521

Re: Стабильная ректификационная колонна

Вадим П ©:

Вот фото дефа

Вадим, а есть схема этой приблуды на фото? а то плохо себе представляю, у меня тоже есть претензии к скорости, колонны то у нас почти одинаковые.

522 (2016-10-23 20:13:52 отредактировано Вадим П)

Alessandro ©:
Вадим П ©:

Вот фото дефа

Вадим, а есть схема этой приблуды на фото? а то плохо себе представляю, у меня тоже есть претензии к скорости, колонны то у нас почти одинаковые.

Нет, схемы пока нет.
Может вот это фото поможет? Подсветил фонариком.
Внутри, в глубине, белое, это ФУМ, который при забивании крышки заворачивается.

Всего доброго!

523

Вадим П ©:

Не устраивает по двум причинам, я уже выступал. Первая, это очень много отходов и вторая, слишком малая скорость.

Честно говоря, я конечно не настолько специалист, но на вскидку, есть определённый диссонанс между диаметром царги и жиденьким дефом :(. И хитровывернутость конструкции наводит на размышления...

524

SLOG ©:
Вадим П ©:

Не устраивает по двум причинам, я уже выступал. Первая, это очень много отходов и вторая, слишком малая скорость.

Честно говоря, я конечно не настолько специалист, но на вскидку, есть определённый диссонанс между диаметром царги и жиденьким дефом :(. И хитровывернутость конструкции наводит на размышления...

Именно! *DRINK*

Всего доброго!

525

Вадим П ©:

Именно!

Если 42 царга это имеющийся в наличии кусок медной трубы - то может что-то типа этого изобразить:
Колонна с отрицательным углом фото постройки
И верхний угол попробовать вывести из под вытяжки?

526

Доброго времени суток уважаемые винокуры. Рад знакомству с Вами. Меня зовут Александр.
Натолкнулся на ваш форум с пару месяцев назад. Сижу теперь и читаю долгими осенними вечерами. Ещё многое не постиг. Две недели назад приступил к сборке собственной РК. С учётом всего, что успел прочесть и осмыслить выбрал следующую конструкцию:

Куб из нержавейки на 28 л. ещё в процессе изготовления на работе. Фоток его пока нету. Планирую врезать в него ТЭНы, но пока поиском таковых не озадачивался. Думаю 2 и 1,5 кВт. Электронику для регулировки нагрева тоже придумаю когда до неё дело дойдёт.
По колонне: медь, труба и фитинги на 35мм. Царга пока длинной 1 м. Позже докуплю трубу и "американку" и сделаю удлинитель, такой длинны, какой позволят потолки (летом живу на даче так там в предбаннике 4 м. потолок). Колонна модульная, т.е. как захочу так и удлиню.
Насадка: пока будет мочалка (нашёл мочалку похожую на насадку Панченкова - лента скатанная в рулончики. Диаметр рулончика точ в точ в 35-ю трубу, а длинна 7-8 см.).
Дифлегматор длинной 450 мм. Димрот из 6-и миллиметровой медной трубки длинной 4,5 м. Мотал на простой свечной ключ для 16-и миллиметровых автомобильных свечей. Диаметр самого ключа 19 мм.

Верхний колпачок я не стал припаивать. Решил сделать конструкцию разборной.

Все штуцера узла отбора прикупил в магазинчике зап. частей автомобильного газо-балонного оборудования.

Игольчатый кран Маевского пока заменит мне клапан отбора.

Доохладитель: прямоточный 15-я труба в 22-й трубе. Длинна активной части 1 м.

Так как в сообщении нельзя указывать более одной фотки, а у меня имеется маленький фото отчёт, придётся малость попостить. Простите, по другому не умею пока.

РК: Царга 1300мм. медь 35мм. Куб: ал. фляга 39л. ТЭНы 3,2кВт.
Контроль процесса МК на Arduino.

527

Изготовление дифа.

528

529

530

531

532 (2016-10-23 22:03:14 отредактировано NAMi)

Узел отбора:
Перепад уровней отбора и слива примерно 15 мм. Сбоку штуцера гидро-уровня.

533

534

Доохладитель собран из стандартных фитенгов

535 (2016-10-23 22:14:04 отредактировано SLOG)

NAMi ©:

Димрот из 6-и миллиметровой медной трубки длинной 4,5 м.

Вау... 4.5 метра для 35-й трубы мне даже в самых смелых мечтах не представлялось :) А стакан отбора какого объёма? Надо о 30 мл и выше? А ну да - посчитал - как раз 30 мл. Но деф - богатырский :)

536

NAMi,

Для того чтобы было несколько изображений, после загрузки первого изображения курсор нужно вывести в новую строку за квадратные скобки.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

537 (2016-10-23 22:37:50 отредактировано NAMi)

al ©:

NAMi,

Для того чтобы было несколько изображений, после загрузки первого изображения курсор нужно вывести в новую строку за квадратные скобки.

Это я малость тупанул и сначала штуцер для термометра сюда воткнул, а потом когда сделал там где надо этот решил оставить. Пускай будет.

Пробовал несколько изображений в первом посту делать. Курсор сразу догадался за скобки вывести и даже перевод каретки делал. В результате получал сообщение, что мол нельзя в одном посте более одной ссылки на картинку делать.

SLOG ©:
NAMi ©:

Димрот из 6-и миллиметровой медной трубки длинной 4,5 м.

Вау... 4.5 метра для 35-й трубы мне даже в самых смелых мечтах не представлялось :)
Но деф - богатырский :)

Ну если хвосты откинуть, то внутри будет примерно 4,3 м.
Покупал (если меня в магазине не надули, хотя сам помогал отмерять, правда ихней рулеткой) ровно 5 метров. Остался кусок ровно 0,5 метра. Из него трубку для связи с атмосферой сделал.
Влетает в трубу со свистом.

538

NAMi, расчет димрота сделан под 3500 Ватт. А на 35 мм трубе колонна при такой мощности захлебнется, пар с флегмой разойтись не сможет. И пар начнет выдавливать флегму. Поэтому деф получился с большим запасом. Возможно придется укорачивать, если не сможете регулировать нормально.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

539 (2016-10-23 22:58:09 отредактировано )

NAMi ©:

этот решил оставить. Пускай будет.

NAMi, Голова сделана грамотно - отбор, возврат, стакан отбора, уровень, размеры - всё в норме. Но этот сикулёк, на который al,  указал - не нужен. Отпаяйте его, а на отверстие можно наложить заплатку из кусочка меди. Лишние дырки -лишняя проблема герметичности. Лучше сразу заткнуть.
Ваш димрот с двукратным запасом мощности, для 2 квт тэна на 28л кубе и 35 трубе  - на 99,9% уверен что будет не востребован. Но придётся приноровиться настраивать охлаждение, чтобы выход воды был 40-60*С. В остальном - только плюс  *THUMBSUP*

al,  Блин, у нас мысли сходятся  :)

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

540 (2016-10-23 23:20:29 отредактировано NAMi)

Ага, переделаю. Этот хвостик уберу. Спасибо за оценку трудов моих.
Так пока вроде всё понятно. Вопросы будут возникать когда это чудище запускать буду.
Так как работаю с автомобильной электроникой возникла маниакальная идея. В контроллере управления инжекторного двигателя автомобиля (в частности ВАЗа) есть несколько независимых АЦП (аналого цифровых преобразователя) таких как датчика расхода воздуха, температуры тосола, температуры воздуха и т.д., и несколько каналов управления исполнительными устройствами - форсунки, бензонасоса, вентилятора и т.д.. Зная протокол общения этого девайса с диагностическим оборудованием (в данном случае компьютера) можно считывать с него значения этих портов АЦП и управлять портами исполнительных устройств. Смысл идеи в том, что термопары на РК, клапана отбора флегмы и подачи охлаждения, а так же управление нагревом можно подключить к портам ЭБУ (электронный блок управления ДВС), а от него (а получается от всего аппарата РК) по USB кабелю к компу. Софт правильный при наличии правильно поставленной тех.  задачи и знании мат. части - дело решаемое. И тогда запустив колонну и задав нужные параметры на компе, можно спокойно идти спать.
Кто-нибудь думал на этот счёт? Есть на этом форуме электроники?
Интересно, кто-нибудь меня понял?