nagdan ©:Ладно. Пусть неделю постоит, для надёжности. А праймер (декстрозу) можно ли сразу в стеклянные бутылки насыпать, а потом пивом заливать и закупоривать?
25 февраля первый раз варил пиво, разлил в ПЭТ и стекло, карбонизировал праймером - суслом, вносил в ферментор за полчаса до разлива. В стекле карбонизация отличная, а в пластике плохая, поэтому открывал каждую баклажку и засыпал декстрозу по 4 гр. на 1,5 литра пива.
Так вот, происходит очень быстрое и сильное пенообразование, поэтому надо держать наготове пробку и сразу закрывать, а то можно остаться без пива. Это я к тому, что вносить декстрозу в бутылки, а потом наливать сусло вряд ли получится. А вот наоборот делают, т.е. сначала наливают сусло, а потом через воронку сыпят декстрозу и сразу же закрывают.
Читал, что делают сироп из декстрозы - праймер, который вносят в сусло за полчаса до разливки. На 1 литр сусла 6 - 9 грамм декстрозы в зависимости от того, разливают в стекло или ПЭТ (ПЭТ раздуваются, поэтому для нормальной карбонизации требуется больше углекислого газа).
И если даже разливают в стекло, всё равно делают одну контрольную в ПЭТ. Если она раздуется, то начинают волноваться за стекло.
Повторяю, это всё прочёл на форумах, но это всё косвенно или прямо подтверждается моим пока небольшим опытом.