241

Re: Бражная колонна Moonshine Guru

_Михалыч, можно холодный палец в 22мм забубенить. Эффективность у него небольшая, считается легко. Отдельным контуром сделать, и можно отключить, если что.

_Михалыч ©:

все равно продукт горячий выходит, градусов 40-45.

Есть такое мнение, что конденсатор пара должен быть большого проходного сечения, а холодильник для жидкости- маленького, т.к. пар распределяется по всей трубе, а жидкость течет по стенке. Подозреваю, что столкнусь с этой проблемой на новом аппарате- трубка холодильника 15мм, но по мне так пусть течет горячий, потом остынет.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

242 (2016-06-29 14:12:46 отредактировано )

Artem.SHitov ©:

Подозреваю, что столкнусь с этой проблемой на новом аппарате- трубка холодильника 15мм, но по мне так пусть течет горячий, потом остынет.

А если просто наклонить холодильник?

Artem.SHitov ©:

_Михалыч, можно холодный палец в 22мм забубенить. Эффективность у него небольшая, считается легко.

Вот только технологическое исполнение сложное.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

243

_Михалыч, да фиг знает, все равно будет струйкой течь. Фишка в том, чтобы жидкость заполняла всю трубку, но тогда ТСА должна быть какая-то. Вообще эффективность прямоточника не пропорциональна его длине. Видел где-то проточный чиллер для пива, там сусло течет по 8мм трубке, свернутой кольцами. На нее надет шланг, по которому навстречу подается вода. Конструкция многометровая, естественно.

244 (2016-06-29 16:10:46 отредактировано Вадим П)

Alessandro ©:

Понял, тогда может на термопасту прилепить? и еще скажи, какой датчик ты бы порекомендовал?

У меня термометр на жидких кристаллах и от него провод (60см), который заканчивается цилиндром, диаметром где-то 5мм и длиной 40мм. Это и есть датчик. Его куда хочешь, хоть через термопасту, хоть хомутом, хоть изолентой и т.д. можно прикрутить к царге. НО, я даже при помощи хомута и смекалки умудрялся другой термометр, который со штырём, к царге прижать. Т.е. сверлишь в хомуте 2 отверстия так, чтобы штырь термометра, пропущенный в эти оба отверстия, был своеобразной хордой хомута, прислонённой к царге.

Иван ©:

в качестве дистиллятора с укреплением, достаточно просто вертикальной трубы без дефлегматора.

Совершенно точно! Это обычный дистиллятор, только труба от куба вначале поднимается вверх (у меня на 30см), а уж потом поворачивает вниз, и на этой нисходящей ветви уже находится холодильник, хоть прямоток, хоть змеевок в корыте. В зависимости от высоты восходящего участка будет разная крепость сырца.
Иван совершенно справедливо акцентировал внимание на НЕНУЖНОСТИ чрезмерного укрепления. В общем, поскольку мы перегоняем сырец 40% крепости (как правило), то пусть суммарная крепость сырца и будет такой. В зависимости от этого выбираем высоту восходящей ветви. У меня, я уже говорил, около 30см и прекращаяю отбор сырца при 10% крепости в струе. При полностью выброженной браге получаю количество сырца, близкое к максимуму, около 0,58-0,60л в пересчёте на АС. Напомню, теоретический максимум, составляет 0,64л АС с 1кг сахара.
Т.е. по-нормальному нужно два аппарата. Один для перегонки браги на сырец, а второй колонна (любая). Куб можно использовать один и тот же, просто оба аппарата должны иметь одинаковое крепление к нему.

Всего доброго!

245 (2016-07-01 22:32:07 отредактировано Aleksey.Matveev)

Вадим П ©:

Т.е. по-нормальному нужно два аппарата. Один для перегонки браги на сырец, а второй колонна (любая). Куб можно использовать один и тот же, просто оба аппарата должны иметь одинаковое крепление к нему.

Я пошёл по этому пути. Дистилятор из 18-й трубы вертикально от бака и через поворот к ней холодильник прямоток из 15-й в 22-й. И 18-я и 15-я по метру длиной. И с таким же креплением к баку основная царга из 35-й трубы. Как доедут клампы из Китая-переделаю обе конструкции на них.

Вот моя конструкция для перегона браги.

РК 35х1450 насадка-мочалки, холодильник Димрота 6ммх3000мм в 35мм. доохладитель 15 в 22 длина 1000мм. индукционка 2кВт UART-USB термометры на 2/3 и в голове.

246 (2016-07-03 16:10:52 отредактировано Alessandro)

Сегодня потерпел первое фиаско в деле колонностроения, сантехник который взялся спаять по моим чертежам не удосужился, уточнить детали и сделал всё по своему, неправильно, не выдержал ни одного размера. На предложение переделать, последовал отказ. на том и расстались. Пичалька...
Если есть самоделкины из Екатеринбурга, отзовитесь.

247 (2016-07-03 16:38:31 отредактировано Фортуна)

Aleksey.Matveev,
1. С восходящей трубы дистиллятора снимИте утепление.
2. Для чего термометр в дистилляторе, если гоним всё и быстро, до воды? Лучше спиртовой фонарь сделайте, полезнее будет.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

248 (2016-07-03 18:09:46 отредактировано Aleksey.Matveev)

Николай (Фортуна) ©:

С восходящей трубы дистиллятора снимИте утепление.

Николай, по какой причине снять утепление? Если нет какой-то практической пользы, то, как минимум, так безопаснее-нет возможности обжечься.

Николай (Фортуна) ©:

Для чего термометр в дистилляторе, если гоним всё и быстро, до воды?

По термометру смотрю когда включать воду на охлаждении. Термометр висит на одном месте, просто впаял под него трубку в дистиллятор.
Про фонарь уже задумывался-будет в ближайшее время.

РК 35х1450 насадка-мочалки, холодильник Димрота 6ммх3000мм в 35мм. доохладитель 15 в 22 длина 1000мм. индукционка 2кВт UART-USB термометры на 2/3 и в голове.

249 (2016-07-03 19:46:10 отредактировано Фортуна)

Aleksey.Matveev ©:

по какой причине снять утепление? Если нет какой-то практической пользы

Практическая польза - не большое укрепление сырца за счёт естественного охлаждения трубы.

Aleksey.Matveev ©:

По термометру смотрю когда включать воду

У Вас есть термометр в кубе для этого. А по верхнему можете просто не успеть. Там, вверху, всё быстро происходит - 5 секунд и спиртовой пар уже летит в помещение.

250

Николай (Фортуна) ©:

Практическая польза - не большое укрепление сырца за счёт естественного охлаждения трубы.

В следующий погон попробую.

Николай (Фортуна) ©:

У Вас есть термометр в кубе для этого.

Термометр уже стоит и запаивать дырку под него желания нет. Температура поднимается не за пять секунд, немного больше. Из Китая едут терморегуляторы.Когда их поставлю, тогда начало роста температуры будет оповещаться звуковым сигналом. На компе пока не удалось запустить термометры-вылетают постоянно. Так что РК будет пока работать на терморегуляторах, соответственно и в дистиллятор буду втыкать один из датчиков на оповещение.

251

Добрый день хотелось бы услышать ваше мнение по данной колонне всё спаял сам

252

царга 28/50 деф 15/22 длина 18см прямоток 15/22 длина 60см

253

Sasha.Boyko ©:

хотелось бы услышать ваше мнение

Подача воды в деф не правильная. Как регулировать воду будете в дэфе и в прямоточнике?

254 (2016-09-18 19:09:19 отредактировано )

для дефа уже нашёл игольчатый кран прямоток зажим гофмана

подачу на деф перекину за 5мин

просто интересно на сколько принципиальна подача в дефе на встречу пару

255

Sasha.Boyko ©:

Примерно так: Вопросы по сборке колонны

256

Sasha.Boyko, хорошая колонна, но очень медленная. Я бы забил мочалками плотно, или даже СПН-кой, т.к. у вас разница в сечении дефлегматора и царги- аж в 4 раза. Ватт на 400 нагрева надо рассчитывать по максимуму, за вычетом теплопотерь.

257

Николай (Фортуна) ©:
Sasha.Boyko ©:

Примерно так: Вопросы по сборке колонны

Вот именно, примерно не так, ну или не совсем так. В данном случае мы имеем изменение агрегатного состояния, пар в жидкость, на фиксированной температуре, поэтому подача теплоносителей, "встречная" или "попутная" монопесуальна.

Верую в стабильную РК с выносным дефлегматором, и сына его Димрота

258

Дядя Митя ©:

В данном случае мы имеем изменение агрегатного состояния, пар в жидкость, на фиксированной температуре, поэтому подача теплоносителей, "встречная" или "попутная" монопесуальна

В данном случае разница в потере куска такой короткой трубы далеко не монопесуальна, вот если на 2 метра вверх  есть место для теплового обмена в царге, тогда пожалуй... А на коротыше шаг влево-шаг вправо = хвосты и сплёвывания из холодильника. С малышами вообще надо быть нежным, плёночный режим, причитания перед регулятором подачи охлаждения... Только лаской и вниманием, малыша можно воспитать и заставить исполнять желания родителя :)
Короче, как однажды сказал al - Шайтан труба!

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

259 (2016-09-18 19:54:40 отредактировано )

Иван ©:

В данном случае разница в потере куска такой короткой трубы далеко не монопесуальна

Значит расчет дефлегматора, для избыточной мощности. Соответственно, он работает на охлаждение флегмы по типо конечного холодильника. А есть калькулятор расчета, на сколько в дефлегматоре, охладится горячий теплоноситель?

Иван ©:

С малышами вообще надо быть нежным

Упс, 60 см? Пардонте. Тут без бутылки ( точных расчетов) действительно не разобраться, лучше действительно в противоток

Верую в стабильную РК с выносным дефлегматором, и сына его Димрота

260

Дядя Митя, можно и такой сделать, но только для насадки с конкретными характеристиками. Я где-то встречал довольно грамотные расчёты для тарельчатых БКашек со всеми подробностями для каждой фт..  Но для начала надо провести "параллель" между теорией и практикой... проверить надо опытным путём, иначе фаршмак получится.  С БК вообще трудно считать, тут как при строительстве плазменного реактора, дверью хлопнешь и все расчёты вылетают в форточку.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!