441

Re: Бражная колонна Moonshine Guru

Piper ©:

Димрот куда как правильнее.

Да, скорее всего сделаю вариант с холодильником димрота в дефлегматоре. то же склонялся к такому решению. Но пока еще не совсем разобрался в чем разница и где преимущества в  процессах  протекающих в дефлегматорах по типу димрота или прямоточном.

al ©:

Ну и расчеты нужны.

Случаем не помножите основной кожухотрубный холодильник просчитать в моем исполнении с 5 трубками длинной 450мм?
Холодильник я считал в калькуляторе на 2кВт для режима дистиляции как прямоточный на 8мм получил 1.9м длинны почему то позволил себе считать, что возможно сократить длину увеличив количество каналов до 5. Учитывая что скорость потока конденсата снижается в 5 раз, а площадь рассевания тепла  больше 113см2 в место 95см2 . Как бы можно получить высокую производительность холодильника, точнее экономить воду в режиме 1-1.5кВт.
Размер дефлегматора 35мм считал для 1кВт.
Поправьте если ошибаюсь.

Стабильная РК-35мм медь, деф.-2.5 кВт, царга-1100мм мочалки.

442

D73 ©:

с 5 трубками длинной 450мм?

Зачем такой запас по 5см с каждой стороны?
Мощность холодильника считать не обязательно, очень от протока воды будет зависеть. А для доохладителя точно хватит. Но чисто по прикидкам,  в режиме дистилляции килоВатта 4-5 должен окучивать.

D73 ©:

площадь рассевания тепла  больше 113см2

это одной трубки, а всего их пять итого 565см кв.

D73 ©:

Размер дефлегматора 35мм считал для 1кВт.

здесь все сложно. Почему 1 кВт?

В целом по конструкции.
Я для удобства обслуживания царгу делаю разборную. Мыть удобнее и мочалки равномерно раскладывать.
В царгу желательно второй термометр, это удобно.
Если есть желание съэкономить, то можно не пользоваться переходами 35-42, они дорогие. В зазор между рубашкой 42 и царгой 35 вставляется колечко из проволоки 6 кв и опаивается.
Тройник вверху плюс заглушка меняется на один уголок под 90*.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

443 (2016-12-06 18:54:13 отредактировано )

А зачем 1,5 мм толщина стенок? Деньги карман жгут?

al ©:

можно не пользоваться переходами 35-42, они дорогие. В зазор между рубашкой 42 и царгой 35 вставляется колечко из проволоки 6 кв и опаивается.

al, хорошая мысль, буду иметь в виду  *THUMBSUP*

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

444

al ©:

это одной трубки, а всего их пять итого 565см кв.
...
здесь все сложно. Почему 1 кВт?
....
В зазор между рубашкой 42 и царгой 35 вставляется колечко из проволоки 6 кв и опаивается.

Не совсем понял как 565см.кв. получилось от 5 трубок 8мм(9.52мм) длинной 45см каждая :rolleyes:
По поводу 1кВт в дефлегматоре для меня самого загадка  :D ... принял интуитивно бороздя форум, как я понял зависит от высоты колонны её утепления, мощности, площади зеркала поверхности испарения и тд и тп. К тому же дефлегматор является ключевым звеном в этой конструкции. Надеюсь что его хватит, с ним рассчитывал на спиртуозность до 80-85%.
Спасибо al с проволокой в 6кв. класно придумал! + буду использовать!

445

Немного привел в порядок эскиз колонны ну и некоторые размеры устаканил.

446

D73, желательно сделать еще одно (или всего одно) соединение прямо под дефлегматором, это позволит удобно использовать всю высоту царги под насадку, 95% можно будет жать в таком режиме. Кожухотрубник- дело личное, сантиметров 60 15мм трубки с 22мм рубашкой вполне справятся с задачей конденсации и приемлемого охлаждения водно-спиртовых паров.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

447

D73 ©:

дефлегматорах по типу димрота или прямоточном

процессы одни и теже а вот в плане эффективности и удобства регулировки димрот лучше и практичней и компактней.

D73 ©:

рассчитывал на спиртуозность до 80-85%.

из каких соображений именно эта спиртуозность?
какую насадку планируете?

Стабильная РК с наклонным дефлегматором 42мм медь
царга 1500мм
насадка мочалки
тэн 2000вт
куб 22 литра

448

D73, бюджет прикидывали?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

449

ssr_33 ©:

из каких соображений именно эта спиртуозность?
какую насадку планируете?

Планирую насадку "мочалка" нержавейка в царге 600мм. По приходу материала буду решать возможно царгу буду немного увеличивать не более 100-150мм. 
80-85% это мое предположение того что я смогу получить с вероятностью 80-85% :D с оптимальным кпд  , нужны точные расчеты как я полагаю и опытные эксперименты с режимами на разных мощностях. Пока остановился на тэн 2кВт в фляге 25л.
Если я заблуждаюсь подскажите  пжлста.

450

D73, 90% на пустой трубе делается, можно даже без дефлегматора постараться, на воздушном охлаждении, но это из серии "когда коту делать нечего".

D73 ©:

тэн 2кВт

Регулировка будет?

451 (2016-12-06 22:30:49 отредактировано )

Аркадий ©:

D73, бюджет прикидывали?

Заявку подал жду ответа, настраиваю себя готовлюсь морально пока) Можно посчитать конечно я думаю около 5т.р. будет. Надежда вся на друзей.

Artem.SHitov ©:

Регулировка будет?

Обязательно! Спаяю что нить на симисторах.

452

D73 ©:

около 5т.р.

Хорошо, если так.
Следующий вопро- почему не РК?

453

D73, я бы димрот на 42 трубе поставил

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

454

Иван, я так понял, царга 35. 42 только рубашка. Все равно димрот просится. Или царгу 42 с димротом, кожухотрубник и 35 трубу- в топку.

455

Artem.SHitov ©:

Все равно димрот просится.

Да... и дешевле и эффективней в конкретном случае... не обрубок планируется же.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

456

D73 ©:

Не совсем понял как 565см.кв. получилось от 5 трубок 8мм(9.52мм) длинной 45см каждая

В холодильнике важна площадь охлаждения. Длина окружности 8 мм трубки равна 3.14*0,8= 2,51 см высота 45 см, площадь поверхности одной трубки 45*2,51=113 см кв. Пять трубок имеют общую площадь 5*113=565 см кв. По импирическим наблюдениям 100 см кв меди утилизируют примерно 800-1000 Ватт подводимой мощности. Вот и получается, что такой холодильник потянет 4-5 кВт мощности.

D73 ©:

Надеюсь что его хватит, с ним рассчитывал на спиртуозность до 80-85%.

При таком проценте очень грязный продукт. Нам нужно не меньше 94%АС.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

457

Artem.SHitov ©:

Следующий вопро- почему не РК?

Вопрос конечно интересный... наверно отвечу когда пойму, чем отличаются процессы в БК от РК.  В конструктивах которые я увидел на форуме у всех пленочный режим работы за исключением тарельчатых и им подобным в которых тепломассообмен протекает в процессе барбатации.
На мой взгляд в БК, если еще и с дефлегматором димрота, а не рубашечным как у меня, то отделение голов должно быть более четким что ли....как то так, но это мое предположение не более.
То что димрот эффективнее тут вопросов нет, за счет своей сложной пространственной, спиральной конструкции усиливаются турбулентные режимы течения паравой фазы, а при таких режимах кпд теплопередачи намного выше это физика.

al ©:

Вот и получается, что такой холодильник потянет 4-5 кВт мощности.

Спасибо за терпение))) я тупнул немного  :rolleyes: )) в квадрат все возводил зачем то...
Не знаю почему но именно в варианте БК мне кажется запас холодильника будет не лишним, хотя наверно можно и укоротить киловатт до трех с половиной.

458

D73 ©:

чем отличаются процессы в БК от РК

Принципиально- ничем. И там, и там- ректификация.

D73 ©:

у всех пленочный режим работы

На РК народ старается эмульгационный поддерживать

D73 ©:

отделение голов должно быть более четким что ли....

Надо бы обосновать )

D73 ©:

То что димрот эффективнее

В данном случае все проще- он дешевле )

D73 ©:

мне кажется запас холодильника будет не лишним

Если планируете перегонять брагу, и располагаете достаточными мощностями.
35 труба с насадкой не проглотит больше 1,5 кВт, 3/4 которых вернет дефлегматор. 500Вт утилизации хватит для 2-го перегона )

459

Artem.SHitov ©:

На РК народ старается эмульгационный поддерживать

https://youtu.be/YPRggrf1vpk
В данной колонне автор ролика считает что на тарелках в зависимости от мощности  можно получить режимы как барботации так и эмульгации флегмы.
Вопрос Где же эта граница между режимами?

Как по мне так данный конструктив тарелок во всех режимах обеспечивает режим эмульгации флегмы только с разной интенсивностью. Вот в колонне в которой тарелки с колпачковыми насадками барботаж мне больше представляется с возможностью выхода на эмульгацию.

Что же творится в БК?  Пленочные режимы от ламинарного до турбулентного? При выходе на режим эмульгации происходит захлёб? *DONT_KNOW* Или в насадке БК присутствуют все режимы, но эмульгация возможна только в верхней части насадки, и этот нестабильный режим пытаемся поймать, увеличивая высоту колонны?

460

"Идёт отбор голов, головы жёлтые, как и положено"

*ROFL*

Ну профессор, фиг ли .... :D

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки