381

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

Aleksey.Matveev, можно и глубже обработать при меньшей температуре и дольше по времени как Вадим, тут надо выбрать своё, как больше нравится. От дерева тоже сильно зависит, на молодой ветке хоть упляшись, ничего хорошего не получится, будет дубняк дикий.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

382

Иван ©:

можно и глубже обработать при меньшей температуре и дольше по времени как Вадим,

У меня духовка допотопная, температура не регулируется. Можно нижний тэн включить, верхний, оба параллельно и оба последовательно. Всего четыре режима-особо не разгуляешься.

РК 35х1450 насадка-мочалки, холодильник Димрота 6ммх3000мм в 35мм. доохладитель 15 в 22 длина 1000мм. индукционка 2кВт UART-USB термометры на 2/3 и в голове.

383

Что такое сливочный вкус? Я тут на днях открыл баночку с солодовым на щепе, два месяца стоит. Ну там то понятно, что рано, но лизнул. Так вот один из оттенков, как конфета "Коровка". Это и есть сливочный вкус?

Верую в стабильную РК с выносным дефлегматором, и сына его Димрота

384

Дядя Митя, имхо, да. Что-то такое, коровка, ириски, сливочное полено...

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

385

Дядя Митя ©:

л. Так вот один из оттенков, как конфета "Коровка". Это и есть сливочный вкус?

Хороший дубок попался.... через какое-то время аромат будет улучшаться.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

386

Иван ©:

Хороший дубок попался.

Тут вот какая петрушка забавная получается. Эти палочки уже второй раз в дело идут. Причем первый раз "виски" получился, ванильно-цветочный, пару человек, сказали что коньяк. А тут, совсем другие вкусы проявляться начали. Очень интересно. Хотя эта баночка у меня экспериментальная, где я в середине отбора тела, завысил отбор и взял немного 92% спирта. Посмотрим что получится, пока голово-хвостов не слышно.

Верую в стабильную РК с выносным дефлегматором, и сына его Димрота

387

Доброго дня всем. Шесть раз вываривал щепу по 20- 30 мин., первый раз с содой, потом ночь вымачивал, сейчас после 20-и минутной варки "бульон" вот такого цвета.

Темноват на ваш взгляд?

388

Михаил К. ©:

Шесть раз вываривал щепу по 20- 30 мин

Это зачем?

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных - опытом,
самых невежественных - необходимостью, животных - природою.

389

Александр174 ©:

Это зачем?

Ну как бы чтобы спирт шибко не дубила))).

390 (2016-10-27 12:34:49 отредактировано Александр174)

Михаил К. ©:

чтобы спирт шибко не дубила))

Не понимаю, зачем столько работы ради работы? Здесь все уже придумано, и проверено огромное количество раз.
Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

391 (2016-10-27 12:40:01 отредактировано Михаил К.)

Александр174 ©:

Не понимаю, зачем столько работы ради работы? Здесь все уже придумано, и проверено огромное количество раз.

Вроде я внимательно читаю:

Иван ©:

После первого кипячения и вываривания в течение 20 минут, остается темный "рассол". Фото внизу темы.После первой загрузки в кипяток, необходимо промыть всю щепу холодной водой и повторить процесс, НО УЖЕ БЕЗ СОДЫ! потребуется от 3 до 5 загрузок с промыванием холодной водой.

392

Михаил К., вид рассола -это очень такой пространный показатель. Два раза одинаково не получится: зависит он качества щепы, воды и т.д. Дело в принципе- прокипятили, промыли, "пожарили". А в каких количествах это сделаете: 2раза, или 8раз сами для себя подберете. Пока идете верной дорогой. Но зачем 6 раз?

393

Александр174 ©:

Но зачем 6 раз?

Первые разы рассол был цвета растворимого кофе, опыта в приготовлении настоек у меня нет, вот и спросил. Не хочется превратить спирт в настойку вкуса "старого паркета"..

394

Михаил К. ©:

Не хочется превратить спирт в настойку вкуса "старого паркета"

Это тоже сугубо индивидуально, кто скажет какова концентрация веществ в древесине?  *PARDON* По виду так можно уже и обработать термически, просто не нужно поленницу в банке устраивать, а класть по-маленьку, эпизодически принюхиваясь и пробуя... например, один раз в месяц. Мало- добавить.
Проще всего просто купить готовую, но готовой щепы с гарантированным результатом я в природе не встречал.. В лучшем случае, торгаши честно дуб положат, а в худшем и всё чаще и чаще появляющемся - нахерачат ароматизаторов прямо в щепу... Причём, не предназначенных для употребления в пищу.

395

Иван ©:

Проще всего просто купить готовую, но готовой щепы с гарантированным результатом я в природе не встречал.. В лучшем случае, торгаши честно дуб положат, а в худшем и всё чаще и чаще появляющемся - нахерачат ароматизаторов прямо в щепу... Причём, не предназначенных для употребления в пищу.

Это и была "готовая щепа", вот и вымачивал  ;)

396

Михаил К. ©:

Это и была "готовая щепа"

У меня получается примерно такая щепа: длина 6-8см, по толщине от0,5 до 1см.

Нарубаю из полешка дуба. Друзья обычно подгоняют с Башкирии.

397

Михаил К. ©:

Это и была "готовая щепа",

дешевле в строительном магазине просто доску купить, там хоть точно не врут откуда дровишки.

398

Александр174 ©:

Нарубаю из полешка дуба.

Иван ©:

дешевле в строительном магазине просто доску купить, там хоть точно не врут откуда дровишки.

Да у меня есть дубовые плахи , щепу готовую попробовать купил мне приятель.

399

Иван Николаевич! На 16 стр. вопрос вам задавал, видно не увидели. Все еще актуально. Что посоветуете?

400

nevit,  наверное надо просто разбавить свежим яблочным спиртом, но если там полный дубняк, я даже и не знаю что посоветовать... Пускай всё-таки постоит пока, может будет нормально созревать, на колонну точно никогда не поздно.  Если не хочется рисковать, тогда точно перегнать, но как-то подзавысить отбор или на БК, чтобы хоть что-то вытянуть из ароматов, а потом этот спирт закупажить с нормальным ароматным.