Re: Работа с бражной колонной
получил я дистиллят 94% и предполагаю сделать из него какую-нибудь настойку.
На чём получил?
Дистиллят 94% - это уже "настойка", или СС обезвоженный...
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 28 29 30 31 32 … 42 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 581 по 600 из 834
получил я дистиллят 94% и предполагаю сделать из него какую-нибудь настойку.
На чём получил?
Дистиллят 94% - это уже "настойка", или СС обезвоженный...
Настойки нужно делать при крепости спирта не выше 70%. по крайней мере так аптечные настойки делаются (жена=фармацевт+провизор сказала).
На чём получил?
![]()
Дистиллят 94% - это уже "настойка", или СС обезвоженный...
На бражной колонне. Тема вроде так называется. После двух циклов искусственного старения разведённого до 40% нет ни запаха исходного сырья (сок из черноплодной рябины + сахар), ни запаха сивухи. Месяца через два понюхаем ещё.
Дистиллят 94%
На бражной колонне.
40% нет ни запаха исходного сырья (сок из черноплодной рябины + сахар).
Месяца через два понюхаем ещё.
Ну..., мож появится...
val005-big, а что черноплодка обладает сильным запахом? Думается , что легкий фруктовый запах появиться должен, но угадать там черноплодку думаю не реально.
al, пусть не черноплодка конкретно, но какой-то фруктовый запах всё таки должен же быть!
IGAN, ну что-то фруктовое и будет. Зерновой спирт пахнет по другому.
al, ага.
Иначе - зачем тогда БК?!
IGAN, мне кажется, русскоязычная классификация всех путает. В англоязычных источниках упоминается 3 типа колонн. С управлением по жидкости, по охлаждению, и по пару. 1- РК, когда весь пар сконденсировался, и отбираем часть конденсата, 2- БК, когда ФЧ выбирается интенсивностью охлаждения, и 3- у нас не представлен, да и вообще, редкая конструкция, когда пар делится на 2 потока, один- в деф, на полную конденсацию, а другой- через заслонку- в холодильник. Все со своими особенностями, но жидкостный отбор- самый популярный, т.к. прост в управлении, и легко автоматизируется при желании.
Artem.SHitov, лично я при выборе классифицировал по разделительной способности.
К тому же, РК - это ведь универсальный инструмент! И потерь меньше! И возможности шире!
Регулируй себе объём насадки, отбор и радуйся жизни!
универсальный инструмент!
жидкостный отбор- самый популярный, т.к. прост в управлении
IGAN, в трубе один и тот же процесс происходит, вид отбора на него не влияет. Другое дело, что есть более, а есть менее удачные конструктивные решения для разных задач. Напимер, РК с перегородочным узлом отбора- очень проста в изготовлении, отбор по жидкости, но на БК-шке нагляднее процесс, и разделительная способность не хуже, при одинаковой высоте.
Artem.SHitov, для меня, в момент освоения, РК показалась доступнее: проще в работе, гемора меньше...
Да и считаю, практичнее она!
IGAN, я уже свое мнение высказывал и многие согласились: когда поймешь общие принципы на РК - становится интересно построить и освоить и БК тоже.
Piper, так я и не спорю! "Чем бы дитя не тешилось..."
А общие принципы - маловато будет, тут - поле не паханное...
На ночь глядя придумал простой способ практической оценки ФЧ для владельцев БК.
Измеряем температуру охлаждающей воды на входе и выходе дефа, записываем дельту (допустим 60С). Далее меряем за сколько времени набежит 100мл воды (допустим 40с), а затем, сколько набежит дистиллята за это же время (допустим 10мл). Умножаем дельту на 0,6, и получаем кол-во возврата в мл за это время. В данном случае 60*0,6=36,6мл. Делим возврат на отбор, получаем ФЧ f= 36,6/10= 3,6
Почему 0,6? Удельная теплота конденсации нашего продукта где-то в р-не 880кДж/кг. Удельная теплоемкость охлаждающей воды 4,187 кДж/(кг*К). Делим одно на другое, получаем примерный коэффицент 0,0048 на каждый Кельвин, а следовательно и градус Цельсия, дельты температуры воды. Т.е. умножаем этот коэффициент на температурную дельту, и численно получаем "сколько граммов (килограммов) флегмы вернет в колонну 1 грамм (килограмм) воды, вытекшей из дефа". Плохо, что много нулей, и килограммы. Поэтому считаем на 100 мл воды, (плотность флегмы берем 0,8) и коэффициент 0,0048*100/0,8= 0,6
Если где-то накосячил, пожалуйста, поправьте.
UPD. Piper, спасибо, вроде пересчитал, можно проверять еще )
Artem.SHitov, поправку на плотность этанола не надо ли ввести? А то теплота на кг, а измерения в мл. А там разница в 20 процентов
Piper, эта мысль мне не давала уснуть следующие полчаса, коэффициент-то безразмерный получился )
Сейсам поправлю. Кстати, спасибо, из этих сообщений выросло Электронный контроль уровня флегмы №16-19
По идее, еще не учитывается охлаждение флегмы, только конденсация пара. Но в БК можно пренебречь, по-моему.
Электронный контроль уровня флегмы №16-19
Блин, ну вы и извращенцы . "Дурная голова рукам покоя не дает" - народная мудрость
По идее, еще не учитывается охлаждение флегмы, только конденсация пара. Но в БК можно пренебречь, по-моему.
Тоже об этом подумал и пришел к такому же выводу
Хотя, даже если и не БК - 2.5 кДж и 880 кДж на кг... На 10 градусов даст 25 кДж = 3%. Можно игнорировать в данной задаче, по-моему.
val005-big, а что черноплодка обладает сильным запахом? Думается , что легкий фруктовый запах появиться должен, но угадать там черноплодку думаю не реально.
Обнаружил в закромах жены этот самый сок черноплодки, не знаю, сколько ему лет, но думаю в районе пяти. Запах не особо интенсивный. Отобрал 10% голов в одну банку, потом ещё процентов 7 в другую банку (мелких баночек не было), потом тело, потом как только температура из стабильной поднялась на 0,2 гр., поставил ещё банку и отбирал до температуры стабильная + 0,5 градусов, потом хвосты до 40% (вынашиваю планы строительства РК). Так вот интенсивный фруктовый запах был во второй банке, но как мне кажется смешанный с запахом голов, поэтому отправил к головам. В предпоследней банке запаха нет, её пока оставил, месяца через два посмотрю, может добавлю к телу. Вообще у меня пока не было цели получить продукт с запахом, скорее наоборот хотел максимально приблизиться к заветным 96%.
с 581 по 600 из 834