Re: Сливовица и сливовое вино
Lemon, а инверт зачем делал?
Ну во-первых хотел попробовать его сделать - потом ещё его в яблочную добавить. А во-вторых, не хотел портить ароматику сливы.
|
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 61 по 80 из 238
Lemon, а инверт зачем делал?
Ну во-первых хотел попробовать его сделать - потом ещё его в яблочную добавить. А во-вторых, не хотел портить ароматику сливы.
в том году Иван писал, что инверт в общем имеет смысл только для сахарной делать. В ягодах и так кислоты хватает, инвертацию можно делать прямо на соке, без воды и кислоты. Для сохранения органолептики можно инвертировать, но имхо здесь важнее режим перегона и сохранение вкуса при дистилляции, с инвертом выход меньше. В том году делал сливовицу, принцип тот же. Замер сахара в полученной каше, доведение раствором сахара до 20 Брикс, брожение на винных Белорусских дрожжах. После перегонки остался узнаваемый привкус сливы, но не резкий.
После дуба сливовица прожила совсем не долго)))
al, век живи - век учись. Ни на яблоках, ни на сливе я ещё не делал. И похоже зря))
А для сахарной зачем заморачиваться и делать инверт?
А для сахарной зачем заморачиваться и делать инверт?
Брага получается чище, бродит на пару дней быстрее.
Lemon, сахар это полисахарид. Дрожжи могут "употреблять" непосредственно моносахариды (фруктозу и глюкозу). В принципе в дрожжах есть фермент инвертаза, с его помощью сахар расщепляется. Для облегчения жизни дрожжам в сахарной браге, дрожжам помогают и инвертируют сахар до моносахаридов еще и подкармливать желательно. Бродит быстрее, примесей меньше, но выход поменьше.
При сбраживании фруктовых браг , есть кислота, которая поможет инвертировать сахар, да и питание у дрожжей хорошее. С зерновыми я тоже не заморачиваюсь, если добавляю сахар. Его не так много нужно и опять же у дрожжей питание хорошее.
PS К сожалению с химией не дружил. Вся информация с нашего форума и сайта. Еще раз спасибо Ивану Николаевичу за знания и очень полезный ресурс.
Дома пустовала бутыль на 19 литров: решил занять))
Купил сливы (5,5 кг), но она оказалась не совсем спелой. Пришлось молоть её в блендере, причём вместе с костями. Залил всё это дело водой (7 литров) и засыпал сахаром (1,5 кг). Добавил 6 грамм винных дрожжей.
За ночь не завелась((
Теперь вот думаю: в чём может быть дело?
Подожди, винные дрожжи небыстро сусло захватывают, да еще и без разброда. У меня белорусские даже хорошо разброженные не всегда за ночь захватывают.
Добавил 6 грамм винных дрожжей.
Дрожжи подготовь еще. Столовая ложка сахара, поллитра воды теплой 35*С, не больше, 3-4 гр дрожжей. В баночку и накрой полотенчиком, как шапка появится добавляй в сусло, не перемешивай, пусть сверху будут.
как шапка появится добавляй в сусло, не перемешивай, пусть сверху будут.
А в чём разница с перемешиванием сусла с дрожжами?
А в чём разница с перемешиванием сусла с дрожжами?
Ждать имхо меньше до первого "булька". Видимо концентрация местная больше, быстрее начинает бродить, а потом все захватывает.
Дрожжи подготовь еще. Столовая ложка сахара, поллитра воды теплой 35*С, не больше, 3-4 гр дрожжей. В баночку и накрой полотенчиком, как шапка появится добавляй в сусло, не перемешивай, пусть сверху будут.
Не пришлось ничего добавлять: вчера вечером уже сама булькала)
вчера вечером уже сама булькала)
Ну и хорошо! Хорошей охоты!
Bergen ©:А в чём разница с перемешиванием сусла с дрожжами?
Ждать имхо меньше до первого "булька". Видимо концентрация местная больше, быстрее начинает бродить, а потом все захватывает.
Я раз так добавил не перемешивая(сейчас уж не помню на чём сусло делал), так пена полезла аж через гидрозатвор. Пришлось срочно перемешивать и не один раз))
Bergen, пена это для сахара или зерна. Здесь просто шапка поднимается.
В итоге получается , что запускается быстрее)))
Bergen, пена это для сахара или зерна. Здесь просто шапка поднимается.
В итоге получается , что запускается быстрее)))
Точно - сахарная была, тормозила, вот и сыпанул сверху))
Приветствую всех винокуров! Помогите советом:
Передавил на пюре 8.5 кг слив, кости сразу отделил. Прибор показал 15 Brix. Для винного брожения как правильнее поступить - доводить до 20 Brix не разбавляя водой (ну почти не разбавляя
) или сначала разбавить 4-ю литрами воды, а потом до 20 Brix догнать? И надо ли первые 5-ть дней выбраживать под гидрозатвором?
4 грамма белорусских винных в 0.5 воды с сахаром на разброд поставил.
Лить или не лить 4 литра воды?
Перегнал вчера сливовую брагу на СС. Аромат сливы шёл весь погон. Из 19л браги(ушло 15 кг сливы) вышло 1,5л СС 78% + 1л 65%. Запах супер. Жду следующего завоза дешёвой сливы(брал по 35р/кг).
SLOG, дрожжи вноси точно, не нужно рисковать. По сахару решать самостоятельно. Внесение сахара даст гарантированный выход по количеству, но несколько ухудшит органолептику. Оставить ,как есть получишь меньше выход. Можно альтернативу, скажем довести до 18 % и выход приемлемый и вкус нормальный.
скажем довести до 18 % и выход приемлемый и вкус нормальный.
В общем получилось в итоге традиционно криво...
Добавил 3.5 литра воды и замерил сахар - получилось 8 Brix.
Решил что надо добавить
. Засыпал килограмм, перемешал - 15 Briх, начал подсыпать ещё и перестарался...
25 Brix
((( - сахар на дно опускался, а я мешалкой до дна не доставал
- вот я серая чучундра... Перемешал ещё раз нормально, дал сахару разойтись, добавил ещё литр воды и перемешал ещё раз. В итоге 22.5 Briх
Засыпал разброженные дрожжи, процесс пошёл.
З.Ы. И всё-таки я так и не понял - воду надо было лить или нет? И как можно подкорректировать сахар, если ещё есть такая возможность? Вино делаю первый раз - так что уж извиняйте если что не так спросил...
SLOG, вино вряд ли получится вкусным. Сахар добавленный в большом количестве имхо придает "тяжесть" во вкусе. Для перегонки нормально получится.
Чтобы сахар добавить его можно растворять кипятком. Это дает двойной эффект. Убиваются иные формы жизни, которые могут присутствовать в сахаре. И сам процесс подготовки очень простой, сахар растворяется легко. У меня получается три килограмма сахара легко растворяются полуторалитровым чайником с кипятком. Добавляя в большое количество сока это слегка его подогревает. Затем туда вносятся дрожжи.
с 61 по 80 из 238