181

Re: Винокурня Николя

Остатки использовал. Сейчас буду брать мешок солода, и хмель другой, наверно даже несколько видов.
По прошлой варке с этим хмелем, вроде не плохо получилось. И аромат присутствовал, горчинки как я люблю.
У меня за баней обнаружился хмель с шишками. Когда рос, но я от него избавился, да не тут то было, живее всех живых.
Соберу и высушу сушилкой для овощей. Посмотрю как он будет.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

182

Re: Винокурня Николя

Николя ©:

Около 10 литров промывочной воды потребовалось, даже больше немного.

То есть солод из 40 литров воды 20 впитал в себя? После чего добавил 10 литров до 30 литров?

РК 35х1450 насадка-мочалки, холодильник Димрота 6ммх3000мм в 35мм. доохладитель 15 в 22 длина 1000мм. индукционка 2кВт UART-USB термометры на 2/3 и в голове.

183

Re: Винокурня Николя

Примерно так. Некоторое количество промывочной воды так и осталось неотфильтрованым. Из за мелкого помола, совсем не текло. Добавил в него сахар и воду, поставил бродить для перегона.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

184 (2016-09-19 12:25:48 отредактировано )

Re: Винокурня Николя

Николя ©:

Засыпь:
Солод светлый -3.3 кг.
Солод венский -5.8 кг.
Пшеница около 1 кг.

Николя ©:

Начальная плотность сусла 11%

Очень низкая эффективность варки.
При такой засыпи на 30 литров начальная плотность должна быть около 18%

Artem.SHitov ©:

Я обычно до 7 беру на горечь и до 5 на аромат

Альфа-кислота говорит о уровне горечи и никак не говорит о его ароматике. Т.е. хмель с высокой альфой может одновременно быть очень ароматным.

Не пью уже 100 дней.
Не подряд конечно.

185

Re: Винокурня Николя

tag28 ©:

Очень низкая эффективность варки.
При такой засыпи на 30 литров начальная плотность должна быть около 18%

Она осталась в неотфильтрованом сусле. Сейчас бродит на дистиллят.
Пивоварню нормальную ни как не дострою, с бункером для солода загвоздка.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

186

Re: Винокурня Николя

tag28 ©:

хмель с высокой альфой может одновременно быть очень ароматным

Насколько я понимаю, общая тенденция такова, что чем больше в хмеле кислот, тем меньше масел, и наоборот.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

187

Re: Винокурня Николя

Заказал 50 кг солода -Pale Ale, Курский солод, и ручную мельницу для солода. Все таки моя зернодробилка для пива мелко дробит, фильтрующий слой слишком плотный получается.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

188 (2016-09-20 17:53:35 отредактировано d.styler)

Re: Винокурня Николя

Николя ©:

фильтрующий слой слишком плотный получается

В этом случае можно добавлять овсяную шелуху - она не даст уплотнится слою на дне.
У нас ее для этого специально продают.

OAT HUSKS To improve the filter bed of the mash to decrease the likelihood of a stuck mash. Non fermentable, but they can be useful in the mash. The hulls provide bulk and help prevent the mash from settling and becoming stuck during the sparge. This can be very helpful when making wheat or rye beers with a low percentage of barley malt and barley husks. Rinse well before use.
Recommended usage - up to 5% of the grain bill. 

189

Re: Винокурня Николя

Думаю с солодовой мельницей этого уже не потребуется.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

190

Re: Винокурня Николя

Они плюс еще рекомендуют добавлять шелуху в затор с пшеницей и рожью - у этого солода в отличие от ячменя нет или мало своей шелухи. Это я так - в общем...

191

Re: Винокурня Николя

Сегодня получил из ТК солод и мельницу. Доставка 50 кг. мешка обошлась 1170р. Сам солод 1800.
Выгоднее чем в разнобой покупать.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

192

Re: Винокурня Николя

Николя ©:

Доставка 50 кг. мешка обошлась 1170р

А чё так дорого? До Волгограда такая доставка 500-600 рублей. Или с забором по городу отправки?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

193

Re: Винокурня Николя

Транспортная забирала из Люберец, с фирмы молт. Но даже так выгоднее.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

194

Re: Винокурня Николя

Вчера перегонял на сс виноградно- черноплодное сусло.  Сначала перегонял прозрачное. Запах как у виноградного вина, и цвет тоже. Потом отфильтрованную жижу. У нее запах сс более рябиновый. Все вместе на чачу на колонне перегоню.
Жижу запустил по второму кругу на брожение.
Часть барды тоже решил пустить по кругу. Оставалась несбродившая до конца брага с подкормкой пшеницей на декстрозе. Сахара достаточно еще, но кислотность высокая и брожение встало. Вот теперь посмотрю что по вкусу будет.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

195

Re: Винокурня Николя

Николя, зерно с ягодой мешать?  o_O

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

196

Re: Винокурня Николя

Барду жалко было выливать, очень вкусно пахнет. Все равно на наливки -настойки брага планировалась. А если вкусно получиться, то и так скушается! Я сейчас редко гоню. "Круг общения" ноет, дай хоть какого то напитка. А скоро Новый год.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

197

Re: Винокурня Николя

Вчера корректировал РН, мелом. Брага с подкормкой пшеницей была 3. Сделал 4.5. Когда перемешивал немного пенилась.
Когда стал перемешивать сусло для чачи, тоже соответственно добавив мел, такая пена поперла. Пару литров на полу оказалось. Сусло под крышку емкости, вот и ускакало. Нужно было отлить (в смысле сусло  :))  , потом добавлять мел.
Мелом корректировать РН мне нравиться больше чем содой, или другими способами. На 70 литров потребовалось примерно 4-5 ложек мела. Мел кормовой для животных.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

198

Re: Винокурня Николя

Установил новые батарейки в TDS метр и посмотрел, что на выходе после осмоса. Вода вкусная, но сколько покажет прибор не проверял, батареек не было  :(. Так вот, показывает 11 ppm.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

199

Re: Винокурня Николя

Николя ©:

Так вот, показывает 11 ppm.

Возможно растворённые газы.. Например, под суглинком частенько сернистые соединения попадают в воду.
Возможно осмос (мембрана с пылью и производственными засорениями) просто не промыт ещё.
Возможно ёмкость осмоса не промылась.
Возможно давление в системе выше чем по паспорту.
Возможно TDS давно пора откалибровать.
В любом случае, это реально чистая вода..

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

200

Re: Винокурня Николя

Вода действительно вкусная. Даже мелкого стал поить не кипяченой а этой.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя