221

Re: Бражная колонна Moonshine Guru

Добрый день!
Читал, читал, но все больше запутывался, пока вконец не закипел уже...
Обращаюсь за советом к опытным колоннострителям. Хотел бы соорудить БК по предложенной в первом посте этой темы, но сильно ограничен в высоте, подскажите пож-ста, имеет ли смысл строить БК высотой 60 см max? материал - медь, в этом ограничений нет. Работаю на газу. Вода - гор.водопровод (зимой попрохладнее, летом теплее).
Понимаю, что сейчас вы мне скажете, что надо опускаться на пол и т.п., но это не мой случай (хозяйка в оппозиции).
Сразу оговорюсь, что спирт тоже меня не интересует, т.к. имею возможность покупать ГОСТовский по 850 за 5л, но хотел бы получать ароматный и безопасный дистилят.

222 (2016-06-27 15:14:30 отредактировано al)

Alessandro ©:

Сразу оговорюсь, что спирт тоже меня не интересует, т.к. имею возможность покупать ГОСТовский по 850 за 5л, но хотел бы получать ароматный и безопасный дистилят.

А вы и не получите спирт, тем более гостовский. И большинство, кто пишет про "бездушный" спирт его не получали и не пробовали.

Alessandro ©:

имеет ли смысл строить БК высотой 60 см max

Найдите и почитайте сообщения Вадим П. У него маленькая БК, результаты заслуживают внимания.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

223

al ©:

Найдите и почитайте сообщения Вадим П. У него маленькая БК, результаты заслуживают внимания.

Интересно... может ссылку на пост кинете? я ж на работе, долго не могу форум курить ))

224

Alessandro, заходите в профиль Вадим П и опрашиваете:"показать все сообщения". Там открываются сообщения от Вадима то, что интересует переходите в тему и читаете.
Рецепт для первого приготовления вкусного самогона (новичкам)
А вообще-то времени должно быть достаточно, урывками и по верхам много чего не получится.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

225 (2016-06-27 16:51:25 отредактировано Вадим П)

Alessandro ©:

подскажите пож-ста, имеет ли смысл строить БК высотой 60 см max? материал - медь, в этом ограничений нет. Работаю на газу. Вода - гор.водопровод (зимой попрохладнее, летом теплее).

Конечно имеет!
Для себя Вы должны понять, что увеличивая высоту, уменьшаете потери и увеличиваетет степень очистки, а увеличивая диаметр, увеличиваете производительность.
НО, главное, все условия и части оборудования, должны соответствовать друг другу. К примеру, незачем делать колонну диаметром 50мм и высотой 2 метра, если нагрев всего лишь 1500Вт или, наоборот, при таком нагреве отличная колонна получится при диаметре 22мм и высоте 60см.

Всего доброго!

226 (2016-06-27 18:26:05 отредактировано )

al ©:

Alessandro, заходите в профиль Вадим П и опрашиваете:"показать все сообщения". Там открываются сообщения от Вадима то, что интересует переходите в тему и читаете.
Рецепт для первого приготовления вкусного самогона (новичкам)
А вообще-то времени должно быть достаточно, урывками и по верхам много чего не получится.

Спасибо за отзыв, но робот пишет, что я не имею прав на просмотр профиля, видимо мало сообщений набрал

Вадим П ©:
Alessandro ©:

подскажите пож-ста, имеет ли смысл строить БК высотой 60 см max? материал - медь, в этом ограничений нет. Работаю на газу. Вода - гор.водопровод (зимой попрохладнее, летом теплее).

Конечно имеет!
Для себя Вы должны понять, что увеличивая высоту, уменьшаете потери и увеличиваетет степень очистки, а увеличивая диаметр, увеличиваете производительность.
НО, главное, все условия и части оборудования, должны соответствовать друг другу. К примеру, незачем делать колонну диаметром 50мм и высотой 2 метра, если нагрев всего лишь 1500Вт или, наоборот, при таком нагреве отличная колонна получится при диаметре 22мм и высоте 60см.

О, первая оптимистичная новость! мне подходит видимо такой вариант, готов мириться с низкой производительностью, я много не пью :) Вадим, а в 22 трубу насадку надо засовывать? и сколько ее нужно, на авито встречал, продают насадку из нержи по метражу рукавом, такая вообще годится?

227 (2016-06-27 18:51:28 отредактировано Вадим П)

Alessandro ©:

Вадим, а в 22 трубу насадку надо засовывать? и сколько ее нужно,

Обязательно! Я использую специальную СПН 4х4мм. Она из нержи, продаётся во многих местах. Я покупал в Питере, оплата на карточку и пришла быстро, примерно за 3 суток.
Засыпается от куба до дефа, объём сами посчитаете, надеюсь. Площадь круга ПиR в квадрате умножите на нужную высоту. Снизу, чтобы не высыпалась, засовываете на трении скомканную путанку (в виде шарика) из нержавейковой проволоки. Она очень упругая и держится там прекрасно без всяких креплений. Если не найдете проволоку из нержи, купите нихромовую спираль для электроплитки. Тоже нормально. Некоторые проволочку или две (крест-накрест) припаивают, для перестраховки, чтобы шарик не выпал, в общем придумаете сами, как лучше.
Паять, там где будет контакт с продуктом, нужно бессвинцовым припоем, обычный радиотехнический ПОС-61 не годится. Он продаётся там же, где медный водопровод.
Посмотрите фото аппарата и его узлов в разделе наши аппараты, будет ещё понятнее.

Всего доброго!

228

Вадим П ©:

Посмотрите фото аппарата и его узлов в разделе наши аппараты, будет ещё понятнее.

Вадим, возникли пара вопросов по ходу конструирования: 1. Дырку на царге под датчик сверлить, или там какой-то накладной устанавливается? 2. Если я разверну холодильник параллельно царге, это надеюсь на процессе не скажется? 3. Можно ли вместо СПН 4х4 использовать мочалки? т.к. для засыпания пружинок не придется ли делать разборной верхнюю часть?

229

Alessandro ©:

1. Дырку на царге под датчик сверлить, или там какой-то накладной устанавливается? 2. Если я разверну холодильник параллельно царге, это надеюсь на процессе не скажется? 3. Можно ли вместо СПН 4х4 использовать мочалки? т.к. для засыпания пружинок не придется ли делать разборной верхнюю часть?

1. Датчик меряет температуру пара, а не стенок аппарата (это будет разная температура).  Поэтому датчик вставляется внутрь царги, конструктивно большинство делают именно так, сверлят и впаивают трубочку по диаметру датчика, чтобы свободно входил. А датчик уплотняют фумкой или силиконовой трубкой.
2. Не скажется, как будет удобно.
3. Можно.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

230

_Михалыч ©:

Датчик меряет температуру пара

А какие требования к точности термометра, китайский РТ-1 подойдет?

231

Alessandro ©:

китайский РТ-1 подойдет

Подойдет. Даже барбекюшные подойдут.

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных - опытом,
самых невежественных - необходимостью, животных - природою.

232

Alessandro ©:

А какие требования к точности термометра

Поможет тема Как выбрать термометр для самогонного аппарата

Свято чту Законы... Ома, Кирхгофа, Ньютона, Ломоносова.

233 (2016-06-29 11:38:17 отредактировано Вадим П)

Alessandro ©:

Вадим, возникли пара вопросов по ходу конструирования

Привет!
1) Датчик термометра просто примотан лентой ФУМ к царге. Более того, окончательное положение его определяется экспериментально. А сверлить 10 дырок, как-то не с руки. Единственное. за счёт НЕ идеального контакта. абсолютные показания термометра будут несколько ниже 78,3С (кипение спирта). У меня, к примеру, во время работы колонны на себя, он показывает 77,1С. Но нам это не критично, так как абсолютные значения температуры не важны, а важно отследить изменение этой температуры, или температурную дельту. Как правило, для аппаратов аналогичной конструкции, она составит до 0,5-0,6С. Т.е. тело у меня отбирается в диапазоне 77,2-77,7С. Как только увидел стойкую тенденцию к её увеличению, типа, 77,7 - 77,8 - 77,9 - 78,0... - всё, отбор тела закончен.
2) Да, параллельно (или вертикальнее) даже лучше.
3) Мои эксперименты с мочалками не увенчались успехом. Даже те мочалки, которые вроде при первом-втором перегоне были нормальными, при 3-4 уже темнели. Некоторые делают самодельные СПН из медной проволоки, но там надо повыдурняться и не у каждого руки золотые. Купил нормальную заводскую СПН из нержи и забыл.
А так, народ вовсю мочалки применяет. Видимо находит хорошие.
Да, ещё момент. Чтобы знать показания своего термометра. надо его "отградуировать" на кипятке. В продаже бывает вообще неприличие. Из 12 термометров, которые были в продаже у моего приятеля (владельца магазина), только два показывали на кипящей воде 100,1 и 99,8С. А один из них показал "рекорд" - 93С на кипящей воде. Так - то.

Всего доброго!

234

У меня есть такой вопрос - хочу после окончания сборки РК сделать нечто похожее на аппарат из стартового поста в качестве дистиллятора с укреплением - вертикальная часть 22 мм, наверху слабенький дефлегматор, переход на диаметр 15, поворот и холодильник (холодильник буду делать новый - тот, что спаял для РК, сделал с заужением на штуцер).

Вертикальную часть и дефлегматор делать из трубы меньше 22 мм нецелесообразно, но с другой стороны - при расчете на утилизацию дефлегматором 250-300 Ватт он получается совсем коротким, если делать его рубашкой.  Покупать целый метр трубы 28 из которой будет использовано 100-120 мм не дает зеленое земноводное.

Есть мысль намотать деф снаружи трубы 22 мм отожженной трубкой 6х1. Собственно вопрос - как посчитать такую конструкцию?

235

_Михалыч ©:

Собственно вопрос - как посчитать такую конструкцию?

Я думаю, что посчитать нельзя. Только экспериментально. Смысл в том, что когда мы наматываем трубу охлаждения на царгу, контакт получается не по всей плоскости а точечный, или, вернее, в виде зигзагообразной линии, а при применении рубашки работает вся поверхность.

Всего доброго!

236

_Михалыч, в качестве дистиллятора с укреплением, достаточно просто вертикальной трубы без дефлегматора.  Если брагу гнать с дефлегматором, в итоге получим то, от чего все стараемся уйти любыми путями. Нужен просто сырец, как можно меньше содержащий головные примеси (в идеале)
В некоторых случая можно использовать и дефлегматор, но это уже вопрос из другой области и он мало кому интересен.
Если есть РК, и есть просто дистиллятор, ничего больше можно не выдумывать.... по крайней мере, пока опыта не появится хотя бы тележка, не говоря уже о вагонах. Можно даже одной РК обойтись, отключив дефлегматор и вытащив насадку, или просто вытащив насадку и открыв отбор полностью.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

237

Вадим П ©:

Датчик термометра просто примотан лентой ФУМ к царге. Более того, окончательное положение его определяется экспериментально. А сверлить 10 дырок, как-то не с руки.

Понял, тогда может на термопасту прилепить? и еще скажи, какой датчик ты бы порекомендовал?

238

Иван ©:

Можно даже одной РК обойтись, отключив дефлегматор и вытащив насадку, или просто вытащив насадку и открыв отбор полностью

и закрыть (заткнуть) ТСА.

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных - опытом,
самых невежественных - необходимостью, животных - природою.

239 (2016-06-29 12:46:36 отредактировано )

Иван ©:

Если есть РК, и есть просто дистиллятор, ничего больше можно не выдумывать....

Холодильник на дистилляторе слабоват, при быстром погоне приходится воду открывать прилично и все равно продукт горячий выходит, градусов 40-45.

Вадим П ©:

Я думаю, что посчитать нельзя. Только экспериментально.

А вообще - мысль. У меня еще осталось сантиметров 70 трубки 6х1, хватит на 7-8 витков вокруг 22-й трубы. Сделать 4 витка, а остаток просто загнуть. Потом можно будет еще подмотать.

240

_Михалыч, снаружи можно мотнуть, но не усердствовать, нужно только самоё "тяжёлое" в куб отправить, при минимуме теплообмена..  Это верно только для дистилляции браги.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!