Re: Дистилляция в первый раз
Доброго времени суток. Возможно оффтоп, но это реально первый опыт.
Пока моя РК дожидается когда закончится изготовление куба я решил из оставшихся обрезков медных труб собрать некое подобие БК. Фотку пока не могу показать, она в телефоне. В качестве куба взял алюминиевую флягу на 10 литров. Царга из 15-и мм. медной трубы длинной 1300 мм. (толще не было). В верхней части на царгу одел 22-ю трубу длинной 200 мм. с переходничками - типо дефлегматор. Вверху на перегибе врезал карман под термометр. А дальше приспособил прямоточный холодильник длинной 1000 мм. от будущей РК. Всё бы так хорошо, но сделал я на этом чуде уже три перегонки браги на СС. Сырьё в основном старые варенья и компоты, что обнаружились во время приборки погреба. Крепость идёт хорошая (только сегодня купил ареометры и по этому измерил уже среднюю плотность в бутылочках) головы где-то 87-88 % об., тело 83 % об., и в банке с хвостами было около 45 % об. Так вот: заметил, что хвосты идут уже мутные (белая муть). Хотя головы и тело - как слеза. Потом решил разбавить тельце водичкой до 40-45% и попробовать на вкус. И только первые капли тела упали в воду раствор так же замутился (как будто в воду я молока добавил) и со временем муть не прошла. На вкус само сабой гадость. Тоже самое и с головами происходит. Скажите - так и должно быть на первом возгоне СС? И что это за реакция такая? Или алюминий куба как-то реагирует (хотя перед возгоном я РН 6,5-7 делаю содой).
Далее ещё интереснее: наливаю в чистый куб 5 литров воды и в надежде помыть систему и получить малость дистиллярованой воды. Получаю такую же мутную воду. Пару литров перегнал и бросил эту затею в недоумении. Что это за химия такая?
Контроль процесса МК на Arduino.