161

Re: Вопрос по содержанию спирта в продукте после второй перегонки

zcom ©:

до 60-70% по АС на выходе. Ставят это на дуб.

Вопрос сроков выдержки на дубе. Если лет на пять-десять то может быть.

zcom ©:

где же мини-бочки найти?

ставь в стекле, только разводить нужно до 60-65%. Иногда проветривай, с воздухом пусть реагирует.
А минибочки не помогут, улетит все из них. При чем чем меньше бочка, тем быстрее.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

162

Piper ©:

zcom, виски разный бывает... В ирландском, например, хвостов не чувствуется.

Да, я много читал про производство в разных странах и винокурнях. Хвостов нет нигде, а вот предхвостов везде по-разному. Они же вроде определяют вкус и запах виски. Хотя это как-то странно, что ли... :)
  Еще очень бояться растерять ароматику, стараются собирать начальный отбор с увеличенным отбором голов...
  Перевел даже один совет - отбирается из погона с 17% по АС до 35% (сердце), затем собираем по 100 мл и нюхаем. Как запах начинает тяжелеть переходим на сбор по 20 мл. И так до появления хвоста. Пошел терпкий грязный запах начинаем собирать в отдельную емкость (дальше про кольцевание, переводить не стал).
В бочку попадает "сердце" и какой-то набор из предхвостов, где запах начинал тяжелеть... Стоит минимум три года в бочках по 700 литров.
  Тут, кстати, тоже остался вопрос. Если бочки по 700 литров, а отбор по 20 мл... Это сколько же винокуров надо? Из текста так и не понял.  *SCRATCH*

Я это аккуратно записываю иногда (или ссылки сохраняю), но проверить особо пока не могу. Вчера был первый эксперимент по подготовке сырья для 10 литровой бочки. Завтра залью. И до августа.

163

zcom ©:

10 литровой бочки. Завтра залью. И до августа.

Для 10 литровки пол-года маловато. С годик надо. Для 5 литровки ещё сойдёт.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

164

al ©:
zcom ©:

где же мини-бочки найти?

ставь в стекле, только разводить нужно до 60-65%. Иногда проветривай, с воздухом пусть реагирует.
А минибочки не помогут, улетит все из них. При чем чем меньше бочка, тем быстрее.

Да, в стекле. Для этих целей приспособил банки для хранения сыпучих продуктов. У них силиконовый уплотнитель, широкое горло и бугельный прижим. Удобно.

165

zcom, нет никаких правил, есть только нормы по содержанию примесей по ГОСТ и есть вменяемость винокура, не придерживающего крайних цифр этих норм. Дальше делай как тебе больше нравится, но не забывай, что злоупотребление спиртным приводит к различным заболеваниям и в не редких случаях (по опыту наблюдения за некоторыми особями) могут вырасти рога :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

166

zcom ©:

Хвостов нет нигде

Смотря что называть хвостами. 3-4гр сивухи в односолодовом или бурбоне, и около 1,5 в зерновм- нормальная практика.

zcom ©:

отбирается из погона с 17% по АС до 35% (сердце), затем собираем по 100 мл и нюхаем.

zcom ©:

Стоит минимум три года в бочках по 700 литров.

Тут каша из классической технологии и домашних поделок. И, объем до 700л.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

167 (2017-03-12 11:50:31 отредактировано )

Иван ©:

zcom, нет никаких правил, есть только нормы по содержанию примесей по ГОСТ и есть вменяемость винокура, не придерживающего крайних цифр этих норм. Дальше делай как тебе больше нравится, но не забывай, что злоупотребление спиртным приводит к различным заболеваниям и в не редких случаях (по опыту наблюдения за некоторыми особями) могут вырасти рога :)

Анализ сделать пока негде. Я уже писал как-то на форуме, что у нас как-то недружелюбно отнеслись к идее анализа спиртосодержащей жидкости...
  Если я буду ставить спиртное в бочки на несколько лет, то заболевания нагонят нескоро. :) И кальция в организме немного, чтобы рога начали расти.
  У меня, в основном, производство ради производства. Мне надо "руку набить", оборудование обкатать. Друзьям продукт лишний отдаю, а они его по собственному разумению используют.
  Сегодня полез смотреть на закрома, обнаружил банку с дубом и продуктом одного из первых погонов - уже пару месяцев выдержки. Но пахнет хуже того, что сейчас просто с БК снимаю. Интересно же сравнивать. :)
   А так, у нас только по пятницам дегустации. После бани.  *INLOVE*

Artem.SHitov ©:
zcom ©:

отбирается из погона с 17% по АС до 35% (сердце), затем собираем по 100 мл и нюхаем.

zcom ©:

Стоит минимум три года в бочках по 700 литров.

Тут каша из классической технологии и домашних поделок. И, объем до 700л.

Я только перевел. :) Так делать и не пробовал, масштабы совершенно не те. И по технологии как-то непонятно...
  В общем-то, сегодня бочку заливаю. Пусть стоит, через полгода посмотрим. Спирт до 47-50 лучше развести? Или 60, а после снятия с дуба до 42-43 довести?

168

zcom, имхо, 65% в бочку. Потом , когда часть испарится, можно будет водой довести до 42%

169 (2017-03-12 13:46:01 отредактировано )

zcom ©:

У меня, в основном, производство ради производства. Мне надо "руку набить"

На БК больше шишек себе набьешь, пока не будет рабочей РК.

zcom ©:

Интересно же сравнивать.

Вот и сравнишь, когда РК управлять научишься.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

170 (2017-03-12 17:21:44 отредактировано )

Artem.SHitov ©:

zcom, имхо, 65% в бочку. Потом , когда часть испарится, можно будет водой довести до 42%

Мне полную бочку наполнить продуктом? Или оставить немного воздуха для газообмена? Или этот объем сам появится после испарения части продукта?
  И можно ли доливать в бочку новый продукт к старому? Имеется ввиду, что сейчас заполняем бочку на 2/3, а через пару недель долили до полной. Общая выдержка все равно не менее полугода в 10 литровой бочке. По логике - никаких проблем, но все равно решил спросить. :)

Иван ©:
zcom ©:

У меня, в основном, производство ради производства. Мне надо "руку набить"

На БК больше шишек себе набьешь, пока не будет рабочей РК.

Да, были определенные сложности. Но сейчас уже многие задачи решены. И БК модернизирована. РК есть в планах, но позже. И, вероятно, в варианте комбайна - понравилась БК. :)

171

zcom, да как удобно. Я бы под горло не заливал, оставил бы около литра, остаток в стекло со щепой, а там уже смотреть как пойдет. Я через полгода 3 литра долил в 10-ку ))

172

Artem.SHitov ©:

zcom, да как удобно. Я бы под горло не заливал, оставил бы около литра, остаток в стекло со щепой, а там уже смотреть как пойдет. Я через полгода 3 литра долил в 10-ку ))

Я сейчас залил бочку на 10 литров продуктом 64% в объеме 8.1 литра. Места там еще примерно литра на 2.5-3 осталось (бочка реально оказалась более вместительной). Запечатал дополнительно пробку пчелиным воском, чтобы меньше испарялось... Может и поможет. :)

173

zcom ©:

Запечатал дополнительно пробку пчелиным воском, чтобы меньше испарялось

Через клёпку в сто раз больше испаряется, если не в тыщу...

174

zcom, у меня влажность низкая, и по уторам внизу обе стороны сопливят. Солью, буду разбираться.

175 (2017-03-12 21:53:08 отредактировано )

Фортуна ©:
zcom ©:

Запечатал дополнительно пробку пчелиным воском, чтобы меньше испарялось

Через клёпку в сто раз больше испаряется, если не в тыщу...

Так я бочку предварительно провощил. Также пчелиным воском... В общем, посмотрим, что получится. Впервые так делаю.

Artem.SHitov ©:

zcom, у меня влажность низкая, и по уторам внизу обе стороны сопливят. Солью, буду разбираться.

Рассыхается, на мой взгляд. Внутри, хоть жидкость и есть, но ее не хватает напитать дерево - с поверхности испарение большое. У нас тоже климат суховат. Мне рекомендовали под бочку тарелку с водой и все это накрывать целофаном, ежедневно проветривая и добавляя воду. Тогда влажность будет в районе оптимальной (75-80%). Но, и сказали, что для нашего климата вощение строго рекомендуется. Это продавцы бочек говорили, если что. Вощение не герметично закроет все щели, но существенно снизит испарение.

176

zcom ©:

Так я бочку предварительно провощил. Также пчелиным воском.

Пофигу... Ангелы своё возьмут... Мои бочки дважды вощёные, раз Евгений, раз сам вощил. Воск пчелиный дышит.
Созревание дистиллята в дубовой бочке

177

Artem.SHitov ©:

у меня влажность низкая

Ты случайно не из Сент-Питерсберга (флорида) ?   Уж такой как в Питере сырости, мало где встречал :) Выноси на балкон, погода уже позволяет.

178

Иван, пока отопительный сезон, дома сухо. У меня двери деревянные, круглый год своей жизнью живут. Сейчас все в порядке, а к началу осени одна дверь совсем перестанет закрываться.
Фиг с ней, через пару месяцев сливать буду, полечу немного, и следующий залив родителям в подвал поставлю, там условия более подходящие.

179

Artem.SHitov, кипятком ополосни и обручи слегонца приспусти, должно помочь.

180

Фортуна ©:
zcom ©:

Так я бочку предварительно провощил. Также пчелиным воском.

Пофигу... Ангелы своё возьмут... Мои бочки дважды вощёные, раз Евгений, раз сам вощил. Воск пчелиный дышит.

Да, почитал в Инете про вощение. Уменьшает потери, но не прекращает. Надо влажность снаружи бочки обеспечить. И темературу.

Получается, что есть смысл бочку на 14 литров или 20 брать? Но это же уже серьезные масштабы. :)