Тема: Колонна с отрицательным углом фото постройки
Вот решил собрать всё в кучу и выложить всё одной статьей, думаю тот кто начинает или думает о сборки будь то “Бражная” или ректификационная колонна будет интересно. Начнем с самого начала это с подготовки куба, в моём случаи это молочный бидон. Какие инструменты нам понадобятся:
1. Дрель
2. Линейка, карандаш
3. сверло
4. напильник круглый
5. молоток
6. небольшой брусок
7. Тэн (я брал от водонагревателя на 2кВТ медные)
На фляге отмечаем место для установке тэна и чертим отверстие, кому как удобно (циркулем или как я по внутренней резьбе гайке крепления тэна). Маленьким сверлом по кругу просверливаем отверстие и обрабатываем напильником. Молотком и бруском надо сделать плоскость для тэна. Для герметизации тэна я использовал силикон “аквариумный” и фум ленту. При врезке старайтесь тэн расположить ближе к дну бидона, что бы заливать минимальный объем жидкости.
Крышку пришло модернизировать, так как при закрывании она выгибает штуцер и плохо прилегала. Прокладку бидона и штуцер я обмотал фум лентой. На этом останавливаться не буду так как из фоток всё понятно.
Постройка ректификационной
Начнем с необходимого материала инструментах и о ценах:
Тэн 2кВТ-400р (для фляги)
Труба 35х1=1700р (3 метра)
Труба 6-ка= 420р (4 метра)
тройник 35= 310р
отвод 90гр.=198р
муфта перех. нар. резьба-пайка =129р
муфта перех. внутр. резьба-пайка=460р (2шт)
заглушки= 180р (2шт).
флекс 2метра(13)=110р
шар кран на фотке для обратки--100р
регулятор -360руб
термометр- 270 руб (2шт)
Американка для соединения фляги с царгой -250р
Силикон-150р
Газовая горелка китайская с баллоном- 360р (проверено паяет )
Итого 5400 руб.
Производим разметку трубы и отрезаем нужное количество трубы, у каждого свои размеры. У меня так как трубореза нет отрезал ножовкой по металлу.
Царга
Длина царги из расчета размера потолков и бака, у меня она составила 1700мм. К ней припаяны две муфты одна с наружной резьбой, другая с внутренней, также прикручен концевик от американки для подключения к бидону. После я её промыл лимонной кислотой так как места пайки внутри трубы были черные, но после замачивания всё блестит. Дальше берем насадку у меня это “нержавеющие мочалки” и набиваем ей царгу у меня ушло 11 шт. Сильно утрамбовывать не надо, должна продуваться (просто дунуть в трубу, так можно проверить, не сильно ли вы утрамбовали)
Верхняя часть колонны ”Узел отбора” и “дефлегматор”
Димрот наматывал на 22 трубе 6-кой(3 метра), так как советовал Иван, для того что бы после намотки димрот входил в 35 трубу впритык с кожухом дефлегматора для лучшего охлаждения. Получается примерно 25-30см длина димрота. Припаиваем к заглушки концы димрота и атмосферную трубку. Концы делайте подлиннее для удобного подключения ПВХ трубок.
Дальше паял узел отбора и возврата, здесь не забываем когда делаем возврат флегмы в царгу трубку подогнуть, что бы флегма не била в противоположную стенку на фото отображено (что бы лучше гнулась можно на комфорке газовой её прогреть трубка станет мягче). Возврат сделал чуть выше отбора, примерно 10мм. Сильно длинным возврат делать не стоит, а то флегма будет сильно переохлаждаться. Холодильник сделал из 6-ки, кожух из 16-той размер где-то 600мм. Подачу воды бедет произведена ПВХ трубкой. Последовательность такая:
Холодильник низ > Холодильник верх >начало спирали димрота( в противоток пару)> выход горячей воды уже по центральной трубке димрота (в канализацию).
Угол между царгои и дефлегматором нагрел и разогнул примерно 10гр.
Пайку производил твердым припоем без флюса, мое личное мнение мне не понравилось или просто пока практики им паять нет. Паяет он хорошо, но вот с точки зрения эстетики, мне не понравилось, после пайки труба вся черная, пришлось изрядно потрудиться почистить её. При пайки мягким припоем такого нет, просто у твердого температура плавления высокая от 700 С. А так спаялось всё отлично.
Продолжение
Пришлось на отборе из-за плохого качества крана заменить на кран от быт. фильтров для воды.
Холодильник сделал из трубки( рубашка) 15мм длиной 700мм, внутренняя 6мм. Так как заглушек нет остался кусок трубы 35, отрезал кусок и разогнул , получилась заглушка, дешево и сердито. Вход припаял кусок 10мм трубки.
Термометры пришли и установлены для замера пара, а также произвел изоляцию бидона.
Ну вот и в сборе и готова к началу ректификации
Я думаю расписывать всё смысла нет и так всё понятно по фото.
И долгожданный процесс ректификации
Исходные данные: 12 литров СС -35%.
Итого должны получить:
АС-4.2литра
Головы-630 мл (взял по мак. 15%) отобрал чуть больше (700мл)
Хвосты -147мл (3.5%)
Тело- 3423 мл
Расход воды составил - 200л (примерно 2.5 л/минута)
Внимание Показания температуры завышены т.к. термометр врет примерно- 4 С (атмосферное давление 750мм)
Начало 17:10 по Москве.
Вот так примерно всё проходило, можно конечно было ~3,4-х литров взять АС, это первый запуск промывка и чистка после пайки (да и время уже было 4 утра). А так же получил не забываемые впечатления при первом пуске РК после обычного холодильника с кубом.
Так же после отбора 2000мл АС, произвел тест- закрыл отбор как писал Иван и примерно через минуту когда флегма начала струей бить в колонны Температура упала, после открывания крана отбора также примерно через минуту но уже температура резко поползла вверх. На этом отключил колонну.
А что дальше, дальше утром примерно часиков в 12 проснулся разобрал колонну в ванне снял лейку промыл горячей водой и феном просушил внутри, что бы вода не стояла там, заняло примерно 10 минут этот процесс, но за то теперь стоит ждет второго включения.
Спасибо Ивану за помощь и подробным описаниям на форуме про процесс ректификации.