101

Re: Игольчатый кран с очень плавной регулировкой

Николай (Фортуна) ©:

Ну не вижу я даже близко ничего хорошего из промышленных образцов.

Николай (Фортуна), вариантов много, только ценник не гуманный.
Вот например(не реклама) fluid-line.ru/ventili

РК 35х1450 насадка-мочалки, холодильник Димрота 6ммх3000мм в 35мм. доохладитель 15 в 22 длина 1000мм. индукционка 2кВт UART-USB термометры на 2/3 и в голове.

102

Господа винокуры, а никто не пробовал популярный кран за 130 рублей от пневмоинструмента проапгрейдить? Видится следующий порядок действий:

1. Изменить угол конусной части штока вентиля (сделать более пологим сход конуса).
2. Уменьшить шаг резьбы.

Резьбу я бы перерезал на М6 с мелким шагом т.е. 0.5 мм (инструмент для нарезки такой резьбы не сильно дорог и есть практически во всех инструментальных лабазах). Соответственно и шток тогда надо переточить на 6 мм (или новый сделать - опять же пруток из латуни 6 мм купить не проблема), а в корпус крана сделать вкладку-гайку с таким же размером резьбы.

Правильно я мыслю??? Что ещё можно поменять оставаясь в разумных пределах т.е. не изготавливая весь кран с нуля???

103

SLOG ©:

Господа винокуры, а никто не пробовал популярный кран за 130 рублей от пневмоинструмента проапгрейдить? Видится следующий порядок действий:

1. Изменить угол конусной части штока вентиля (сделать более пологим сход конуса).
2. Уменьшить шаг резьбы.

Резьбу я бы перерезал на М6 с мелким шагом т.е. 0.5 мм (инструмент для нарезки такой резьбы не сильно дорог и есть практически во всех инструментальных лабазах). Соответственно и шток тогда надо переточить на 6 мм (или новый сделать - опять же пруток из латуни 6 мм купить не проблема), а в корпус крана сделать вкладку-гайку с таким же размером резьбы.

Правильно я мыслю??? Что ещё можно поменять оставаясь в разумных пределах т.е. не изготавливая весь кран с нуля???

Надабуитпасматреть  *CRAZY*

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

104

SLOG ©:

а никто не пробовал популярный кран проапгрейдить?

Апгрейдил.
1.Угол "заострил" около 30 градусов. В результате при полном вкручивании шток упирался в заднюю стенку корпуса, поток жидкости полностью не перекрывался. Спилил острую часть иглы, все равно в регулировке не участвует. Вроде регулировка стала чуть-чуть плавнее.
2.Выявился другой косяк. При смене штатного уплотнительного резинового колечка на силикон (что многие делают) появились радиальные биения при регулировке. От этого поток регулируется рывками. Причины: размягчение силикона от протекающего спирта и большой зазор между корпусом и штоком.
Каким-то образом надо выбрать радиальные биения штока. Одно из решений- точить новый с меньшим допуском.
3.Планирую уменьшить размер регулировочного отверстия, напаяв на него шайбу с меньшим отверстием(около 1.5мм), что совместно с заостренным "концом" штока должно дать более плавную регулировку.

Резьбу перетачивать муторно (особенно внутреннюю), хотя и эффективно.

Свято чту Законы... Ома, Кирхгофа, Ньютона, Ломоносова.

105

SLOG ©:

1. Изменить угол конусной части штока вентиля

Тогда надо не только шток, но еще и седло перетачивать.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

106

_Михалыч ©:

седло перетачивать

Там седла как такового нет - цилиндрическое отверстие. Контакт с иглой только по окружности.

Свято чту Законы... Ома, Кирхгофа, Ньютона, Ломоносова.

107 (2016-10-25 09:42:45 отредактировано SLOG)

UralEk ©:

Резьбу перетачивать муторно (особенно внутреннюю), хотя и эффективно.

Это да... Я планировал внутреннюю резьбу вообще не трогать (разве что существующую высверлить напрочь :) и изготовить вставку в виде цилиндрической гайки с внутренней резьбой M6х0.5.

_Михалыч ©:

Тогда надо не только шток, но еще и седло перетачивать.

Не надо :) В Фубаговских кранах седла по сути нет - просто отверстие диаметром примерно 4.5-4.8 мм. с небольшим заходным конусом. Запирание идёт между поверхностью конуса и острой кромкой этого отверстия. Хорошо видно по следам на конусе штока. А вот шайба с меньшим чем существующий диаметр - очень бы даже не помешала - полностью согласен с UralEk. Но я попробую начать со штока - купил метр латунного прутка, можно будет обэкспериментироваться с такого количества цветмета :). Плашка и метчики с мелким шагом завтра приедут.

108

На свою колонну приобретал вот такой кран

Ну и печальный опыт его использования: проработал сей девайс меньше трех месяцев. Сначала отвалилась пластиковая ручка. Ладно,приклеил. Затем начались проблемы с регулировкой, сложно было поймать нужный режим. Ну а сегодня стал самостоятельно открываться на полную катушку. Выставил покапельно режим 50мл в час и пошел с рыбацким барахлишком разбираться (сезон зимний нужно открывать). Зашел домой через час - струя прет на полную с крана. Ясно что весь процесс коту под хвост, почти три литра набежало. Пытался его успокоить, регулирую покапельно, 3-4 минуты и начинает полной струей. Короче снял я его. Разберу на досуге конечно, но чет не хочу я его больше ставить.

И солнце светит ярче, и веселей пейзаж.
Когда в желудке плещется С2Н5ОН.

109

Костровой,  "капля"? Продаваны держат марку!
Ещё и хромированный.

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

110

EVS, ага, капля. Только капля дерьмеца оказалась. Как всегда: идея отличная - но исполнение... Зато цену твари ломят не стесняясь.

111

Костровой, нашёл где покупать, в простой сантехнике краны лучше.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

112

Иван, если честно то была очень большая надежда на него. Ну как, как можно сделать коряво игольчатый кран. Ну элементарная конструкция же. Но мастера этой компании оказались на высоте.

113

Подскажите пойдет ли такой кран на узел отбора,сделан с латуни(резак Фаворит) с кислорода режущего,по теме выше ИН писал, что латунь можно ставить,пробовал на спирту можно отрегулировать по капельно.

Дайте человеку всё,чего он желает,и в ту же минуту он почувствует,что это всё не есть всё.                              # Иммануил Кант #

114 (2016-11-06 15:59:33 отредактировано )

Sergey.Ignatovich,
Подойдёт. Но есть момент- если уплотнительной кольцо сделано из фторопласта -то хорошо, если же из какого то другого неизвестного материала- то лучше сделать уплотнительной кольцо из силиконовой трубки соответствующего диаметра.

Костровой, я кстате размышлял над подобной проблемой игольчатых кранов.Как мне кажется -протечка происходит из большего шага резьбы, в следствии которого игла крана приобретает "свободный" продольный ход. Если теоритически уменьшить шаг резьбы (я так понимаю что у вашего крана резьба 1/8 это примерно шаг в 1 мм, впрочем как у большинства игольчатых кранов) и подпружинить иглу пружиной, либо "укрепить" плотным  уплотнительный кольцом ( простите за масло масленное ), то это должно ограничить ход иглы крана, тем самым снизить возможность некотролируемого изменения проходного сечения крана.

115

Дмитрий Васильев ©:

Sergey.Ignatovich,
Подойдёт. Но есть момент- если уплотнительной кольцо сделано из фторопласта -то хорошо, если же из какого то другого неизвестного материала- то лучше сделать уплотнительной кольцо из силиконовой трубки соответствующего диаметра.

Ещё с далеких 90х,мне кажется в то время ставили фторопласт,посмотрел вроде он самый,на ощупь как маслянистый(в молодостои зарики с него делали) почему и запомнил.

Дайте человеку всё,чего он желает,и в ту же минуту он почувствует,что это всё не есть всё.                              # Иммануил Кант #

116

Sergey.Ignatovich ©:

пойдет ли такой кран на узел отбора

Именно этот, с таким шагом резьбы, на отбор я бы не советовал. Есть такой тоже Игольчатый кран с очень плавной регулировкой
Проверял, как вода с него капает - грубая получается регулировка. Но хорошо пойдёт на регулировку воды охлаждения в БК и РК.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

117

Николай (Фортуна) ©:
Sergey.Ignatovich ©:

Именно этот, с таким шагом резьбы, на отбор я бы не советовал. Есть такой тоже Игольчатый кран с очень плавной регулировкой
Проверял, как вода с него капает - грубая получается регулировка. Но хорошо пойдёт на регулировку воды охлаждения в БК и РК.

Как говорится за неимением кухарки повар сойдет,на первое время попробую поставить уж очень хочется собрать РК и будем искать. Около года искал железяки(халявные) на пенсию сильно не наберешся.

118

Николай (Фортуна) ©:
Sergey.Ignatovich ©:

На воду подойдут такие,1-какой-то полимер,2- порошковый(от друзей китайцев)

119

Sergey.Ignatovich, на 2 кране будет сложновато регулировать поток воды. А вот если первый протестируете то будет интересно, т.к. у нас такие вроде как еще никто не пользовал.

120

Дмитрий Васильев ©:

Sergey.Ignatovich, на 2 кране будет сложновато регулировать поток воды. А вот если первый протестируете то будет интересно, т.к. у нас такие вроде как еще никто не пользовал.

У нас 3 часа ночи,утром попробую как регулируется вода,отпишусь.