1

Тема: Настойка на скорлупе какао бобов

Сегодня знакомый самогонщик дал попробовать настойку обычного сахарного самогона (всего сутки настаивалась) на скорлупе какао бобов. Я долго пытался разгадать ингредиенты, но мне и в голову не могло прийти, что это какао... В бутылке 0,5 на дне скорлупа лежала сантиметровым слоем толщины.
Аромат необычный - сладковато-пряный, немного шоколадный (кажется, если настаивалась бы подольше - шоколадом больше бы отдавало).
Цвет имел оттенок как у готового коньяка, правда немного мутноватый...
Я тут же взял у него на пробу этой самой скорлупы, только вот нигде не могу найти какие-либо подобные рецепты с этим компонентом...
Фото примера самой скорлупы

Может у кого есть опыт использования этой диковинки?

2

Re: Настойка на скорлупе какао бобов

В общем отпишусь по опыту использования скорлупы какао бобов.
Взял, значит, на свой страх и риск небольшую коробочку и попробовал настоять на виноградном спирте (ради эксперимента).
Пропорции делал такие:
0,7 виноградного спирта около 45% (правда этот спирт для другого предназначался и был уже подкрашен немного колером)
3 чайных ложки "зелья"
Ставил на 2 недели в темное место(тумба на кухне), периодически взбалтывал.
В итоге получил аромат шоколада (неудивительно, т.к. из этих бобов, вроде как шоколад и делают) и в довесок немного всплывшего "масла", ну, или как там его назвать,одним словом, что то маслянистое, как мне показалось. Но, вроде, фильтрация через вату убрала это масло.
В конечном счете, люди (не сказать, что это были знатоки напитков) оценили весьма положительно. Один знакомый с супругой так распробовал, что стал выпрашивать себе на семейный юбилей еще ...
Но мое ИМХО такое: немного жестковато получилось, видимо, после снятия с осадка надо было дать отдохнуть этой настойке еще месяцок-другой.
P.S. Скорлупа эта - весьма редкое явление, почти нигде не найти, а в самогоншопе за неё хотят баснотворные деньги. НО ... аромат, который она сообщает напитку мне понравился, может быть даже стоит попробовать её добавлять при выдержке на дубе... Но это уже совсем другая история.

3

nagdan ©:

...
P.S. Скорлупа эта - весьма редкое явление, почти нигде не найти, а в самогоншопе за неё хотят баснотворные деньги.

Держи: Авито. Цена ваще ниачём.  *CRAZY*

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

4

EVS ©:

Держи: Авито. Цена ваще ниачём.  *CRAZY*

Блин, вот это на мне нагрелся продаван!  ]:->  *WALL*
Действительно, гораздо дешевле...
Значит, не так уж и трудно найти )
Можно и поэкспериментировать.

5

nagdan,  Много лет назад пробовал настаивать разведённый медицинский спирт на молотом кофе. Вроде неплохо получалось тогда... А что если попробовать просто на какао-порошке настоять?

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

6

Николай (Фортуна) ©:

... А что если попробовать просто на какао-порошке настоять?

Фильтровать употеешь. Там гранулометрический состав меньше чем у стирального порошка.
А так-то я ещё натуральными ароматами (сливянка, чача, кальвадос и т.п.) не наигрался чтобы в настойки уходить. Ну разве что "на дубовой щепе".

Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

7

Цельные бобы в магазине по 150 рублей за 100 граммов, сам на днях видел...в каком-то маленьком закутке с приправами.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

8

во а я хотел заказывать с ав**о надо значит в маркетах в приправах смотреть.

Алкоголь не решает проблем, он их усугубляет и отодвигает.

9 (2016-12-23 19:45:19 отредактировано EVS)

Иван ©:

Цельные бобы в магазине по 150 рублей за 100 граммов, сам на днях видел...в каком-то маленьком закутке с приправами.

В АШАНе не нашел. А такто шИХуха дешевше будет:

Фасую по 100гр, 250гр, 500гр.
500гр-250р. (50р-100гр)
250гр-180р. (72р-100гр)
100гр-90р.
Фасовка в обычные политиленовые пакеты.

gehа69 ©:

... во а я хотел заказывать с ав**о надо значит в маркетах в приправах смотреть

Взвесь-посчитай-подумай... Чем южнее тем больше предложений.

10

EVS, я даже брать не стал, не получится получить именно шоколадный аромат...пробовал я это.  С одной скорлупой не пробовал, не знаю..

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

11

Иван ©:

EVS, я даже брать не стал, не получится получить именно шоколадный аромат...пробовал я это.  С одной скорлупой не пробовал, не знаю..

Да йух с нею, даже пробовать не было желания, выше отписАл почему. Просто интересующимся пытался помочь.  :-*