devil-arz ©:это я посчитал крепость с сегодняшним добавлением 240гр фруктозы, просто вынес на холод а потом уже внесу в комнату и когда перчатка упадёт и во вкусе не будет чувствоваться сахар то будет такая крепость.
Затем вынесу опять на холод для выпадения осадка и хотел слить уже под горлышко в другой бутыль на осветление... не так?
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Это мое первое сообщение на этом форуме! Пишу здесь, т.к. тема виноделия мне более знакома, чем винокурение. Хотя в голове уже складываеться более-менее понятная картина по оборудования для винокурения и надеюсь, что скоро начну задавать вопросы в профильных темах.
Позволю себе ряд замечаний, может быть пригодится кому-нибудь в дальнейшем. Параметры сусла лучше всего корректировать в самом начале, еще до брожения, исходя из того, какое вино Вы хотите получить в итоге. Если сок, как в Вашем случае, имеет повышенную кислотность, можно было сепажировать с менее кислым виноградом или применить специальные ЧКД, которые в процессе брожения сильно понижают кислотность., А сейчас можно попробовать вызвать яблочно-молочное брожение (ЯМБ), после окончания бурного брожения, добавлением шепотки дубовых чипсов. Температура воздуха в помещении при этом желательно 22-25 градусов. Выпадение винного камня тоже понижает, хотя и не сильно, кислотность. Никак не могу понять с какой целью Вы после добавления фруктозы выносите сусло на холод, а потом опять в тепло? Этого нельзя делать, Вы насилуете дрожжи, дайте им спокойно добродить, если будет осадок - снимите с осадка, залейте в бутыль под горло и под гидрозатвором оставьте на тихое брожение. И только по окончании ТБ выносите на холод для осветления вина и выпадении винного камня.
На мой вкус делать сухое вино из винограда с большой кислотностью сока дело не благодарное. В Вашем случае, если не удастся понизить кислотность до устраивающих Вас пределов, я бы поступил следующим образом. Дал бы вину добродить, снял с осадка, осветлил, дождался выпадения винного камня и оставил бы его в прохладном помещении, градусов 6-8,на несколько месяцев. Потом, непосредственно перед употреблением, развел фруктозу в небольшом количестве вина и добавил бы эту разводку в бутылку, которую поставите на стол, добиваясь устраиваюшего Вас вкуса.
Потенциальный алкоголь, зная сахаристость сусла перед брожением и при использовании ЧКД можно определить просто - разделив значение Бри на 2. Существуют конечно специальные таблицы, где указаны значения потенциального алкоголя от содержания сахара в сусле, но у меня всегда получается немного меньше.
С уважением Владимир