381 (2016-05-24 21:43:30 отредактировано )

Re: РК с вертикальным дефлегматором, царга 42мм, фотоотчет с пояснениями.

Artem.SHitov ©:

Если сечение и наклон трубки выбраны разумно, то они не ограничивают возврат флегмы, т.е в пленочном режиме флегма стекает по дну трубки, по мере приближения к предзахлебному- уровень в трубке возврата начинает скакать, т.к. вытекающую флегму пытается забросить обратно пАром, в гидроуровне практически тихо

Правильно ли я понимаю - Вы говорите о стандартном варианте с горизонтально обрезанном крае возвратной трубки? Когда уровень флегмы в стакане несколько выше этого обреза и флегма выливается по полной площади среза? Типа как бутылку с водой резко перевернуть горлышком вниз? Там тоже воздух вверх как-бы рвётся?
Или.. иначе...
Получается, если флегму выбрасывает пар, то давление в стакане ниже, чем на выходе возврата?

Artem.SHitov ©:

При выходе на предзахлеб- возврат заполняется, уровень флегмы в стакане повышается и может незначительно меняться.

Т.е. трубка возврата заполнена полностью?
Мне кажется это неправильно.
Нужно увеличить сечение трубки возврата.
Я поставлю 10.

382 (2016-05-24 21:56:52 отредактировано )

alcoserv ©:

Правильно ли я понимаю

Да

alcoserv ©:

Получается, если флегму выбрасывает пар, то давление в стакане ниже, чем на выходе возврата?

Сложно сказать, но учитывая, что в представлении классической физики давление обусловлено тепловым движением молекул вещества, предполагаю, что в царге оно может быть несколько выше, чем в стакане отбора. Но скорее всего пузырьки газа как бы всплывают через жидкость в трубке.

alcoserv ©:

Нужно увеличить сечение трубки возврата.

Можно увеличить, но это не поможет. У вас наверняка есть простой дистиллятор. Представьте, сколько жидкости может протечь через трубку 6мм, без избыточного давления на входе. Довольно много. Вся, которую произведет ваша колонна.

Artem.SHitov ©:

Если сечение и наклон трубки выбраны разумно, то они не ограничивают возврат флегмы

Я не зря это написал. Многократно проверено, что при домашних мощностях трубки диаметром 6мм достаточно для слива всей флегмы в царгу. В режиме захлеба уровень флегмы растет потому, что грубо говоря вся царга заполнена жидкостью. А в предзахлебе мы ловим состояние, когда уровень не растет, но и не падает.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

383 (2016-05-24 22:32:35 отредактировано )

alcoserv ©:

Хуже не будет.

Слишком оптимистичные заявления не подкреплённые даже теорией.
Будет хуже и вообще получится геморрой.

Процессы в колонне не понятны по всей вероятности, а голова рукам покоя не даёт.
Возврат дистиллята можно ограничивать только в конкретных случаях, но на короткое время, для этого достаточно использовать кран, схема колонны с краном лежит в своей первоначальной теме. 

1 Перекрыли кран - насадка не орошается или орошается мало (если частично уменьшить) - получаем кратковременное размазывание частично возвращаемой фракции по насадке, с кратковременным улучшением её разделения, после чего наступит неизменный захлёб узла отбора из-за срыва тепломассообмена и прорыва пара к дефлегматору, следовательно, перелив флегмы через основной паропровод обратно в царгу и конвульсии колонны. Если мощность в колонне будет не превышена от её реальной нагрузочной, процесс постепенно начнёт стабилизироваться, а узел отбора останется затопленным с переливом через паропровод.  Минимальное изменение атмосферного давления может привести к мгновенному выбросу горячего спирта через атмосферную трубку, так как все узлы колонны затоплены и время на реагирование практически не остаётся.

2 Заузили возврат.  Если заужение будет препятствовать полному возврату всего дистиллята, переходим к пункту номер 1

Вывод. Заужения в виде прорезей или других финтиклюшек и хахаряшечек нафиг не нужно. 
           Хочется временно накапливать больше дистиллята- ставьте кран, вот вам и заужение. Но до этого крана ещё нужно долго и нудно изучать процессы.

alcoserv ©:

На самом деле прорезь ничего НЕ БЛОКИРУЕТ, не урезает и не ограничивает. Она только позволяет посмотреть сколько выливается в возврат.  ВСЁ...  БОЛЬШЕ НИЧЕГО.

Я не понял как там можно будет смотреть, возможно я не внимателен. Но на кой ляд смотреть сколько туда вытекает? Вставьте силиконовый шланг и наблюдайте... по нему собственно все и настраиваются.  Надо говорить правильно... смотреть как выливается, а не сколько. А сколько - считать нужно. Если в природе есть уникальные люди, способные визуально считать вытекающую в трубку жидкость - бармен космического масштаба, в любом кабаке такого будут только ради фокусов на окладе содержать :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

384

Artem.SHitov ©:

Но скорее всего пузырьки газа как бы всплывают через жидкость в трубке.

Похоже "пакет" возвратной флегмы как пробка стремится вниз. И виной плоский горизонтальный срез возвратной трубки и переполнение стакана. Если бы возврат стекал по стенке - "булькания" не было бы.
Как раз про прорезь. Помогло бы. Возможно "захлёбыванию" трубки возврата способствуют поток (капли и брызги) с дефлегматора. Лечится куском мочалки из нержавейки или "зонтиком". Ну это так, к слову.

385

alcoserv ©:

Похоже "пакет" возвратной флегмы как пробка стремится вниз. И виной плоский горизонтальный срез возвратной трубки и переполнение стакана.

Чаво? Нихрена не понял.
Можно колонну посмотреть для начала?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

386

Иван ©:

в природе есть уникальные люди

По сути Вы правы.
Реально - существуют.
Например Вы - не рядовой, уникальный по-своему человек.

Субъективно о расходе жидкости можно судить по потоку.

Ваш ответ ПОНЯЛ.

СПАСИБО!

387

alcoserv ©:

Например Вы - не рядовой, уникальный по-своему человек.

Ага, а ещё у меня копыта, хвост и синий пятак.
пс. Делайте как все, ничего нового к ней уже не приладить. Всё и так работает прекрасно, всё давно перепробовано нашими предками и передано в лучшем виде.

388

Иван ©:

Делайте как все, ничего нового к ней уже не приладить.

То что аппарат великолепный - это несомненно.
Делаю как у Вас.
Извините за диспут.

СПАСИБО!

389

alcoserv ©:

Возможно "захлёбыванию" трубки возврата

*WALL* да нет у меня захлебывания возврата. Колонна работает, возврат течет по низу трубки, прибавляем дурь- повышается уровень в возврате, как достигнет три четверти, начинаются пузыри, пока не заполнится (это секунд 10-15 при определенной сноровке), далее внимание на гидроуровень- надо поймать нагрев так, чтоб уровень в целом не рос, но и не падал- это предзахлебный режим. На газу сделать сложно, но можно. Если чуть перебрал- очень быстро доходит до захлеба колонны.
Вот скажите, на кой хрен там прорезь.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

390 (2016-05-24 23:38:42 отредактировано alcoserv)

Artem.SHitov ©:

Вот скажите, на кой хрен там прорезь.

Понял - НЕ НУЖНА.
Но... возможно полезна.

Шучу...

391

alcoserv ©:

Понял - НЕ НУЖНА.
Но... возможно полезна.

*ROFL*

392 (2016-05-25 10:07:57 отредактировано Юрий)

alcoserv ©:

НЕ НУЖНА.
Но... возможно полезна

Из той же серии: Пиво по утрам не только вредно, но и полезно! *CRAZY*
Хочет человек - пусть делает и не надо его отговаривать! А то уже больше двух страниц посвятили этому  обсуждению *WALL* .
Классную тему transfi загадили всяким ненужным флудом! ]:->

393 (2016-05-25 09:23:51 отредактировано _Михалыч)

al ©:
_Михалыч ©:

Кстати... Родилась схема узла отбора. Сейчас, накидаю эскизик, выложу

Что то с регулярной периодичностью начинается изобретение велосипеда.
Все уже придумано до нас.

Ну, вообще говоря - своей схемы узла отбора (что вчера придумал) пока что я на сайте не видел. С работы картинка не грузится, а дома вчера как по заказу, деньги на интернете кончились и жена на работе книжку с номером договора забыла, оплатить не смогли.

Речь идет о наклонном дефлегматоре. Тут даже идея содержит не схему аппарата, как таковую, а технологию изготовления. Все пытаются гнуть стакан дефлегматора в одной плоскости со всем остальным аппаратом, для этого приходится подрезать, варить или паять трубы или фитинги на неудобные углы (отличающиеся от 0, 90 и 45 градусов). А если наклонить дефлегматор перпендикулярно плоскости аппарата, то можно обойтись отводом на 90 градусов, который впаивается под любым необходимым углом.

Изображение так и не грузится. Попробую вот так:

Вроде встало...

Удиви печень - выпей воды!  ;)

394

_Михалыч ©:
al ©:
_Михалыч ©:

Кстати... Родилась схема узла отбора. Сейчас, накидаю эскизик, выложу

Что то с регулярной периодичностью начинается изобретение велосипеда.
Все уже придумано до нас.

Ну, вообще говоря - своей схемы узла отбора (что вчера придумал) пока что я на сайте не видел.

При всем уважении, но эта схема здесь уже оговаривалась, не помню правда где

395

_Михалыч ©:

своей схемы узла отбора (что вчера придумал) пока что я на сайте не видел

Точно помню, что была и обсуждалась.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

396

dmytry ©:

При всем уважении, но эта схема здесь уже оговаривалась, не помню правда где

Ну и ладно. Все равно получать на нее патент я не собирался.  :)

397

_Михалыч, боюсь что при подобной схеме гидроуровень будет малоинформативным, т.к. при такой конструкции захлеб не уследить, (точнее можно будет уследить-но придеться практически не сводить глаз с гидроуровень, что б вовремя предпринять меры, и не допустить выплеска флегмы через тса)

398

Дмитрий Васильев ©:

_Михалыч, боюсь что при подобной схеме гидроуровень будет малоинформативным

Как и при любой конструкции с наклонным (почти в горизонт) дефлегматором, независимо от того, повернут деф в плоскости аппарата или в перпендикулярной.

Я так думаю - при наклонном дефе надо  замыкать гидроуровень на ТСА через тройник.

399 (2016-05-25 12:21:41 отредактировано al)

_Михалыч ©:

А если наклонить дефлегматор перпендикулярно плоскости аппарата,

То конструкцию будет торжественно тянуть в сторону из-за смещения центра тяжести. Это проходили, не зря димрот ( он тяжелый) делается в противовес стакану отбора и холодильнику.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

400

Юрий ©:

Классную тему transfi загадили всяким ненужным флудом!

Того же мнения....

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..