21 (2015-01-16 11:43:09 отредактировано Аркадий)

Re: FAQ для новичков

Первая дистилляция. Бражка с подкормкой пшеницей, сахаромер тонет. Первые капли пошли при температуре 38 градусов. 1 капля в 15 секунд. Не убавлял напряжение на тэне, пока не закапало капля в 3 секунды, на 53 градусах. Отрегулировал, чтобы 1 капля в 2 секунды. Чувствую, долго будет нагреваться...
Термометр в верхней части, перед холодильником. Сама "колонна" 60 см.
Добавлено: 2015-01-16 14:07:26

До 88 градусов накапало 0,7 литра! Браги 35 литров. Т.е. 20% голов. Отбирал по 100 мл в баночки. 2 последние уже без неприятного запаха. Обычно при выгоне СС отбирал от такого объёма примерно 200 мл голов, т.к. вторая перегонка на РК.
Получается, при втором перегоне голов почти не будет? Ну или значительно меньше?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

22

Аркадий ©:

Первая дистилляция. Бражка с подкормкой пшеницей, сахаромер тонет. Первые капли пошли при температуре 38 градусов. 1 капля в 15 секунд. Не убавлял напряжение на тэне, пока не закапало капля в 3 секунды, на 53 градусах. Отрегулировал, чтобы 1 капля в 2 секунды. Чувствую, долго будет нагреваться...
Термометр в верхней части, перед холодильником. Сама "колонна" 60 см.
Добавлено: 2015-01-16 14:07:26

До 88 градусов накапало 0,7 литра! Браги 35 литров. Т.е. 20% голов. Отбирал по 100 мл в баночки. 2 последние уже без неприятного запаха. Обычно при выгоне СС отбирал от такого объёма примерно 200 мл голов, т.к. вторая перегонка на РК.
Получается, при втором перегоне голов почти не будет? Ну или значительно меньше?

Термометр точно не обманывает?   Если это будет перегоняться на колонне, можно просто перегнать до воды быстро и не мучаться.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

23 (2015-01-16 13:27:15 отредактировано Аркадий)

Термометр обманывал, показывал 86,2. Меня смутил объём голов, поменял на стеклянный повереный - он показал 88,2, сразу и прекратил головы отбирать.
Насчёт быстро до воды-я понимаю. Но уж коль сделал, голов при перегонке на РК ведь меньше будет? А эти головы, как накопится, отдельно перегоню, поэкспериментирую, удастся ли с них выжать тела и сколько.
Добавлено: 2015-01-16 15:29:39

Переформулирую вопрос. Расчёты 10%+5%-головы, 3,5% хвосты - это, хоть и приблизительно, верно для какого СС? При перегонке которого головы не отбираются и гонится до воды?

Винокурня Аркадия
---

24

Аркадий ©:

Термометр обманывал, показывал 86,2. Меня смутил объём голов, поменял на стеклянный повереный - он показал 88,2, сразу и прекратил головы отбирать.
Насчёт быстро до воды-я понимаю. Но уж коль сделал, голов при перегонке на РК ведь меньше будет? А эти головы, как накопится, отдельно перегоню, поэкспериментирую, удастся ли с них выжать тела и сколько.
Добавлено: 2015-01-16 15:29:39

Переформулирую вопрос. Расчёты 10%+5%-головы, 3,5% хвосты - это, хоть и приблизительно, верно для какого СС? При перегонке которого головы не отбираются и гонится до воды?

Сырец делаем без теплообменных процессов, соответственно весь погон будет с примесями, но в самом начале можно выбросить буквально процента 2-3 погона сразу избавившись от высоких концентраций ацетона и метилового спирта если таковые имеются... в сахарных брагах чистых этого добра бывает крайне мало, в зерновых чаще метиловый, но с ним проще так как не со всеми веществами в кубе может образовать азеотроп и потому вылетает довольно успешно .. чуть более подробно можно глянуть в небольшой базе по азеотропам http://en.wikipedia.org/wiki/Azeotrope_(data)   она простенькая, но этого для начала хватит.
  то есть, сырец в принципе и есть сырец, если мы его будем перерабатывать на колонне, нам так-то без разницы есть там эти примеси или нет, но если его опять дистиллировать, лучше изначально порубить часть примесей и естесвенно потерять часть спирта для повторной дистилляции. Повторная простая дистилляция хоть и уменьшит количество примесей, но это не наш вариант и я его никому никогда советовать не буду кроме некоторых случаев с получением напитков в аутентичном виде.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

25

Очередное прояснение в голове :)

Винокурня Аркадия
---