441

Re: Изготовление высокоточного USB 1-wire термометра за 20 минут

_Михалыч ©:

Нафига вообще что-то измерять при дистилляции... ну максимум - температуру в кубе, плюс-минус градус за глаза.

А по абсолютной точности - я уже писал, что можно откалибровать и внести коррекцию. Но если Вам не нравится - дело Ваше. Поищите профессиональное оборудование для измерения температуры при различных технологических процессах.  Там, правда, порядок цен несколько другой, термометр будет стоить как целый спиртзавод. Но Вам виднее - хозяин-барин, ищите.

Потому что мне так захотелось. Хочу измерять. Когда сам пойму, что не нужно - перестану.
Спасибо, что разрешили не калибровать и поискать другое оборудование. Весьма благодарен. Очень здорово, что на форуме есть столь великодушные участники.

442 (2016-09-09 11:21:00 отредактировано )

Fedor.Odintsov ©:

Как раз в нужном нам диапазоне.

Нам нужен диапазон максимум до 79С.. А 0.5С откорректировать может даже школьник.

Fedor.Odintsov ©:

Спасибо, что разрешили не калибровать и поискать другое оборудование

Это типа обида или сарказм?

Fedor.Odintsov ©:

Потому что мне так захотелось. Хочу измерять.

Хотеть и измерять - это разные вещи.  Для начала нужно понять что и где измерять и только потом выбирать решение.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

443

Иван ©:

0.5С откорректировать может даже школьник.

Я тут недавно хотел свой откорректировать, сунул его в кипящий чайник (правда вода из под крана, не дистиллированная), а он, зараза, кажет 99,9 - можно сказать, что попадание в десяточку, можно и не корректировать.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

444

Иван ©:

Fedor.Odintsov, прочитайте даташит на датчик, он находятся на сайте производителя. Это программируемый цифровой, высокотехнологичный датчик. Он используется и в лабораториях и в медицинских приборах. А как вы будете его использовать и программировать - дело ваше. Хотите абсолютных значений- учитесь управлять им и откалибруйте самостоятельно.  Если вам нужен очень сверхвысокоточный датчик для какого-то хроматографа, вы не туда зашли. Если разговор о простом дистилляторе, то он и в нём не требуется, можно обойтись вообще самым простым... да хоть биметалл.

Все мои данные в первом сообщении из даташита. Программируется там, если помню, только точность отсчета.
Почему такой акцент на программируемости?
Вообще, у меня высокая точность ассоциируется больше с абсолютными значениями, а не с относительными, поэтому и сказал, что называть этот датчик высокоточным - оптимизм.
И я, вроде, сказал, для чего мне нужен датчик. Получается, я туда зашел.
Вообще, цель моего участия в этой теме - корректировка неправильной схемы подключения для конкретного чипа.

445

Fedor.Odintsov ©:

Все мои данные в первом сообщении из даташита.

Возьмите оригинальный даташит и ознакомьтесь с информацией о программировании датчика...

Fedor.Odintsov ©:

Акцент задан не мной. Ассоциация в цитате ниже.

Fedor.Odintsov ©:

Вообще, у меня высокая точность ассоциируется больше с абсолютными значениями

Только вот абсолютные значения в нашем хозяйстве непосредственно коррелируются с атмосферным давлением и химическим составом, и никаких ассоциаций.  Есть возможности и навыки- программируйте датчик и вносите поправки до абсолютных значений. 

Fedor.Odintsov ©:

И я, вроде, сказал, для чего мне нужен датчик. Получается, я туда зашел.

Fedor.Odintsov ©:

Пока задача понаблюдать температуру в струе пара при дистилляции.

Для наблюдений температуры он подходит более чем, вопрос только в том, с какой целью и как ожидаемая температура будет коррелировать с абсолютными значениями. У нас не бинарная смесь этанол-вода и не идеальное условие. Если учтёте все моменты и умеете пользоваться этим датчиком - наздоровье.. Если не устраивает, нужно купить датчик другого типа, или изготовить его самостоятельно, перейдя на аналоговое решение.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

446

Иван ©:

Возьмите оригинальный даташит и ознакомьтесь с информацией о программировании датчика...

Что Вы подразумеваете под программированием датчика? Можно чуть конкретней, чем: "Учи матчасть"? И да, даташит я читал до Вашего сообщения и после - не понял, что имелось ввиду.

Fedor.Odintsov ©:

Акцент задан не мной. Ассоциация в цитате ниже.

Это я выделил болдом "программируемый" в Вашем предложении?

Только вот абсолютные значения в нашем хозяйстве непосредственно коррелируются с атмосферным давлением и химическим составом, и никаких ассоциаций.  Есть возможности и навыки- программируйте датчик и вносите поправки до абсолютных значений.

Абсолютные значения на то и абсолютны, что не коррелируют с давлением и составом. Это просто значение температуры. Вы имели ввиду зависимость температуры кипения разных фракций от атм. давления и химсостава?

Еще раз хочу спросить, что Вами подразумевается под программированием датчика, который даже в названии отражает, что в нем программируется?

Для наблюдений температуры он подходит более чем, вопрос только в том, с какой целью и как ожидаемая температура будет коррелировать с абсолютными значениями. У нас не бинарная смесь этанол-вода и не идеальное условие. Если учтёте все моменты и умеете пользоваться этим датчиком - наздоровье.. Если не устраивает, нужно купить датчик другого типа, или изготовить его самостоятельно, перейдя на аналоговое решение.

Для наблюдения за изменением температуры, как выяснилось. Не за температурой.

А можно узнать, кто-нибудь из сообщества промерял точность этих датчиков на поверенном оборудовании? Действительно ли разрешение 0,065 градуса ловится?

447

Fedor.Odintsov ©:

Что Вы подразумеваете под программированием датчика?

Программируется разрешение прежде всего, эти операции остаются в памяти устройства.

Fedor.Odintsov ©:

Абсолютные значения на то и абсолютны, что не коррелируют с давлением и составом.

Абсолютное значение отбираемой фракции в нашем случае - зависит от химического состава, атмосферного давления и других моментов, постоянно обсуждаемых на форуме.  Не нужно забывать, что мы используем прибор в очень точно настраиваемой установке (РК) , потому корреляционная зависимость этих параметров никуда не денется.  Вопрос только в том, способен ли лаборант рассчитать абсолютные значения конкретной фракции перед экспериментом, а с фиксированием нет никаких проблем, термометр полностью удовлетворяет все потребности при ректификации и является высокоточным прибором. Если не согласны - спорьте с производителем термометра, не мы их делаем... мы их просто присоединяем к компьютеру.

Fedor.Odintsov ©:

Это уже откровенный винегрет...  Термометр и предназначен для измерения температуры и её изменения. 

Fedor.Odintsov ©:

Действительно ли разрешение 0,065 градуса ловится?

Причём тут ловится или не ловится? Это обычная функция прибора, просто её нужно включить, подав команду датчику... и ловите себе на здоровье.   Правда, некоторые программные решения, используемые участниками проекта, просто не способны работать с датчиком на этом разрешении.. но оно и не требуется, для наших дел 0.1 и относительно быстрая скорость фиксации температуры... Кто хочет точнее, тот работает точнее.  Я например, работаю с другими диапазонами.

Цель вашего эксперимента мне не понятна...  Ставьте печку, от неё будем плясать... А пустые рассуждения, что точнее и кто быстрее... в другие измерения сети пожалуйста, у нас не атомная станция и не коллайдер, в простом дистилляторе будет простая дуга на графике, такой термометр в простом дистилляторе нафиг не нужен по большому счёту.  И по поводу правильного включения ... с чего всё и началось... Он будет и работает правильно, пофиг где перемычка стоит, можно вообще оторвать этот провод с питанием и он будет работать... Даташит реально нихрена не прочитан, там подробно описывается работа с 1wire  шиной.

448

Иван ©:

Программируется разрешение прежде всего, эти операции остаются в памяти устройства.

Не "прежде всего", а только разрешение. Поэтому и интересовался настойчивым акцентированием на этом факте, что не вижу в нем смысла, в акцентировании. Все прекрасно знают, что разрешение выставляется. И я в своих сообщениях не раз показывал, что владею эти джедайским знанием.

Абсолютное значение отбираемой фракции в нашем случае - зависит от химического состава, атмосферного давления и других моментов, постоянно обсуждаемых на форуме.  Не нужно забывать, что мы используем прибор в очень точно настраиваемой установке (РК) , потому корреляционная зависимость этих параметров никуда не денется.  Вопрос только в том, способен ли лаборант рассчитать абсолютные значения конкретной фракции перед экспериментом, а с фиксированием нет никаких проблем, термометр полностью удовлетворяет все потребности при ректификации и является высокоточным прибором. Если не согласны - спорьте с производителем термометра, не мы их делаем... мы их просто присоединяем к компьютеру.

А вот о том, что буду использовать датчик в РК я не говорил. Более того, говорил, где буду.
Мной обсуждалась возможность точно измерить абсолютное значение температуры. Тащить в разговор зависимости от давления и состава - лишь множить сущности. Обсуждается лишь Погрешность = T1 - T2, где Т1 - температура тела датчика, T2 - значение, переданное датчиком в цифровом виде. И вот эта Погрешность может составлять 4,4 градуса по Цельсию в самом нехорошем случае. По даташиту.

Fedor.Odintsov ©:

Это уже откровенный винегрет...  Термометр и предназначен для измерения температуры и её изменения.

Нет, это салат из мух и котлет до их смешивания.
То, для чего он предназначен - это одно. То, для чего годится конкретный термометр в конкретной ситуации - другое. Вы же не станете утверждать, что термометр, который сегодня показывает 100 градусов в кипящей воде, а завтра 104,4 - годится для имерения температуры воды? Но он же вполне годится для измерения изменения на 0,1 градуса, т.к. и сегодня и завтра покажет разницу в 0,1 градуса.

Fedor.Odintsov ©:

Действительно ли разрешение 0,065 градуса ловится?

Причём тут ловится или не ловится? Это обычная функция прибора, просто её нужно включить, подав команду датчику... и ловите себе на здоровье.

При том, что разрешение АЦП может быть выше реальной разрешающей способности измерительного элемента. АЦП может до 1E-10 разрешение иметь, а измерительный элемент обеспечивать точность 0.1. И кому нужна будет эта точность с возможностью ее изменения? Можно литровую мензурку проградуировать с точностью 1 мл на деление, но...

Цель вашего эксперимента мне не понятна...  Ставьте печку, от неё будем плясать... А пустые рассуждения, что точнее и кто быстрее... в другие измерения сети пожалуйста, у нас не атомная станция и не коллайдер, в простом дистилляторе будет простая дуга на графике, такой термометр в простом дистилляторе нафиг не нужен по большому счёту.

Вот ее я и хочу увидеть. Наглядно. Сам пощупать. Зная, что термометр в моем случае не тот прибор, по которому можно начинать отбирать тело или хвосты. В обучительных целях.
Но хотелось бы, увидев значение 80, верить, что оно не 78 или 82 (понятно, что калибровка существует, но какой точности она позволит достичь, я пока не встретил данных).
Если Вы считаете, что наши рассуждения пустые - зачем их поддерживаете? Уже давно выяснили, что возможности датчика нужны для отображения изменений и его точности для этого достаточно, но каждый следующий ответ все длинней и, признаюсь, уже не несет для меня новой и полезной информации.
И я не коллайдер создаю или атомную станцию, а дистиллятор, поэтому сюда, все же. Если администратор не решит иначе.

И по поводу правильного включения ... с чего всё и началось... Он будет и работает правильно, пофиг где перемычка стоит, можно вообще оторвать этот провод с питанием и он будет работать...

По даташиту просто оторвать провод недостаточно.  Но я не пробовал все возможные способы отрывания, поэтому прям утверждать неработоспособность схемы не стану.
Если посмотреть сообщение, на которое я отвечал, то у автора в этом положении перемычки датчик отказался работать и заработал только после изъятия из схемы резистора. Который у нас нарисован гдееее? В даташите!
Вы считаете нормальным подключать напрямую прибор с уровнем сигналов 5В к прибору с уровнем 3.3В? Именно это происходит на схеме, увековеченной фотографией. Контроллер USB-UART питается 3.3В, передает и получает сигналы 3.3В, а датчик работает на 5В, передает и ожидает сигналы с уровнем 5В.
Решение, предложенное мной, позволяет питать оба устройства одним напряжением. По фэн-шую, так сказать.

Даташит реально нихрена не прочитан, там подробно описывается работа с 1wire  шиной.

Ценю Ваше признание. В следующем сообщении надо готовиться уже к легкому матерку?

449

Я бы предложил обсудить вот эту картинку.

Что означают +3s и и -3s на графике? О каких значениях точности на правом крае графика можно говорить и чем руководствовался производитель, обрезая график до диапазона 0-70 градусов?

450

Fedor.Odintsov ©:

А вот о том, что буду использовать датчик в РК я не говорил. Более того, говорил, где буду.
Мной обсуждалась возможность точно измерить абсолютное значение температуры. Тащить в разговор зависимости от давления и состава - лишь множить сущности. Обсуждается лишь Погрешность = T1 - T2, где Т1 - температура тела датчика, T2 - значение, переданное датчиком в цифровом виде. И вот эта Погрешность может составлять 4,4 градуса по Цельсию в самом нехорошем случае. По даташиту.

Занимаетесь ананизмом ... Зависимость химического состава фракции и давления = не сущность, а реальная температура, в тот самый момент, когда она является идеальной для конкретных условий.  У вас есть две версии интерпретации своих наблюдений.. это эмпирический опыт, основанный на среднестатистических данных с тупым наблюдением (как в большинстве случаев), или строго научный, с предварительным углублённым вычислением.  Только во втором случае - это не ваше..

Погрешности датчиков никто не умоляет, все о них знают, но они калибруются и неплохо калибруются. Да, некоторые датчики могут реально глючить, я сам в этом убедился, правда только на одном из пары десятков прошедших через мои руки. Но это уже просто статистика, о которой собственно тоже всё рассказано честно в даташите.

Fedor.Odintsov ©:

Вот ее я и хочу увидеть. Наглядно. Сам пощупать. Зная, что термометр в моем случае не тот прибор, по которому можно начинать отбирать тело или хвосты. В обучительных целях.

Ну так собирайте и пробуйте, только на кой ляд смотреть кривую в дистилляторе?  Этот термометр хорош в колонне, диапазоны минимальны, в среднем 71-79 .. дальше никто не лезет,  А в реале, мы наблюдаем изменение диапазона 0.5С. И хвосты никто не отбирает, какой смысл отбора хвостов, и какой идиот это придумал...  Вы для начала с терминами по винокурению ознакомьтесь не по дебильным сайтам, а через литературу, освойте теорию дистилляции и ректификации... Потом и понимание появится, и с конкретным использованием датчика разберётесь.... удивитесь, что не всё так пасмурно, как напугали в даташите своими статистическими картинками..     Если хотите вникнуть в глубинную сущность 1wire сетей и разобраться с реальными возможностями датчика, копайте глубже сайт производителя.     

Fedor.Odintsov ©:

Но хотелось бы, увидев значение 80, верить, что оно не 78 или 82 (понятно, что калибровка существует, но какой точности она позволит достичь, я пока не встретил данных).

Верить - это к работникам культурных заведений.  Берите и калибруйте, на сайте производителяесть примеры и  и даже несколько рабочих кусков программного кода. ...   

Fedor.Odintsov ©:

И я не коллайдер создаю или атомную станцию, а дистиллятор

На простом дистилляторе нельзя отобрать чёткую фракцию дистиллята, законы физики ... также как и зафиксировать её термометром (пр. такая-то температура= такая-то фракция)... любым... даже сверхвысокоточным из лаборатории CERN. Можете даже разбить себе голову об свой дистиллятор, но при температуре 78.2 чистый спирт из него не потечёт никогда, даже если в кубе только смесь абсолютного спирта и воды.  Термометр будет показывать плавный рост температуры, но определить по ней фракцию (какие примеси преобладают в конкретном промежутке температуры) не представляется возможным.  Примерно прогнозировать можно, но нужен тот самый научный подход. 

Fedor.Odintsov ©:

По даташиту просто оторвать провод недостаточно.

Да, нужно впаять резистор..

Fedor.Odintsov ©:

В следующем сообщении надо готовиться уже к легкому матерку?

Или курите теорию по дистилляции и ректификации, или обоснуйте смысл наблюдения за температурой в дистилляторе (после чего можно уже про термометры поговорить), или идите в карасук  *WASSUP*
пс. Да и.. к вопросу программирования энергонезависимой части EEPROM ... в датчике кроме разрядности программируются регистры TH и TL ... Если требуется термостатирование. АЦП (упомянутое вами) датчику не требуется. Дрейфа температуры у датчика тоже нет.

451

Fedor.Odintsov
датчик DS18B20, имеет несколько режимов дискретности – от 9 до 12 бит разрешения.
В режиме 12 бит он выдает 4-битное значение после запятой, т.е. дискретность получается
1/16 градуса. В случае введения коррекции в получаемый  цифровой код температуры и
ограничения диапазона измеряемых температур, спокойно получается измерить температуру
датчиком DS1821 до 0.01.

452

Blad ©:

Fedor.Odintsov
В случае введения коррекции в получаемый  цифровой код температуры и
ограничения диапазона измеряемых температур, спокойно получается измерить температуру
датчиком DS1821 до 0.01.

Будем надеяться. :)

453 (2016-09-27 10:29:58 отредактировано SLOG)

sklis_s ©:

Поставил родные дрова.
COM порт - 3

Соединил вроде правильно.

Поставил прогу и дрова от Максима, вин 8.1_64 бит.
Запускаю прогу и вот

Добавлено: 2015-04-30 21:11:26

Оба датчика одинаково. Резистор 5,1 кОм.

Опять возвращаюсь к некропосту :)
Прочитал про этот "свисток", когда собирался использовать цифровые датчики и повёлся на простоту подключения - резистор не нужен, только вешай датчики - и вперёд ;). Заказал два "свистка" на CH340G с ali, но пока они ехали "концепция поменялась" (с) и датчики подключили к Ардуино. Всё в принципе отлично работало, но вот захотелось увидеть красивый график ;). Подключаю датчики к "свистку" - не видит датчики, вешаю подтягивающий резистор - не вижу 1-Wire сеть (перепробовал все комбинации - не работает). При всём при этом датчики точно рабочие - на Ардуино всё работает отлично. Убил несколько вечеров на то чтобы разобраться... В итоге переходник заработал после подпаивания стабилитрона Д814Д как на фото (другого под рукой на тот момент не было - думаю, что можно поставить любой подходящий диод). Пока разбирался с причиной, прочитал много всякого нехорошего про CH340G и в числе прочего, то, что на части таких адаптеров перепутан Rx и Tx, так что если у кого-нибудь переходник на CH340G не заведётся по такой методе, попробуйте поменять полярность диода и подключить Data датчика к Rx. Но если заказывать новый преобразователь, ИМХО лучше с CH340G не связываться, а купить что-нибудь на старой доброй PL-ке за те же деньги.

Up: Допилил переходник до вменяемого конструктива:

454

В субботу проводил ректификацию - хотел в голову воткнуть USB-термометр. При запуске проги (ЛогТемп) датчик в списке не показывает, в закладке "Сообщения" каждые 15 секунд идет сообщение "отсутствует 1-Wire сеть".

При этом уарт видится системой нормально, даже попробовал удалить и установить заново - никаких проблем, ставится. Но датчик упорно не видится.

Грешу на то, что при установке датчика в гильзу (еще давно, месяца полтора назад) сдернул термоусадку с датчика и мог при этом дернуть провода в гильзе. Тогда с датчиком ничего не случилось, термоусадку поставил на место и еще прижал ее сверху силиконовой трубочкой. До последнего времени датчик работал, но видать со временем провод отвалился.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

455

Ребята!
Дайте ссылочку на TempControl v. 1.2 Нигде не могу найти! *HELP*

456

Страждущий ©:

Дайте ссылочку на TempControl v. 1.2

Кому было сильно необходимо, было так Изготовление высокоточного USB 1-wire термометра за 20 минут
Обратись к Ивану Николаевичу, думаю поможет.

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных - опытом,
самых невежественных - необходимостью, животных - природою.

457

Небольшое наблюдение по настройке датчика ds18b20 в проге OneWireViewer.
Сегодня запустил РК на 15 литрах сахарного. Ну и решил с настройкой датчиков поиграться. Сделал вывод, что точность со значением 0,0625 нафик не нужна. 0,125 тоже не то.  График в темпкипере постоянно чертит ломанную линию, плавает. Тем самым сбивая с толку. Начинаешь сразу крутить напругу, воду, отбор и делаешь ещё хуже колонне. Поэтому выбрал значение 0,25. Как по мне - наиболее удобное значение.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

458

Николай (Фортуна), согласен с вами, еще и потому что скорее всего при такой точности показания меняются из за "цифрового шума" (неточность показаний, помехи). Постоянно думаешь что происходит при изменении температуры. Толи  т растет, то ли нетотчность.ь Поэтому я считаю оптимальным показания до сотой доли, и не больше.

459

Николай (Фортуна), для такой точности нужно ставить хороший провод с экранировкой и желательно по транзистроной схеме включения, где-то ранее я выкладывал эту схему.

460

Подскажите плиз, из чего можно сделать колпачок для датчика DS18b20? чтобы как можно тоньше был, уже все мозги вывернул наизнанку, ничего на ум не приходит  *WALL*