241

Re: Приготовление пива в домашних условиях

nagdan, я бы с пластика начинал. Там хоть понятно, как карбонизация протекает. В стекло стремно разливать, наверное не рванет, но есть шанс без пиваса остаться. Бутылку открываешь, а из нее все выливается. Из пластиковой можно давление стравить аккуратно.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

242

А праймер из декстрозы как правильно вносить в бутылки?

243

nagdan, не знаю ) Сахар я так сыпал один раз, хотя это наверное не правильно. Потом стал оставлять часть сусла в холодильнике.

244 (2017-03-25 16:01:14 отредактировано val005-big)

nagdan ©:

Ладно. Пусть неделю постоит, для надёжности. А праймер (декстрозу) можно ли сразу в стеклянные бутылки насыпать, а потом пивом заливать и закупоривать?

25 февраля первый раз варил пиво, разлил в ПЭТ и стекло, карбонизировал праймером - суслом, вносил в ферментор за полчаса до разлива. В стекле карбонизация отличная, а в пластике плохая, поэтому открывал каждую баклажку и засыпал декстрозу по 4 гр. на 1,5 литра пива.
Так вот, происходит очень быстрое и сильное пенообразование, поэтому надо держать наготове пробку и сразу закрывать, а то можно остаться без пива. Это я к тому, что вносить декстрозу в бутылки, а потом наливать сусло вряд ли получится. А вот наоборот делают, т.е. сначала наливают сусло, а потом через воронку сыпят декстрозу и сразу же закрывают.
Читал, что делают сироп из декстрозы - праймер, который вносят в сусло за полчаса до разливки. На 1 литр сусла 6 - 9 грамм декстрозы в зависимости от того, разливают в стекло или ПЭТ (ПЭТ раздуваются, поэтому для нормальной карбонизации требуется больше углекислого газа).
И если даже разливают в стекло, всё равно делают одну контрольную в ПЭТ. Если она раздуется, то начинают волноваться за стекло.
Повторяю, это всё прочёл на форумах, но это всё косвенно или прямо подтверждается моим пока небольшим опытом.

245

Александр С ©:

Сварил пиво, остудил и залил в 20 литровую бутыль поставил на брожение. Хмель использовал тот же Истринский гранулированный с @ 4-4,6. Добавил 15 гр. Через 15 минут после кипения и 20 гр. За 5 минут до окончания. Или хмель не соответствует заявленным параметрам или я что то не так опять сделал, но попробовал сусло, опять горчит. В этот раз использовал солод покупной беларусский 5 кг. И 0,3 кг. Карамелизированного собственного приготовления. Затирать стал при 48*потом на 63* градусах пауза час и на 72* пауза 20 минут.

Сегодня разлил по пэт бутылкам ну и при розливе попробовал стаканчик. На вкус супер, горечь в норме как "доктор прописал". Думал будет сильно крепкое, нет тоже норма, в общем полет нормальный, после карбонизации думаю в разы вкусней будет, если доживет *DRINK*

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

246

val005-big, еще ПЭТ надо нормальные подбирать, т.к. тонкие бутылки принимают форму шара.

247 (2017-03-25 17:18:45 отредактировано val005-big)

Знать бы ещё, где их подбирать, а то зашёл в ближайшую пивнушку и купил, что было.
Липецкие!!! Где у нас можно купить нормальные ПЭТ? Можно в приват.

Сегодня варил в стиле "Жигулёвское", правда эль. Рецепт посмотрел на Ютубе на канале "Сибирский обычай". Он там кукурузную дроблёнку добавляет прямо из пачки в сусловарник, я вчера разварил и оставил на ночь завёрнутую в одеяло.
Запах у сусла какой-то не очень во время и после кипячения... Чё-то мне кажется, когда в первый раз варил, такого не было. Варил 90 минут, и чем дальше, тем запах хуже. Скажите, коллеги, кто помнит (ну или кто сейчас варит), запах у пивного сусла приятный во время варки и при разливе в ферментатор?
А то по сравнению с прошлой варкой разница только в кукурузе.
Ну ничего, если что не так, то всё содержимое ферментатора на БК...

248

val005-big, я варил как-то с кукурузой, нормальный запах.
Нормальные ПЭТ надо поискать там, где их делают, либо там, где разливают какой-нибудь местный лимонад.

249

val005-big ©:

Рецепт посмотрел на Ютубе на канале "Сибирский обычай".

Это торгаши, которые "кальвадос" из концентрата и с турбодрожжами делают?   *ROFL*
Смотри, не траванись...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

250 (2017-03-25 19:27:17 отредактировано val005-big)

Иван ©:

Это торгаши, которые "кальвадос" из концентрата и с турбодрожжами делают?   *ROFL*
Смотри, не траванись...

Понятия не имею, что они там делают. Мне на глаза только рецепт жигулёвского попался.
Главное практически всё, как при предыдущей варке пива, кроме кукурузы, а запах непередаваемый...
Ну ничего, в случае чего перегоню. Жалко только восьми часов потерянного времени.

251

Artem.SHitov ©:

nagdan, не знаю ) Сахар я так сыпал один раз, хотя это наверное не правильно. Потом стал оставлять часть сусла в холодильнике.

А как рассчитываешь, сколько нужно отбирать сусла на праймер? И как его хранишь?

252

nagdan, если НП 11-12, то 10% оставляю. А вообще, считать по сахарам надо, в пересчете на сахарозу 7гр на литр. Храню в холодильнике в 3л банке.

253 (2017-03-26 21:45:48 отредактировано nagdan)

Artem.SHitov ©:

nagdan, если НП 11-12, то 10% оставляю. А вообще, считать по сахарам надо, в пересчете на сахарозу 7гр на литр. Храню в холодильнике в 3л банке.

К примеру, у меня 42 л 11-12% сусла, значит надо взять 4,2 л. А как это пересчитывается на сахарозу/декстрозу?
Если брать декстрозу, то на этот объем (при расчёте 7 гр на литр) её надо 294 грамма.
Т.е. как соотносятся 294 гр декстрозы и 4,2 л сусла (10% от объема 42 л 11-12%-ной плотности)?
Прошу простить меня за дремучесть, но я сам пока никак не врубаюсь, как это пересчитывается...

254

nagdan ©:

42 л 11-12% сусла

Это значит, что в 42л содержится 11-12% сахара, т.е. условно 4,5-5 кг. В праймер уйдет 450-500гр на 42л, т.е. чуть меньше 12 гр на литр. Но у нас не сахароза, а набор сахаров, часть из которых несбраживаемые, при чем сразу мы не можем сказать сколько именно (но можем посчитать перед розливом, зная конечную плотность). Рекомендации для карбонизации пива которые я читал, это 7-9гр сахарозы на литр, что вполне похоже на "чуть меньше 12гр, часть из которых- несбраживаемые".
Можно проще. Если я знаю, что с моего солода выход спирта 0,3л с кг, а с сахара- 0,6л, значит солода надо в 2 раза больше. т.е. от 14 до 18 гр на литр. Если изначально было 6кг на 40л, т.е. 150 гр на литр, один фиг оставлять около 10%.

255

Чтобы не ломать голову с подсчетом количества праймера для первых варок есть смысл использовать внесение сиропа из сахара или декстрозы.
С суслом можно здорово промахнуться.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

256

Открыл ферментатор с псевдожигулёвским, которое во время и после варки отвратительно воняло, понюхал - пивом пахнет! Только что смотрел про варку жигулёвского на ютубе у дегустатора мёда - вот у него настоящее жигулёвское, лагер. Так вот у него тоже во время варки пена появлялась неприглядного вида и очень много, он говорит, что это от белка несоложёнки. Может, у меня как раз белок так хреново пах?
Как бы то ни было, в субботу перелью на вторичное брожение.

257

val005-big ©:

Только что смотрел про варку жигулёвского на ютубе у дегустатора мёда - вот у него настоящее жигулёвское, лагер

Этап варки одинаковый что для эля, что для лагера... Пена после закипания - это да - коагулированные белки. Особенно начинает пенится после добавления хмеля...

258 (2017-03-31 10:55:19 отредактировано _Михалыч)

d.styler ©:

Этап варки одинаковый что для эля, что для лагера... ..

Если под варкой понимать кипячение - практически одинаковы. А по паузам при затирании много нюансов и различий.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

259 (2017-04-04 17:47:51 отредактировано champ5f1)

nagdan ©:

можно ли сразу в стеклянные бутылки насыпать, а потом пивом заливать и закупоривать?

я в такую http://s00.yaplakal.com/pics/pics_origi … 517821.jpg пивка налил... Через день захожу в комнату, а там так вкусно хлебом только что испечёным пахнет! Разорвало.

260 (2017-04-04 18:15:57 отредактировано d.styler)

nagdan ©:

А праймер из декстрозы как правильно вносить в бутылки?

В зависимости от типа пива. Для светлых сортов больше, для портеров и стаутов меньше.
Я обычно на 23л готового к разливке пива добавляю разведенную глюкозу, 90-100г для темного пива, 120-130г для светлого. Так удобнее, чем в бутылки сыпать.