141 (2016-09-22 21:19:22 отредактировано )

Re: Строительство РК, медь, 35 мм.

Artem.SHitov ©:

в погоне за экономией не забываем про бессвинцовый припой.

это я помню и силиконовые трубки.а если царга разного диаметра, будет не стабильна ,захлёбы и хер настроишь?

ещё вопросик имеется,у меня кега с пластиковыми вставками сверху и с низу,как вы думаете температура на них не повлияет?

142 (2016-09-22 21:20:59 отредактировано )

DAMBA ©:

а если царга разного диаметра

делай расчет рк на минимальный диаметр царги и все.

DAMBA ©:

как вы думаете температура на них не повлияет?

если не на газу греть, нет.

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных - опытом,
самых невежественных - необходимостью, животных - природою.

143

спасибо за консультацию,как соберу отчитаюсь O:)

144

Набрался опыт с рубашечником "42 поверх 35", собранным по рецепту Al, т.е. 42 труба надета сверху на 35-е фитинги. У меня фитинг Viera, 42 труба встает с зазором около 0.5 мм.

Отмерить и отрезать внутреннюю и внешнюю трубу так, чтобы они совпали совсем - вряд ли возможено. У меня короче оказалась внешняя (меньше 1 мм.), и это была ошибка - подтекает. Подкладывал проволочку, пропаивал, вроде, справился, но - морока, некрасиво и вообще нетехнологично.

Поэтому: при обрезке внешней трубы делайте запас в плюс. Залить оловом внутренний шов в фитинге несложно, доступ приличный, а главное - там посадка фитинга на трубу плотная.

145 (2016-10-13 18:10:30 отредактировано Piper)

Маленькие хитрости.
Сегодня впервые упустил колонну в захлеб "доверху". Однако, не зря пару недель назад устроил "предохранительную систему" (идею подсмотрел на каком-то покупном образце).

ТСА заканчивается тройником.
К нижней ветке тройника подходит трубочка гидроуровня (надеюсь, на фото понятно).

А от верхней ветки другая трубочка идет к другому тройнику, впаянному перед доохладителем (это верхний сосок,нижний - вода с доохладителя на димрот).

146

Piper, тогда надо следить, чтоб трубка после доохладителя в спирте не плавала.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

147

Artem.SHitov, так за этим и без того желательно следить, как мне кажется.

148

Piper, я имею ввиду трубку, которая в приемную емкость идет. Если ее на приличную глубину опустить, отбор практически останавливается.

149

Piper ©:

устроил "предохранительную систему... трубочка идет к другому тройнику, впаянному перед доохладителем

В результате в отбор попадает просто флегма, т.е.  хрен знает что. Нафига?  o_O Ваш "предохранитель" мне чем-то напоминает это Шоумены от Самогона

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

150 (2016-10-13 21:17:02 отредактировано )

Николай (Фортуна) ©:

В результате в отбор попадает просто флегма, т.е.  хрен знает что. Нафига?

У меня дефлегматор вертикальный, за полгода и 20+ погонов был первый случай переполнения. Обычно захлеб детектируется на более ранней стадии. Емкость, куда прошел выброс, можно и на повторный перегон отправить.

А вот держать отдельную трубку в отдельной банке, которая рано или поздно будет не поставлена на нужное место именно тогда, когда понадобится - мне представляется стремным.

Artem.SHitov ©:

я имею ввиду трубку, которая в приемную емкость идет. Если ее на приличную глубину опустить, отбор практически останавливается.

Ну так и я о ней. Она у меня всегда на воздухе висит.

Хотя у меня есть еще одна связь с атмосферой - мама-аленькая дырочка в диоптре между краном отбора и доохладителем. Без нее не получается использовать диоптр для измерения скорости отбора.

151

Piper ©:

Емкость, куда прошел выброс, можно и на повторный перегон отправить.

А если эта ёмкость - полная трёхлитровая банка с дистиллятом, нагнанном за день? И что, на следующий день заново её на колонну отправлять, из-за присутствия в продукте непонятно чего набежавшего в него через ТСА? Нет уж, по мне это не вариант. Пусть лучше на пол капает, хрен с ним не жалко, но в банке с отбором будет чистый отбор. ИМХО

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

152

Piper ©:

которая рано или поздно будет не поставлена на нужное место

Мне не совсем понятна эта мысль - у меня ТСА всегда через силиконовую трубку идет в пластиковую бутылку... Это стандартный сетап и делается всегда при сборке колонны. Сборка колонны - это рутинный процесс (правда бывает что иногда не затягиваются гайки :lol: ) - так что если следовать пошагово - это будет автоматически, а не что-то дополнительное...

153

d.styler, у меня РК на газу, к ТСА насмерть прикручен шланг. По-любому банку ставить надо, и шланг подвешивать, иначе шланг сгорит как только включишь газ )

154 (2016-10-13 21:59:23 отредактировано d.styler)

Artem.SHitov
А вот мой вариант с постоянной бутылочкой...  :)

155

d.styler, бокал хороший, только с такого объема надегустироваться можно между делом )
Мне соединения воды нравятся, но пока до таких не дорос. Кручу отверткой хомут.

156 (2016-10-13 22:44:42 отредактировано d.styler)

Artem.SHitov ©:

только с такого объема надегустироваться

Стоп-стоп.. Это только 30мл в день... не весь бокал... блин - убрать забыл...  *CRAZY*
Четверг как никак!  *PARDON*

157

Дурная голова не оставила руки в покое.

Во-первых, давно хотелось уйти от резьбы  и перейти на клампы.
Во-вторых, эксперименты с БК (в разных комбинациях) вызвали желание их продолжать, но с рубашечником "35 в 42" я так и не подружился.

Ввиду этого созрел странный план универсальной колонны с двумя димротами. Хотел выложить эскиз на обсуждение, но потом дурная голова стимулировала руки на быструю реализацию.

Клампы нашел в Москве по цене, слабо отличающейся от Али или Ебея.

На 35 медную трубу - клампы 1.5", внутренний диаметр 34.8, зажимная "юбка" - 50.5.
Сначала их надо облудить изнутри и по краешку. Несложно, но кропотливо. Флюс - хлористый цинк (что было).

Труба мажется паяльной пастой. Кламп греется горелкой до расплавления припоя и насаживается на трубу ударами тяжелого молотка через деревяшку. Периодически догревается.

Грабли: можно насадить криво. Контролируем по положению края трубы относительно фланца, видно хорошо. Один таки насадил криво, прогрев и дополнительные удары проблему, вроде, решили. Вообще, требуется набитие руки.

Потом пропаиваем шов "сверху", горелка+паяльник+ (возможно) флюс.

А теперь - интересное, "проходной димрот". Трубки 6 мм отмерил 130 см (колонна 35, нагрев 2 кВт). Намотал димрот на оправку 16 мм.

Заготовки:

Т.е. два клампа спаиваются на куске трубы "в упор"
Потом - засверлены два отверстия 6 мм., у димрота загнуты концы так, чтобы можно было в эти отверстия попасть. Проверка геометрии перед пропайкой:

Затем выводы пропаял, на торчащие концы напаял "мамы" 1/4" - для ввинчивания крана и тройника с термометром (они уже есть). Вот что получилось:

И оно же в "монтажном виде"

Завтра промою головами, боевое тестирование будет не раньше, чем через неделю.

158

Piper, конечный вид аппарата хочется, пока не понятно, что с "узлом отбора".

159

Artem.SHitov, завтра сфотографирую.
Ничего особенного, схема подсмотрена у al - пар после БК поднимается до димрота РК, там конденсируется и льется в отбор через полностью открытый кран. Это если конфигурация "комбайн". А если чистая БК - то просто над проходным димротом поворот на холодильник.

160 (2016-11-20 17:44:02 отредактировано Piper)

Ну вот, как-то так. Между двумя хомутами - "проходной димрот". Кран подачи воды в него в кадр не попал, смотрит в стену.

Пробный пуск на головах прошел успешно. Вокруг годовы спиртом чуть-чуть попахивает, но это и раньше было :(

Все компоненты нормально функционируют на разных мощностях. Проходным димротом можно точно зажать или отпустить отбор, с рубашечником не сравнить.

Обратил внимание на существенную невертикальность конструкции (даже на фото видно). Наверное, надо с этим бороться.