1 (2016-07-01 22:21:47 отредактировано Alessandro)

Тема: Инструмент для пайки медных труб

Вопрос "самоделкиным": Т.к. я понимаю, что в дальнейшем, с целью снижения расходов на будущие модернизации, которые судя по всему закончатся не скоро, мне придется взять в руки горелку, прошу помочь понять, насколько эти штуки (горелки) будут полезны для моих нужд
Как их выбирать, по каким критериям? Можно ли вообще их использовать для пайки?

2

Re: Инструмент для пайки медных труб

Если паять мягким припоем, то разницы особо нет. Я брал простейшую. Рублей за 200-250. После пайки понял, что пъезоподжиг не помешал бы, так как сам не курю и плита в квартире электро. Зажигалку постоянно забываю купить.
Главное что для себя понял после трёх дней пайки с паяльным жиром, что надо было лучше убалтывать жабу. Всё равно в итоге купил пасту и понял, что если бы взял её сразу, то два из трёх выходных отдыхал бы, а не мучил паяльник и горелку(и себя за одно). С пастой оказалось, что и паяльник вообще зря покупал, так как без него всё паяется изумительно.

РК 35х1450 насадка-мочалки, холодильник Димрота 6ммх3000мм в 35мм. доохладитель 15 в 22 длина 1000мм. индукционка 2кВт UART-USB термометры на 2/3 и в голове.

3

С горелкой есть нюанс: нормальные горелки с пьезоподжигом обычно стоят ощутимо дороже правильной горелки без пьезоподжига. Либо это будет пластмассовая китайская одноразовая погремушка. И если паять относительно много, то надо покупать горелку под дешёвый цанговый баллон (а не под баллоны на 7/16 дюйма, которые ощутимо дороже). Хотя водопровод я как правило паяю Kemper 1047, но в последнее время всё чаще беру горелку аналогичную  "следопыт" GTP-N06 - их таких много под разными названиями, у меня как раз не следопыт, а нечто с рынка, но очень похожее :). Крайне желательно, что бы подача газа регулировалась вращающейся ручкой, а не рычажком (ручкой регулировка плавнее и удобнее). И факел горелки должен быть узким, не надо брать горелки с соплом в виде здоровенной банки - 10-12 мм это более чем достаточно.

4

Aleksey.Matveev ©:

С пастой оказалось, что и паяльник вообще зря покупал, так как без него всё паяется изумительно.

С паяльником удобно лудить мелкие детали - трубочки в основном.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

5

_Михалыч ©:

С паяльником удобно лудить мелкие детали - трубочки в основном.

Думаю, что Вы просто руку ещё не набили: зачистил поверхности абразивной губкой, смазал флюсом с оловянной пудрой, прогрел до момента как флюс заблестел расплавленным оловом и ткнул оловянным прутком в стык - и всё. Если детали разбегаются, можно подвязать проволочкой заранее. То, что паяно паяльником - всё-равно по-хорошему горелкой пропаивать, что-бы нормально олово протекло в стык. Паяльником так не получится никогда. И при нормальных расходниках, лудить заранее ничего не надо - это просто потерянное время. Посмотрите как медный водопровод паяют - видосов с сети море. А в водопроводе давление не чета самогонному.

6

SLOG ©:

То, что паяно паяльником - всё-равно по-хорошему горелкой пропаивать

Хочу обратить Ваше внимание, что я не писал "паять", я писал "лудить" - покрыть оловом перед пайкой. Лудить мелкие трубочки пастой неудобно - перед тем, как разогреться до состояния, когда начнет плавиться олово, паста сама успевает расплавиться и обляпать все вокруг, паяльником получается намного аккуратнее и мелкие трубочки паяльником 80-100 Ватт вполне хорошо прогреваются.

7

SLOG ©:

И при нормальных расходниках, лудить заранее ничего не надо - это просто потерянное время.

Полностью согласен. Узел отбора на РК паял с паяльником. Потом купил пасту и все трубки под датчики и гидроуровень, а так же димрот паял уже с пастой, паяльник даже не доставал. Паяется всё аккуратно без ляпов. Чтобы мелкую трубочку припаять к большой трубе всё равно нужно разогреть эту большую трубу. Я сначала так и паял-паяльником лудил, потом горелкой все разогревал и пытался всё соединить в одну конструкцию. С пастой чем и хорошо, что ничего лудить не нужно-намазал, соединил, нагрел, припоем прикоснулся, он сам нужные полости заполнил. Красота.
Горелка с регулятором в виде ручки(барашка). Под обычные цанговые балоны. Для пайки колонны вполне достаточно. Если планировать дальнейшую пайку меди(водопровод и т.п.), тогда есть смысл посмотреть что-то посерьёзнее.

РК 35х1450 насадка-мочалки, холодильник Димрота 6ммх3000мм в 35мм. доохладитель 15 в 22 длина 1000мм. индукционка 2кВт UART-USB термометры на 2/3 и в голове.

8

_Михалыч ©:

Хочу обратить Ваше внимание, что я не писал "паять", я писал "лудить" - покрыть оловом перед пайкой.

Так я и про это написал:

SLOG ©:

при нормальных расходниках, лудить заранее ничего не надо

_Михалыч ©:

перед тем, как разогреться до состояния, когда начнет плавиться олово, паста сама успевает расплавиться и обляпать все вокруг

Ну, да - просто опыта ещё мало. Ещё пару спаянных колонн - и ну его паяльник :).

9

Вот мои горелочки:
Разница в цене у них 2 раза, но в работе мне нравится та, что дешевле.
Разница в диаметрах сопел видна без линеек, я надеюсь:

А у той, что дешевле ещё и начинка металлическая:

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

10 (2016-07-04 20:40:39 отредактировано SLOG)

_Михалыч ©:

паста сама успевает расплавиться и обляпать все вокруг

Вот ещё про что вспомнил: есть паста для пайки медных труб без порошкового олова. У Felder она называется "Флюс для мягкого припоя FELDER Cu-Roplus" аналог её есть практически у всех производителей расходников для пайки медного водопровода. Стоит раз в пять дешевле оловосодержащих флюсов т.е. по нынешним ценам рублей 160-т за тюбик. Паять с ней конечно чуть хуже чем с  Cu-Rofix и аналогами с порошковым оловом, хотя конечно же гораздо лучше чем с паяльным жиром. Но оловом она ничего не обляпывает, поскольку его там нет (пока прутком этого самого олова не ткнёшь в стык :). Получается внешне аккуратней, но профессиональные "санты" всё-таки паяют флюсами с содержанием оловянного порошка, поскольку качество пайки там на первом месте. Флюс без олова обычно держат для разовых работ с припоем содержащем серебро, поскольку серебросодержащий флюс говорят в природе существует, но стоит совсем не гуманно.

11 (2016-07-05 21:15:06 отредактировано Alessandro)

Сегодня купил в "радиотоварах":

я так понимаю, для пайки колонны, самое оно то.
сделано то в России, но стоит как буржуйское, скорее всего просто фасуют в мелкую тару. 490 р. за 100 г.

12

Alessandro ©:

Сегодня купил в "радиотоварах":
...
сделано то в России, но стоит как буржуйское, скорее всего просто фасуют в мелкую тару. 490 р. за 100 г.

Хороший припой-троечка. Цена нормальная, я за 700р. брал. Для пайки колонны пойдёт, но я бы во все дыры не пихал, именно из-за цены, есть в колонне места которые можно обычным ПОСом паять.

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

13

EVS ©:

Хороший припой-троечка. Цена нормальная, я за 700р. брал. Для пайки колонны пойдёт, но я бы во все дыры не пихал, именно из-за цены, есть в колонне места которые можно обычным ПОСом паять.

Действительно, водяной контур незачем дорогим припоем паять, спасибо за совет. :)

14

EVS ©:

есть в колонне места которые можно обычным ПОСом паять.

Где пар спиртовой будет и флегма - паять оловом. Где вода - ПОС-61 самый раз.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

15

Alessandro ©:

Бери еще, это даром).

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

16

al ©:

Бери еще, это даром).

Ну не знаю на счёт даром..
Припой мягкий №3 (S-Sn97Cu3) 250 грамм 4933 1 шт 1048.34 1048,34

17 (2016-07-06 00:06:02 отредактировано SLOG)

Aleksey.Matveev ©:

Припой мягкий №3 (S-Sn97Cu3) 250 грамм

Хорошая цена, и 490 рэ - тоже нормально. Но для одной колонны - и 100 гр. это вообще упаяться. 250 гр если только "на вырост". У меня на 28-ю РК ушло две трети от 100 граммовой катушки. Это вместе с прямоточником длинной 750 мм, в котором вокруг внутренней трубки 15-ки навита (и припаяна "трёшкой" ;)) спираль из проволоки 4 кв. мм. Я вообще всё упаял безсвинцовым ;) - просто у меня другого в таком количестве нет.  Правда ещё ушло флюса с "трёшкой" грамм 30-ть . Кстати, все наверное знают, но в этой теме ещё не писали: для пайки стандартного соединения медных водопроводных фитингов, нужен отрезок прутка припоя равный диаметру спаиваемой медной трубы (это если диаметр прутка припоя равен 2 мм). Больше не надо - иначе будут капли.
З.Ы. И если есть возможность - берите зачистные губки они же салфетки специально предназначенные для зачистки медных труб. Я сам экономный джентльмен ;) и бывает беру обычные для посуды, но всё-таки специальные нравятся больше.

18

SLOG ©:

Но для одной колонны - и 100 гр. это вообще упаяться.

Это точно. У меня варианта не было-там где заказывал всю медяху были только по 250г. Спаял РК, спаял дистиллятор-и ещё штук на пять РК хватит))).

19

Подскажите братья по разуму:
1. Какой примерный расход олова (в мм) при пайке стандартных фитингов с флюс-пастой, чтобы лишнего не налить и чтобы гарантированно припаялось?
2. Надо ли при пайке переворачивать трубу, или и так растечётся?
3. Как удалять из готового аппарата остатки флюса, и надо ли?

20

Alessandro ©:

490 р. за 100 г.

Нормальная цена, у меня такой же и стоит примерно также. Вот с пастой хуже - по 100 грамм трудно найти, а 250 стоит 1100-1200. Я нашел 100 грамм пасты по 500 с чем то, но только с доставкой (еще 300 рублей). С расходами на припой надо смириться. ИМХО.