81

Re: Начинаю постройку РК

Вопрос по сборке холодильника-доохладителя (прямоточник с внутренней трубой диаметром 15 мм и рубашкой из трубы 22х1) - надо одеть на 15-ю трубу переход 22/15 "задом наперед". Внутри  перехода есть поясок, в который труба упирается.

Что лучше сделать - пройтись сверлом, чтобы убрать поясок, или одевать как есть, с помощью тяжелых подручных предметов и обсценной лексики?

Удиви печень - выпей воды!  ;)

82

Напильником несколько раз ширкнуть.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

83

_Михалыч ©:

Половина мелких трубочек распаялись

Если в месте впайки мелких трубок сделать дополнительную медную накладку - колечко из медной проволоки, медную шайбу, просто заплатку из обрезков медной трубы, то трубка держится не в пример лучше (и паяется качественнее). Можно ещё фланец на трубке отформовать, но это для маньяков вроде меня (кстати, мне не особо  понравилось паять с фланцем, не так красиво как с накладкой и возни больше).

84

_Михалыч,  Николя дело говорит, я недавно как раз себе такой прямоточник делал, пара минут напильником на 2 перехода.

85

SLOG ©:

Можно ещё фланец на трубке отформовать

У меня почти все трубочки с фланцами - кроме трубок возврата (2 шт). Все равно плывут, похоже - перегреваю. Потом, правда, поправить несложно, вот только неаккуратно получается.

86

_Михалыч ©:

убрать поясок,

Уже ответили, про напильник. Но на двураструбных переходах бывает разное исполнение, зависит от фирмы. Бывает круговой поясок, а бывает всего два выступа точенных.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

87

al ©:

а бывает всего два выступа точенных.

Наверное - точеЧных?

88

Да, конечно. Буквально по миллиметру с двух сторон, их стачивать одно удовольствие.

89

По-моему Зана с точечными, Виега- с ободком.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

90 (2016-06-23 15:04:03 отредактировано _Михалыч)

Artem.SHitov ©:

По-моему Зана с точечными, Виега- с ободком.

На днях сделал табличку с расчетом оставшегося материала на РК (царгу плюс американку для соединения с головой и доохладитель) - 2 колоночки с ценой на Зану и Виегу. У Заны конкретно дешевле фитинги под пайку, у Виеги немного дешевле фитинги пайка-резьба, и то не все.

Заказал материалы на доохладитель, сегодня в обед съезжу, заберу. Благо - центральный офис еврофитинга у меня под боком.

Ну вот, уже съездил, забрал. Фитинги все Зана - никаких пупырышек нет, ободки. Правда у меня размеры 12 и 15 (еще есть 22 - но только с переходом на мЕньший размер, в них ни ободков, ни пупырышек нет и быть не может) - может на более крупных размерах пупырышки?

91

_Михалыч, правильно поправил. Все наоборот- Виега с пупырышками, 22-15, 15-10, посмотрел на колонне.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

92

_Михалыч ©:

может на более крупных размерах пупырышки?

На любых.

93 (2016-06-24 04:34:35 отредактировано _Михалыч)

Artem.SHitov ©:

Все наоборот- Виега с пупырышками

Вот поэтому она (Виега) и стоит, как будто не из меди, а как минимум из серебра!

Кстати - сразу еще купил американку 35 под пайку с обеих сторон (на стык царга-узел отбора), с затяжкой под конус - тут проскакивали мнения, что ее надо тянуть ключами со всей дури. Ответственно заявляю - НИ-ФИ-ГА!!!!! При затяжке от руки я ее продуть не смог ( а даже при моих дохлых легких это как минимум 0,05 кг/см.кв или 500 мм водяного столба - давление в колонне на порядок меньше).

94

_Михалыч, я такую убрал примерно через полгода. Погоняете посмотрите результат. Мне это не удобно, подчеркиваю- мне. Кто-то использует и нравится.

95 (2016-06-24 00:30:54 отредактировано SLOG)

_Михалыч ©:

Вот поэтому она (Виега) и стоит, как будто не из меди, а как минимум из серебра!

В Еврофитинге раз на раз не приходится. Первый раз покупал у них в феврале этого года -Sanha была просто золотая, поэтому старался заказывать Виегу (если была в наличии). А сейчас наоборот :(. А Виеговские резьбовые фитинги под пайку ещё пару недель назад были дешевле чем Sanha... От поставщика видимо зависит (вернее от того, кто цену под курс уя быстрее пересчитывает).

P.S. Мне кстати, Виега вообще больше нравится (ИМХО естественно), "Санки" часто откровенно кривые попадаются, особенно бронзовые с резьбой. Для дистилляции всё едино, а вот для водопровода под 6 атм может со временем боком выйти...

96

SLOG ©:

В Еврофитинге раз на раз не приходится. ...

Я делал заказ на сайте, чтобы убедиться, что все в наличии. Отзвонили, сказали что все есть - а когда приехал, цена оказалась почти на 15% дешевле, чем на сайте. Я не стал настаивать, согласился.

97

В субботу на даче спаял холодильник.

98

Здоровенный, собака... Метр двадцать или больше? А какой диаметр внутренней трубы? По фото кажется очень тонкой?

З.Ы. Я отводы с основного холодильника сделал под байонетные гайки - удобно и быстро. Он же будет для дистиллятора использоваться, но длина всего 750 мм - больше неудобно.

99

SLOG ©:

Здоровенный, собака... Метр двадцать или больше?

Труба 15, рубашка 22. Всего длина 15-й трубки 1 метр.  Плюс штуцер на входе (припаян по резьбе) и на выходе трубка 8 мм. Трубку на выходе сделал, чтобы можно было руками по месту подогнуть прямо к приемной емкости.

А такой большой, потому что возможно будет использоваться и в качестве холодильника для дистиллятора.

100

На выходе удобней силиконовый шланг прикрутить. И мыть внутреннюю трубу без заужений удобней. А кстати - на внутреннюю трубу спираль из проволоки для закручивания потока воды делали?