341

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Вернулся из поездки в Грузию. Помимо общекультурной программы интересовался вином и чачей. За все время только один раз встретил вкусную, без сивушных привкусов чачу. Это было в ресторане в Батуми, хотя вино и чача у них из Кахетии. Вкус виноградный и очень приятное послевкусие. Как делают они не знают. Вообще в Кахетии пили чачу и на заводе киндзмараули пробовали, все равно сивухой отдает.
Классика жанра примерно такая, фото сделал прямо во дворе.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

342 (2016-05-09 11:44:31 отредактировано Вадим П)

al ©:

Вернулся из поездки в Грузию.

Саш, когда земля была тёплой и по ней бегали динозавры, я, где-то пол-года жил и учился по ЭВМ в Тбилиси. Это был то ли 1983, то ли 1984 год, точно не помню, но это и не важно.
Жили мы на турбазе Дигоми.
Так вот, чачи я там напробовался нереальное количество. Продавали её все, начиная от сантехника и заканчивая сотрудниками администрации турбазы.
Скажу прямо. несмотря на то что мы были молодыми (по 23-25 лет), и выпивали нормальное, удобоваримое количество чачи, типа 0,5 за целый вечер на нос (нужно учесть, что каждый вечер там были танцы-жманцы за пол-ночь и весь хмель улетучивался) на завтра всё-равно был явно выраженный абстинентный синдром с головной болью. Я в конце-концов перешёл на водку.
Т.е. вся чача была с сивухой. Дерьмо, одним словом.
Если сказать  иначе, покультурнее, виноградный сырец. Точно такой же, как пьют в наших деревнях, только у нас сырьё - не виноград.

Всего доброго!

343 (2016-05-14 21:23:01 отредактировано )

Иван ©:

Траванётесь однажды от таких экспериментов.

Блин, Вы меня прям как ледяным душем окатили!
Рецепт данной браги на десятках форумах описан. Причем "все" утверждают, что конечный продукт получается намного качественнее, чем классический (сахар, дрожжи, вода).
Я им уже пользуюсь почти 3 года, всем знакомым очень нравиться. ... И чего получается, я травлю своих друзей и близких? Я не возмущаюсь, я негодую!

Artem.SHitov ©:

Larik, а вы попробуйте из любопытства, как отбулькает туда каких-н хлебопекарных или спиртовых дрожжей сыпануть, и посмотреть, остался сахар, или нет.

Ну попробовать то можно, но чисто на вкус сухое вино с небольшой горчинкой.

344

Larik ©:

Рецепт данной браги на десятках форумах описан.

А на сотнях сайтов ещё не такого бреда можно накопать..  обсуждали Зерновая на диких дрожжах

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

345

ДВС уважаемые форумчане! Вот такой возник у меня вопрос. В новую дубовую бочку заливал на месяц спирт, разбавленный водой до 20%. Теперь бочка подготовлена для дистиллята, а то, что было залито в нее, хочу на РК снова перегнать на спирт. Сколько отбирать голов после дуба и длинные ли будут хвосты?

346

nevit,  я при повторной перегонке на РК разведённого до 40% спирта, (после неудачного погона словил хвоста чуть), отбирал голов 2% от АС, на всякий пожарный.
Сколько у Вас будет хвоста - не известно. Отбирайте тело, пока температура будет позволять. Поползёт вверх - значит остальное хвост. Можно в кубе оставить, зачем время тратить на его отгон, всё равно выливать в унитаз.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

347

Николай (Фортуна) ©:

nevit,  я при повторной перегонке на РК разведённого до 40% спирта, (после неудачного погона словил хвоста чуть), отбирал голов 2% от АС, на всякий пожарный.
Сколько у Вас будет хвоста - не известно. Отбирайте тело, пока температура будет позволять. Поползёт вверх - значит остальное хвост. Можно в кубе оставить, зачем время тратить на его отгон, всё равно выливать в унитаз.

Ок, спасибо ))

348

Из 18 литров 40% СС вышло около 800 мл головы, 3 литра 96%, 3 литра 89%. дальше упустил, около 500 мл хвоста, не измерил крепость. Голову залил в бутылку из под Первака, бутылка разлетелась)) Не в руках конечно, а через полчаса заметили. Во вторую банку наливал по 800 мл баночкам, запаха небыло. Температуру прощелкал что-ли, или это нормально? Я имею ввиду крепость во второй банке.

349 (2016-07-12 23:43:50 отредактировано al)

kormetal ©:

Я имею ввиду крепость во второй банке.

Для стабильной РК совсем не нормально. РК держит температуру до последней если не капли то 100 капель. И т.к. перед хвостами отбор чуть прижимаешь, процент ас даже немного увеличивается. Изменение на 0,1*С говорит о том, что фракция изменилась. По проценту ас это будет  мало. Таблицы посмотрите, Артем выкладывал, на сколько должна измениться температура, чтобы процент стал 89 ас после 96.
вот здесь Укрепление при дистилляции браги на СС

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

350

al ©:
kormetal ©:

Я имею ввиду крепость во второй банке.

Для стабильной РК совсем не нормально. РК держит температуру до последней если не капли то 100 капель. И т.к. перед хвостами отбор чуть прижимаешь, процент ас даже немного увеличивается. Изменение на 0,1*С говорит о том, что фракция изменилась. По проценту ас это будет  мало. Таблицы посмотрите, Артем выкладывал, на сколько должна измениться температура, чтобы процент стал 89 ас после 96.
вот здесь Укрепление при дистилляции браги на СС

Я понял, спасибо. Только на обоняние теперь не ориентируюсь.Хотя во время прогона не дегустировал)

351 (2016-08-17 15:17:58 отредактировано Фортуна)

Как и на чём во Франции делают коньяк. Выделил красным. 

Двойная перегонка на обычном змеевике и в бочку.  Какая-то примитивная технология у них. Продукт явно не чистый будет, примесей всяких ужасть сколько 8)
Такой способ двойной перегонки с отбором голов и хвостов и отправлением их в другую порцию СС кажись встречал в каких-то роликах в теме "Шоумены от самогона". Кстати - отбирают голов 1-2% от объёма СС, это примерно 5% от АС.

352

Николай (Фортуна), можно Скурихина почитать, у него доступно написано. Суть в том, что чем грязнее коньячный спирт, тем богаче органолептически получится коньяк. Но есть одно "но", чем больше в спирт попадет примесей, особенно сивухи, тем дольше ему перевоспитываться в бочке, а это прямые убытки производству.

©:

Оценка различных перегонных аппаратов в соответствии с их назначением.
Кубовой аппарат, весьма простой по устройству, дает коньячные спирты с большим содержанием примесей (неспирта). Это является причиной того, что молодые спирты, полученные на кубовом аппарате, имеют резкий запах и негармоничный вкус. Необходима многолетняя выдержка, чтобы они созрели и достигли полного развития своих высоких качеств.
Пятилетний срок выдержки для коньячных спиртов, полученных на кубовых аппаратах, является минимальным для достижения ими такой зрелости, при которой они становятся пригодными для купажей качественных марочных коньяков. В возрасте двух, трех и четырех лет эти спирты идут на приготовление ординарных коньяков. Купажи ординарных коньяков подвергаются дополнительной обработке.
Необходимость в течение многих лет выдерживать коньячные спирты до их полного созревания связана со значительными потерями спирта. Это крайне замедляет оборот средств, повышает себестоимость и требует строительства обширных помещений для хранения многолетних запасов коньячных спиртов.
Поэтому применение кубовых аппаратов оправдывается лишь в том случае, если производство ставит себе целью выпуск марочных коньяков со сроком выдержки не менее 5 лет. Для получения же ординарных коньяков, в купаж которых идут спирты двух-трех-четырехлетнего возраста, целесообразно применять перегонные аппараты с одной или двумя дефлегмационными тарелками. Спирты, полученные на этих аппаратах, содержат меньше примесей (неспирта) и обладают более мягким вкусом; в купаже со спиртованными водами (смотри ниже) они хорошо ассимилируются. Умелое добавление при купаже душистых вод придает коньякам вкус и аромат выдержанных коньяков.
Аппараты непрерывного действия дают спирты со значительно меньшим содержанием примесей, чем получаемые на перегонных аппаратах с дефлегмационными тарелками. Поэтому эти спирты при выдержке не развивают в достаточной мере характерного вкуса и аромата коньяков и пригодны лишь как материал при получении коньяков для купажа с другими выдержанными характерными коньячными спиртами.
Еще более очищенными от примесей являются спирты, полученные на вакуум-аппаратах. Для производства коньяков они считаются непригодными, так как при выдержке не развивают коньячных тонов и могут найти применение лишь при купажах коньяков в небольшой пропорции.

Только это не фракционная дистилляция, а дробная.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

353 (2016-08-18 10:24:58 отредактировано Фортуна)

Artem.SHitov ©:

Только это не фракционная дистилляция, а дробная.

Отчего же? Написано:

В отдельных случаях при перегонке виноматериалов в конце сгона отбирают небольшое количество хвостовой фракции. Полученный спирт-сырец перегоняется вторично с отбором 3  фракций;
первая - головная фракция, крепостью 75-80% об., опалестирующая.  Её отбирают в зависимости от качества виноматериала - 1-2% объёма спирта-сырца, загруженного в куб. головная фракция смешивается либо с виноматериалами, либо со спиртом-сырцом;
вторая фракция - коньячный спирт прозрачный  отбирается до показания спиртомера 58-60% об.;
третья фракция - хвостовой погон - отбирается до конца (то есть до нулевого показания спиртомера) и смешивается затем с виноматериалами либо со спиртом-сырцом. Перед отбором хвостовой фракции увеличение нагрева куба не допускается.

Про дробную ничего не сказано. Погон не дробят на многие части, а гонят именно фракциями.
Темы у нас отдельно на форуме нет по дробной.
Хотя как по мне, так это одно и то же по сути. Хоть на три части раздели погон, хоть на тридцать баночек раздели и нюхай. Кому как нравится... :)

354

Николай (Фортуна), давно как-то на форуме договорились фракционкой называть, когда отгоняются относительно чистые фракции СС, а дробной, когда дробишь погон.

Иван ©:

Эта информация более или менее верна только для аппаратов снабженных дефлегматором, но более точна для бражных и ректификационных колонн. то есть, на простом дистилляторе типа куб-холодильник разделить примеси спирта на четкие фракции не получится никогда, тут уж все претензии к матушке-природе...

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

355

Artem.SHitov ©:

фракционкой называть, когда отгоняются относительно чистые фракции СС,

В книжке написано, что гонят коньяк на шарантских аламбиках с холодильником. В качестве дефлегматора с воздушным охлаждением выступает купол. Отбирают три фракции. Соответственно дистилляция фракционная. О дробной мы и не говорим. Чистота - вопрос отдельный, о ней речь не идёт.
Технология и оборудование при производстве коньяка - вот что важно.

356

С точки зрения физических процессов, в простой дистилляции тоже происходит смена фракций, но там не как в колонне. Если в колонне фракция отошла довольно концентрированной, то в дистилляторе она сначала концентрирована, и с каждой каплей одного вещества всё меньше и меньше, но и другого всё больше и больше... и все они в итоге так и остаются перемешанными. Если поделить частями дистилляцию, в каждой банке будут все вещества, но их концентрации будут разными.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

357

Иван,  это всё понятно. А вот на сколько имеет смысл возвращать головы и хвосты после второй, фракционной дистилляции СС в новый, следующий СС или виноматериал, как они делают, и как потом считать % голов при погоне, опять 1-2% от объёма? Либо по спиртомеру в струе?

358

Николай (Фортуна), я не занимаюсь мазохизмом, но вот в тему как раз Контроль головных и хвостовых фракций в ректификационной колонне

359

Снять чистую кальку с промышленных процессов не получится. Разница в оборудовании, компетенции, и лабораторном контроле отдельных этапов производства.

Верую в стабильную РК с выносным дефлегматором, и сына его Димрота

360

Дядя Митя ©:

Снять чистую кальку с промышленных процессов не получится.

С древних - не вопрос, можно даже улучшить... Только смысл? Контроль головных и хвостовых фракций в ректификационной колонне   Зачем возвращаться в позапрошлый век, если есть куда более эффективные способы.. Можно конечно пересесть с автомобиля на дилижанс, можно даже как-то перемещаться, но только для развлечения :)