21

Re: Начинаю постройку РК

_Михалыч, когда паяете "оловом" перегревать не надо детали. Если будете пользоваться пастой, то она облуживает поверхность при достижениии температуры плавления. По этому и ориентироваться о добавлении припоя в шов.
При пайке медным припоем можно и без флюса. Тот флюс, который вы заказали для меди в основе обычная бура. Можно найти в аптеке, можно на Митинском радиорынке. При температуре она становится "стеклом" и препятствует окислению. И никакое олово присутствовать не должно. По сути пайка медным припоем почти сварка по прочности. Только припой берите медь с серебром, она чище ложится. Детали греть нужно до красна и припой будет нормально растекаться по месту стыка.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

22 (2016-06-07 12:41:48 отредактировано _Михалыч)

Попробовал вчера припаять трубочку под термометр (во вставку из трубы 35 мм между уголком и тройником, подглядел на форуме, не помню уже у кого) твердым припоем - ни фига не вышло, припой плавится только в пламени горелки, да и то совсем вяло. Если нагревать трубу, то как ни грей, при касании трубы припоем он не хочет плавиться, максимум - прилипает. Возможно из-за газа - у меня баллон со смесью бутан/изобтуан/пропан.

Наверное, все таки паять мелкие детали буду паяльником, оно привычнее, тем более есть навык лужения и пайки меди и стали. А горелкой - кольцевые нахлесточные швы с паяльной пастой.

А конструктивно вывод трубочки под термометр сделал так - развальцевал один конец трубки 8 мм, трубку обрезал так, чтобы она входила внутрь 35-й трубы.
Вот так:

Просверлил в 35-й трубе отверстие сверлом 8 мм, изнутри вставил трубку. Все выглядело очень красиво, но после попытки спаять все изгадил - потом еле отмыл в лимонной кислоте, даже чуток не до конца. Но уж до фанатизма отмывать не стал, все равно еще при пайке загажу.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

23

_Михалыч ©:

опробовал вчера припаять трубочку под термометр

Места пайки я всегда обязательно зачищал губкой с абразивом. Только потом обрабатывал флюсом. При чем и зачищал и обрабатывал именно те места, которые надо пропаять. При нагревании припой ложится(стекает) сначала именно в эти места, а уже потом (если прозеваешь или не вовремя уберешь олово) появляются капли олова или сопли, которые и убираешь напильником. Таким образом, легко паяются мелкие детали горелкой.

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных - опытом,
самых невежественных - необходимостью, животных - природою.

24 (2016-06-07 10:12:36 отредактировано _Михалыч)

Да... Еще вопрос - как подавать воду в димрот? В спираль или в прямой участок?

Александр174 ©:

Места пайки я всегда обязательно зачищал губкой с абразивом.

Не хотел я покупать эти зачистные губки, но видно придется. При пайке с канифолью можно особо не зачищать - слегка нагретую трубу (градусов до 100 примерно) окунул в спиртоканифоль и она сразу чистенькая.

25

_Михалыч ©:

Не хотел я покупать эти зачистные губки

Без них получается намного хуже (неаккуратно) и возни больше. Можно использовать мелкую шкурку. Лучше водостойкую, с нее меньше абразива сыпется и долговечней.

26 (2016-06-07 12:26:30 отредактировано 10delta)

_Михалыч ©:

Не хотел я покупать эти зачистные губки, но видно придется

Александр174 ©:

Без них получается намного хуже (неаккуратно) и возни больше

Я пробовал зачищать медные трубки абразивной стороной обыкновенной кухонной губки (естественно новой), зачищается на ура и цена всего рубля 4-5.

27

_Михалыч ©:

Не хотел я покупать эти зачистные губки

Можно бумагой наждачной нулевочкой, главное окисел снять.

_Михалыч ©:

как подавать воду в димрот?

У Вас какие мысли?

_Михалыч ©:

Попробовал вчера припаять трубочку под термометр

у горелки должно хватать мощности разогреть обе детали до красна. Более "горячий" газ называется МАРР бывает разных фирм, но дорогой и под каждую фирму своя горелка.
Обычной горелки хватает припаивать такие трубки к более тонким трубкам, например выводы у холодильника.
У вас теперь могут быть проблемы при пайки основной 35 трубы этот сосок может "поплыть". Чтобы этого не было можно взять кольцо из проволоки одеть на отвод и пропаять, так прочнее.

28

_Михалыч ©:

Пробовал и так и так принципиальной разницы не увидел, не учуял.
Вот здесь посмотри, что-нибудь решишь для себя: Делаем холодильник димрота

29 (2016-06-07 14:33:21 отредактировано _Михалыч)

al ©:

_Михалыч ©:

У Вас какие мысли?

Наверное - подавать в спираль, а через кольцо и по прямой трубке возврат на слив.

al ©:

У вас теперь могут быть проблемы при пайки основной 35 трубы этот сосок может "поплыть". Чтобы этого не было можно взять кольцо из проволоки одеть на отвод и пропаять, так прочнее.

Пока у меня проблем нет - ничего еще не спаяно, на фотографии медь уже после чистки лимонкой и содой. Попробую все-таки припаять твердым припоем. Газ у меня в баллоне непонятно какой - китайский, написано бутан-изобутан-пропан, а чего сколько - неизвестно. Уже нашел, где купить почти чистый изобутан (95%), попробую. Насчет кусочка проволоки - думаю, что нет необходимости, у меня трубка развальцована и вставляется изнутри, развальцовка - считайте тот же бортик, только не припаянный, а цельный с трубкой. Но если все же с твердым припоем ничего не выйдет, то наверное сделаю с колечком.

30

_Михалыч ©:

Наверное - подавать в спираль, а через кольцо и по прямой трубке возврат на слив.

А почему?

31

al, опять заставляете людей думать ))

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

32 (2016-06-07 15:14:17 отредактировано )

al ©:
_Михалыч ©:

А почему?

В противоток пару.
Многие пишут, что по барабану - я тоже склоняюсь к этому мнению, но при этом если по барабану, то лучше все же в противоток, потому что понятно, почему (больше эффективность охлаждения).

Другой вопрос - нужна ли тут эффективность, не нужна..... Я по этому поводу сам ничего придумать не смог и никаких внятных доводов на форуме тоже не нашел. Только на другом ресурсе я нашел одно объяснение, зачем в дефлегматоре надо делать потоки в одном направлении, да и то это относилось не РК, а к БК.

10delta ©:

Я пробовал зачищать медные трубки абразивной стороной обыкновенной кухонной губки (естественно новой), зачищается на ура и цена всего рубля 4-5.

Уже купил (в обед) - в Ашане 9 рублей с какими то копейками за упаковку 5 штук, итого меньше 2 рублей за штуку.

33

_Михалыч ©:

В противоток пару.

Обсуждали как-то, конечно это крохи, но:
если подадим воду на центральную трубку, то получим "холодный конец" . димрота и в стакане отбора будет переохлажденная флегма. Возвращая ее в колонну режим ректификации в верхней точке сорвется, появится нестабильность и весь процесс будет опускаться ниже. В теории нам необходимо флегму возвращать с температурой максимально приближенной к температуре кипения спирта. Кое кто узел отбора для этого утепляет.

34

al ©:

Кое кто узел отбора для этого утепляет.

Я еще не решил, утеплять ли царгу - мне кажется это шаманством под девизом "стабильность". Хотя мое мнение даже для меня самого еще очень мало значит, когда вопрос касается РК. Могу поменять его на противоположное и глазом не моргну.

35

_Михалыч ©:

мне кажется это шаманством под девизом "стабильность".

Основное здесь "кажется"?
Дикая флегма, которая появляется из-за сквозняков (все же у меди очень высокая теплопроводность) будет делать процесс ректификации нестабильным, температура может давать пилу, информативность падает. Плюс скачки давления атмосферы, поэтому вам решать. Это очень заметно при работе на БК.
Кстати ответы на вопросы по способу подачи воды в дефлегматор, в том числе про БК есть на форуме. Объем стал большой, но пробуйте пользоваться поиском.

36

заметил, что когда утеплил царгу, в возврат флегмы чуть больше пошло, и в комнате не так жарко стало =)

37 (2016-06-08 11:26:52 отредактировано _Михалыч)

Счет 2:0 в пользу медно-фосфорного припоя!
С флюсом тоже не припаялся (Флюс для твердых припоев Cu-Rosil FELDER), явно не хватает температуры горелки. Нашел баллончик с 95-процентным содержанием бутана в составе, сегодня заберу. Попробую еще раз - в любом случае эта попытка паять мелкие детали твердым припоем будет последней, либо получится, либо изменю технологический процесс и буду мелкие детали паять мягким припоем после пайки крупных швов.

Вот - нашел.
Низшая теплота сгорания (количество тепла, выделяемое при полном сгорании) пропана 87 МДж/м3, а у бутана 116 МДж/м3.
Так что теоретически чистый или почти чистый бутан даст бОльшую температуру, чем пропан-бутановая смесь.

38 (2016-06-08 11:45:24 отредактировано Александр174)

_Михалыч ©:

явно не хватает температуры горелки

Что-то удивительное. Можно сфоткать горелку, с баллоном?

39

Александр174 ©:

Можно сфоткать горелку, с баллоном?

Горелка Калибр ГУБ-1700.
Баллонов пробовал 2 - китайский с рынка за 100 рублей и из Ашана (красный) за 79 руб.

40

_Михалыч, это горелка не правильная, она не даст нужную температуру.