1

Тема: Напитки на основе аниса

Здравствуйте, коллеги.

В последнее время, меня очень заинтересовала тема - Анисовые напитки. Но сам никогда не делал, а хочу. Нравится...
Делитесь здесь, кто может, своими секретами в этом вопросе.

2

Re: Напитки на основе аниса

transfi ©:

Здравствуйте, коллеги.

В последнее время, меня очень заинтересовала тема - Анисовые напитки. Но сам никогда не делал, а хочу. Нравится...
Делитесь здесь, кто может, своими секретами в этом вопросе.

В турции Раки, Узо на Кипре, у нас просто анисовка...
50гр аниса в кофемолке на 1 литр спирта (лучше виноградного 95%)
Бадьяна 10-20гр
Тмина 5-10гр

Настаиваем недельку, разбавляем водой пополам и дистиллируем классически, но головы и хвосты рубим.  После разбавления, а ее разбавляют примерно до 20% холодной водой перед самым употреблением (как абсент) становится белая как молоко из-за масел.  Напиток на любителя!
Отступать от пропорций можно, я видел рецепт со 100гр аниса на литр спирта...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

3

Интересно, а рецептика Самбуки ни у кого нет? Не особо нравится раки, а вот самбуку классно в коктейли добавлять.

4

РоманЮрьич ©:

Интересно, а рецептика Самбуки ни у кого нет?

Да все это из одной бочки лито, только у итальях еще звездчатый анис в составе или вообще как отдельный ингридиент.
Все подобные напитки, как и абсент, делались раньше из самого поганого спирта, аромат которого легко скрыть за эфирными маслами.  30 граммов аниса или помеси или любого из анисов на 1 литр 70%, можно не настаивать, в просто положить в перемолотом виде, дать немного постоять чтобы масла растворились, развести до 40-45 и дистиллировать, после чего развести до 38-45 водой с сахаром.  Не критично по объемам, подбираем как больше нравится.

РоманЮрьич ©:

а вот самбуку классно в коктейли добавлять

Лучше просто анисовку без сахара сделать, аромат тот же, но уже ничего не склеится :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

5

Самбука от Капитана:

1 л алкоголь 70%
50 г анис
25 г бадьян
10 г бузина черная (цветы)
350 г фруктоза

Смешать алкоголь, анис, бадьян и бузину, оставить на 5 дней. После разбавить до 50% и перегнать с травами. Получить 0.7 л дистиллята с учетом голов.
Дальше нужно быть внимательным - рассчитать кол-во воды, необходимой для разбавления дистиллята до 45%, и добавить в неё фруктозу, чтоб её масса составляла 30% массы всего напитка. Приблизительно 350 г. После воду с фруктозой подогревать и перемешивать до однородной консистенции, остудить до комнатной температуры и медленно влить в дистиллят, постоянно помешивая.
Далее ещё одна хитрость: в носик лейки вставить салфетку, сложенную в четыре раза, и дважды профильтровать через неё продукт. Если этого не сделать, самбука будет резкой, и её будет неприятно пить.
Можно заменить фруктозу сахаром, но его следует брать в полтора раза меньше, дополнительно фильтровать от осадка и цвет будет паршивый.
Старение напитка - 2 недели, но так долго он обычно не живет. Удачи!)

6

capn cook ©:

ещё одна хитрость: в носик лейки вставить салфетку,

Лейка - это воронка что ли? Рецепт переводной?

7

Да, воронка с носиком толщиной в палец. Это вариант для дома, в лабе лучше Бюхнера, конечно. Это нужно больше не для фильтрации, а для испарения альдегидов.
Рецепт мой, дорабатывал вместе с барменами в Киеве в течение года. Хорошо горит при комнатной температуре, и в коктейлях тоже хорошо. Компоненты рассчитаны по содержанию эфирных масел, без избытка и опалесценции при изготовлении. Масел с двух анисов поровну, а бузина сглаживает переход между вкусами.

8

Понял. Исчерпывающе.. .)

9 (2015-10-30 14:39:01 отредактировано Николай Михайлов)

Рецепт Самбуки, которую делаю уже третий год.
Фруктовый дистиллят 70% 1 литр 
Бадьян 50 грамм
Анис 50 грамм
Бузина чёрная цветки 25 грамм (собираю сам летом)
Цедра лимона 3 грамма
Настаивание в тёмном месте 4-5 дней.
Добавляю воды 250 грамм и дистиллирую до получения 750 мл.
Дистилляцию провожу с 1/3 общего объёма травы, но бадьян ложкой выбираю весь в перегоняемую смесь(!).
Скорость перегонки на своём аппарате держите разумную - иначе брызгоунос даст привкус.
Далее 300 грамм фруктозы всыпаю в 350 мл кипящей воды, мгновенно растворяется. Убавляю газ, не спеша, в два-три приёма, вливаю дистиллят.
Далее просто остывает до комнатной температуры, разливаю по таре.
Тару с Самбукой лучше спрятать в темное и холодное место. Через год , а это именно тот срок, когда Самбука становится великолепной, напиток приобретёт вид фантастический. Дождитесь - не пожалеете.
В первый год я сделал 7 литров Самбуки и думал, что это очень много. В этом году специй лежит на 75-90 литров Самбуки и я думаю, что это очень мало.

10

Николай Михайлов ©:

В этом году специй лежит на 75-90 литров Самбуки и я думаю, что это очень мало.

Даже если 75 литров. Тогда, кажый день по стакану, чтоб за год выпить... И только Самбуки..
Это сколько же нужно помощников. :)

11

Теперь я хочу попробовать Самбуку с выдержкой 2-4 года. А этого дождаться можно только на большом количестве. При простуде Самбука прекрасно помогает и зимой помощников действительно много.

12 (2016-01-14 18:02:00 отредактировано )

Долго бился над тем, чтоб моя самбука горела. В итоге написал код для расчета точного количества сахара и воды в матлабе. Вдруг кому пригодится)

distVol = 0.6;
requiredAttenVol = 0.6; % from xcalc: for 80% alc.
sugarPct = 0.3;

distDensity  = 0.8346;  % from table: for 80% alc.
sugarDensity = 1.69;
k = (distVol + requiredAttenVol) / distVol;

sugarMass = ((1 - k - distDensity) * distVol) / (1 - 1 / sugarPct - 1 / sugarDensity);
waterVol = (k - 1 - (1 - k - distDensity) / (sugarDensity - sugarDensity / sugarPct - 1)) * distVol;
outVol = distVol + waterVol + sugarMass / sugarDensity;

display(sugarMass, 'sugar [kg]');
display(waterVol, 'water [L]');
display(outVol, 'out [L]');

distVol - объём дистиллята.
requiredAttenVol - количество сиропа для разбавления до 40% (из калькулятора винокура). У меня дистиллят 80%, следственно сиропа нужно столько же.
sugarPct - сахар в процентах от массы. Для самбуки это 30%.
distDensity - плотность дистиллята. Беру здесь.
sugarDensity - плотность сахара. У меня значение для фруктозы.

Ещё начал использовать ягоды бузины вместо цветов - это именно тот вкус и аромат, который стоит держать в секрете)

13 (2016-01-14 20:38:55 отредактировано Фортуна)

transfi ©:

Это сколько же нужно помощников

Фиг с ними, с помощниками... Три жизни - точно хватит. Надо мыслить не днями\годами, но - вечностью!...  O:)  8)  *DRINK*

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

14

capn cook ©:

Долго бился над тем, чтоб моя самбука горела. В итоге написал код для расчета точного количества сахара и воды в матлабе.

А можно как то с оболочкой и в калькуляторы???
Это из хотелок.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

15 (2016-03-06 02:22:25 отредактировано vcherkun)

Настоял пять дней.
Перегнал. По быстрому сделал сироп с фруктозой. Сегодня и злоупотребляли. Супер напиток)))

Николай Михайлов ©:

Бадьян 50 грамм
Анис 50 грамм
Цедра лимона 3 грамма
Дистилляцию провожу с 1/3 общего объёма травы, но бадьян ложкой выбираю весь в перегоняемую смесь(!).
Скорость перегонки на своём аппарате держите разумную - иначе брызгоунос даст привкус.
Далее 300 грамм фруктозы всыпаю в 350 мл кипящей воды, мгновенно растворяется. Убавляю газ, не спеша, в два-три приёма, вливаю дистиллят.
Далее просто остывает до комнатной температуры, разливаю по таре.
Тару с Самбукой лучше спрятать в темное и холодное место. Через год , а это именно тот срок, когда Самбука становится великолепной, напиток приобретёт вид фантастический. Дождитесь - не пожалеете.
В первый год я сделал 7 литров Самбуки и думал, что это очень много. В этом году специй лежит на 75-90 литров Самбуки и я думаю, что это очень мало.

Делал по этому рецепту, без бузины....

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

16

vcherkun ©:

Бадьян 50 грамм
Анис 50 грамм
Цедра лимона 3 грамма

Считал себестоимость, задумался о пропорциях...
Либо градус получаем высокий, либо надо больше спирта отбирать...
На погон отправляем 58*.
Отбираем 750 мл. Т.е. градус получаем 94*. Возможно ли получить такой градус на простом дистилляторе.
Мне кажется надо больше отбирать.

А так, по Вашим расчетам, должно 68* получатся после разведения водой с сахаром.
А по литературе 38-42 градус.
Иль че не так считаю.

17

750 мл 94° дистиллята + 1013 мл сиропа -> 1763 мл 40° ликера

1013 мл сиропа = 553 г фруктозы + 685 мл воды

в случае простого дистиллятора тело удобно считать от крепости настоя:
1000 мл 70° -> 700 мл дистиллята (с головами) (1000 * 0.7 = 700)

если разбавить с таким количеством ингредиентов до 40° - помутнеет
40% об. алкоголь с 30% мас. сахара способен удержать до 3 г эфирного масла, а здесь его около 5 г, от того и крепость завышена
но я так понимаю речь идет о колонне, так что может и не помутнеет)

18

Делал на "скороварке" без бузины.
Не помутнело, но быстро расходится)))

capn cook ©:

1013 мл сиропа = 553 г фруктозы + 685 мл воды

Обьем то не становится 1013 мл при растворении фруктозы в воде. А обьем незначительно увеличивается.

19

vcherkun ©:
capn cook ©:

Долго бился над тем, чтоб моя самбука горела. В итоге написал код для расчета точного количества сахара и воды в матлабе.

А можно как то с оболочкой и в калькуляторы???
Это из хотелок.

Напомню))

20

с калькулятором я не помогу - оболочку делать не умею
а вот с объёмом должно быть верно