461 (2017-02-03 01:59:23 отредактировано Artem.SHitov)

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

IGAN, я говорю про колонну, от низа насадки до верха, я не говорю про куб. Момент не важен. В любой момент.

IGAN ©:

Не рушь (смуту не вноси) в понимание!!

И, как с пониманием?
40 минут прошло после оживленной беседы.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

462

IGAN ©:

А форум читать не пробовали?! 

Подскажите, пожалуйста, где на форуме есть словарь личного слэнга наиболее активных форумчан?

Поясню, что именно вызвало у меня затруднения в толковании ответа Артема - слово "банок". Потому что я не использую банки для хранения сырца, а еще слово "банки" часто употребляется на винокурных форумах как обобщенное название всяких сухопарников и бурбуляторов.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

463

_Михалыч, речь шла о ректификации СС - 40-30%...

464

IGAN ©:

_Михалыч, речь шла о ректификации СС - 40-30%...

Я не знаю, что там у Вас шло в ночь с четверга на пятницу, сколько было выпито и чего.

Вот оригинал сообщения, про которое я написал:

IGAN ©:
_Михалыч ©:
Artem.SHitov ©:

_Михалыч, нормальная тема, банок мало, лишку кислот и тяжелых эфиров оставил в кубе, потом СС развел, и вперед.

Переведи... ?

А форум читать не пробовали?! *JOKINGLY*

Удиви печень - выпей воды!  ;)

465

Artem.SHitov ©:

И, как с пониманием?
40 минут прошло после оживленной беседы.

Для хорошего, крепкого сна нам необходим мелатонин...   *YES*

Artem.SHitov ©:

IGAN, я говорю про колонну, от низа насадки до верха, я не говорю про куб. Момент не важен. В любой момент.

Не очень понимаю вопрос. Некорректный какой-то. Как так - момент не важен?! Концентрация примесей в колонне будет расти по мере отбора спирта... Мы же их (примеси) не отбираем  :) , только спирт!

466

IGAN ©:

Концентрация примесей в колонне будет расти по мере отбора спирта...

Головной не будет, но фиг с ней.
В каком месте колонны она будет расти, и чем это определяется?

467

Определяется нормальной брагой - в первую очередь.  *YES*
Уже на первой ТТ будут концентрироваться..., а метанол ...  *SCRATCH*  - отдельная песТня...

468

IGAN ©:

Уже на первой ТТ будут концентрироваться..., а метанол ...    - отдельная песТня...

В связи с чем? И кто будет концентрироваться на 1 ТТ? Все примеси?

469

Artem.SHitovo_O  ё-моё, температурный градиент не буду выстраивать...  :(

470

IGAN, не надо градиент, надо принцип. Головы же почему-то не концентрируются на 1 ТТ, вопрос, почему?

471

Artem.SHitov, Артём, мне сегодня даже на работе отгул дали...  *YES*  , а ты разрушаешь голову!  :D
Ежели ты сам твёрдо знаешь ответ на свой вопрос...  :) , то тогда да - буду напрягаться!  *DRINK*
А истину найти... *SCRATCH*  - ну не готов чичас...  :rolleyes: - да и к Иван Николаичу лучше это!  *YES*

472

IGAN ©:

Ежели ты сам твёрдо знаешь ответ на свой вопрос... 

Если бы я не был уверен, не напрягал бы.
Но вопрос про головы- это из основ примитивной дистилляции, даже не ректификации. Про место концентрации примесей- чуть сложнее, уже про ректификацию, но если есть понимание, можно на пальцах попытаться объяснить хотя бы, не вдаваясь в тонкости.
Поэтому вот эти оценочные посты на мой взгляд выглядят странно:

IGAN ©:

Вот и я про то и говорил

IGAN ©:

Некорректный какой-то.

IGAN ©:

Уже на первой ТТ будут концентрироваться..., а метанол ...    - отдельная песТня...

IGAN ©:

А форум читать не пробовали?! 

IGAN ©:

Так именно об этом и идёт речь ! ... 

IGAN ©:

Как-то так.

473 (2017-02-03 13:41:09 отредактировано Вадим П)

al ©:

Анализы на высокой колонне намного чище по сравнению с коротышем

Artem.SHitov ©:

Только это не имеет связи с крепостью сырца.

Позволю спросить, а что на высокой колонне продукт получается менее крепкий? Как же нет связи?
Артём, ты лезешь в какие-то дебри, говоришь о каких-то тарелках, об крепости на этих тарелках и т.д. и т.п.
Да, теоретически ты подкован неплохо, однако я тебе скажу одну вещь, после которой можно этот вопрос дальше не развивать.
Я делал анализы напитка, полученные на одном и том же аппарате, НО, при разной крепости (40 и 20%) сырца. Сырец тоже, один и тот же, просто в первом случае он не был разбавлен, у меня он 40% крепости, а во втором 1/1 с водой.
Разница в худшую сторону, при перегоне 40% сырца, примерно в 1,5-2 раза (разные примеси по-разному). Речь, повтрюсь, идёт про короткий аппарат.
Вывод следующий. Короткому аппарату нужно помочь разделить примеси, т.е. попросить его перегнать менее крепкий, читаем, с меньшей силой сцепленными компонентами, сырец.
Вот теперь можешь подводить под это теоретическую базу.
Более того, работать на коротком аппарате, при перегонке 40% сырца, очень проблематично. Малейшее колебание напора охлаждения (у меня отбор по пАру) приводит к изменению температуры отбора тела. А при 20% крепости, красота. Выставил режим, и часа 2-3 (у меня примерно столько тело отбирается) можно курить. По привычке, конечно, наблюдаю, всё-равно, но в этом нет необходимости. Всё стабильно (режимы колонны).

Всего доброго!

474

Artem.SHitov, ты крут!!!  *YES*  Твои знания заслуживают уважения! *BRAVO*
Только началось всё с этого -

IGAN ©:
Artem.SHitov ©:

Вадим П, хуже расцепляются при 40%

Вот и я про то и говорил - (Михалыч)...  :)

*YES*
Это - не так?

475

Вадим П, я с этим спорить не буду, т.к. тут не с чем спорить. Анализ было бы интересно глянуть.
Я упрощу свои выкладки выше.
На любой колонне головы лучше (как минимум- быстрее) отделятся с низкоспиртуозного СС.
На короткой колонне промежуточные (сивуха) с низкоспиртуозного СС полезут в отбор раньше, но и раньше кончатся головы.
Высокой колонне наплевать на спиртуозность сырца при отделении спирта от сивухи, но для нормального отделения голов спиртуозность предпочтительна низкая.
Вадим П, я просто не хочу, чтоб кто-нибудь прочитал, и решил, не вдаваясь в тонкости, что в высокую колонну можно лить пофиг что, она все схавает. Это не так.

Вадим П ©:

Более того, работать на коротком аппарате, при перегонке 40% сырца, очень проблематично. Малейшее колебание напора охлаждения (у меня отбор по пАру) приводит к изменению температуры отбора тела.

Возможно, дело в режиме. При 40% и 20% одна и та же подводимая мощность дает разное кол-во пара, и разную его скорость в трубе. Но, об этом уже не здесь надо разговаривать, если есть желание. Здесь это оффтоп.

476

Artem.SHitov ©:

На любой колонне головы лучше (как минимум- быстрее) отделятся с низкоспиртуозного СС.

Вот это я непокоБЕлимо усвоил, об этом и разговор весь вышел.  *YES*

Artem.SHitov ©:

Высокой колонне наплевать на спиртуозность сырца при отделении спирта от сивухи

o_O  Ну как так?!

Artem.SHitov ©:

но для нормального отделения голов спиртуозность предпочтительна низкая.

*YES*  *THUMBSUP*

477

Artem.SHitov, вроде факт известный, что головы проще отходят из браги.
Значит получается, что нужно брать бкашку на ней отбирать головы, выключать деф и далее отбирать сырец. В итоге в сырце должны остаться только накипевшие головы а набродившие уйти. Но при работе на бк с брагой мы получаем увеличенное количество голов.
С другой стороны ты выше написал, что Крект примесей в кубе может меняться от процента спирта в кубе, это понятно. Но оторвавшиеся пары из куба попадают в колонну, где спирта много,  опять меняют К рект и падают вниз. И еще вопрос с азеотропами, с ними что делать, куда их относить?
Я точно знаю, по анализам, что и голов и хвостов после нашей колонны мало. А в норму ГОСТа на дистиллят влезаешь и на очень маленьких колоннах.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

478

Вадим П ©:

Более того, работать на коротком аппарате, при перегонке 40% сырца, очень проблематично. Малейшее колебание напора охлаждения (у меня отбор по пАру) приводит к изменению температуры отбора тела.

Вадим, я работаю на комбайне, из метровой царги, верхние 20 см дефлегматор рубашечник. Сырец 40%, после отбора голов в режиме РК, тело отбираю на БК. Не было у меня проблем со стабильностью. Температуру держит, как вкопанная. А вот после 50% отбора по ас, опять возвращаюсь к РК, чтобы хвосты не лезли.

479 (2017-02-03 14:36:26 отредактировано Artem.SHitov)

ИН, спасибо, что в правильную тему все это переехало.

IGAN ©:

Ну как так?!

Да пох. ей. В кубе 5%, на первой ТТ 32%, на второй 76%, над ней еще 50ТТ.
А вот если тарелок всего 6, то с 5% получишь шлак, с 10%-тоже, с 20% уже неплохо.

al ©:

вроде факт известный, что головы проще отходят из браги.

Да, если она не каша с неравномерным кипением.

al ©:

Но при работе на бк с брагой мы получаем увеличенное количество голов.

Зависит от количества кислот в браге, и времени на отбор голов, читай кол-ва браги.

al ©:

Крект примесей в кубе может меняться от процента спирта в кубе, это понятно.

Тут надо пояснить. К.рект - хар-ка тройной системы, в которой примеси мало, но в целом, тенденция сохранится и для куба с брагой и СС.

al ©:

Крект примесей в кубе может меняться от процента спирта в кубе, это понятно. Но оторвавшиеся пары из куба попадают в колонну, где спирта много,  опять меняют К рект и падают вниз.

Не может, а меняется.
Я бы не сказал, что падают. Все зависит от характера примеси.
Я думаю, могу выложить сюда утреннюю переписку, на меня никто не обидится. Она как раз про это.
Все цифры условны, чтобы показать характер поведения примесей:

Igor.Miheev ©:

Привет. Вчера с пьяный глаз не стал даже вникать в суть, сегодня перечитал и вот вопрос который ты задал IGANу В каком месте будет максимальная концентрация примеси в колонне? Любой примеси, это не важно.. Я так понимаю в самом низу или нет?

Artem.SHitov ©:

Привет. Не совсем. Концентрация примеси будет максимальной в том месте колонны, где коэффициент ректификации примеси стремится или равен 1. Берем головы. Их К.рект падает по мере увеличения спиртуозности, например при 30% будет 5, а при 90%- 2, но всегда выше 1. Т.о. на 1% испарившегося спирта из куба, испарится 5 % примеси,  и полетит вверх по колонне, где спиртуозность высокая (проще было бы говорить о физических тарелках, но не важно). Вверху колонны на 1% испарившегося (отобранного) спирта испаряется только 2% примеси, т.е. сверху она испаряется медленнее, чем внизу, и за счет этого растет ее концентрация на верхних тарелках до определенного предела. Поэтому при стабилизации колонны мы загоняем максимально возможное в данных условиях кол-во голов вверх по колонне, пока не наступит равновесие, и начинаем их оттуда "откапывать" по-тихоньку. Теперь сивуха, она нижняя промежуточная. Ее К.рект меняется от 2 при 30% до 0,2 при 90+%. Из куба испаряется в 2 раза интенсивнее спирта, и попадает на первую ТТ в двойной концентрации, откуда уже испаряется гораздо хуже, допустим с К.рект 0,5. Тогда на 2-й ТТ концентрация будет равной кубовой, а на 3-й уже гораздо ниже, и т.д. Соответственно примесь копится где-то в р-не 1ТТ. Можно взять средние эфиры, они верхние промежуточные, их К.рект меняется так же, как и у сивухи, но имеет другие значения, и место максимальной концентрации оказывается выше по колонне, допустим в р-не 2-3ТТ. Хвост имеет К.рект всегда меньше 1. Фурфурол меняет значение К.рект от 0,5 при 30% до 0,3 при 90+% Т.е. и так плохо испаряется из куба, но еще и не может подняться по трубе. Его максимум будет в кубе, а даже не в паровом пространстве над жидкостью, т.к. там его К.рект ближе всего к 1.

ЗЫ. Я не истина в последней инстанции, и тоже могу ошибаться. Если что не так, с удовольствием выслушаю.

al ©:

вопрос с азеотропами, с ними что делать, куда их относить?

Хороший вопрос. Азеотроп не разделяется ректификацией, его можно за отдельную примесь считать )
На самом деле я не хотел бы здесь ничего математически считать, т.к. мы не имеем практически никаких точных данных.
И я не уверен что то, что собирается в определенных местах колонны можно подчинить К.ректам, т.к. концентрации примеси могут быть выше 2%

480 (2017-02-03 14:54:07 отредактировано )

Artem.SHitov ©:

Поэтому при стабилизации колонны мы загоняем максимально возможное в данных условиях кол-во голов вверх по колонне, пока не наступит равновесие, и начинаем их оттуда "откапывать" по-тихоньку.

Но для малых колонн (РК конечно) отбор голов периодикой дает выигрыш по времени без потери качества.

Artem.SHitov ©:

Азеотроп не разделяется ректификацией,

и поэтому мы разделяем азеотропы ректификацией, вернее при ТМО.