1

Тема: Литраж куба, мощность ?Вт

Приветствую всех участников сообщества!

Никогда не занимался самогоноварением, по причине малого виноизлияния и занятость другими делами. Видимо, пришло время попробовать. Да и времени, этого, стало побольше. А жизнь в деревне этому способствует.
Почитав данный форум нахватался теории, картинка процесса стала понемногу складываться в голове. НО, вопросы все равно есть...

Т.к. изначально у меня нет ни опыта ни железа. Первый вопрос.
Плясать начинаем от печки. В нашем случае это куб.
Куб хочу заказать на изготовление из нержавейки. Греть кроме как на электроплите или на маленькой плитке не на чем. Тэн встраивать внутрь бака, пока, не хочу.
Подскажите пожалуйста в расчете, по оптимальному объему куба и мощности!? Делать куб на сорок литров и греть 1.5кВт, это, немного нелепо.

Предварительный расклад.
Основная мощность нужна для выхода на температуру кипения. У меня будут задействованы две комфорки, это 2.7-3кВт. С электроплитой сложнее реализовать плавное регулирование, а с электроплиткой проще. Сняв два отдельных регулятора, поставить один диммер. С электроплиткой появляется возможность установив ее на пол сделать более длинную царгу (новые слова для меня:) )
Останавливаюсь на том, чтоб объем куба составил 20л.
Залив браги, примерно, 16-ть (1кг сахара на 4л воды) остается место на расширение и пену, не мало свободного места? Заполнив СС на 10л останется столько же воздуха, это хорошо?

пс. Пишу и думаю. Какой-то глупый вопрос получился... а вчера он волновал меня больше всего на свете. Какой же заказать куб???

2 (2014-11-28 10:17:57 отредактировано Ivanov & Co)

Re: Литраж куба, мощность ?Вт

a.Vova ©:

Никогда не занимался самогоноварением, по причине малого виноизлияния и занятость другими делами. Видимо, пришло время попробовать. Да и времени, этого, стало побольше. А жизнь в деревне этому способствует.
Почитав данный форум нахватался теории, картинка процесса стала понемногу складываться в голове. НО, вопросы все равно есть...

Куб хочу заказать на изготовление из нержавейки. Греть кроме как на электроплите или на маленькой плитке не на чем. Тэн встраивать внутрь бака, пока, не хочу.
Подскажите пожалуйста в расчете, по оптимальному объему куба и мощности!? Делать куб на сорок литров и греть 1.5кВт, это, немного нелепо.

Предварительный расклад.
Основная мощность нужна для выхода на температуру кипения. У меня будут задействованы две комфорки, это 2.7-3кВт. С электроплитой сложнее реализовать плавное регулирование, а с электроплиткой проще. Сняв два отдельных регулятора, поставить один диммер. С электроплиткой появляется возможность установив ее на пол сделать более длинную царгу (новые слова для меня:) )
Залив браги, примерно, 16-ть (1кг сахара на 4л воды) остается место на расширение и пену, не мало свободного места? Заполнив СС на 10л останется столько же воздуха, это хорошо?

пс. Пишу и думаю. Какой-то глупый вопрос получился... а вчера он волновал меня больше всего на свете. Какой же заказать куб???

Здравия всем. В голове каша это понятно, все с этого начинали, советую еще раз почитать форум, тема не единожды обсуждалась. Разжевано все и по нагреву и по объему. Решения принимать Вам и только Вам, исходя из Ваших потребностей и возможностей. В соседней ветки, мужики уже несколько дней американку на куб приладить не могут, вот Вам именно туда и еще раз читать и читать. Просто если по каждому вопросу новичков, будем открывать новую тему, то форум превратится в черт знает что. Хотя это мое личное мнение, возможно оно не совпадает с мнением  остальных.
Думаю такой ответ только усилит Ваше желание  осуществить задуманное.

3

Ivanov & Co ©:
a.Vova ©:

Предварительный расклад.

Здравия всем. В голове каша это понятно, все с этого начинали, советую еще раз почитать форум, тема не единожды обсуждалась. Разжевано все и по нагреву и по объему. Решения принимать Вам и только Вам, исходя из Ваших потребностей и возможностей. В соседней ветки, мужики уже несколько дней американку на куб приладить не могут, вот Вам именно туда и еще раз читать и читать. Просто если по каждому вопросу новичков, будем открывать новую тему, то форум превратится в черт знает что. Хотя это мое личное мнение, возможно оно не совпадает с мнением  остальных.

Может вам поискать флягу молочную, наверняка в деревне или даже у вас она имеется. Просто я сам себе из фляги 25 лит. сделал и врезал тэн на 2 кВТ. Тэн примерно будет стоить 300р,и регулятор 350р, флягу я думаю у вас не составит проблем найти.

4

Подбирайте литраж просто..
Ставите бражки 20 литров..значит и куб делаете 20-22 литра.
Бражка сбродила... осветлилась... осадок остался в бродильной емкости.. вот вам 3~ 4 свободных литра на расширение.
Если не разгоняться, ничего никуда не выплеснет, а сли разгоняться, то можно и по 10 литров перегнать.
По объемам... чтоб не попасть пальцем в небо, считайте минимум- 8-9% спирта бражки. то есть, в 10 литрах бражки получится минимум 0.8литра спирта, а на выходе дистиллятора если в среднем 50% = 1.6 литра спирта сырца.
Это минимальные цифры... фруктовые например на диких сложно набродить 12% , а зерновые я и до 16% набраживал "модифицированным" левюром , то есть в два раза больше чем минимум на фрукте.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

5

Ivanov & Co ©:

Похоже меня уже ни что не остановит. Будем переводить интерес в хобби )

Геннадий ©:

Может вам поискать флягу молочную, наверняка в деревне или даже у вас она имеется. Просто я сам себе из фляги 25 лит. сделал и врезал тэн на 2 кВТ. Тэн примерно будет стоить 300р,и регулятор 350р, флягу я думаю у вас не составит проблем найти.

У самого в хозяйстве такой нет. Если поднапрячся то найти можно.
Ее я с самого начала держал в голове, только не хочется в ней что-то кашеварить. Держать питьевую воду и другие жидкости в не нагретом виде - не вопрос.
Здесь же на форуме прочитал, что не известна реакция алюминия при нагреве с тем что находится в  летучем состоянии при перегоне. Потому склоняюсь к нержавейке.
Если задумка с самодельным кубом упрется в не подъемные для меня деньги, то буду искать пивной кег. Благо б/у есть в продаже.
Из вашего опыта усвоил, что на 25л хватает 2кВт. Отлично! Вписываюсь в рамки.

Иван ©:

Здесь просто все красиво! Надо вшить в память. Спасибо!

С этим вопросом появилась ясность.
Попутно беру во внимание, что после куба пойдет труба. Надо продумать устройство флянца. Из своего опыта, кто-нибудь сможет порекомендовать наиболее удачное решение?

И еще. Трубу планирую 50-ку (добрые слова по этому поводу читаю на форуме).
Медную похоже вряд ли найду. А если низ будет нерж., а выше перед охлаждением сделать переход на 32-ю медь. Будет ли это неудачным решением? И лучше от самого начала гнать 32-ой?

6

a.Vova ©:

Попутно беру во внимание, что после куба пойдет труба. Надо продумать устройство флянца. Из своего опыта, кто-нибудь сможет порекомендовать наиболее удачное решение?

Ничего немогу предложить... мне не понятен вопрос, так как в в нем не указан какой конструкции куб.
  Сантехнические муфты, американки, кламповые соединения ...на ваш выбор. Выбор сейчас не как в совковые времена, нужно только самому решить что будет удобней... все стандатизированно.

a.Vova ©:

Медную похоже вряд ли найду. А если низ будет нерж., а выше перед охлаждением сделать переход на 32-ю медь. Будет ли это неудачным решением? И лучше от самого начала гнать 32-ой?

32 меди в продаже нет .. есть 34.92  В общем 35 тут называем...  Таблица пересчета диаметров медных труб с дюймов в миллиметры
Городить из широкого в узкую или из узкого в широкое не рекомендую... Лучше что-то одно...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

7

Иван ©:

нужно только самому решить что будет удобней... все стандатизированно.

Немного выше пишут, что мужики американку на куб не могут приладить... Видать не все так гладко ((( Не буду вперед забегать, буду искать решение от конструкции куба.

Иван ©:

Городить из широкого в узкую или из узкого в широкое не рекомендую... Лучше что-то одно...

Еще одним вопросом меньше.
На следующей неделе поеду в город, заеду к жестянщикам, после приму решение о конструкции куба. А сейчас в теорию...

8

a.Vova ©:

Немного выше пишут, что мужики американку на куб не могут приладить... Видать не все так гладко (((

У меня был куб с американкой с метрической резьбой: надеюсь на выходных всё исправлю ;)

9

Прежде чем заказывать куб точно определитесь чем будете его греть. Работать на простой электроплитке с одним блином замучаетесь- гарантирую.. работать на электроплите тоже скорее всего если нет плавной регулировки. Или тэны, с условием, что бражка будет всегда осветляться или газ.
Куб делайте с фланцевой крышкой на барашках, прокладку сделаете сами...в магазинах есть силиконовые коврики из пищевого...ищите в отделах с вилками и ножами (типа доски для на резки продуктов) ..смотрите чтоб не пластик был, а именно силикон, он мягкий и к столу прилипает в сухом виде... стоит порядка 200р... из него можно выкроить отличную прокладку для фланцевой крышки, а то и две... Форма куба на ваше усмотрение, хоть пирамиду :) Просто учитывайте тип нагрева...под тэны сразу отверстия сделают и т..д.  ручки обязательно. 
В фланцевой крышке в центре отверстие под колонну... есть дешевые варианты крепления в таком случае... например как тут фото чуть ниже Комплектующие

10

Иван ©:

Прежде чем заказывать куб точно определитесь чем будете его греть. Работать на простой электроплитке с одним блином замучаетесь- гарантирую.. работать на электроплите тоже скорее всего если нет плавной регулировки. Или тэны, с условием, что бражка будет всегда осветляться или газ.

По форме куба есть точная определенность. Это прямоугольник 45 на 25 и высота ~17-20 (как мангал). Верх не плоский, а в форме пирамиды, чтоб пары со всей плоскости равномерно уходили в трубу. Ставится на две конфорки, которые объеденины на один плавный регулятор температуры и работают в паре. Но это в проекте, в который, не исключаю, будут вносится изменения. Газа нет(((

Иван ©:

Куб делайте с фланцевой крышкой на барашках, прокладку сделаете сами...в магазинах есть силиконовые коврики из пищевого...ищите в отделах с вилками и ножами

Воот... вот и про фланец подсказка. Картина вырисовывается
И силикон буду знать где искать. По жизни был не нужен так и не в домек где он может быть. ;)

11 (2014-11-29 00:21:28 отредактировано vcherkun)

a.Vova ©:
Иван ©:

По форме куба есть точная определенность. Это прямоугольник 45 на 25 и высота ~17-20 (как мангал). Верх не плоский, а в форме пирамиды, чтоб пары со всей плоскости равномерно уходили в трубу. Ставится на две конфорки, которые объеденины на один плавный регулятор температуры и работают в паре. Но это в проекте, в который, не исключаю, будут вносится изменения. Газа нет(((

Иван ©:

Куб делайте с фланцевой крышкой на барашках, прокладку сделаете сами...в магазинах есть силиконовые коврики из пищевого...ищите в отделах с вилками и ножами

Воот... вот и про фланец подсказка. Картина вырисовывается
И силикон буду знать где искать. По жизни был не нужен так и не в домек где он может быть. ;)

Не вижу смысла привязываться к электропечке.
Врезайте сразу ТЭНы.
Я сразу тоже стартовал с электропечки, потери большие, с нагрева толк очень маленький.
И высоту сразу выиграете, если учитывать электропечь бытовую с духовкой.
По ТЭНам поставили на пол и никаких проблем.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

12

Иван ©:

32 меди в продаже нет .. есть 34.92

Есть и 32 мм труба в продаже. Недавно покупал медь для плёночной колонны, там видел. Хотел сбросить адрес ссылки, не принимает.

H2O - Девиз не наш!! Наш - С2Н5ОН!!!

13

vcherkun ©:

Врезайте сразу ТЭНы.
Я сразу тоже стартовал с электропечки, потери большие, с нагрева толк очень маленький.
И высоту сразу выиграете, если учитывать электропечь бытовую с духовкой.
По ТЭНам поставили на пол и никаких проблем.

Согласен... есть еще электроплитки и электроплиты с наклонным расположением блинов... то есть, при постановке на два-три-четыре блина большой посудины они будут расположены не в одной плоскости, соответственно площадь контакта с кубом никакая. Это делается сепециально, чтоб выплеснувшаясь жидкость стекала с блина.

Лев Иванович ©:

Есть и 32 мм труба в продаже. Недавно покупал медь для плёночной колонны, там видел. Хотел сбросить адрес ссылки, не принимает.

Скорее всего остатки былой роскоши... у них и стенки толще, знаю такие трубы. Сейчас их уже практически не купить по причине глобальной стандартизации и повсеместному переходу на EN 1057...

14

Иван ©:

Скорее всего остатки былой роскоши... у них и стенки толще, знаю такие трубы.

Да нет, их там немеряно.

15

Лев Иванович ©:
Иван ©:

Скорее всего остатки былой роскоши... у них и стенки толще, знаю такие трубы.

Да нет, их там немеряно.

Значит вам повезло, я бы прикупил на будущее в таком случае. И вообще прикупить рекомендую, так как последние фокусы с курсом валют в стране неизбезно приведут минимум к 30% подорожанию меди в ближайшие дни. Если конторы еще не очухались и уже не подняли цены...

16 (2014-12-06 23:03:12 отредактировано a.Vova)

vcherkun ©:

Врезайте сразу ТЭНы.

Иван ©:

Согласен...

Да господа, вы правы...

Сегодня пол ночи не спал, дУму думал про куб. В итоге, пришел к выводу, что тэны будет удобней и конструкцию куба пересмотрел кардинально. А тут захожу и читаю в поддержку своего решения (с подачи форума)

Форма куба принимает вид горизонтально расположенного цилиндра 40/26, объем - 21 литр.
Тэн(ы) располагается как можно ниже, у самого дна. Сверху горловина в виде фланца.
Такую конструкцию при желании можно будет окультурить.
Мощность беру из расчета 2-3кВт.

17

a.Vova ©:
Ivanov & Co ©:

Похоже меня уже ни что не остановит. Будем переводить интерес в хобби )

Геннадий ©:

У самого в хозяйстве такой нет. Если поднапрячся то найти можно.
Ее я с самого начала держал в голове, только не хочется в ней что-то кашеварить. Держать питьевую воду и другие жидкости в не нагретом виде - не вопрос.
Здесь же на форуме прочитал, что не известна реакция алюминия при нагреве с тем что находится в  летучем состоянии при перегоне. Потому склоняюсь к нержавейке.
Если задумка с самодельным кубом упрется в не подъемные для меня деньги, то буду искать пивной кег. Благо б/у есть в продаже.
Из вашего опыта усвоил, что на 25л хватает 2кВт. Отлично! Вписываюсь в рамки.

Иван ©:

Здесь просто все красиво! Надо вшить в память. Спасибо!

если варить нерж и медь, главное чтоб медь была не менее 2 мм толщиной, а иначе оплавиться.А вобще в природе есть переходы с Ф50 на Ф35, а медь или нерж-это уж как найдете

18 (2014-12-06 23:04:35 отредактировано a.Vova)

Dmitriy.Vasilev ©:

А вобще в природе есть переходы с Ф50 на Ф35

Так и думал заужать, с помощью переходника. Но отсоветовали.

Звонил в контору продающей медные трубы. Спросил про 50-ку. Менеджер сказал, что поищет и перезвонит. Я так понял у них такой нет, а искать будет у поставщиков. Не перезвонил...

19

Иван ©:

Значит вам повезло, я бы прикупил на будущее в таком случае. И вообще прикупить рекомендую, так как последние фокусы с курсом валют в стране неизбезно приведут минимум к 30% подорожанию меди в ближайшие дни. Если конторы еще не очухались и уже не подняли цены...

Продавец сказал, что старый привоз закончится цены повысят. Труба германская и итальянская.

20

Лев Иванович ©:

Труба германская и итальянская.

Ждите в ближайшие месяцы китайские... цены на европейские товары уже ползут и не в низ..  покупать просто перестанут и все.
Я уже года полтора не вижу таких труб в продаже.  Помиму цены сами фиттинги к ним в два раза дороже.