226

Re: Приготовление виноградного вина

Печкин, в средней полосе вообще редко где удаётся получить вменяемый результат на ДД... надо южный виноград свежий брать на разброд.

cern, никакой сложности нет. Внёс ЧКД в день отжима сока и живи спокойно.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

227

Re: Приготовление виноградного вина

Иван пишет:

в средней полосе вообще редко где удаётся получить вменяемый результат на ДД... надо южный виноград свежий брать на разброд.

Эх, кабы раньше знать!

РК 28 (нержавейка, резьбовые соединения). Трансформер с вариациями от 600 до 1700мм.

228

Re: Приготовление виноградного вина

Печкин, после грамотного перегона нормальный продукт получится.  *THUMBSUP*

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

229

Re: Приготовление виноградного вина

Аркадий пишет:

Печкин, после грамотного перегона нормальный продукт получится.  *THUMBSUP*

Спасибо. На СС уже перегнал. Пахнет очень хорошо. Когда будет готов бочонок, перегоню на РК.

РК 28 (нержавейка, резьбовые соединения). Трансформер с вариациями от 600 до 1700мм.

230

Re: Приготовление виноградного вина

День добрый!
Подавил изабеллу, получилось совсем немного, литров 15 сусла.
Всегда сбраживал на дд на сухач, в принципе результат устраивал. Брожение, правда, долгое, около 1,5 мес.
Так вот, купил для сливы Белорусские винные, лежит полпакета пылится. Кинуть их, или лучше на дикарях?

РК 1700 мм, БК 1700 мм, дистиллятор

231

Re: Приготовление виноградного вина

Danil, изю на дикарях можно сбраживать, но сахар поправить не помешает, чтоб совсем уже сухарь не получился.  Можно после брожения и осветления поправить, но надо закурить обязательно.
Белорашенские тоже нормально сбраживают, но все ЧКД в итоге похожи на выходе и вина получаются какие-то однотипные.  ЧКД лучше на белых винах использовать, там есть резон.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

232

Re: Приготовление виноградного вина

Иван пишет:

сахар поправить не помешает

Как-то с сахаром в вине у меня отношения не сложились. Раньше все время добавлял, но вкус не нравился. Два года делал без сахара, молодое вино кисляк отвратительный, но уже к новому году получается вполне достойный напиток.
Надо с фруктозой как-нибудь попробовать. Рефрактометр что-то никак не доедет.

РК 1700 мм, БК 1700 мм, дистиллятор

233

Re: Приготовление виноградного вина

Danil, фруктоза лучше, точнее никак на ароматику и вкус не влияет, только цена сейчас на нее высокая. Сахарозу желательно развести частью сока, нагреть до 70, остудить и только потом вливать.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

234

Re: Приготовление виноградного вина

Иван пишет:

Danil, фруктоза лучше, точнее никак на ароматику и вкус не влияет. Сахарозу желательно развести частью сока, нагреть до 70, остудить и только потом вливать.

С сахаром так и делал.
А где фруктозу вообще поискать можно? В аптеке?

РК 1700 мм, БК 1700 мм, дистиллятор

235

Re: Приготовление виноградного вина

Danil, в аптеке скорее глюкозу, но там ценники совсем не гуманные. Фруктоза есть во многих сетевых маркетах, в отделах для людей с диабетом или просто в отделе "здорового питания".. во всяких красивых упаковках. Ценник в три раза от сахарозы.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

236

Re: Приготовление виноградного вина

Иван пишет:

Фруктоза есть во многих сетевых маркетах

Как-то не встречал, надо поискать. Для вина можно и разориться.

РК 1700 мм, БК 1700 мм, дистиллятор

237 (2017-09-11 16:23:14 отредактировано KEE)

Re: Приготовление виноградного вина

Danil пишет:

Как-то не встречал, надо поискать.

В АШАНе продаётся под их маркой КД. Не знаю насчёт качества по сравнению с другими, но у них фруктоза, вроде, дешевле по сравнению с другими. В МАГНИТе ещё есть. Я как-то наткнулся там на акцию и купил по 75 рублей за кг. Но это просто повезло. Та фруктоза, которую я видел, в среднем, что-то около 200 рублей за килограммовый пакет.

238 (2017-09-14 10:40:18 отредактировано Danil)

Re: Приготовление виноградного вина

Дааа... Зашел в Магнит- 129.90 за полкило

РК 1700 мм, БК 1700 мм, дистиллятор

239

Re: Приготовление виноградного вина

Danil пишет:

Зашел в Магнит - 129.90 за полкило

А вот такие цены я увидел буквально сегодня в Москве в Магните на Авиамоторной улице:


Приятно удивила цена на сахар.

  • 101 Фруктоза.jpg
    size: 1.06Mб type: jpg
  • 102 Сахар.jpg
    size: 676.97Кб type: jpg

240

Re: Приготовление виноградного вина

Я не знаю как это сахар, но тот "Русский сахар" который в прозрачном целофане, как то вообще не бродит...

Jedem das Seine
БК 15\650 медь
РК 28\1300 медь
Учиться - никогда не поздно

241

Re: Приготовление виноградного вина

Kreg1969 пишет:

"Русский сахар" который в прозрачном целофане, как то вообще не бродит...

А дело точно в сахаре?..

242

Re: Приготовление виноградного вина

KEE, сахар реально хреновый, бродить будет очень долго. Подтверждаю.  Наверное в нем для отбеливания что-то ядреное применяли, дрожжи охреневают от него  :D

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

243 (2017-09-16 00:23:22 отредактировано SLOG)

Re: Приготовление виноградного вина

KEE пишет:

А дело точно в сахаре?..

В нём паразите....Год назад параллельно ставил два одинаковых бачка со сливовым жмыхом: с белорусским сахаром и "русским сахаром" (белорусский кончился, засыпал что было). С белорусским сбродил как надо, а "рузки" вообще не дождался... Перегнал, когда уже всё перепробовал и ждать надоело... Недоброд был почти в половину выхода...

244

Re: Приготовление виноградного вина

Иван пишет:

Наверное в нем для отбеливания что-то ядреное применяли, дрожжи охреневают от него 

SLOG пишет:

В нём паразите...

Ух, ты... А я-то на дрожжи грешил... Буду знать.

245

Re: Приготовление виноградного вина

Применяю только свекловичный, российский.  Пару недель назад покупал белорусский, "Городейский". Какой-то уж очень белый и мелкий. Чай с ним совсем не сладкий. Читаю внимательно - на упаковке, где дата выпуска "Т". И расшифровка - тростниковый (!). Воистину, Белоруссия - страна чудес!

РК 28 (нержавейка, резьбовые соединения). Трансформер с вариациями от 600 до 1700мм.

246 (2017-09-16 17:24:25 отредактировано KEE)

Re: Приготовление виноградного вина

Да уж расстроили меня с этим сахаром... У меня его килограммов 15 заготовлено. Судя по этикетке, кроме производителя ничем не отличается от других: тоже свекловичный, тоже категория ТС-2.
Даже прочитал кое-какие исследования по сахарам пяти разных производителей:
https://roscontrol.com/journal/tests/s- … ekspertizi
Может, всё дело в том, что, если верить таблице в конце статьи, у "Русского сахара" по сравнению с другими образцами показатель общей микробной обсемененности (КМАФАнМ) чуть ли не пятнадцать раз больше, чем у других? Дрожжи с какими-то микробами воюют?
И я тут подумал, а так ли плохо медленное брожение в случае с виноградным вином?...

247

Re: Приготовление виноградного вина

KEE, возможно микрофлора, сахар нагрей до 75 и пробуй... 

KEE пишет:

Дрожжи с какими-то микробами воюют?

В прямом смысле слова- нет, но микробы могут покушать погибшие дрожжевые клетки и конкуренция за пространство конечно существует, дрожжи развиваются хуже.  Некоторые патогенные микроорганизмы могут вообще остановить брожение, так как и дрожжи выделяют продукты жизнедеятельности.

KEE пишет:

И я тут подумал, а так ли плохо медленное брожение в случае с виноградным вином?...

Тихое брожение в любом случае будет, но при первом переливе рекомендую закуривать емкость... Сульфитация вина, серные фитили своими руками и польза диоксида серы

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

248

Re: Приготовление виноградного вина

Иван пишет:

сахар нагрей до 75 и пробуй...

Я сахар всегда кипятком заливаю. Как раз на случай всякой непонятной микрофлоры.

249 (2017-09-17 10:53:38 отредактировано Печкин)

Re: Приготовление виноградного вина

KEE пишет:

И я тут подумал, а так ли плохо медленное брожение в случае с виноградным вином?...

А это смотря по какой технологии делаешь. Схемы "по красному" и "по белому" кардинально различаются, в т.ч. и температурным режимом.

Вчера поставил на брожение бутыль из-под воды. Под перчатку. Уже 4 дырки проковырял, а она как шарик дуется. Брожение без пены, бурное. Сырье - черный виноград. Ведро Альфы (свое) и 4 кг покупной.
Расскажу об "извращениях" с виноградом.
Альфу мыл, давил, грел до 65*С. Остудил до 30, внес 2,5 гр EZ-Ferm, добавил давленый покупной виноград.
Продолжу позже...

Продолжаю :)
Оставил на мацерацию. Мезга поднялась часа через 3. 3 суток мешал мезгу, затем отцедил,
довел сахар до 20 Brix и перелил в емкость под брожение.

Можете закидать меня тапкам :D , но на отжатой мезге я поставил "вторяк". Через 4 суток отжал, смешал с бродящим соком, опять довел до 20 Brix и перелил в бутыль и поставил перчатку.

Мезгу не выбросил :[ . Собрал полведра Изабеллы, размял, смешал с мезгой и добавли 4 кг сахара+20 литров воды.
Бродит с мезгой. Будет чача.

РК 28 (нержавейка, резьбовые соединения). Трансформер с вариациями от 600 до 1700мм.

250

Re: Приготовление виноградного вина

Печкин пишет:

Можете закидать меня тапкам  , но на отжатой мезге я поставил "вторяк".

Можно и так замутить, но исключительно для раздачи самым попрошаистым :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.