Alessandro ©:Вадим, возникли пара вопросов по ходу конструирования
Привет!
1) Датчик термометра просто примотан лентой ФУМ к царге. Более того, окончательное положение его определяется экспериментально. А сверлить 10 дырок, как-то не с руки. Единственное. за счёт НЕ идеального контакта. абсолютные показания термометра будут несколько ниже 78,3С (кипение спирта). У меня, к примеру, во время работы колонны на себя, он показывает 77,1С. Но нам это не критично, так как абсолютные значения температуры не важны, а важно отследить изменение этой температуры, или температурную дельту. Как правило, для аппаратов аналогичной конструкции, она составит до 0,5-0,6С. Т.е. тело у меня отбирается в диапазоне 77,2-77,7С. Как только увидел стойкую тенденцию к её увеличению, типа, 77,7 - 77,8 - 77,9 - 78,0... - всё, отбор тела закончен.
2) Да, параллельно (или вертикальнее) даже лучше.
3) Мои эксперименты с мочалками не увенчались успехом. Даже те мочалки, которые вроде при первом-втором перегоне были нормальными, при 3-4 уже темнели. Некоторые делают самодельные СПН из медной проволоки, но там надо повыдурняться и не у каждого руки золотые. Купил нормальную заводскую СПН из нержи и забыл.
А так, народ вовсю мочалки применяет. Видимо находит хорошие.
Да, ещё момент. Чтобы знать показания своего термометра. надо его "отградуировать" на кипятке. В продаже бывает вообще неприличие. Из 12 термометров, которые были в продаже у моего приятеля (владельца магазина), только два показывали на кипящей воде 100,1 и 99,8С. А один из них показал "рекорд" - 93С на кипящей воде. Так - то.
Всего доброго!