ИН, спасибо, что в правильную тему все это переехало.
Да пох. ей. В кубе 5%, на первой ТТ 32%, на второй 76%, над ней еще 50ТТ.
А вот если тарелок всего 6, то с 5% получишь шлак, с 10%-тоже, с 20% уже неплохо.
al ©: вроде факт известный, что головы проще отходят из браги.
Да, если она не каша с неравномерным кипением.
al ©:Но при работе на бк с брагой мы получаем увеличенное количество голов.
Зависит от количества кислот в браге, и времени на отбор голов, читай кол-ва браги.
al ©:Крект примесей в кубе может меняться от процента спирта в кубе, это понятно.
Тут надо пояснить. К.рект - хар-ка тройной системы, в которой примеси мало, но в целом, тенденция сохранится и для куба с брагой и СС.
al ©:Крект примесей в кубе может меняться от процента спирта в кубе, это понятно. Но оторвавшиеся пары из куба попадают в колонну, где спирта много, опять меняют К рект и падают вниз.
Не может, а меняется.
Я бы не сказал, что падают. Все зависит от характера примеси.
Я думаю, могу выложить сюда утреннюю переписку, на меня никто не обидится. Она как раз про это.
Все цифры условны, чтобы показать характер поведения примесей:
Igor.Miheev ©:Привет. Вчера с пьяный глаз не стал даже вникать в суть, сегодня перечитал и вот вопрос который ты задал IGANу В каком месте будет максимальная концентрация примеси в колонне? Любой примеси, это не важно.. Я так понимаю в самом низу или нет?
Artem.SHitov ©:Привет. Не совсем. Концентрация примеси будет максимальной в том месте колонны, где коэффициент ректификации примеси стремится или равен 1. Берем головы. Их К.рект падает по мере увеличения спиртуозности, например при 30% будет 5, а при 90%- 2, но всегда выше 1. Т.о. на 1% испарившегося спирта из куба, испарится 5 % примеси, и полетит вверх по колонне, где спиртуозность высокая (проще было бы говорить о физических тарелках, но не важно). Вверху колонны на 1% испарившегося (отобранного) спирта испаряется только 2% примеси, т.е. сверху она испаряется медленнее, чем внизу, и за счет этого растет ее концентрация на верхних тарелках до определенного предела. Поэтому при стабилизации колонны мы загоняем максимально возможное в данных условиях кол-во голов вверх по колонне, пока не наступит равновесие, и начинаем их оттуда "откапывать" по-тихоньку. Теперь сивуха, она нижняя промежуточная. Ее К.рект меняется от 2 при 30% до 0,2 при 90+%. Из куба испаряется в 2 раза интенсивнее спирта, и попадает на первую ТТ в двойной концентрации, откуда уже испаряется гораздо хуже, допустим с К.рект 0,5. Тогда на 2-й ТТ концентрация будет равной кубовой, а на 3-й уже гораздо ниже, и т.д. Соответственно примесь копится где-то в р-не 1ТТ. Можно взять средние эфиры, они верхние промежуточные, их К.рект меняется так же, как и у сивухи, но имеет другие значения, и место максимальной концентрации оказывается выше по колонне, допустим в р-не 2-3ТТ. Хвост имеет К.рект всегда меньше 1. Фурфурол меняет значение К.рект от 0,5 при 30% до 0,3 при 90+% Т.е. и так плохо испаряется из куба, но еще и не может подняться по трубе. Его максимум будет в кубе, а даже не в паровом пространстве над жидкостью, т.к. там его К.рект ближе всего к 1.
ЗЫ. Я не истина в последней инстанции, и тоже могу ошибаться. Если что не так, с удовольствием выслушаю.
al ©:вопрос с азеотропами, с ними что делать, куда их относить?
Хороший вопрос. Азеотроп не разделяется ректификацией, его можно за отдельную примесь считать )
На самом деле я не хотел бы здесь ничего математически считать, т.к. мы не имеем практически никаких точных данных.
И я не уверен что то, что собирается в определенных местах колонны можно подчинить К.ректам, т.к. концентрации примеси могут быть выше 2%
Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar