

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

al, если ты про ошановский по ~127 рупий в развес, то это простой сахар, прокрученный в бетономешалке и политый сверху мелассой. Дороговатое удовольствие получается.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

162 (2017-03-27 19:10:08 отредактировано al)

Иван, а я его нюхал, как придурок).) По 129 рублей. Страну происхождения на ценнике не нашел. А в других магазинах пакеты 900 гр по 135 рублей видел, там написано, что из Колумбии.

Иван ©:

Дороговатое удовольствие получается.

Так купил уже.

С базы позвонили, вроде нашли на складе мелассу, обещают завтра привезти и позвонить.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

163

al,  глянь как выглядит настоящий сырец Apple Pie Moonshine рецепт популярного американского напитка   Можно конечно с ошановского... но даже если мешать с чистой сахарозой, на 4 кило чистой сахарозы по 39 рублей, одного пакета настоящего достаточно, получится еще и поароматней, да и дешевле.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

164

Получил сегодня заказ. Меласса свекловичная, понюхал и как-то не почувствовал я запахов рома. Но пробовать все равно будем. Еще не порадовало, что канистра не пищевая. Единственное, что дата производства март 2017 года.

165

al, ром пахнет этилформиатом, а этилформиат пахнет ромом.. :)  Чтобы получить на выходе этилформиат... в мелассе должна содержаться муравьиная кислота... блин, щас химики-профессоры нарождают новых мифов :)
На самом деле, аромат сложный... но основной компонент именно этилформиат.
Разведи 100 гр мелассы в литре воды (в идеале дистиллированной, но это не критично)... посмотри ph куда ползет.

166

Иван, к 60 мл мелассы добавил 600 мл воды тверской чистой ( 28 ррМ), получил 650 мл раствора. Кислотность получилась 9рН. Рефрактометр показал 11 брикс.

167

al ©:

Меласса свекловичная

al, а ром-то тут каким боком? )

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

168

Artem.SHitov, свекловичная близка по составу к тростниковой, тут все нормально, но различия в ароматах будут, хотя, ром весь разный, спорить можно до посинения. Делают его из разного сырья, в том числе из самого обычного не отбеленного сахара (сахарозы).   А в СССР "малясовку" не гнал только ленивый.   
Из известных свекловичных... например Stoneyard Colorado Rum http://stoneyarddistillery.com 
Из мало известных Чешский Tuzemak, но они вроде довеском ароматизируют,  так как еще и картоху перерабатывают..хотя, в Европе все сейчас ароматизируют...

al ©:

Кислотность получилась 9рН.

Щелочью гасили... не гуд, посмотри как забродит, если кислотность увеличится- хорошо... если нет, надо будет предпринимать радикальные действия.

169

Иван, я в эти 650 мл добавил лимонки на кончике ножа, получил 6,5 рН. Сегодня утром сыпанул совсем чуть чуть спиртовых дрожжей. Вечером результат гляну.
Запах этой мелассы мне чем-то напоминает ферментированный ржаной солод. Это очень грубо, во всяком случае что-то "поджаренное".

170

al, меласса может отличаться и по вкусу и аромату даже на одном предприятии, это сильно зависит от сырья, места произрастания и т.д...  Технологий изготовления сахара тоже несколько, у тебя после кислотного гидролиза походу (не могу утверждать, просто предположил) выпаренная с нейтрализацией по кислоте щелочью.    Весь аромат рома всегда в головах, за эфиры отвечают две основные кислоты, это муравьиная и уксусная + продукты автолиза дрожжей.  Логично поправить кислотность не лимонкой, но я бы пока не торопился, погоди, побродит, проведи замеры.

171 (2017-03-29 13:29:36 отредактировано )

Иван, я еще не ставил на брожение. Вчера зерновую брагу на сырец перегонял. Наверное сегодня  вечерком поставлю на мелассе. Тем более там телодвижений минимально))) Единственное, если правильно понял рефрактометром сахар замерять не корректно. измерить нужно с помощью АС-3? А то в 10% растворе у меня вышло аж 11 Брикс, это очень много.

Artem.SHitov ©:

а ром-то тут каким боком? )

Обсуждали здесь Рецепт настоящего рома из мелассы

172

al, бесполезно и АС,там много сухих веществ, он тоже не корректно покажет, но приблизительно.
Посмотри сопроводиловку, там обычно есть по содержанию сахара, от нее и отталкивайся.  Примерно 40% в сухих веществах - сахар.

173

Иван, по описанию на канистре гарантируют не менее 44% сахара.
Короче вчера в 8,5 литра мелассы (1,5 литра оставил для рыбалки))) добавил воды до 27 литров. Получил коряво измеренные 30 Брикс на рефрактометре и 30% сахара по АС-3 . Внес столовую ложку спиртовых дрожжей, заранее разброженных на сахаре. Завелась почти сразу, но крайне не решительно, один бульк гидрозатвора в несколько минут. РН- 7,9 .
Белорусские дрожжи кончились, использовал польские (spirit ferm T3), видимо "турбо", т.к. кроме дрожжей еще подкормка видна. Будем посмотреть, вот только не знаю, что с сахаром делать. Добавлять или нет, если добавлять, то сколько?
Но для себя понял, что ром для нас чуждый напиток, нет для него никаких условий в нашей средней полосе))).

174

al ©:

Добавлять или нет, если добавлять, то сколько?

Добавлять... хотя бы еще те же 40%... потом смотреть как выбродит.   в 1 кило мелассы получается 440гр сахара... От этого и отталкиваться.

al ©:

Но для себя понял, что ром для нас чуждый напиток, нет для него никаких условий в нашей средней полосе

Проблема даже не в сырье, а в штаммах дрожжей для яркого аромата рома, которых хрен достанешь.

175

По-тихоньку меласса разбродилась. Рн начал уменьшаться сейчас уже 5,6 рН.

176

Иван, al, Посоветуйте, пожалуйста. Мелассы здесь нет. Но сахар весь тросниковий, и белый, и коричневый. Не такой, как Вы Иван, показывали

Иван ©:

глянь как выглядит настоящий сырец Apple Pie Moonshine рецепт популярного американского напитка

а такой

имеет тонкий приятный запах ....
И Ваш, Александр, совет (пост 29) очень интересный.
Поэтому хочу спросить: получится что-то вроде рома, используя только лишь этот сахар и дрожжи?

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

177 (2017-04-12 11:47:11 отредактировано al)

Alex.bcn, я бы посоветовал. Но сахар у нас  в основном оказался крашеный мелассой. Запах от него есть, но насколько это в дистиллят перейдет я не знаю.
У нас крашеный примерно такой, как у вас на фото.
Настоящий как бы влажный. Из него "куличики" лепить можно.
Добавлено 12.04:
Уточню, а то тут товарищи "теорию заговора" разводят. Статистику приводят, хотя ранее не слово не говорилось, что это свекловичный сахар. У крашенного сахара может не хватить ароматов.
Говорилось, что для настоящего рома желательно тростниковый сахар сырец и тростниковая меласса.

178

Alex.bcn, Будет время, соберу всю инфу по рому в одну статью, тут надо моменты разобрать.
Если говорить кратко, то ром - это огромный ассортимент напитков с различными вкусовыми и ароматическими свойствами. В России чаще называют ромом то, что пахнет мелассой и совсем чутка этилформиатом... На самом деле ром везде разный..     Вообще, если взять простой белый сахар и сбродить его простыми доступными дрожжами- это тоже ром, и никто не может сказать, что это не ром, так как ромом в разных странах называют напитки из различных сахаров :)   
Так что и из этого сахара получится приятный и ароматный дистиллят и это можно назвать ромом... но дорого.

179 (2017-04-11 23:28:51 отредактировано Веня)

al ©:

Но сахар у нас  в основном оказался крашеный мелассой. Запах от него есть, но насколько это в дистиллят перейдет я не знаю.
У нас крашеный примерно такой, как у вас на фото.

Походу в Испании тоже крашенный)) т.к. у нас точно такой же - визуально. Видать стырили технологию)).
Нижний, в молочном пакете стоит как Москве развесной.
В Ашане на развес Питерского завода тростниковый барыжат, в Москве во всяком случае. Этот же завод фасует для Пятёрки. Связываля с ними на счёт мелассы - сказали нет: только фасуют, не перерабатывают.

180 (2017-04-11 23:38:07 отредактировано )

al ©:

сахар у нас  в основном оказался крашеный мелассой.

в каждой части мира все по-разному. Когда есть что-то качественное, то нет другого (до сих пор в активном поиске ЧКД).  :(

al ©:

Настоящий как бы влажный. Из него "куличики" лепить можно.

и такого нет ....  но здесь растет Голубая Агава :)

Иван ©:

Так что и из этого сахара получится приятный и ароматный дистиллят и это можно назвать ромом

как-то попробую и отпишусь.

Иван ©:

но дорого

да, я был удивлен ценой

Иван ©:

Будет время, соберу всю инфу по рому в одну статью, тут надо моменты разобрать

было бы круто  *THUMBSUP*

Спасибо!

Веня ©:

Походу в Испании тоже крашенный))

Все возможно. Но здесь настолько все правильно, честно, прозрачно, порой даже тошнит))) но это классно, потому что, если на упаковке продуктов написан состав, то это "ЗАКОН"! И не доверять нет причин

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.