Re: Моя нановинокурня
по фото сразу видно, что справа более свежий/менее сухой. Где бы такой найти, да подешевле.
P.S. Я бы навеску сделал по рецепту, думаю будет вкусно
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 12 13 14 15 16 … 37 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 261 по 280 из 730
по фото сразу видно, что справа более свежий/менее сухой. Где бы такой найти, да подешевле.
P.S. Я бы навеску сделал по рецепту, думаю будет вкусно
cern,
http://ru.iherb.com/Frontier-Natural-Pr … 53-g/31082
http://ru.iherb.com/Frontier-Natural-Pr … 53-g/30835
по низкой цене- осталась 1 пачка
В итоге напузырил 350гр можжевельника на 4,8л АС, 15гр кориандра и 20гр смеси специй. Нифига не нашел корней дягиля, солодки и фиалкового, придется без них, в прочем как всегда. Еще цедра с 1 апельсина и 1 лимона. Это я в том числе себе пишу, чтоб не забыть.
В общем подходит к концу эпопея с джином. Гоню на РК, откопал старые медные пружинки, засыпал их в царгу, т.к. мочалки точно не отмоются. В отборе 94%, 3%АС- головы. Первый литр казалось, что можжевельника перебор, сейчас докапывает 4-й, и чем ближе к хвосту- тем слаще вкус. Короче, не знаю, что насчет хорошего можжевельника, а колонна рулит точно, очень чистый вкус.
В итоге настаивал все вместе 24 часа, гоню на газу со всей фигней в кубе. Всю ботанику предварительно немного подраздавил в ступке.
фото вашей фильтрации
Общий вид:
Вид снизу (прорези):
Разобрана (удобно чистить):
Почему выход фильтрованного посредине?
Для равномерного потока фильтрованного сусла. Если сделать по краю - экстракция в этой точке будет выше, чем на другом краю - это важно при экстракции сусла методом sparging (барботирования, спрыскивания) - здесь очень важнен именно равномерный поток со всей поверхности. При экстракции методом батчей - это все равно.
В моем случае это еще и удобно, так как выпускная трубка настраивается по высоте.
Вчера получился вечер вдумчивой дегустации.
Во-первых, джин. Вызвал неоднозначные эмоции. На мой взгляд получился удачнее, чем на дистилляторе с раздельным настаиванием. Нет мыльного привкуса. Что сказали дегустировавшие- что он точно легче и мягче предыдущего, но тот им вроде как нравился больше за "фруктовость" вкуса (по мне- хвосты), а этот в шутку назвали "шишкой". С одной стороны в нем вкуса больше, с другой- как-будто пустоват, нет плотности. Жду мнения еще одного "независимого эксперта", тетенька джин реально любит, про прошлый говорила, что вкусный, но с смолистым привкусом.
Во-вторых, попала мне в руки бутылка 10-ти летнего Ардбега. Ну что, он прекрасен. Пахнет на всю комнату торфом, по началу даже крутовато, как будто. Но вкус неожиданно отличается от аромата разнообразием. Мой копченый из бочки на запах похож, чуть менее ядреный, но на вкус- пустоват. В основном просто копченый. Но вообще, обнадеживает.
бутылка 10-ти летнего Ардбега.
Это реально БОМБА!!! Первую подарили, потом сам несколько покупал и цедил по пол года.
Вскрыл сегодня на пробу бочку с копченым вискарем, 5 месяцев. На мой взгляд, слишком насыщеный цвет, хотя плинтуса нет. На запах- пока не фонтан, но ничего напрягающего не чувствую, вполне запах виски. На вкус тоже ничего. Точно помню, что когда дистиллировал под эту бочку, брал немного хвостов, с запахами кожи, рыбы, табака и т.д, сейчас их нет совершенно. На мой вкус, для копченого односолодового- слабовато, должно быть несколько больше голов и хвостов. У разведеного до 42% рН 5.1, у воды 6.5.
Походу победил фильтрацию.
Помол на зернодробилке, фильтр-система из медной трубки. В зернодробилке сделал зазор над ситом где-то 4 миллиметра. Пролетает немного целых зерен, в целом крупы стало немного больше, и стали целее оболочки. На пиво не пойдет, а на дистиллят- нормально, за 15 мин слил 24л сусла температурой 65С. Один раз пришлось перемешать дробину, т.к. встала колом.
Первое сусло- 16,5% по АС-3, посмотрим, что будет в итоге. Засыпь 8кг солода, воды пока около 30л. Всего будет 34л сусла.
Второе сусло 10,5%, 12л, итого 36л 14,5%.
Igor.Miheev, как всегда, колхозно )
Просто подложил под сито 3 подкладки. Промывка хуже фильтровалась почему-то, хотя температура была выше. Приходилось шевелить фильтр-систему, но все равно терпимо. До этого вставало колом внутри трубок, и любые манипуляции заканчивались полной остановкой фильтрации, а сейчас просто плотно облепляет фильтр. Если большой объем, все равно фильтровать устанешь.
Когда много муки, сама масса дробины не пропускает жидкость, т.е. дробина лежит на дне, сверху слой сусла, и ничего никуда не течет.
Поддался и я общей "кефирной" теме, в смысле использования лактобактерий. Брага на копченом солоде, фильтрованная, температура 33С, дрожжи воронежские хлебопекарные. Прпвильной закваски не нашел, купил "термостатный" йогурт данон, за 41 рубль. Бродит бешено, так что аквариумный нагреватель периодически бьется об стенку бродильника. Ни на аптечном лактобактерине, ни на закваске для ряженки такого брожения я не видел. Дозировка йогурта из "ирландского" рецепта, любезно предоставленного ИН, столовая ложка на каждые 10л браги.
Решил продолжить эксперимент с квартирным вопросом для лактобактерий, и сделал специально для них сосновый брусок с высверлеными глухими отверстиями. Перед заселением вымочил в горячей воде с содой, потом в браге, потом уже обмазывал йогуртом. Надеюсь, что приживутся.
Artem.SHitov, как брусок хранить будешь, если придется?
аквариумный нагреватель периодически бьется об стенку бродильника
Самый крутой отзыв о работе лактобактерий! Я сам отзывался,
но чтобы вот так за обедом острый предмет
..Такого отзыва я ещё не слышал!
Аркадий, так реально постукивает )
cern, пока не знаю, думаю, что прямо в бродильнике. Вытаскивать буду только на момент заливания горячего сусла. Раньше так делал.
Artem.SHitov, то есть процесс непрерывный, ну тогда и о хранении вопрос отпадает )
кстати вчера в зерновую дрожжей после селекции влил. Часов через 6 добавил винных белорашенских. Такого тихого брожения на зерновой еще не встречал. Из гидрозатвора пару булек в секунду, а вот если встряхнуть, дует так, что можно форсунки продувать Шапка из пены 2 см. Пожалел, что гречку в затор кинул (5% от всего зерна), даже рожь не может перебить гречкин дух ) Сегодня хочу еще пакмайю всыпать, пускай вонючек маленько наделают...
кстати, в белорашенских случайно не штамм-киллер? После их внесения брожение как раз и успокоилось...
белорашенских случайно не штамм-киллер?
Не знаю.
У меня, кстати, вчера пена поперла часов через 6 после начала брожения, пришлось печенькой успокаивать. Буквально треть накрошил, и все. Правда залил почти под горло )
процесс непрерывный
В среду-четверг гоню, в воскресенье ставлю.
В среду-четверг гоню, в воскресенье ставлю.
так, а до воскресенья полено в ведре с водой?
с 261 по 280 из 730