Alessandro ©:Понял, тогда может на термопасту прилепить? и еще скажи, какой датчик ты бы порекомендовал?
У меня термометр на жидких кристаллах и от него провод (60см), который заканчивается цилиндром, диаметром где-то 5мм и длиной 40мм. Это и есть датчик. Его куда хочешь, хоть через термопасту, хоть хомутом, хоть изолентой и т.д. можно прикрутить к царге. НО, я даже при помощи хомута и смекалки умудрялся другой термометр, который со штырём, к царге прижать. Т.е. сверлишь в хомуте 2 отверстия так, чтобы штырь термометра, пропущенный в эти оба отверстия, был своеобразной хордой хомута, прислонённой к царге.
Иван ©:в качестве дистиллятора с укреплением, достаточно просто вертикальной трубы без дефлегматора.
Совершенно точно! Это обычный дистиллятор, только труба от куба вначале поднимается вверх (у меня на 30см), а уж потом поворачивает вниз, и на этой нисходящей ветви уже находится холодильник, хоть прямоток, хоть змеевок в корыте. В зависимости от высоты восходящего участка будет разная крепость сырца.
Иван совершенно справедливо акцентировал внимание на НЕНУЖНОСТИ чрезмерного укрепления. В общем, поскольку мы перегоняем сырец 40% крепости (как правило), то пусть суммарная крепость сырца и будет такой. В зависимости от этого выбираем высоту восходящей ветви. У меня, я уже говорил, около 30см и прекращаяю отбор сырца при 10% крепости в струе. При полностью выброженной браге получаю количество сырца, близкое к максимуму, около 0,58-0,60л в пересчёте на АС. Напомню, теоретический максимум, составляет 0,64л АС с 1кг сахара.
Т.е. по-нормальному нужно два аппарата. Один для перегонки браги на сырец, а второй колонна (любая). Куб можно использовать один и тот же, просто оба аппарата должны иметь одинаковое крепление к нему.
Всего доброго!