541

Re: Вопросы по сборке колонны

Всем привет.
Собираю РК с наклонным дефлегматором. Модель как и у многих на этом форуме (чертеж ниже) Труба 35мм, димрот 3м из трубы 6мм, царга из двух частей 1м и 0.5м Внутри мочалки. Куб с 2-х ватным тэном.
Соединения царги планируются на фитингах. Изначально купил фитинги под пайку для 35ой трубы и с резьбой на 1 дюйм. На тот момент показалось, что заужение будет не слишком большим. Когда пришел заказ, то по факту оказалось, что заужение будет с 33мм(внутренний диаметр 35ой трубы) до 26мм (фитинг с внешней резьбой). Подумал что как-то много.
Исследовал этот вопрос на форуме. В двух темах про БК и в одной про РК говорилось о негативном влиянии подобного заужения, но непосредственно перед дефлегматором. В моём случае заужений будет три - между кубом и царгой(как я понял у многих есть подобное и это не мешает), между двумя частями царги и между царгой и узлом отбора. Последние два беспокоят больше всего.
Может у кого уже был опыт работы на колонне с подобными заужениями? На сколько ощутимо на практике это будет влиять на стабильность колонны?

542

чертеж наверху слетел

543

Бах, В плёночном режиме всё будет работать без проблем, но самое проблемное заужение в центре царги. Работать конечно будет, но в самом лучшем режиме (предзахлёб) придётся поплясать со стабилизацией. Имея параметры насадки, можно "подогнать" теоретически, а потом и практически плотность наполнителя ... тут конечно без вариантов только срубберы.  В нижней части заужение считаю не критичным, так как этот участок собственно не принимает участие в процессе, но в случае плотной упаковки насадки, тоже может приводить к негативным последствиям, потому, там насадку надо сдвинуть чуть выше начала заужения, оставив весь фитинг свободным от насадки.. 
Допустим, скруббер имеет плотность 70% натяжении 0.075 Н/м, свободное пространство в колонне 33 мм изменится в среднем до 20-25мм, в пересчёте на свободное пространство (зависит от плотности упаковки и конкретного режима ректификации), значит в местах заужения нужно использовать меньше насадки, чтобы они не приводили к "затору" стекающей флегмы. Это собственно всё не критично, работать всё будет, но, придётся уже практически приноравливаться к поведению колонны. В случае заторов по ходу пара, колонна начнёт выдавать "качель", её видно по гидроуровню в узле отбора и по незначительной  температурной  "пиле".
В верхней части тоже не критично, будет небольшой переход, но там свободно (нет насадки) и сразу расширение,  но дефлегматор лучше посчитать процентов на 15 больше.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

544

Бах ©:

димрот 3м из трубы 6мм

На мой взгляд слишком большой запас. Проблемы будут с настройкой.

Бах ©:

Куб с 2-х ватным тэном.

Наверно киловаттным все таки. После всех потерь, до дефа дойдет меньше. Соответственно, деф с очень большим запасом.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

545

Иван, Спасибо за совет. Буду думать.

Николя, Да, конечно тэн на 2 киловатта. По поводу длины димрота возможно вы и правы. Делал расчёт по калькулятору, сверяясь с отчётами с форума. Если брать температуру воды на входе 15-17 (летом), то и без запаса почти 3 метра выходит. В любом случае отметил, что многие делают с запасом, а сожалеющих об этом запасе не видел.
Для первых опытов пусть будет такой длины, а там посмотрим, когда на практике поработаю.

546 (2016-07-29 11:54:41 отредактировано sklis_s)

Бах ©:

Труба 35мм, димрот 3м из трубы 6мм

Все будет нормально. У меня около 3,5 метра, все работает на Ура. И под котлом тоже примерно 2 кВт, только газ.

Бах ©:

фитинги под пайку для 35ой трубы и с резьбой на 1 дюйм

От заужений лучше избавиться, нужно на 1 дюйм с четвертью фитинги, или клампы на 38 мм.

547

sklis_s ©:

Все будет нормально. У меня около 3,5 метра, все работает на Ура. И под котлом тоже примерно 2 кВт, только газ.

Если вода холодная, могут проблемы быть.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.

548

Николя ©:

Если вода холодная, могут проблемы быть.

А холодная, это сколько градусов?  Я вроде тоже не теплую подаю.

549

У меня из скважины около 10* идет.

С уважением, Николай.

550

Сейчас специально измерил темпру воды из-под крана, +11 гр. Почти как у Вас, проблем с колонной нет.

551

sklis_s ©:

измерил темпру воды из-под крана, +11 гр. Почти как у Вас, проблем с колонной нет.

Бах ©:

Если брать температуру воды на входе 15-17

Расчет велся исходя из такой температуры, а вот если будет около 10, то и проблему могут возникнуть про которые я и сказал.

С уважением, Николай.

552

Да я уже и не помню, какую темпру в расчет брал по калькулятору. Главное, что в реале все работает прекрасно, и зимой, и летом. Да и темпру воды на входе я никогда не измерил, только сегодня вот ради интереса измерил. Зимой может быть и холоднее. Расчет расчетом, а практика практикой.

553

Хотел перепаять кран отбора на колонне, но то ли из-за жары на улице, то ли газ в горелке лучше. В общем перегрел так, что вся голова распаялась. Зачистил все это дело, заново спаял. В месте пайки видны мелкие трещины. Пробовал продуть, вроде не продувается. У кого нибудь было такое?

554

cern ©:

В месте пайки видны мелкие трещины.

Трещины припоя или меди? Если припоя, то скорее всего сдвинули, пока припой не схватился. Если не травит, то ничего, но не совсем правильно конечно.

555

точно не сдвигал. Трещало когда остывало, на улице легкий ветерок был, может остыло быстро. А может сильно перегрел олово при пайке. Попробую еще раз перепаять. Может для герметизации силиконом подмазать или это лишнее?

556

cern, "холодная пайка" скорее всего. Лучше заново прогреть, особенно там, где нагрузки механические.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

557

Artem.SHitov ©:

Лучше заново прогреть

Задаю Вам вопрос, как специалисту по пайке.
Если приходится переместить уже впаянную трубку (например 8мм) на другое место на трубе, например (35 мм), то как лучше удалить трубку со старого места и как лучше запаять отверстие где была эта трубка.

558

Сергеевич, я только по мягкому припою могу сказать. Я бы разогрел горелкой, вытащил, а на отверстие сделал накладку. Тонкие медные пластины есть в сварочных разъемах "папах", можно оттуда стырить. Твердым, наверное, можно просто запаять. В одной конторе, на заре моей трудовой деятельности, была перемотка электродвигателей. Там барышни сваривали обмотки угольным электродом, от небольшого трансформатора. Все думаю, как бы такой "сварочник" к нашим делам приспособить.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

559

Сергеевич ©:

как лучше запаять отверстие где была эта трубка.

От медной трубы (диаметром от 12 мм и выше) отрезаете кольцо такой ширины, что бы с запасом перекрывало отверстие от демонтируемой трубки (миллиметра 4-5 на сторону), режете вдоль и аккуратно распрямляете по месту где нужно припаять заплатку, отрезаете сколько нужно. И припаиваете мягким припоем.

560

Artem.SHitov ©:

на отверстие сделал накладку.

SLOG ©:

припаять заплатку, отрезаете сколько нужно.

Два похожих варианта. А что, если
залуженную не тонкую медную проволоку согнуть улиткой, конец проволоки держим в руках, улитка плоская и диаметром соизмеримым (чуть меньше) с отверстие. Накладываем улитку на отверстие, чуть во внутрь, нагреваем и заливаем припоем. Конец проволоки, за который держали улитку отрезаем. Выдержит?