2 461 (2016-07-28 19:07:20 отредактировано )

Re: Помогите новичку (тема для коротких вопросов)

d.styler ©:

... перегонять 7-10л СС в 36 литровом кубе это криминал?

Я так подозреваю, что могут быть проблемы с уровнем над ТЭНом, если там ТЭН электрический. Но если он маленького диаметра и высокий, да ещё и ТЭН чуть ли не на дне, тогда, наверное, проблем быть не должно.

Т.е. согласен с

Artem.SHitov ©:

... опасно осушить ТЭН.

Aleksey.Matveev ©:

Поэтому и перегоняю по 10-12 л СС.

И сколько по времени это занимает? И заодно параметры колонны, если не секрет!

al ©:

Если есть возможность делайте дно из магнитной нержи

Я уже сделал куб приятелю из магнитной 2 мм нержавейки (марки Х17) на 54 литра, так что доступ к такому кубу у меня есть. Сейчас отцу варю из такой же стали на 62 литра без ТЭНа, т.к. он на газе будет делать.
А себе вот хочу делать полностью из AISI 304. Только вот с объёмом пока не определился. Могу из 2 мм, могу из 1 мм, могу их комбинировать. Какие-то рекомендации с точки зрения винокурения есть по поводу толщины стенок куба?

Николай (Фортуна) ©:

10% голов - это 900 мл, соответственно 9 часов на головы.

Т.е. всё-таки 100 мл/час на головы... Буду иметь в виду! :o

2 462 (2016-07-28 19:11:43 отредактировано d.styler)

KEE ©:

что могут быть проблемы с уровнем над ТЭНом

У меня индукционка 3квт

KEE ©:

Т.е. всё-таки 100 мл/час на головы..

А как иначе - там же по капле в секунду отбор

2 463

d.styler ©:

А как иначе - там же по капле в секунду отбор

Я надеялся на очень крупные капли! ;) Теперь-то я эту цифру уже не забуду!

2 464

Denis.Malmalaev ©:

не вариант, при нагреве снова головы появятся.

Откуда? Если после отбора голов при отборе тела нагрев также идёт-головы же снова не появляются. Куб не открывается-соответственно притока кислорода нет для процесса окисления.

РК 35х1450 насадка-мочалки, холодильник Димрота 6ммх3000мм в 35мм. доохладитель 15 в 22 длина 1000мм. индукционка 2кВт UART-USB термометры на 2/3 и в голове.

2 465

d.styler ©:

У меня индукционка 3квт

Вес куба с содержимым и колонной выдерживает? Или там какие-то подпорки есть?

2 466

KEE ©:

И сколько по времени это занимает? И заодно параметры колонны, если не секрет!

5 часов на головы(100мл/ч) 3 часа на тело(чуть меньше 1л/ч) выход 2.2л тела 97% при 20С по АСП3. Хвосты не отбирал-сразу на слив(чуть не задохнулся-надо соорудить слив с бака без его вскрытия).
Колонна 35мм медь(клюшка), насадка-мочалки, заполнена на 1,4м, общая высота царги 1,45м. Димрот из трубки 6мм длина 3м. Холодильник прямоток 15 в 22 длина 1м. Куб заводской из нержи на 20л. Нагрев индукционкой на 2 кВт. Погон при 1300-1600Вт. Расход воды не замерял(примерно 0,5-0,8л/ч), вода на выходе 52-55С.

РК 35х1450 насадка-мочалки, холодильник Димрота 6ммх3000мм в 35мм. доохладитель 15 в 22 длина 1000мм. индукционка 2кВт UART-USB термометры на 2/3 и в голове.

2 467 (2016-07-28 23:49:27 отредактировано d.styler)

KEE ©:

Вес куба с содержимым и колонной выдерживает? Или там какие-то подпорки есть?

Эта да - она промышленная как бы, каркас из металла. Еще есть 2.1квт - там подпорки ставил - хотя первый раз без них делал (пиво варил) - выдержала. Но от греха как говорится подальше...
Плюс еще в этой 3квт плитке - 100вт градуировка.
Вот сравнение:
http://www.rilax.net/images/alcodistillers/IMG_0737.JPG

Не понятно - картинки слетают, если просто залить на этот сайт...

2 468 (2016-07-28 23:10:56 отредактировано )

KEE ©:

Т.е. всё-таки 100 мл/час

100-120  мл в час. Это примерно капля в секунду, но надо замерять обязательно.

Aleksey.Matveev ©:

Откуда?

головы образуются при брожении и при кипячении. Поэтому будет меньше, но они появляются от взаимодействия различных веществ в смеси.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

2 469

al ©:

головы образуются при брожении и при кипячении. Поэтому будет меньше, но они появляются от взаимодействия различных веществ в смеси.

То есть на практике никто не пробовал, а в теории головы опять появятся.
Если так, то теоретически таким способом(нагревая и остужая) можно весь АС перевести на головы?

2 470

Aleksey.Matveev ©:

[Если так, то теоретически таким способом(нагревая и остужая) можно весь АС перевести на головы?

Насколько я помню - Иван говорил что таки да, головы снова образуются снова от нагрева (реакция компонентов СС) - но их будет меньше по сравнению с первоначальным отбором...

2 471

d.styler ©:

Иван говорил что таки да, головы снова образуются снова от нагрева (реакция компонентов СС)

Пока никак не пойму. Головы появляются при нагреве СС. Но СС мы греем в течении нескольких часов в процессе перегонки. Почему тогда головы не появляются в процессе отбора тела?
Я предполагаю, что не появляются они из-за отсутствия кислорода в процессе перегонки. То есть спирт не окисляется. Тогда если в промежутке между нагревами СС перекрыть доступ кислорода к СС(перекрыв кран отбора и ТСА), мы избежим повторного образования голов. ИМХО.
Подождём Ивана. Он всё расставит по полочкам(ТТ).

2 472

С телефона пишу, цитирование ограничено.
Факт образования голов при кипячении доказан практически. Читайте Стабникова или доверяйте Ивану.
Проверка наличия голов только носом не совершенна. Хотите разобраться досконально, поэкспереминтируйте и сделайте хроматограмму каждого всрианта.
Мы с удовольствием обсудим результат.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

2 473 (2016-07-29 18:00:30 отредактировано KEE)

d.styler ©:

Но от греха как говорится подальше...

Спасибо. Посмотрел я на цены на плитки... Подумал про вес колонны с баком... Т.к. куб я буду делать сам, мне, всё-таки, будет проще два ТЭНа туда засандалить. Или один, но помощнее.

Aleksey.Matveev ©:

5 часов на головы(100мл/ч) 3 часа на тело(чуть меньше 1л/ч) выход 2.2л тела 97% при 20С по АСП3. Хвосты не отбирал-сразу на слив(чуть не задохнулся-надо соорудить слив с бака без его вскрытия).
Колонна 35мм медь(клюшка), насадка-мочалки, заполнена на 1,4м, общая высота царги 1,45м. Димрот из трубки 6мм длина 3м. Холодильник прямоток 15 в 22 длина 1м. Куб заводской из нержи на 20л. Нагрев индукционкой на 2 кВт. Погон при 1300-1600Вт. Расход воды не замерял(примерно 0,5-0,8л/ч), вода на выходе 52-55С.

Спасибо за подробный ответ. Вот что-то такое примерно я себе и планирую сделать. Только из нержавейки 42.4х1.5 и чуток повыше.

2 474

KEE ©:

два ТЭНа туда засандалить. Или один, но помощнее

Лучше два - сетевые кабели можно использовать с меньшим сечением. Один через регулятор мощности, другой напрямую.
Разогрев на двух, на полной мощности. Ближе к точке кипения второй отключается, погон на одном ТЭНе с регулировкой мощности. Единственное - этот ТЭН должен обеспечить соответствующую мощность при отборе.

Свято чту Законы... Ома, Кирхгофа, Ньютона, Ломоносова.

2 475 (2016-07-30 17:32:14 отредактировано KEE)

Иван ©:

Перед тем как задать вопрос, смотрим предыдущие темы, ищем все самостоятельно, внимательно, используем поиск по форуму. На многие вопросы есть готовые ответы.

Иван, понимаю Ваше возмущение. Всё читаю, всё ищу, не спешу с реализацией в металле, хотя мог бы за неделю после работы всё сварить и спаять (с последующей переделкой, конечно же!).
Но во-первых, даже в пределах форума многие Профессионалы и Винокуры часто дают противоречивые советы...
А во-вторых, и главное: только после того, как я задал несколько глупых и повторяющихся неоднократно для Вас, но уточняющих для меня, вопросов в этой теме (и обдумал не раз эти вопросы до и после ответов), у меня многое в голове отложилось. Например, что с электроплиткой и газом связываться не стоит, раз есть возможность вварить ТЭНы и использовать автоматическую сигнализацию/регулировку, что лучше сделать свои самодельные фланцы, а не крепить всё на резьбе 1¼", что правило 1 капля в секунду (100 мл/ч) (+/-) для голов - это норма для нормального разделения и т.д., и т.п. Да и фотографии сделанных своими руками деталей размещал, чтобы другие могли мой скромный опыт в сварке использовать. Так что не обессудьте, но читать новичку форум сейчас, это то же самое, что прочитать "Войну и мир", потом "Тихий Дон", а после этого ещё и перечитать эти 8 томов заново.
Читать нужно и обязательно, не спорю,  но и глупые вопросы (с точки зрения Профессионала и Винокура) это тоже рост для Новичка. Уж не обессудьте!
Тем более, что многие Профессионалы и Винокуры на них с удовольствием отвечают.
Ну, не совсем уж глупые, конечно. Вот здесь степень глупости я затруднюсь определять.
При любом раскладе форум замечательный. Огромное Вам за него спасибо.
PS И да, темы форума я по-прежнему читаю!

2 476 (2016-07-31 18:20:28 отредактировано KEE)

Ну и для тех, кто заходил сюда до переноса 13 страниц текста в указанную Иваном тему делюсь результатом.

Вот что происходит с самодельной 4 мм крышкой из листов магнитной нержавейки 2 мм и 2 мм силиконовой прокладкой на куб  с самодельным же 4 мм фланцем из 2 мм листов магнитной нержавейки размером 200х250 мм (суммарная толщина без силиконовой прокладки 8 мм!), после подачи на куб давления примерно в 3 атм, исключительно для проверки прочности 12гранного куба из магнитной же нержавейки.
Даже с такой дугой на поверхности (почти в 1 см!), вода и воздух нигде не травят! Конечно, потом пришлось рассверлить отверстия в крышке под шпильки М10 до 13 мм, чтобы можно было крышку одевать в любых положения на шпильки после изгибания верхнего днища.
Но теперь для меня ответ очевиден: использовать для соединения царги и других элементов только самодельные фланцы, а не резьбу!
PS Надеюсь, мои сообщения не будут приняты за флуд и рекламу! Если вдруг что-то не то - обещаю исправиться!

2 477

KEE ©:

Ну и для тех, кто заходил сюда до удаления 13 страниц

Надо быть чуть внимательней, у нас тут практически ничего не удаляется, ссылка на 13 страниц в первом сообщении этой темы. Дублирую Помогите новичку Закрыта она дабы соблюсти последовательность и сохранить архив вопросов-ответов.

KEE ©:

Иван, понимаю Ваше возмущение.

Это не возмущение, а стандартная расчистка темы.  Если расчистить ещё лучше, то половину можно смело удалять или переносить по соответствующим темам. Но так как тут все уже большие мальчики, я этого делать не буду.

KEE ©:

Да и фотографии сделанных своими руками деталей размещал, чтобы другие могли мой скромный опыт в сварке использовать.

Так чтоб они не перемещались в справочные темы и Вам важно мнение и общение по этим фотографиям - разместите их в своей отдельной теме, лучше конечно последовательно.  Тут тема вопрос-ответ. Архив этих вопросов и ответов в ссылке выше.

По поводу выпила нескольких сообщений и попадание их в корзину. Вот таких деятелей как тот "профессор" тут не будет никогда, и это вообще не зависит от статуса. Нам тут бреда под "умным соусом" не нужно, это вводит в заблуждение читателей, в основном новичков.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

2 478 (2016-07-30 20:55:51 отредактировано IGAN)

"Головы" и "хвосты", отобранные на магарыче, при получении супер-пупер-дистиллята при 2-ой перегонке можно ли соединить и считать СС?
Есть 9 литров. Перегнать на РК в последующем, думаю можно?!
В данном случае нужно ли будет чутка увеличить расчётные нормативы по отбору головных фракций? Нюансы?

2 479

IGAN, увидишь по температурным переходам, спиртовая фракция подвиснет надолго, так что смело в колонну.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

2 480 (2016-07-30 22:02:40 отредактировано IGAN)

Иван
Понял.
Сенкс.
*OK*

Хотя... ещё ведь чем-то промыть колонну понадобиться...  *SCRATCH*

Ещё вопрос, если можно.
Появились несколько пустых баллонов для заправки кондиционеров, с краниками.
Можно ли их использовать (краны) в нашем деле?
Кто-нибудь заморачивался? Воплотил?