Тема: Вымораживание браги и молодого вина
Доброго времени суток.
У меня в свое время отец делал "выморозки" из ягодных бражек и молодого вина.
Суть процесса заключалась в вынесении на сильный мороз (-20 и более) в эмалированной кастрюле на несколько часов и сливание (через сито на том же морозе) в другую ёмкость.
На сегодняшний день можно использовать морозильный ларь.
При замерзании образуется очень мокрый снег из которого скапывает "выморозка"
Таким образом получался напиток средней крепости около 20% об полностью или почти полностью осветлённый, с приятным вкусом( на моей памяти почти всегда сладковатый близкое к ликёрам)
Осадки и взвеси замерзали цвет сохранялся.
По моему так можно в холодное время года достаточно быстро бражки осветлять без химии, и долгово выжидания пока сама осядет(хотя могу ошибаться)
Кстати может кто подскажет, стало интересно какие процессы происходят? что кроме воды замерзает? что остаётся? происходят ли какие-то окисления и т.д.
Про дистилляты читал что при смене температуры ускоряется старение, а здесь что? Очень интересно