161

Re: Наливки

Рецепт просто супер. Пробовал делать из клюквы, калины и черной смородины. Пробовал разной спиртуозности.

Первые две ягоды цедятся хорошо - рекомендую, но вот черная смородина это какой-то ужас. Цедил два дня - надоело в итоге + потери большие. Процеженная часть хорошая, а не процеженная постояла и в желе превратилась-)

162

siwnik ©:

в желе превратилась-)

У меня крайняя на клюкве тоже, практически, в желе.  *YES*
Стоял и тщательно перемешивал - до 70 град.  :)
Процеживать потом задолбался!
Сделал вывод, что правильнее будет - в начале процесса перемешать всё, а потом нагреть и снять, пусть остужается.
ИМХО.

163

IGAN,  сколько раз делал клюкву - ни разу в желе не превращалась. И сейчас два литра в банке стоит. Нагреваю до 72, остывает, потом процеживаю через салфетку из вискозы.

Хорошо пропускает жидкость и задерживает всю взвесь. Наливка совершенно прозрачная и без намёка на муть или осадок.
После отжима салфетки остаётся сухой, спрессованый жмых. Его птицы хорошо клюют  :D

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

164

Николай (Фортуна), так я вот тоже раньше нагревал и всё, получалось нормально!
А тут вспомнил, что помешивать надоть..., вот и намешал....  :D
Думаю - поэтому.  *YES*

165 (2017-01-19 13:49:16 отредактировано d.styler)

Николай (Фортуна) ©:

Его птицы хорошо клюют

А как потом летают?  :lol:
Кстати - он про черную смородину так писал, не про клюкву. У меня такой же затык с малиной был...

166

Сделал на новогодние праздники себе наливочку из замороженной вишни, получилось очень вкусно. Все кто пробовал остались очень довольны. И вкус и цвет удался на славу.  Рецепт подглядел где то в интернете но подгонял под себя, т.к. люблю покрепче и не очень сладко.
Вишня замороженная без косточек примерно 5 кг разложил  в три  3–х л банки. Раскладывал слоями просыпав каждый слой  сахаром.  На каждую банку положил 450гр. сахара. Банки закрыл плотной тканью и поставил отстаиваться при комнатной температуре. Когда через  4-5 дней появились первые признаки брожения, залил дистиллятом 50% (вошло примерно по 1,5 л. в каждую банку).  Далее в каждую банку добавил 4-5 бутонов гвоздики и поставил настаиваться на 2 недели. 
Далее сначала все процедил через сито, а затем через ватный фильтр и разлил все в стекло. Все это дело должно постоять минимум недельки 3. Пробовал через неделю и месяц – разница небо и земля! Наверно если бы постояло подольше, было бы еще вкуснее, но новогодние каникулы были длинные, а напиток обалденный.

167

Коллеги, в пятницу именины у меня, в морозилке много ягоды, а в подвале много спирта  :)
Хочу сделать подобный напиток с брусники, вишни(без косточек), клюквы и смешать малину с черной смородиной. Крепость нужна в районе 40%. Я чего-то затупил и не могу пропорции рассчитать.
Хочу разбавить спирт до 80%, затем смешать с подготовленной ягодой в пропорции 1:1. Должно по идее около 40% получится. Правильно считаю?

И солнце светит ярче, и веселей пейзаж.
Когда в желудке плещется С2Н5ОН.

168

Костровой, Сначала возьми ягоду сколько нужно, выдави сок. А уж потом в сок воды долить, до 1:1 с 80% сортировкой.
Сок+ вода =1 литр + 1 литр 80% спирта = 2 литра 40% наливки  *PARDON*

169

Сделал на ананасовых хряпках (жёсткая сердцевина) получилось вкусно:
Хряпки шинковал соломкой и закидывал в 500мл 96,3% спирта (яблочного). Закидывал постепенно, в общем итоге от 4 ананасов за 7 дней. Настоял недельку, влил в сиропчик 1000воды+250гр. сахара и по рецепту Вадима нагрел до 70гр. Охладил, отфильтровал.
Ананасы были спелыми, ароматными.

170 (2017-02-17 22:44:28 отредактировано Larik)

Larik ©:

Сделал на новогодние праздники себе наливочку из замороженной вишни, получилось очень вкусно. Все кто пробовал остались очень довольны. И вкус и цвет удался на славу.  Рецепт подглядел где то в интернете но подгонял под себя, т.к. люблю покрепче и не очень сладко.
Вишня замороженная без косточек примерно 5 кг разложил  в три  3–х л банки. Раскладывал слоями просыпав каждый слой  сахаром.  На каждую банку положил 450гр. сахара. Банки закрыл плотной тканью и поставил отстаиваться при комнатной температуре. Когда через  4-5 дней появились первые признаки брожения, залил дистиллятом 50% (вошло примерно по 1,5 л. в каждую банку).  Далее в каждую банку добавил 4-5 бутонов гвоздики и поставил настаиваться на 2 недели. 
Далее сначала все процедил через сито, а затем через ватный фильтр и разлил все в стекло. Все это дело должно постоять минимум недельки 3. Пробовал через неделю и месяц – разница небо и земля! Наверно если бы постояло подольше, было бы еще вкуснее, но новогодние каникулы были длинные, а напиток обалденный.

Попробовал нечто подобное провернуть со смородиной, сахара мало! Завтра наверно гр. по 150 добавлю на каждую банку. А на клюкве и того наверно больше надо!

171

Larik, 0,5 кг сахара, 0,6 кг клюквы (4 стакана на базаре), 2,5 литра 40%. Сахар с клюквой размалываем блендером, заливаем сортировкой, греем ёмкость на водяной бане до 72*С, остужаем естественным образом, фильтруем-сливаем. Отжимаем остаток через салфетку Наливки
Кстати, уже несколько рецептов тут было...

172

А я недавно делал по рецепту Ивана (почти).
Ингредиенты только по своему брал.
250г сахара, 1кг мороженой клюквы заливал 1л 96%.
Настаивал неделю. Слил через салфетку.
Добавил в банку 1200мл воды. Дня 3 подождал. Профильтровал через ватный диск. Слил в одну ёмкость.
Естественный и натуральный напиток - вещь!  *THUMBSUP*

173

Фортуна ©:

Larik, 0,5 кг сахара, 0,6 кг клюквы (4 стакана на базаре), 2,5 литра 40%.

Николай, я стараюсь вкус под себя подгонять,  например в лимончелло мне хватает 150гр. сахара на 1 литр готового напитка, с вишней около 200 гр, а вот с черной смородиной оказалось маловато, хотя вроде как спелая смородина не много кислее вишни. С клюквой начну наверно с грамм 400 на литр. Хотя у тебя клюквы всего 0,6 на 2,5 литра, а я кладу, да и судя по 1 посту темы ягоды/спирт 1/1

Вадим П ©:

По объёму, 1 часть ягод, 1 часть 40-42% самогона

Хотя может ты и прав с клюквой и 1/4 достаточно будет.

IGAN ©:

Слил через салфетку.

Я приспособил для процеживания фильтр - графин, из фильтрующего элемента выскреб внутренности. Туда кладешь вату и вперед! Очень удобно!

174

Добавил еще 200гр сахара, по мне самое оно! И так окончательный рецепт:

Черная смородина  замороженная  примерно 5 кг разложил  в три  3–х л банки. Раскладывал слоями просыпав каждый слой  сахаром.  На каждую банку положил 650гр. сахара. Банки закрыл плотной тканью и поставил отстаиваться при комнатной температуре. Раз в день встряхивал.  Когда через  4-5 дней появились первые признаки брожения, залил дистиллятом 50% (вошло примерно по 1,5 л. в каждую банку). Банки закрыл крышками и поставил настаиваться.  Через 2 недели процедил, сначала через сито, затем через ватный фильтр. Дальше в стекло и на месяц. Но и сейчас только процедил налил по рюмахе теще и супруге, они просто в восторге!  *THUMBSUP*
Прямо сейчас делаю по рецепту Вадима на голубике, чего получится отпишусь.  :)

175

Larik ©:

Прямо сейчас делаю по рецепту Вадима на голубике, чего получится отпишусь.

С голубикой приключился казус, в напитке немного присутствует запах "морозилки", чего со всем этим делать ума не приложу. Пускай постоит месяцок, а вдруг уйдет.

176

Вот и я решил попробовать наливочку по рецепту Вадима П, положил в трех литровую банку литр черной смородины, залил все это 60 градусным самогоном двойной перегонки закрыл крышкой, налил в пятилитровую кастрюлю воды и поставил на водяную баню. Вода закипела, я выключил, минут через пять опять включил огонь как закипело минутки через три выключил и дождался пока это все дело остынет. Когда остыло начал процеживать, сразу скажу дело это не из легких. Через ватные диски дело вообще не пошло, через бинт тоже, пропустил через тонкий дуршлак два раза. запах отменный вкус тоже, только крепковато получилось, можно маленько добавить воды. И сахара мне показалось 1/4 часть многовато. а так отличный рецепт, Спасибо!!!

С уважением, Алексей

177

Костровой ©:

Хочу сделать подобный напиток с брусники, вишни(без косточек), клюквы и смешать малину с черной смородиной.

Кратко по итогам: микс из малины и смородины уходил просто на ура, клюква и вишня тоже вроде неплохо, но не так. А вот брусника не зашла от слова совсем. Буквально по рюмке ее выпили и больше никто не притронулся. Чего с ней делать? Оставить постоять, или смешать с клюквой и в бочку залить? У меня 10-ка свободная.

И солнце светит ярче, и веселей пейзаж.
Когда в желудке плещется С2Н5ОН.

178

АВалерьевич ©:

залил все это 60 градусным самогоном двойной перегонки

АВалерьевич ©:

запах отменный вкус тоже

Зачем пить самогон? Это же спирт сырец. Вонючая, противная и вредная для организма смесь.

179

Вадим П, спасибо за рецепт. Сегодня по настоянию жены смешал черную смородину перетертую с сахором, которая у тещи хранилась (у нас как-то быстро закончилась), в итоговой пропорции на 25% крепости. Почему так? Потому что у нас как-то издавна (со времен появления ледогенератора) пошла привычка пить всякие вина и ликеры со льдом. Тут тоже со льдом жена с подругами по выходным употребляли. Говорит, что когда лед подтает, то... В общем, чуть крепче надо. Сейчас попробовала за ужином, сказала, то, что надо. Так что для любителей "со льдом" можно сделать легкую корректировку.

P.S. Отжимал все через вискозную салфетку. Жмых запустил в литр "водки" (сам делал) для получения смородиновки. Посмотрим. Только сегодня поставил. Может и доживет до 8 марта. :) Через час уже цвет красивый стал, насыщенный.

180 (2017-02-22 20:52:15 отредактировано Larik)

Фортуна ©:

0,5 кг сахара, 0,6 кг клюквы (4 стакана на базаре), 2,5 литра 40%.

Николай, вроде и не люблю алкоголь сладкий, но 5 раз добавляя сахар к клюкве в дистилляте, успев при этом слегка наклюкаться  :) , пришел к выводу:
1,5 кг клюквы, 2 л спирта 50% и 1200 гр. сахара самое оно! Получился кисло-сладкий напиток с пикантной горчинкой.
Хотя мои девки, не против вы еще сахарку добавить :lol:
Но у тебя клюквы поменьше, может потому и сахара не надо много.