501

Re: Дистилляция в первый раз

Доброго времени суток. Возможно оффтоп, но это реально первый опыт.
Пока моя РК дожидается когда закончится изготовление куба я решил из оставшихся обрезков медных труб собрать некое подобие БК. Фотку пока не могу показать, она в телефоне. В качестве куба взял алюминиевую флягу на 10 литров. Царга из 15-и мм. медной трубы длинной 1300 мм. (толще не было). В верхней части на царгу одел 22-ю трубу длинной 200 мм. с переходничками - типо дефлегматор. Вверху на перегибе врезал карман под термометр. А дальше приспособил прямоточный холодильник длинной 1000 мм. от будущей РК. Всё бы так хорошо, но сделал я на этом чуде уже три перегонки браги на СС. Сырьё в основном старые варенья и компоты, что обнаружились во время приборки погреба. Крепость идёт хорошая (только сегодня купил ареометры и по этому измерил уже среднюю плотность в бутылочках) головы где-то 87-88 % об., тело 83 % об., и в банке с хвостами было около 45 % об.  Так вот: заметил, что хвосты идут уже мутные (белая муть). Хотя головы и тело - как слеза. Потом решил разбавить тельце водичкой до 40-45% и попробовать на вкус. И только первые капли тела упали в воду раствор так же замутился (как будто в воду я молока добавил) и со временем муть не прошла. На вкус само сабой гадость. Тоже самое и с головами происходит.  Скажите - так и должно быть на первом возгоне СС? И что это за реакция такая? Или алюминий куба как-то реагирует (хотя перед возгоном я РН 6,5-7 делаю содой).
Далее ещё интереснее: наливаю в чистый куб 5 литров воды и в надежде помыть систему и получить малость дистиллярованой воды. Получаю такую же мутную воду. Пару литров перегнал и бросил эту затею в недоумении. Что это за химия такая?

РК: Царга 1300мм. медь 35мм. Куб: ал. фляга 39л. ТЭНы 3,2кВт.
Контроль процесса МК на Arduino.

502

NAMi ©:

же три перегонки браги на СС. Сырьё в основном старые варенья и компоты, что обнаружились во время приборки погреба. Крепость идёт хорошая (только сегодня купил ареометры и по этому измерил уже среднюю плотность в бутылочках) головы где-то 87-88 % об., тело 83 % об., и в банке с хвостами было около 45 % об.

Какие головы-хвосты при перегонке браги в СС? Гнать без дефлегматора, без разделения, до спиртуозности 4-10%.
ЗЫ. Возгонка это переход твердого состояния в газообразное, миную жидкое. Вы умудрились твердую брагу сделать? :D

Верую в стабильную РК с выносным дефлегматором, и сына его Димрота

503

Дядя Митя ©:

Какие головы-хвосты при перегонке браги в СС? Гнать без дефлегматора, без разделения, до спиртуозности 4-10%.

Да просто выпить хотелось за день водителя, вот и попытался тельце почище нащупать. Заодно поэкспериментировать от скуки. Как только РК готова будет - всё в один котёл пойдёт.

Дядя Митя ©:

ЗЫ. Возгонка это переход твердого состояния в газообразное, миную жидкое. Вы умудрились твердую брагу сделать? :D

Простите за мой албанский. Я вчера всёж таки выпил за день водителя.
Но на вопрос ответа так и не получил. У меня шеф тоже вчера выгонял самогонку. Самая простая фляга и змеевик из нержа. Попросил его образец на работу принести. Его сэм водой бавим - не мутнеет, мой - мутнеет. Отличие разве что у него сахар-вода-дрожжи, а у меня варенья-компоты-вода-дрожжи. Вот хочется разобраться в химии сего явления.
А вот и фото моего агрегата на скорую руку:

504 (2016-10-31 15:58:20 отредактировано _Михалыч)

Дядя Митя ©:

Вы умудрились твердую брагу сделать?

Буду грызть его (спирт) зубами, потому что он хороший (с)  :lol:

NAMi ©:

Далее ещё интереснее: наливаю в чистый куб 5 литров воды и в надежде помыть систему и получить малость дистиллярованой воды. Получаю такую же мутную воду. Пару литров перегнал и бросил эту затею в недоумении. Что это за химия такая?

А Вы свою БК после пайки промывали? В смысле, не под краном, а перегонкой, причем желательно не водой, а спиртосодержащим?

Ну, хотя, сейчас уже можно считать, что промыли.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

505 (2016-10-31 16:22:25 отредактировано NAMi)

_Михалыч ©:

А Вы свою БК после пайки промывали? В смысле, не под краном, а перегонкой, причем желательно не водой, а спиртосодержащим?

Ну, хотя, сейчас уже можно считать, что промыли.

Первых два погона браги и то, что выгнал по второму разу прогнал (я это пить не буду и в РК только в качестве промывки разве). Вчера был третий погон браги. Т.е. четвёртый в общем списке. И пятый чисто на воде. Я думаю промылось там уже всё.

506 (2016-10-31 16:20:29 отредактировано al)

NAMi ©:

Но на вопрос ответа так и не получил.

Понимаете в чем дело... Ответить оно конечно можно, но желательно чтобы вы сами нашли ответ на страницах форума. Ответ на этот вопрос был и не один раз.
А вообще складывается впечатление, что вы не теоретик а практик. Зачем брагу на колонне перегоняли? А зачем колонну из 15 мм трубы делали?
Это про брагу и колонну https://alcodistillers.ru/distill.html

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

507 (2016-10-31 17:29:37 отредактировано NAMi)

al ©:

А вообще складывается впечатление, что вы не теоретик а практик.

Каюсь. Тут вы в точку. Сам себе удивляюсь. Иногда воплощаю что-нибудь для того, чтобы доказать, что это воплотить не возможно.  :[ 

al ©:

Зачем брагу на колонне перегоняли? А зачем колонну из 15 мм трубы делали?

А это и не колонна  :) Я не смог найти силиконового шланга диаметра 15 - 20 мм. и решил заменить его медным обрезком 15 мм. в диаметре. А все прибамбасы, которые я на него напаял так это чисто для интересу и для экспериментов. Собрал из того, что было.
Вопрос то не в этом. Что заставляет мутнеть от простой воды то, что вытекает из этого аппарата (даже после второго перегона). Понятно, что у меня в СС альдегидов столько, что до обеда в форточку не перекидать.

al ©:

Ответить оно конечно можно, но желательно чтобы вы сами нашли ответ на страницах форума. Ответ на этот вопрос был и не один раз.

Сам я склонен считать, что именно эти альдегиды и портят прозрачность моего СС и мне жизнь. А ещё кислоты, которые их образуют, как-то странно реагируют со стенками моего куба. А стенки куба изготовлены из какого-то подозрительного алюминия. При любых манипуляциях с кубом руки становятся чёрными. Хотя на торговой этикетке к фляге было написано "пищевой алюминий". Что-то не так в датском королевстве?

Ну а вода потом мутная шла... стенки аппарата на столько пропитались этой дрянью что-ли?

508

NAMi, читайте больше форум. Практика без теории штука не благодарная. Опалесценцию дают эфиры. Либо у вас мутнеет от солей в воде.
Как только появляется дефлегматор  трубка становится колонной.
В общем не зная теории вы практику с ног на голову поставили.

509 (2016-10-31 18:02:22 отредактировано NAMi)

al ©:

Как только появляется дефлегматор  трубка становится колонной.

Дефлегматор без хладагента не дефлегматор, а трубка просто трубка. Я же сказал, что это просто мои эксперименты. Я хотел пробовать и так и так (была возможность сделать - сделал). Это ведь не важно уже.

al ©:

читайте больше форум. Практика без теории штука не благодарная. Опалесценцию дают эфиры. Либо у вас мутнеет от солей в воде.

Читаем... причём стараюсь читать не по диагонали. Видимо до этого ещё не дочитал.
Вы уж простите. Я так привык:
Прочитал. Попробовал. Возникли вопросы. Спросил. Получил :| . Запомнил. Дальше читаем.
Хуже когда: Прочитал. Не попробовал. Не возникли вопросы. Дальше читаю. Забыл про что читал сначала.
Спасибо!

510

NAMi ©:

Прочитал. Попробовал. Возникли вопросы. Спросил. Получил  . Запомнил. Дальше читаем.

Алгоритм не тот. Тут надо так: Прочитал. Попробовал. Возникли вопросы. Читаю дальше. Не понял. Читаю заново.... Перечитываю вновь и вновь... Не врубаюсь и спрашиваю. Получаю ответ и пробую. Благодарю ответившего.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

511

Здравия Всем! NAMi  я когдато пробовал головы разбовлять что бы понюхать так они мутнели(не со всех погонов) пока не пошло тело без голов,тело разбовляеш оно не мутнеет.

Алкоголь не решает проблем, он их усугубляет и отодвигает.

512

Здравствуйте уважаемые форумчане. Решил разместить сообщение здесь. Вроде бы по теме.
   Итак:
20.11.2016 поставил брагу по классическому рецепту из расчета 3 кг сахара.

Сегодня, 10.12.2016, слил с осадка и с 13.00 гоню СС.

На 16.00 получил 3 литра крепостью 50 % об.

Температура СС 16*С, температура воды после охлаждения - 45*С.

Буду гнать до воды в другую банку. Вроде все хорошо, но СС опалесцирует.

По дистиллятору:
Куб - алюминий
Колено к холодильнику - нержавейка + латунные фитинги, без покрытия
Холодильник - медь ф10 мм 1 метр.
В самом начале по капле в 2-3 сек отобрал 15 мл и вылил.
Отбираю по 250 грамм. Менял скорость дистилляции от 600 мл до 1,5 л в час. Все одинаково.

Сейчас отбираю крепостью 30 % об., по идее уже сивухи много, опалесценции нет.

В чем проблема? Да, перед дистилляцией прогонял на воде. Дистиллированная вода не мутная.

Грешу или на то что 20 дней бродило, либо вода. Использовал исправленную после "гейзера" с ионообменной смолой. Т.е. натрия много.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

513

Печкин, вторая перегонка на колонне устранит эту печаль (опалесценсия), а вообще мне нравится как выглядит такой напиток, только пить не стал бы  *NO*

514

Печкин, все нормально с СС.

Печкин ©:

отбираю крепостью 30 % об., по идее уже сивухи много, опалесценции нет.

Сивухи уже почти нет, она вся в банке.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

515

Вот что интересно, СС пахнет спиртом, получившаяся литровая банка 25% об. пахнет сивухой.

И еще, на пальцах остается маслянистый налет, если провести внутри 250 гр банки, в которую отбирал. Так и должно быть?

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

516

Печкин, опалесцирует примерно при 35% процентах ас, причем выше и ниже прозрачная.. Это не страшно при работе на колонне все ок будет.

517

Печкин, да, все нормально. Этот налет еще и просто водой не смоется, либо спиртом, либо фейри )

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

518

al ©:

Это не страшно при работе на колонне все ок будет.

а колонна то есть?  o_O

519

umka ©:

а колонна то есть?

Тут они косяками ходят. :-*

520

Всем доброго дня! Гоню брагу на голове РК. Какую температуру воды  надо держать после охлаждения ?