601 (2016-09-16 15:43:41 отредактировано Denis.Malmalaev)

Re: Вопросы по сборке колонны

ksgroup, блин,  ну там же подписано внизу, что в случае расчёта димрота калькулятор выдаёт длину трубки, той из которой крутить будете, и диаметр нужно вводить этой самой трубки, там тоже вроде написано было, пойду взглянуть...
Ну конечно не прям разжовано, но догадаться можно :)

602

ksgroup ©:

Или имеется ввиду что при большом количестве СС нужна большая мощность для его разогрева?

Не только, большой диаметр трубы подразумевает достаточное количества сс в кубе.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

603

ksgroup ©:

Исходные данные:
1.Температура воды на входе
2. Температура воды на выходе
3. Диаметр трубки дефлегматора (??? Это труба в которой сидит холодильник Диморта или трубка из которой намотан этот самый холодильник?)
4. Подводимая мощность (Надеюсь это мощность нагревателя???)
В итоге получаем высоту дефлегматора! Класс! Ура!
Только многое ли нам это дало???

1, 2 - понятно.
3 - диаметр трубки, из которой навит димрот.
4 - Это рабочая мощность. Определяется многими параметрами, прежде всего - какие у Вас возможности по подключению и плюс, что у Вас за колонна, ее параметры. Чтобы понять, в каких примерно пределах мощности будете работать, стоит поиграться с калькулятором РК, вот тут https://alcodistillers.ru/xcalcs6.html

Дефлегматор должен получиться несколько метров длиной, так у меня при работе примерно на мощностях 1000-1200 Вт около 2,5 метров трубки диаметром 6 мм.

Сколько будет высота кожуха дефлегматора зависит от того, как Вы димрот навьете. Рекомендуется не делать витки вплотную, обычно после навивки димрота его чуток растягивают или другим способом чуток раздвигают витки.

Я не стал заранее рассчитывать размер кожуха, сначала навил димрот, а уже под него и отрезал трубу под кожух. И царгу делал самой последней, когда голова уже была собрана и была точно известна ее высота.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

604

ksgroup ©:

Чем толще труба тем больше мощности нужно для разогрева такого количества паров и поддержания необходимой их температуры

Нет. Есть несколько режимов работы колонны, самые эффективные по степени разделения пленочный и предзахлебный.

ksgroup ©:

при чем тут количество СС

Прикиньте объем флегмы в метре 50мм трубы, и количество спирта в 5л 40%, 10% и 5% СС.

ksgroup ©:

3. Диаметр трубки дефлегматора?

Открываем калькулятор.
Выберите тип дефлегматора или коэфициент теплопередачи
-Рубашка на вертикальной царге. В медных царгах среднее 850 Ватт/m2C
-Холодильник Димрота медный. Среднее 950 Ватт/m2C
Выбрали? Читаем выше:
Диаметр трубки дефлегматора ___ мм   
Укажите наружный диаметр трубки, в случае рубашки на царге укажите ее наружный диаметр.
Жмем "считать"
Получаем:
Высота дефлегматора : ____ м.
Если установлен Димрот - суммируется общая длина используемой трубки

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

605

dmytry ©:

РК 50 или не прошло и полгода
тзн 2,5 квт, скорость отбора 1,2 л+ простейшая автоматика.
по хроматографу все отлично, будут вопросы задавайте

Ну вот я хочу делать примерно то же что и у Вас. Единственное отличие что у Вас узел перехода пара из царги в дефлегматор сделан на повороте 90градусов, а у меня это будет вот так:
Тут у меня остался вопрос на что влияет дина трубы от соединения с царгой, до поворота в дефлегматор отмеченная на рисунке буквой "А"? И еще, каково правильное положение холодильника по отношению к окну трубы по которой поступают пары?

606

Николя, _Михалыч, не, ну че вы все карты в руки? Дайте человеку подумать )

607 (2016-09-16 16:00:55 отредактировано Фортуна)

Artem.SHitov ©:

Дайте человеку подумать

Судя по этому

ksgroup ©:

И еще, каково правильное положение холодильника по отношению к окну трубы по которой поступают пары?

человек ни думать, ни читать форум не желает, увы...

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

608

ksgroup ©:
dmytry ©:

РК 50 или не прошло и полгода
тзн 2,5 квт, скорость отбора 1,2 л+ простейшая автоматика.
по хроматографу все отлично, будут вопросы задавайте

Ну вот я хочу делать примерно то же что и у Вас. Единственное отличие что у Вас узел перехода пара из царги в дефлегматор сделан на повороте 90градусов, а у меня это будет вот так:
Тут у меня остался вопрос на что влияет дина трубы от соединения с царгой, до поворота в дефлегматор отмеченная на рисунке буквой "А"? И еще, каково правильное положение холодильника по отношению к окну трубы по которой поступают пары?

По первому вопросу, на расход материала т. е. трубы, главное мин. уклон трубки возврата.
По второму вопросу, не понял о чем речь.

609

dmytry ©:

По первому вопросу, на расход материала т. е. трубы, главное мин. уклон трубки возврата.

Чем выше голова, тем ниже получится царга, если ограничены высотой потолка. Но я лично не стал сильно жмотиться - именно из-за уклона трубки возврата. Сделал уклон порядка 45 градусов.

610

Artem.SHitov ©:

Если установлен Димрот - суммируется общая длина используемой трубки

И вы считаете что это понятно??? Особенно начинающим! А не проще было написать "В случае расчета Диморта пункт <Высота дефлегматора>  означает длина трубки для навивки" ??? Или, что вообще было бы круто, сделать на Javascript что бы при переключении радиокнопок выбора диморт/рубашка, надписи бы сами переключались?

611

_Михалыч ©:
dmytry ©:

Чем выше голова, тем ниже получится царга, если ограничены высотой потолка. Но я лично не стал сильно жмотиться - именно из-за уклона трубки возврата. Сделал уклон порядка 45 градусов.

При всем уважении, в этом нет никакого смысла, спирт очень текуч, хватит и 10 гр.

612

Николай (Фортуна) ©:

человек ни думать, ни читать форум не желает, увы...

Вы издеваетесь? Прежде чем зарегистрироваться я перечитал почти все темы на форуме. По крайней мере те что касаются изготовления, расчетов и чертежей! Про бражку и напитки пока не особо читал, так как до этих знаний руки еще не дошли.
Вы что компьютер? Вы прочитав сообщения в интересной теме запоминаете все что прочитали? Или потом можете легко найти где читали о чем то конкретном? Не смешите меня! К тому же на форуме всегда присутствует множество мнений, и далеко не все из них верны. Поэтому, лично у меня, при чтении форума складывается общая размытая картина. Так сказать принципы работы, но далеко не тонкости и нюансы! Вот например читая сообщения на форуме я помню что бы я встречал обсуждения положения Диморта в кожухе по отношению к окну через которое подаются пары! Я не утверждаю что это не обсуждалось, но что же вы сейчас предложите мне заново весь форум перечитать? Или все же проще для всех просто указать как правильно, ну или ткнуть ссылкой хотя бы?

613

dmytry ©:

Ну вот три варианта расположения диморта в кожухе:

Какой правильный?

614 (2016-09-16 16:31:46 отредактировано _Михалыч)

ksgroup ©:

я помню что бы я встречал обсуждения положения Диморта в кожухе по отношению к окну через которое подаются пары

Вы, наверное, забыли "НЕ" перед словом "помню". Но тем не менее - такие обсуждения были. Итог - пофиг, как повернуто кольцо на димроте (вроде Вы про это спрашивали?). Постарайтесь только не опустить его в стакан отбора, чтобы не переохладить флегму. Хотя в ходе последних обсуждений и это тоже оказалось почти пофиг, но лучше не опускать

В предыдущем сообщении самый правильный вариант - №1. Даже можете опустить еще чуть пониже, но чтобы кольцо было выше уровня трубки возврата.

615

ksgroup ©:

И вы считаете что это понятно??? Особенно начинающим

Да. Полтора года назад я начал заниматься этим делом и именно так считал свою колонну )

616

Artem.SHitov ©:

Да. Полтора года назад я начал заниматься этим делом и именно так считал свою колонну )

У меня 4 месяца назад руки чесались, а полной уверенности в своих познаниях не было. В итоге я начал изготовление РК с димрота, а далее по ходу совершенствовал свой проект. В итоге никаких сложностей, кроме технологических, у меня не возникло, по большому ничего не переделывал, только пару раз подпаивал протечки.

617

ksgroup ©:
dmytry ©:

Какой правильный?

Вариант 2

618 (2016-09-16 16:44:15 отредактировано )

_Михалыч ©:
ksgroup ©:

я помню что бы я встречал обсуждения положения Диморта в кожухе по отношению к окну через которое подаются пары

Вы, наверное, забыли "НЕ" перед словом "помню". Но тем не менее - такие обсуждения были. Итог - пофиг, как повернуто кольцо на димроте (вроде Вы про это спрашивали?). Постарайтесь только не опустить его в стакан отбора, чтобы не переохладить флегму. Хотя в ходе последних обсуждений и это тоже оказалось почти пофиг, но лучше не опускать

В предыдущем сообщении самый правильный вариант - №1. Даже можете опустить еще чуть пониже, но чтобы кольцо было выше уровня трубки возврата.

Что и требовалось! За ответ большое спасибо и плюсы в карму! :)

Вот есть же люди которые готовы помочь, объяснить что то. Я не спорю что подобные вопросы обсуждались - просто видимо не запомнились. Ну не перечитывать же весь форум заново.

Пойду осваивать калькулятор РК

Artem.SHitov ©:
ksgroup ©:

И вы считаете что это понятно??? Особенно начинающим

Да уж. Думаю понятно с первого раза это было только вам. Особенно сильно сбивает с толку предустановленное значение диаметра трубки в 35мм. Учитывая что великое множество народу делают свои РК из медной трубы 35 мм, я например решил что это диаметр кожуха дефлегматора. Ни за что бы не подумал что туда нужно вбить диаметр трубки из которой навит диморт. Интересно многие начинающие сразу это поняли пользуясь местным калькулятором?

619 (2016-09-16 16:48:13 отредактировано )

dmytry ©:
ksgroup ©:
dmytry ©:

Какой правильный?

Вариант 2

Вариант 1 ничем не хуже. Колечко заденет флегму только при захлебе колонны.

ksgroup ©:

Да уж. Думаю понятно с первого раза это было только вам. Особенно сильно сбивает с толку предустановленное значение диаметра трубки в 35мм.

Тут видите ли в чем дело - работая с калькулятором (любым, даже обычным настольным) желательно заранее представлять, какой примерно ответ должен получиться. Ну хотя бы порядок. Если Вы сейчас не можете интуитивно предсказать район ответа - значит надо тренироваться, подставлять различные значения и смотреть закономерность результатов.

620

_Михалыч ©:
dmytry ©:
ksgroup ©:

Какой правильный?

Вариант 2

Вариант 1 ничем не хуже. Колечко заденет флегму только при захлебе колонны.

Скорость набивания постов, как и их емкость и содержание, просто поражает.
5 балов :lol: