1 (2017-01-26 12:51:26 отредактировано siwnik)

Тема: РК 35мм/1600 на клампах из нержавейки.

Доброго времени суток, товарищи!
Вот и я добрался до постройки РК и сейчас опишу свое чудо-творение-).

Начал я с проекта своей РК. Это и помогло мне в будущем. С проектом уже можно что-то обсудить, получить подсказку. Но самое главное читать, понимать  и не бояться, что что-то не получится. Все на форуме разжевано и все указано с большим запасом стабильности.

Проект рисовал в Скетчап'е.

Ректификация:

Дистилляция:

Трубы 35 мм купил на мельнице в отделе лестниц. Цены разнятся в 2 раза, ищите тщательней.

Начал с бака:
У меня есть доступ на пункт приема металлолома и именно оттуда мне многое досталось, включая и бак. При чем баки были двух видов:
на 24 литра с неизвестной мне резьбой и без доступа внутрь

И отличный бак на 50 литров с доступом:

Купил силиконовый герметек в аквариумном магазине

и залил прокладку.

2 (2017-01-25 12:20:41 отредактировано siwnik)

Re: РК 35мм/1600 на клампах из нержавейки.

Далее мне достался все оттуда же Тэн на 5 кВт. Его я врезал в куб 50 литров.

Прокладки для тэна заливал из того же силикона и вырезал по нужному мне размеру. Без прокладок подтекало.

3 (2017-01-25 13:38:48 отредактировано siwnik)

Прямоточник просто из двух трубок, вложенных друг в друга и заглушенных шайбами из нержавеющей стали с обоих сторон. Между трубками проложена и припаяна по концам медная проволока для центрирования.

4 (2017-01-26 10:29:21 отредактировано siwnik)

Намотал димрот из 3 метров медной трубки диаметром 6 мм. Для этого налил в нее воду и заморозил на улице. После мотал на оправку 19-20 мм. Часть воды при намотке вытекла, поэтому получилось не очень аккуратно и на кончике получился надлом, запаял оловом.
Высверлил три отверстия в заглушке от клампа для димрота и трубки связи с атмосферой (8мм) и впаял их.

Проверка на герметичность после пайки надлома:

В сборе с клампом:

Нижняя часть возврата флегмы состоит из куска 35 трубы и двух трубочек срезанных и спаянных под углом. Получается такая "запчасть":

5 (2017-01-25 13:40:53 отредактировано siwnik)

Пришел отвод, а тройник пропал на нашей родной почте. Пришлось выкручиваться из ситуации и делать тройник самому при помощи болгарки и отборного мата.

Высверлил дырочки под гидроуровень и сделал уголки из трубки, отрезал трубку под датчик температуры и верхнюю трубочку возврата флегмы.
Все примеряю и советуюсь с форумчанами:

В ответ получаю подсказки:
Верхнюю трубку возврата обрезать и не утапливать в стакан отбора, подрезать саму трубу до гидроуровня и также подрезать сам уголок гидроуровня, для того чтобы было больше информативности по уровню.

6

siwnik,
гильзу под градусник либо вертикально, либо горизонтально по центру трубы расположи. Чтобы с гдубиной погружения за точность не волноваться.

7

siwnik, хорошая работа. С гидроуровнем правильное решение, чуть ниже возврата.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

8 (2017-01-25 12:48:41 отредактировано siwnik)

Вот так выглядела посылочка. Все что не описано, будет применено позже на бак 24 литра или хотелось применяться ранее.

Общий план перед сваркой:

9 (2017-01-25 14:11:11 отредактировано siwnik)

Кран отбора (1/4) и подачи воды(1/2) игольчатые, самые дешевые. Цены 130-200 рублей. Залил переходник силиконом вместо резинок

Но самодельная силиконовая прокладка в регулировке (там где баражек) или постоянно рвется и начинает протекать или если делаю большой не влезает и соскакивает, наверное придется покупать целый метр 6 мм силиконового шланга для использования 1 мм на прокладку-(

10 (2017-01-25 13:32:25 отредактировано siwnik)

Регулятор купил на 10 кВт из Китая. Стоило мне это 1000 рублей.

Встроил его в комьютерный блок питания с вентилятором. Чем сильнее нагревается радиатор от регулятора, тем сильнее крутиться вентилятор для охлаждения. Питается вентилятор от отдельного блока питания на 12 вольт.

11 (2017-01-25 13:01:20 отредактировано Piper)

siwnik ©:

целый метр 6 мм силиконового шланга для использования 1 мм на прокладку-(

там лучше 5 мм.
Могу отсыпать обрезков, если иногда по Москве проезжаешь.
А вообще al предлагал просто поверх штатного колечка ФУМ подмотать.

Хотя 6 мм силиконовый шланг - вещь вообще в хозяйстве полезная. Опять же, плотно натягивается на 8 мм. штуцеры.

12 (2017-01-25 13:06:49 отредактировано siwnik)

Общий вид в сборе без утепления:

Узел отбора:

С другой стороны:

Еще один вид:

Игольчатый кран:

Соединение к баку:

Доохладитель пока не прикреплен, висит на силиконе:

13

siwnik ©:

Общий вид в сборе без утепления:

Где-то я уже видел эти фото  *ROSE*

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

14 (2017-01-25 14:25:25 отредактировано siwnik)

Мочалки бывают разные...

Вот часть неудачных:

https://youtu.be/9MXjAfYVI_w

В итоге остановился на таких:

Результат:

Стояло у меня 90 литров браги (по 45л в бочке и по 10 кг сахара). Гнал со скоростью 5640 мл в час.

https://youtu.be/M3OblFtZVaE

https://youtu.be/VU-IRJ-bTY8

Получил 32 литра 40 CC

При ректификации все было стабильно. Отобрал 600 мл голов, литров 10 спирта. Далее температура стала расти, ну или мне так показалось и я прекратил отбор.

Видео работы в режиме ректификации:

https://youtu.be/_EorIbrUnaY

Результат спиртуозности

15 (2017-01-25 14:58:10 отредактировано siwnik)

Выводы:

Кран игольчатый иногда подводит. Подкапывает.
Бак на 50 литров для ректификации это много. Буду доделывать 24 литра. И я уже начал это делать:

Тему буду дополнять фотографиями т.к. не все на данный момент есть в электронном виде. Не рассчитывал сегодня все загружать сразу, но в черновике был лимит по фотографиям, а также нельзя добавлять ответы в тему.

Многие фотографии были перенесены из общего раздела дабы не загромождать дисковое пространство сервера, а также хотелось собрать всю мою информацию в одной теме по аппарату.

Функционал налажен, осталось придать эстетичный вид, исправить недостатки и не переставать стремиться к совершенству.

Спасибо всем форумчанам за помощь и подсказки.

16 (2017-01-25 14:06:20 отредактировано siwnik)

А теперь вы можете ознакомиться с эволюцией недоаппарата-))) Сам теперь смеюсь над ним-)

Piper ©:
siwnik ©:

целый метр 6 мм силиконового шланга для использования 1 мм на прокладку-(

там лучше 5 мм.
Могу отсыпать обрезков, если иногда по Москве проезжаешь.
А вообще al предлагал просто поверх штатного колечка ФУМ подмотать.

Хотя 6 мм силиконовый шланг - вещь вообще в хозяйстве полезная. Опять же, плотно натягивается на 8 мм. штуцеры.

Спасибо, в Москве не бываю. Попробую воспользоваться советом al. Если колечко найду-)

17

siwnik, чем колонну варили?

18 (2017-01-25 14:50:04 отредактировано siwnik)

cern ©:

siwnik, чем колонну варили?

Знакомый за дешево сварил аргоном. Уже обсуждали, что очень не аккуратно получилось, как будто электродом. Да и дефлегматор повело от большого тока на моем тройнике. Как раз на моих прихватках электродом.

Я пробовал электродом ок 61.30 приварить клампы к первой моей ошибке. Иногда получалось, иногда присутствовали микрощелочки. Не решился поганить конструкцию.

Микрощелочки исправлял или 100 Вт паяльником и оловом или газовой горелкой.

Полгода прошло с момента регистрации. Как раз начал интересоваться этой темой в это время. Эх-) Время летит.

Сейчас еще пришел кламп.
Попрошу приварить их к остатку трубы. Буду менять местами с царгой при дистилляции.

19

siwnik, посмотри здесь уровень возврата должен быть выше.
Примерный уровень пометил красной чертой.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

20 (2017-01-25 16:18:22 отредактировано siwnik)

Спасибо al, я уже переделал. Это просто старые фотки. Чуть позже, сфоткаю и заменю. Пока это можно увидеть на видео в процессе ректификации.

После двух перегонов стало как-то пусто внутри.

Наверное процесс сборки и ожидание было куда интереснее. Цените это время-)