Re: Контроль головных и хвостовых фракций в ректификационной колонне
Или следить за температурой как попрет так и отсекать?
Следите за температурой, как хвосты пойдут вы поймете, температура поползет вверх. Перегнать никогда не поздно.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 101 по 120 из 304
Или следить за температурой как попрет так и отсекать?
Следите за температурой, как хвосты пойдут вы поймете, температура поползет вверх. Перегнать никогда не поздно.
Не понимаю почему такая разница
Это нормально, у меня разница в 0,5 - 1,5 градуса относительно значений таблицы. В ней - температура кипения спирта, у нас же смесь многих веществ.
на какие данные ориентироваться?
На показания датчиков и график температур.
Только головы или головы вместе с пищевым спиртом
Головы с пищевым спиртом. Но Вы их не сможете разделить, ибо азеотроп.
Теперь погон делать заново или "забить" и как быть с хвостами на какое давление ориентироваться? Или следить за температурой как попрет так и отсекать?
Заново не нужно. Хвост можно не брать, если температура растёт на 2\3 - это звоночек. Если вверху поползла - можно закрыв отбор ещё поиграться, хвоста поотжимать. Если нет опыта по отжиманию -- лучше останавливать. А хвост пусть в кубе будет. Он очень вонючий, смысла нет его гнать.
Кудара ©:Не понимаю почему такая разница
Это нормально, у меня разница в 0,5 - 1,5 градуса относительно значений таблицы. В ней - температура кипения спирта, у нас же смесь многих веществ.
Кудара ©:на какие данные ориентироваться?
На показания датчиков и график температур.
Кудара ©:Только головы или головы вместе с пищевым спиртом
Головы с пищевым спиртом. Но Вы их не сможете разделить, ибо азеотроп.
Да я понимаю что даже на рек колонне разделить фракции на 100% невозможно, спирт будет присутствовать везде. Сорентировался не на то давление и температура в 77.2С не вызвала беспокойства поначалу, хотя температуру можно было выставить еще ниже 76,5 (колонна стабильно работала и при этой температуре). Поэтому и возник вопрос, что в отборе головных азеотропов пищевого спирта может быть на порядок больше ))
На данный момент идет отбор тела при 77.3С (чуть увеличен нагрев и охлаждение) тело отбираю 500мл в 35 мин. Головы отбирал 1 капля /секунду. Разница в температуре при отборе голов/тела совсем незначительная получается это нормально?
в отборе головных азеотропов пищевого спирта может быть на порядок больше ))
Не совсем правильная постановка вопроса, на мой взгляд. В сахарном сырце 100мг альдегидов и 250мг эфиров, на литр АС. Это средние значения по больнице, но дело не в конкретных цифрах. С литра АС отбираем 100мл голов, в которые должны влезть все эти примеси, т.о. концентрация их будет в 10 раз выше. 1 и 2,5 грамма на литр спирта соответственно. Это несколько процентов, ни о каких порядках количества спирта речи нет. Если превысить скорость отбора, то средняя концентрация голов станет не 3, а 2 процента (условно), а оставшийся процент загадит половину отбора.
Artem.SHitov
Да Артем я образно выразился. скорость отбора была рекомендованной 1 кап./секунда и по идее в первую очередь должны отойти легкокипящие фракции даже при повышенной температуре отбора голов. Отобрал 15% от АС головами с вышеозначенной скоростью теперь идет тело скорость отбора увеличена. Температура стала немного меняться, видимо температурная "пила" 77,3-77,6С. Крепость голов была 97.5%, у тела почему то снизилась до 95% ?
сегодня попробовал после прихода хвостов не останавливать процесс, а отобрать "до воды" в отдельную банку. Похоже, действительно сильно облеччается последующая промывка оборудования.
сегодня попробовал после прихода хвостов не останавливать процесс, а отобрать "до воды" в отдельную банку
И куда теперь эту банку? Правильно, - в унитаз.
Похоже, действительно сильно облеччается последующая промывка оборудования.
Чем сильно облегчается? Колонна моется горячей водой через ТСА за пять минут, без разбора, стекает, ставится в красный угол и по мере надобности используется вновь. Вообще не вижу проблемы.
Правильно, - в унитаз.
Ясное дело.
Колонна моется горячей водой через ТСА за пять минут, без разбора, стекает, ставится в красный угол
По-хорошему надо бы мочалки вынуть, голову снять и ершиком пройтись. Но лень. А такая промывка, как ты пишешь, все же совсем поверхностная, вот и ищу промежуточный вариант.
По-хорошему надо бы мочалки вынуть, голову снять и ершиком пройтись.
Не вижу смысла. Разбирал в начале пару раз, для интереса. Ничего нового не обнаружил На данный момент, после десятков ректификаций, продукт выходит без каких-либо вкусовых и ароматических изменений.
собрал первые 3 литра крепость91,5%, полёт нормальный, продолжаю отбор
Sasha.Boyko, из чего СС?
Я б до 93-94% поднял, сивухи нахватаете иначе.
сахарная брага, уменьшил газ отбор пошёл 94%, пока без танцев и бубна))) Дрожжи спиртовые, опять не загружается фото
Sasha.Boyko, можно так, но лучше к концу процесса не газ убавлять, а охлаждением давить. И так пара меньше в единицу времени образуется.
Когда спирта мало останется, сивуха бодро попрет, на градусник смотрите, и банки меняйте по-чаще.
ОК, спасибо будем душить дефом,на градуснике пока 75*, полёт нормальный
Sasha.Boyko, а че за градусник? В смысле десятые показывает?
Китай пищевой десятые показывает, после пайки колонны, залил в куб воду и закипятил, на градуснике в верхней части колонны температура бала 99.9 , пока я ему доверяю
Сходил посмотрел температура 75.4 процесс идёт
Sasha.Boyko, пофиг абсолютные значения. Если есть возможность, каждые +0,1С лучше в разные банки собрать. Как стабильно вверх поползет, можно сворачиваться.
Спс, понял
Придушил температуру дефом до 74.6* отбор 3 капли в секунду крепость 95.5%, доволен как слон)....))
с 101 по 120 из 304