Тема: Напитки на основе аниса
Здравствуйте, коллеги.
В последнее время, меня очень заинтересовала тема - Анисовые напитки. Но сам никогда не делал, а хочу. Нравится...
Делитесь здесь, кто может, своими секретами в этом вопросе.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 1 по 20 из 33
Здравствуйте, коллеги.
В последнее время, меня очень заинтересовала тема - Анисовые напитки. Но сам никогда не делал, а хочу. Нравится...
Здравствуйте, коллеги.
В турции Раки, Узо на Кипре, у нас просто анисовка...
50гр аниса в кофемолке на 1 литр спирта (лучше виноградного 95%)
Бадьяна 10-20гр
Тмина 5-10гр
Настаиваем недельку, разбавляем водой пополам и дистиллируем классически, но головы и хвосты рубим. После разбавления, а ее разбавляют примерно до 20% холодной водой перед самым употреблением (как абсент) становится белая как молоко из-за масел. Напиток на любителя!
Отступать от пропорций можно, я видел рецепт со 100гр аниса на литр спирта...
Интересно, а рецептика Самбуки ни у кого нет? Не особо нравится раки, а вот самбуку классно в коктейли добавлять.
Интересно, а рецептика Самбуки ни у кого нет?
Да все это из одной бочки лито, только у итальях еще звездчатый анис в составе или вообще как отдельный ингридиент.
Все подобные напитки, как и абсент, делались раньше из самого поганого спирта, аромат которого легко скрыть за эфирными маслами. 30 граммов аниса или помеси или любого из анисов на 1 литр 70%, можно не настаивать, в просто положить в перемолотом виде, дать немного постоять чтобы масла растворились, развести до 40-45 и дистиллировать, после чего развести до 38-45 водой с сахаром. Не критично по объемам, подбираем как больше нравится.
а вот самбуку классно в коктейли добавлять
Лучше просто анисовку без сахара сделать, аромат тот же, но уже ничего не склеится
Самбука от Капитана:
1 л алкоголь 70%
50 г анис
25 г бадьян
10 г бузина черная (цветы)
350 г фруктоза
Смешать алкоголь, анис, бадьян и бузину, оставить на 5 дней. После разбавить до 50% и перегнать с травами. Получить 0.7 л дистиллята с учетом голов.
Дальше нужно быть внимательным - рассчитать кол-во воды, необходимой для разбавления дистиллята до 45%, и добавить в неё фруктозу, чтоб её масса составляла 30% массы всего напитка. Приблизительно 350 г. После воду с фруктозой подогревать и перемешивать до однородной консистенции, остудить до комнатной температуры и медленно влить в дистиллят, постоянно помешивая.
Далее ещё одна хитрость: в носик лейки вставить салфетку, сложенную в четыре раза, и дважды профильтровать через неё продукт. Если этого не сделать, самбука будет резкой, и её будет неприятно пить.
Можно заменить фруктозу сахаром, но его следует брать в полтора раза меньше, дополнительно фильтровать от осадка и цвет будет паршивый.
Старение напитка - 2 недели, но так долго он обычно не живет. Удачи!)
ещё одна хитрость: в носик лейки вставить салфетку,
Лейка - это воронка что ли? Рецепт переводной?
Да, воронка с носиком толщиной в палец. Это вариант для дома, в лабе лучше Бюхнера, конечно. Это нужно больше не для фильтрации, а для испарения альдегидов.
Рецепт мой, дорабатывал вместе с барменами в Киеве в течение года. Хорошо горит при комнатной температуре, и в коктейлях тоже хорошо. Компоненты рассчитаны по содержанию эфирных масел, без избытка и опалесценции при изготовлении. Масел с двух анисов поровну, а бузина сглаживает переход между вкусами.
Понял. Исчерпывающе.. .)
Рецепт Самбуки, которую делаю уже третий год.
Фруктовый дистиллят 70% 1 литр
Бадьян 50 грамм
Анис 50 грамм
Бузина чёрная цветки 25 грамм (собираю сам летом)
Цедра лимона 3 грамма
Настаивание в тёмном месте 4-5 дней.
Добавляю воды 250 грамм и дистиллирую до получения 750 мл.
Дистилляцию провожу с 1/3 общего объёма травы, но бадьян ложкой выбираю весь в перегоняемую смесь(!).
Скорость перегонки на своём аппарате держите разумную - иначе брызгоунос даст привкус.
Далее 300 грамм фруктозы всыпаю в 350 мл кипящей воды, мгновенно растворяется. Убавляю газ, не спеша, в два-три приёма, вливаю дистиллят.
Далее просто остывает до комнатной температуры, разливаю по таре.
Тару с Самбукой лучше спрятать в темное и холодное место. Через год , а это именно тот срок, когда Самбука становится великолепной, напиток приобретёт вид фантастический. Дождитесь - не пожалеете.
В первый год я сделал 7 литров Самбуки и думал, что это очень много. В этом году специй лежит на 75-90 литров Самбуки и я думаю, что это очень мало.
В этом году специй лежит на 75-90 литров Самбуки и я думаю, что это очень мало.
Даже если 75 литров. Тогда, кажый день по стакану, чтоб за год выпить... И только Самбуки..
Это сколько же нужно помощников.
Теперь я хочу попробовать Самбуку с выдержкой 2-4 года. А этого дождаться можно только на большом количестве. При простуде Самбука прекрасно помогает и зимой помощников действительно много.
Долго бился над тем, чтоб моя самбука горела. В итоге написал код для расчета точного количества сахара и воды в матлабе. Вдруг кому пригодится)
distVol = 0.6;
requiredAttenVol = 0.6; % from xcalc: for 80% alc.
sugarPct = 0.3;
distDensity = 0.8346; % from table: for 80% alc.
sugarDensity = 1.69;
k = (distVol + requiredAttenVol) / distVol;
sugarMass = ((1 - k - distDensity) * distVol) / (1 - 1 / sugarPct - 1 / sugarDensity);
waterVol = (k - 1 - (1 - k - distDensity) / (sugarDensity - sugarDensity / sugarPct - 1)) * distVol;
outVol = distVol + waterVol + sugarMass / sugarDensity;
display(sugarMass, 'sugar [kg]');
display(waterVol, 'water [L]');
display(outVol, 'out [L]');
distVol - объём дистиллята.
requiredAttenVol - количество сиропа для разбавления до 40% (из калькулятора винокура). У меня дистиллят 80%, следственно сиропа нужно столько же.
sugarPct - сахар в процентах от массы. Для самбуки это 30%.
distDensity - плотность дистиллята. Беру здесь.
sugarDensity - плотность сахара. У меня значение для фруктозы.
Ещё начал использовать ягоды бузины вместо цветов - это именно тот вкус и аромат, который стоит держать в секрете)
Это сколько же нужно помощников
Фиг с ними, с помощниками... Три жизни - точно хватит. Надо мыслить не днями\годами, но - вечностью!...
Долго бился над тем, чтоб моя самбука горела. В итоге написал код для расчета точного количества сахара и воды в матлабе.
А можно как то с оболочкой и в калькуляторы???
Это из хотелок.
Настоял пять дней.
Перегнал. По быстрому сделал сироп с фруктозой. Сегодня и злоупотребляли. Супер напиток)))
Бадьян 50 грамм
Анис 50 грамм
Цедра лимона 3 грамма
Дистилляцию провожу с 1/3 общего объёма травы, но бадьян ложкой выбираю весь в перегоняемую смесь(!).
Скорость перегонки на своём аппарате держите разумную - иначе брызгоунос даст привкус.
Далее 300 грамм фруктозы всыпаю в 350 мл кипящей воды, мгновенно растворяется. Убавляю газ, не спеша, в два-три приёма, вливаю дистиллят.
Далее просто остывает до комнатной температуры, разливаю по таре.
Тару с Самбукой лучше спрятать в темное и холодное место. Через год , а это именно тот срок, когда Самбука становится великолепной, напиток приобретёт вид фантастический. Дождитесь - не пожалеете.
В первый год я сделал 7 литров Самбуки и думал, что это очень много. В этом году специй лежит на 75-90 литров Самбуки и я думаю, что это очень мало.
Делал по этому рецепту, без бузины....
Бадьян 50 грамм
Анис 50 грамм
Цедра лимона 3 грамма
Считал себестоимость, задумался о пропорциях...
Либо градус получаем высокий, либо надо больше спирта отбирать...
На погон отправляем 58*.
Отбираем 750 мл. Т.е. градус получаем 94*. Возможно ли получить такой градус на простом дистилляторе.
Мне кажется надо больше отбирать.
А так, по Вашим расчетам, должно 68* получатся после разведения водой с сахаром.
А по литературе 38-42 градус.
Иль че не так считаю.
750 мл 94° дистиллята + 1013 мл сиропа -> 1763 мл 40° ликера
1013 мл сиропа = 553 г фруктозы + 685 мл воды
в случае простого дистиллятора тело удобно считать от крепости настоя:
1000 мл 70° -> 700 мл дистиллята (с головами) (1000 * 0.7 = 700)
если разбавить с таким количеством ингредиентов до 40° - помутнеет
40% об. алкоголь с 30% мас. сахара способен удержать до 3 г эфирного масла, а здесь его около 5 г, от того и крепость завышена
но я так понимаю речь идет о колонне, так что может и не помутнеет)
Делал на "скороварке" без бузины.
Не помутнело, но быстро расходится)))
1013 мл сиропа = 553 г фруктозы + 685 мл воды
Обьем то не становится 1013 мл при растворении фруктозы в воде. А обьем незначительно увеличивается.
capn cook ©:Долго бился над тем, чтоб моя самбука горела. В итоге написал код для расчета точного количества сахара и воды в матлабе.
А можно как то с оболочкой и в калькуляторы???
Это из хотелок.
Напомню))
с калькулятором я не помогу - оболочку делать не умею
а вот с объёмом должно быть верно
с 1 по 20 из 33
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться