Maximus, точно не скажу, т.к. пиво не люблю ) Если что-то определенное хочется получить- лучше читать рецепты, если просто пробовать- я делаю так:
-грею воду до 74-76, имею на готове кипяток в кастрюле.
-засыпаю солод, попадаю в температуру 67С, добавляя кипяток или холодную.
Если делать паузу 62С будет сильно крепкое, и не очень вкусное, т.к. образуются сплошные сбраживаемые сахара. Если греть солод с водой, имхо может быть такая же петрушка- хороший солод осахаривается за 15 минут полностью.
-через час разогреваю до 78С, за это время точно все доосахарится.
-пауза 15 минут для остановки ферментации
-фильтрация
-промывка
-кипячение
Как закипело, закладка хмеля на горечь, варка минимум час, с открытой крышкой. Приборов нет, делаю для увеличения плотности, т.к. промываю от души.
Дальше специфический момент- если нет эффективного чиллера, вторую закладку хмеля лучше делать в конце варки, а не за 15 мин до конца, т.к. пока сусло будет остывать до 70С, хмель варится, и аромат уходит.
Охладил- чем быстрее, тем светлее пиво. Жду некоторое время, чтобы осел брух. Сливаю сусло, можно сразу фильтрануть от остатков бруха, но по мне так не принципиально, потом с дрожжами уйдет. Сливаю шлангом, поэтому надо еще насытить сусло кислородом, либо сливать "с высоты", иначе дрожжам не комильфо. Как-то так.
Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar