81 (2016-09-13 13:46:46 отредактировано SLOG)

Re: Сливовица и сливовое вино

al ©:

SLOG, вино вряд ли получится вкусным.

То есть вино пропало? Брага для перегонки как раз вообще была не интересна (и столько было возни со сливой) :(. А если ещё сливы килограмма три добавить - место в ёмкости есть?
И по поводу добавления воды - надо её всё-таки добавлять для вина или не надо (те самые 4-ре литра)?
Или достаточно 1.5 литра с сахаром?

82

Сливы добавить

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

83 (2016-09-13 15:12:09 отредактировано SLOG)

Аркадий ©:

Сливы добавить

А сколько? Можно как то посчитать?
Изначально было 8.5 кг (вес с костями) - 15 Brix
Добавил 3 литра воды - получили 8 Brix
Ещё 2 кг (может чуть больше) сахара - 22.5 Brix

По моим примерным расчётам - надо ещё не меньше 4-х кг? А лучше 5? Похоже?

84

Я бы 5 добавил. Без расчетов, на глаз. Но и три добавить - будет лучше.

Винокурня Аркадия
---

85

SLOG, сложно сказать про соотношение сливы и воды, но воду добавлять надо в любом случае, в некоторых случаях даже пастеризация не воспрещается.  Тут сам реши по насыщенности ароматами. Южная слива как правило ароматна, можно смело 1ливы к 2.5-3 воды, а слива из средней полосы не такая ароматная, но как повезёт.  Я сливу (первый пост) перерабатывал, там ароматика вообще уникальная была, а в этом году с того же дерева уже совсем другой и не такой интенсивный.  Соотношение - сам реши, а по сахару сразу выравнивай минимум до 18Brix и посмотри кислотность, кислючей трёшки на вино не очень комфортно.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

86 (2016-09-14 10:36:15 отредактировано SLOG)

Иван ©:

по сахару сразу выравнивай минимум до 18Brix и посмотри кислотность, кислючей трёшки на вино не очень комфортно.

Докладываю :) Добавил ещё 5.5 кг слив и пару литров воды. Сахар получился в итоге 17.5 Brix (исходная брага выбродила почти за сутки с 22.5 Brix до 21.5 Brix).
pH по замерам получился 3.9 - нужно корректировать (и если нужно - содой)?

87

SLOG ©:

pH по замерам получился 3.9 - нужно корректировать (и если нужно - содой)?

Содой глушат только перед дистилляцией...если нужно.
Это нормальный pH, потом можно выровнять к менее кислотному балансу. Только я не понял, это уже с добавлением воды и сахара pH?  Если так, то слива была из разряда "вырви глаз".

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

88 (2016-09-14 14:53:26 отредактировано SLOG)

Иван ©:

Только я не понял, это уже с добавлением воды и сахара pH?  Если так, то слива была из разряда "вырви глаз".

Это то что получилось в итоге - с водой и сахаром :). Слива собрана из остатков во всех окрестных сетевых магазинах по 0.5-1 кг за раз. Но запах.... Ведро стоит в комнате и сливой пропахло всё напрочь. Ехал утром в метро на работу - тётка сидящая рядом всю дорогу принюхивалась.

З.Ы. Ведро стоит без гидрозатвора - просто плотно накрыто крышкой и полиэтиленовым пакетом. Часть пришлось отложить в кастрюлю - ночью хотело убежать, еле-еле успел поймать.

89

Иван ©:

Через 5 суток берем двойную-тройную марлю и сцеживаем всю жидкость в отдельную емкость, должно получиться примерно 5-5.5 литров, добавляем сахар или фруктозу. Добавлять желательно по сахаромеру, но если такового нет, можно махнуть рукой и добавить 500гр.

Иван, опять у меня вопрос - читаю инструкцию и не могу понять, сколько добавлять сахара после отжима жмыха на 6-е сутки брожения? Как это можно посчитать?

90

SLOG, считай по спирту. Зайди в Brix калькулятор и введи начальное значение, узнай сколько спирта получится. Дрожжи у тебя максимум 12 наработают. Вот этого значения можно придерживаться. Но, можно сразу положить больше сахара, так как насухо сброженное сусло получится хотя и ароматное, но на вкус будет страшная кислятина и в него надо больше сахара.  Можно после сбраживания и осветления добавить, но тут без гарантий на повторное брожение, особенно, в случае коррекции кислотности после первичного осветления.

Всё собираюсь мануал по фруктам написать, но руки не доходят... напишу.

91

Мне родня подгон сделала - несколько ящиков слив из Луганской области. Сливы строительным миксером были успешно размяты в бочке и очищены через сетку для песка - очень удобно.
Вышло около 77 литров слив (без косточки).
Добавил 35 л воды и символически сахара - 2,3 л инверта. Заправил 30 гр разброженных винных белорусских.
Сусло вышло густым, поэтому сахар даже измерять  не стал (виномером обычно меряю), но на вкус - кисло-сладкое - 3,24 ph.
Через несколько часов все успешно забродило.
Только мне кажется, что уж больно густая брага будет - снова муки с перегонкой  *WALL*
p.s. Сливу (гущу) растирал руками через сетку и не заметил, как изрезал косточками руки. Порезы маленькие, но местами весьма глубокие. Не самые приятные ощущуния :\'( 
Так что, если кто-то решит повторить опыт - надевайте крепкие резиновые перчатки или используйте вспомогательный инструмент!  *THUMBSUP*

92

nagdan, меня кислотность смущает. Воды 50% добавили и все равно низкая получилась. С брожением кислотность еще повысится, дрожжи могут встать раньше времени.
Второй момент меня смущает, это сахар. Грубо говоря в сливе было 10% родных, вы его еще уменьшили.
В итоге получите маленький выход спирта и очень "головастый" из-за кислоты, хотя аромат должен быть сильным.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

93 (2016-09-29 15:41:26 отредактировано nagdan)

al, я воду добавлял исключительно для разбавления гущи... А на яблоке еще с большей кислотностью работали дрожжи. Хотя... А! прошу прощения, я кислотность измерил после добавления 20 литров воды, а потом еще 15 доливал...
А что по сахару смущает?
Мне важнее аромат, а не выход по спирту.

94

nagdan ©:

А что по сахару смущает?

выход очень маленький получится, а возни много.

95

al ©:

выход очень маленький получится, а возни много.

да, согласен, возни немало. А еще перегонка предстоит ... Но, надеюсь, результат порадует )
Боюсь сахаром испортить ...

96

nagdan, семью килограммами восемьдесят литров сока не слишком испортишь)))

97

al ©:

nagdan, семью килограммами восемьдесят литров сока не слишком испортишь)))

То есть, можно еще 5 кг смело добавить и без воды? (там вроде 35 уже влито и 2 с малым л инверта)

98

nagdan ©:

можно еще 5 кг смело добавить

На счет инверта Иван писал, что даже на обычной сахарной его делать не обязательно. А в условиях фруктового сусла тем более, кислоты и так много. Инвертаза в дрожжах все сделает сама. Это ухищрения для "магарычей", когда каждая мелочь может определить возможность или невозможность принятия на грудь сырца.
Если на 35 литров воды возьмем 5 кг сахара, то как раз получим сироп чуть меньше 20% содержания сахара. Как раз нормальная пропорция для дрожжей. Здесь еще оказывается 77 литров сусла с примерно с 10% содержанием сахара. Не считая, а просто по ощущениям у нас получится 14-15% раствор. Это не нарушит вкусовые качества, а выход увеличит. На счет густоты не переживайте, шапка поднимется и снизу будет вино. Можно снять шапку, отжать через плотный чулок до жмыха. Жмых залить сиропом и опять поставить на брожение, вкус сливы будет достаточно сильный.

99

Нескромный вопрос)
Ставил вино из терновника, сусла (с мякотью) было 10 литров 21 Brix, когда закончилось брожение вынес на лоджию, простояло чуть больше недели, вся мякоть осела, вчера через шланг слил 4 литра "вина", добавил 50 гр сахарного песка, сейчас утро а оно молчит, т.е. не бродит, получается дрожжи тоже все осели с мякотью?
Добавлять новых дрожжей или уже не надо? Доводить сахар по вкусу и всё?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

100 (2016-09-30 09:25:38 отредактировано Аркадий)

devil-arz, цифр совсем мало.

devil-arz ©:

когда закончилось брожение

- сколько дней прошло?

devil-arz ©:

слил 4 литра "вина"

- до добавления сахара сколько brix было? А "крепость" в %? Кислотность? У меня слива типа терна после слития не стала заводиться, кислотность была 2,7, хотя сахар 9%. Но она простояла 3 недели и % был около 10. Я посчитал - достаточно. И перегнал  :D

Винокурня Аркадия
---