1

Тема: Стабильная колонна из меди 35 мм с наклонным дефлегматором

Приветствую всех форумчан!
Потратив достаточно много времени на изучение информации на данном ресурсе, пришел к выводу о необходимости сборки собственной РК, с использованием схем и идей уважаемых пользователей этого великолепного сайта.
Исходные данные:
1. Необходимое и достаточное количество алкогольной продукции - в месяц 0,5 - 1,5 литра.
2. Место проведения работ - кухня с потолком 2,3 м.
3. Охлаждение - водопроводная вода из под крана
3. Способ разогрева - индукционная плита (временно), установленная на полу.  Подводимая мощность при ректификации ~ 1500 - 1600 Вт. Плавная регулировка нагрева при помощи ЛАТР мощностью 2 кВт.
4. 12 литровый куб из нержавеющей стали от покупного дистиллятора (используется для получения спирта-сырца).

Исходя из исходных данных принято решение о сборке РК из медной водопроводной трубы диаметром 35мм с наклонным дефлегматором. Согласно расчетов с помощью онлайн калькулятора с этого сайта, для отвода вышеуказанной мощности потребуется ~ 2,6 - 2,7 м. медной трубы с внешним диаметром 6 мм (холодильник Димрота). Высота царги ~ 1,6 м. Насадка - мочалки из нержавеющей стали из магазина "Ашан". Термометр на базе температурного датчика DS18B20 с подключением к ноутбуку.

2

Re: Стабильная колонна из меди 35 мм с наклонным дефлегматором

Исходя из исходных данных была разработана виртуальная модель для проработки деталей сборки и осмысления и понимания всего хода работ.

3 (2017-01-24 16:02:21 отредактировано edward_ribalko)

Основной упор на сборку узла отбора:

Объем флегмы от среза трубки возврата до крана составляет 40 мл.

4

Термометр сбоку иначе не вставить.
Вместо тройника угол 90*, тогда и гильза под термометр будет правильно, на повороте.
Трубка возврата ниже от горизонтальной части, что бы на захлеб было время реакции.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

5 (2017-01-24 16:32:32 отредактировано )

Узел отбора и дефлегматор собраны.

Спираль холодильника Димрота съемная, как и колпачек, где будет закреплен температурный датчик. Сделано это специально для возможности доступа с целью очистки. На верхнюю трубку гидроуровня одевается пвх шланг и, соединяясь тройником с ТСА, будет поступать в открытую емкость с целью принятия флегмы в случае захлеба колонны.

Николя ©:

Термометр сбоку иначе не вставить.

Дефлегматор немного отвернут в сторону. Доступ для открытия колпачка с термодатчиком свободный, т.е. легко снимается и устанавливается на место.
Изначально планировалось поставить дефлегматор вертикально, но все же решил немного сэкономить места и переиграл на наклонный деф.
Расстояние от среза трубки возврата до горизонтальной части порядка 10 мм.

6

edward_ribalko, ну... советовать уже поздно, удачи в начинании!

Объем стакана сколько получился и объем от трубки возврата до перелива?

7 (2017-01-24 16:38:22 отредактировано )

edward_ribalko ©:

На верхнюю трубку гидроуровня одевается пвх шланг

Силикон. В се что контактирует со спиртом.

Что мешает впаять еще одну трубку для гидроуровня?

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.

8 (2017-01-24 16:47:53 отредактировано )

Планы на ближайшие выходные:
1. Меднение латунных американок и фитингов.
2. Тщательная очистка лимонной кислотой и содой внутренних и внешних частей конструкции.
3. Проверка всех соединений на герметичность, пролив всех элементов конструкции.

Piper ©:

edward_ribalkoОбъем стакана сколько получился и объем от трубки возврата до перелива?

Объем стакана от крана до среза трубки перелива - 40 мл.
Объем от трубки возврата до линии перелива - 15 мл.

9

edward_ribalko ©:

Считаю ненужным. Латунь покрывается оксидной пленкой, и ни как не влияет на вкус и качество.

С уважением, Николай.

10 (2017-01-24 17:00:44 отредактировано Печкин)

edward_ribalko ©:

как и колпачек, где будет закреплен температурный датчик.

Съемный колпачек вверху тройника? Или речь не о нем. Если о нем - плохая идея. Там паровая фаза, должно быть герметично. А под датчик температуры можно гильзу впаять из медной трубки ф6мм. У нее внутренний ф4мм. Как раз под датчик. Датчик в трубку через термопасту - отличное решение

Съемка со стороны димрота

edward_ribalko ©:

Вот это маловато будет. Выведешь колонну на предзахлеб - будешь вокруг с бубном плясать, чтобы флегма в обратную сторону не полилась. У меня 40мм. Вчера работал -вводил в предзахлеб так, что периодически переполнялась трубка возврата флегмы, а до перелива не доходила

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

11

Николя ©:
edward_ribalko ©:

Считаю ненужным. Латунь покрывается оксидной пленкой, и ни как не влияет на вкус и качество.

Спасибо. Я думал этот шаг обязателен.
А кран отбора тоже можно не меднить? Или это необходимо?

По поводу трубки ПХВ учту. Трубки гидроуровня и отбора из натурального силикона, приобретенные в специализированном хим. магазине.

12

Печкин ©:

Датчик в трубку через термопасту - отличное решение

Барбекюшный через фум - отлично работает. И не надо никакой термопасты, щуп выпускается прямо в паровую фазу, гильзу под датчик глушить не надо.

У меня гильзы 8х1, внутренний диаметр 6 номинально. Я их прошел сверлом на 6 с копейками (6.2 или 6.5 - уже не помню) и сейчас могу использовать и барбекюшный термометр (у него щуп около 4 мм) и DS18B20 (у него гильза 6.1 мм).

Удиви печень - выпей воды!  ;)

13 (2017-01-24 17:10:02 отредактировано )

Обрати внимание на мое фото. Место установки датчика температуры находится на одном уровне с частью тройника, соединяемой с димротом. Таким образом трубка датчика температуры находится практически в центре на пути пара в дефлегматор. У тебя - колпачок гораздо выше. Как температуру пара контролировать будешь? Правильно тебе подсказали - меняй на уголок, сверли сбоку под термометр. Либо опускай датчик.

_Михалыч ©:

Барбекюшный через фум - отлично работает.

Ну, аффтар обозначил как датчик температуры, а не как термометр барбекюшный. Тем более под нагнутый димрот засовывать барбекюшку - я бы так не извращался

14 (2017-01-24 17:12:02 отредактировано )

edward_ribalko,
А с какой глубокой мыслью верх царги заканчивается тройником? там вполне хватило бы обычного угла, а трубочку под термометр впаять маленькую, 6 или 8 вполне достаточно.

Печкин ©:

Тем более под нагнутый димрот засовывать барбекюшку - я бы так не извращался

У меня верхний датчик вообще сбоку вделан - показания смотрю прямо с пола, не надо ни на табуретку лезть, ни биноклем пользоваться.

15

Печкин ©:
edward_ribalko ©:

Вот это маловато будет.

Скорее всего, что Вы правы. Я, наоборот, боялся занизить. Но теперь уж чего. Попробую так. Ведь надо с чего то начинать, опыт появляется если что то делаешь. На крайний случай трубку можно будет и пониже перепаять. А может в перспективе и новую голову сделать, уже с учетом проб и ошибок.

16 (2017-01-24 17:15:09 отредактировано )

_Михалыч ©:

И не надо никакой термопасты, щуп выпускается прямо в паровую фазу, гильзу под датчик глушить не надо.

А по окончании процесса, что ты с барбекюшником делаешь? Или он так и торчит в колонне? Я процесс закончил, датчик вынул, провод смотал, батарейки вытащил и все убрал до следующего раза. Монтаж занимает 3 секунды

edward_ribalko ©:

Термометр на базе температурного датчика DS18B20 с подключением к ноутбуку.

_Михалыч, это тебе

17 (2017-01-24 17:17:03 отредактировано )

edward_ribalko ©:

А кран отбора тоже можно не меднить?

Ага.

Печкин ©:

А по окончании процесса, что ты с барбекюшником делаешь?

Вынимаю, убираю в коробку вместе с остальным барахлом.
Нормальные датчики всё лень сделать.

18

Печкин ©:

edward_ribalko ©:

Термометр на базе температурного датчика DS18B20 с подключением к ноутбуку.

_Михалыч, это тебе

Да, спасибо, я в курсе. Поначалу пользовался DS18B20 с подключением через USB UART. Пока не стал заниматься улучшайзингом и не дернул провода на датчике. С тех пор пользуюсь барбекюшными, на тот момент они у меня уже были в наличии.

И что барбекюшный, что DS18B20 - вытащил из гильзы и убрал. Мне после окончания ректификации дырка в колонне не мешает.

19 (2017-01-24 17:22:20 отредактировано Piper)

edward_ribalko ©:

На крайний случай трубку можно будет и пониже перепаять.

Тогда:
- "верхний" объем чем больше, тем лучше в разумных пределах (у меня 30/30 - верхний хочется еще побольше)
- косой срез трубки возврата, как на эскизе, не нужен. Флегма должна по возможности перемешиваться перед стеканием в возврат. Хотя это не очень критично.
- длинный носик возврата вниз в царгу не нужен (тоже смотрю по эскизу), чем короче - тем лучше, лишь бы по центру. Тоже не очень критично, просто не нужно.

20

_Михалыч ©:

edward_ribalko,
А с какой глубокой мыслью верх царги заканчивается тройником? там вполне хватило бы обычного угла

За основу был взят рисунок Ивана Николаевича из темы "Стабильная ректификационная колонна" в первом посте. Я и планировал такую сделать, но по ходу работы пришлось вносить коррективы.

Колпачек подрежу и доработаю так, чтоб датчик находился рядом с поворотом пара в сторону узла отбора.